기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 내 몸에 박힌 바늘 빼는 방법~!!

붕어가그리운우주 IP : bc5ff645f28a9e3 날짜 : 2012-04-01 02:37 조회 : 18355 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 다름이 아니라 간단한 의료 정보를 좀 흘리려구 글을 씁니당 ㅎㅎ
응급실에서 근무하다 보면 가끔 낚시바늘에 찔려서 병원을 오는 환자들을 접하게 됩니당
물론 낚시바늘을 병원에서 의사가 상처를 확인하고 제거하는게 제일 좋겠지만..
혹시나 병원을 바로 방문하기 힘든 경우에 한 번 참고하시라고 글을 올려봅니다
# 무미늘 바늘의 경우는 그냥 뭐 쏙 잡아빼믄 되겠지요

1. 주사바늘을 이용한 방법

- 주사바늘 구멍으로 낚시바늘의 미늘을 덮어서 빼는 방법입니다
- 경험상 국소마취를 해야하고 미늘에 주사바늘이 덮여졌는지 확인이 육안상 어렵고
주사바늘을 전진시켜 미늘에 걸렸는지로 확인해야 하니까 한번에 미늘에 걸리지 않으면
주사바늘이 더 깊게 들어가므로 통증이 더 생길 수도 있습니다

2. 실을 이용하여 견인하는 방법

- 음...이 방법은 비추입니다..미늘에 의해서 조직 손상이 생길 수 있고 바늘을 눌러 압력으로
반대편이 들리게 한다는 것인데... 누르면 아프겠죠..?

3. 관통하여 미늘 부분 제거하는 방법

- 개인적으로 가장 선호하는 치료 방법입니다
- 미늘때문에 단순한 견인으로는 빠지지가 않으므로 오히려 바늘을 관통시킨뒤 미늘 부분을
커터로 제거한뒤 뽑아내는 방법이죠.. 단 바늘이 너무 두꺼울 경우 통증이 심할 수 있으며
커터로 쉽게 잘리지 않을 수도 있습니다.
피부 밑쪽으로 표층에 살짝 박힌 경우 쉽게 제거할 수 있는 방법이겠죠

4. 특이한 바늘 모양인 경우

- 그림과 같이 특이한 모양의 미늘이 있는 경우 관통시켜서 제거하는 방법입니다

## 개인적으로 낚시를 할때 낚시바늘이 몸에 걸린다면 어렵지 않게 제거할 수 있는 방법이라고
생각되어 이곳에 글을 올리고 있습니다만...그래도 상처는 반드시 병원에서 확인하셨음 좋겠네요
낚시바늘이 깨끗한 도구가 아니다 보니까 염증이 생길 가능성도 있고..필요시 파상풍 예방주사도
맞아야하니까요~ 염증이 생길 가능성이 있음 항생제 치료도 필요하구요
추천 2

1등! 붕어가그리운우주 12-04-01 03:07 IP : bc5ff645f28a9e3
피부 깊숙히 박힌 바늘을 관통시킬땐 통증이 심하므로 부분적인 국소마취가 도움이 될 수 있습니다만...
손가락에 국소마취 주사 맞아보신 분들은 아실텐데요 손가락 쪽의 마취에 의한 통증이 생각보다
많이 아픕니다.. 실제로 손가락이 찢어져서 응급실을 찾았다가 봉합전 국소마취 시행하던중
통증에 의한 일시적인 쇼크 저혈압 상태가 발생해서 쓰러지는 경우가 있었어요 ㅡㅡ^
추천 0

2등! 자이언트킴 12-04-01 09:42 IP : c0dd43403af88ec
잘보았읍니다

현장에서 그림3번으로 했다가
니퍼 물린곳이 절단되어 결국 병원 갔던 기억이 납니다

빼내실때 니퍼를 너무 꽉 누르지 마세요
추천 0

3등! 제주감귤 12-04-01 11:00 IP : a4c9482f5253f9a
조금 들어갓다 싶으면 역방향으로 바로 뽑으시고,많이 들어갓다 싶으면 바늘 들어간 방향 바늘귀 있는쪽으로 바늘귀 자르지말고돌려서 빼시길 바늘 자르려면 살에 꼽힌상태에서는 잘 잘라지지않습니다
상처에 치료할곳이 없으니 입으로 피 빨아보시던가 식용유나 미싱기름 발라놓으세요
미싱바늘 통과하면 구부러진바늘 그대로 빼고 미싱기름에 담구던일이 생각이나는군요
전 초2때 몰래 미싱하다 바늘 통과해 어머니께 말도 못하고 그냥지내다 해마다 생손가락 앓아서 쑥뜸하니 생손가락 증상이 없어지더군요
추천 0

전북김제꾼 12-04-01 11:50 IP : bd5b3e82f204197
잘보고 갑니다...

저도 예전에 한번 고생한적이 있습니다^^ ;;

끔찍해요 ㅠㅠ
추천 0

올해도워리 12-04-01 11:59 IP : 8c9d55d39d4293a
낚싯꾼이라면 누구나 한번쯤은 경험한 일입니다...ㅋ
어떤 방법이든 가장 상황에 맞는 방법으로 하시구요 중요한것은 필히 병원가서 항생제 주사 맞으세요...
파상풍 예방접종하신 분이라면 물라도 아닌분은 꼭 병원 들리시구요, 월님들 10년에 한번씩은 파상풍 예방접종
하시길 바랍니다.
추천 0

주산지 12-04-01 13:10 IP : b157ec0135f3b98
좋은정보 얻어 갑니다.
추천 0

물뽕 12-04-01 14:12 IP : 2f79ba45a1bceea
보기만해도 아프네요.

저런일이 제발 없기를 바랄뿐입니다. ㅜ.ㅜ
추천 0

붕어섰거라 12-04-01 14:18 IP : 27452ec9eb93c14
잘보고갑니다. 제발 그런일이 없어야되겟죠!!
추천 0

뽀김 12-04-01 19:59 IP : 795d762e7870c1c
예전에 아는분께 들은 에피소드인데..

큰바늘이 제대로 박히는 바람에 밤 늦은 시각 응급 진료를 받으러 나왔답니다.

의사샘께서 하시는 말씀이

" 내가 바늘빼는게 전문이야 "

얼마나 잘 빼는가 잘 보고있는데..

의사샘이 한참을 이리보고 저리보고 그러더니..

뺀찌로 바늘잡고 그냥 푹 뜯어냈더랍니다.

너무 깜짝놀라고 당황스럽고 어이없어서 아프지도 않았데요..
추천 0

초보다 12-04-01 23:08 IP : 3f14aeb4a6b235a
생각만 해도 끔찍하네
이런일 안당해야 하는데 조심한다 해도 순식간에 일어나는 일이라서
안전이 최곱니다..잘 보고 갑니다
추천 0

선비 12-04-02 00:23 IP : e5d7ab3a915a53b
바늘 그냥 빼려면 너무 아파요ㅠ.ㅠ
현장에서 마취대용으로 부탄깨스를 찔린부위에 잠시 쏘이면 냉기로 일시적인 국소 마취가 된다고 들은적이 있읍니다.

전 96년도에 감성돔6호 바늘에 한번 찔려서 낚시는 해야겠고 해서 그냥 눈감고 니퍼로 뒤로 빼내고 한달정도 고생하고는 바늘에 달린 미늘 다 없애고 쓰다가 지금은 미늘 없는 바늘만 쓰네요 ^^
추천 0

이군 12-04-02 11:00 IP : f21da5b3bdaf0c1
좋은 정보 잘 고 갑니다,,,

주사기 바늘하나 가지고 다녀야 겠습니다,,
추천 0

못나니 12-04-02 11:51 IP : c8ced40082ebe5f
얼마전 댓글에도 이런 사고를 당해서 병원갔다는말 적었지만

최고는 주의를 하셔서 안찔리는것이 좋고요... 만약에 찔려도 빼기나 그나마 쉬운 무미늘 바늘

사용을 권장합니다. 혹여 무미늘 바늘이 붕어 입걸림후 잘빠진다고 생각하시는데 텐션만 확실히

받고 있다면 거의 빠지지 않습니다.

미늘이 있는 바늘 사용하다가 한번 깊숙히 박힌적 있는데 3번 방법으로 빼다가 기절하는줄

알았습니다.. 그래서 결국 병원으로..
추천 0

장교수 12-04-02 22:58 IP : e5a70c3c722dd82
가능하면 무미늘 바늘을 쓰세요.
추천 0

물그늘 12-04-03 19:13 IP : e31af60375781e1
또배우고 갑니다.
추천 0

일투이어 12-04-04 01:31 IP : 25b7e3cab557543
아직 경험은 없지만 항상 낚시가면 생각하는 일입니다.
나에게 그런일이 일어나면 어떻게 할까 고민했었는데
오늘 또 하나 배워 갑니다.
감사합니다.
추천 0

란도리 12-04-07 09:44 IP : 55f79d0579595c3
저도 낚시바늘이 손에박혀서 응급실 두번갔네요ㅡㅡ 스킬 부족으로ㅜㅜ 한번은 손에낚시 바늘 박혀서 응급실가니 간호사 씨익~~이상하게웃더라는.. 난 아픈데ㅜㅜ 엑스레이 찍고 파상풍맞고 항생제 맞고 진료비 쩔었던 기억이ㅋㅋ
추천 0

안계대물꾼 12-04-07 10:54 IP : d9eeb355957b915
저친구는혼자 3번과같이 소주부어서니퍼로빼던데요 소리지르면서요 휴~~
추천 0

쵸코 12-04-07 11:17 IP : 81a63a95430a30f
작년에...
낚시 갓다가 감성돔 2호 바늘이 새끼 손가락에
거의다 들어간적이 있습니다...
주변분들이 반대편으로 통과 시켜
비늘쪽만 짜르고 빼면 된다고 해서 -_-
시도하다가... 아파죽을뻔만 하고
응급실가서 간단한 수술받고 낚시대 접을 기억이 있습니다
함부로...빼려하지마세요...
잘못하면 큰일납니다~~
추천 0

가을풍경 12-04-07 11:33 IP : f6c5885815af729
3번 방법으로 빼시대 혼자는 힘듬니다
주위사람이 도와준다면 별로 고통없이
빼실수 있습니다
추천 0

에너자이저 12-04-07 13:11 IP : 1cede6a96223d0f
이런 좋은 방법이 있었네요
잘 배우고 갑니다...
제가 일년에 몇번씩 바늘에 읔~~
털털한게 좋은것만은 아니더라구요
추천 0

코난7965 12-04-07 19:52 IP : 66db80f61fbd42d
보기만해도 몸이...부르르...
살짝 찔리긴했지만...
추천 0

獨夜獨釣 12-04-07 21:37 IP : c59b9144cd48a14
겨울에 낚시는 못 가고 방에서 바늘이나 묶다가...
원래 손에 땀이 좀 많이 나는 체질입니다.
저는 바늘을 다 묶은 후 좀 쎄게 당기는 편입니다. 엄청 쎄게 당기는 순간 오른손으로 잡은 줄이 미끄러지더니 바늘이 그만 왼손 엄지 손톱 윗부분(첫번째 관절 부위)에 박혀버렸습니다.
얼마나 쎄게 깊이 박혔는지 아픈줄도 모르겠더군요. 뭐가 딱 치는 둔탁한 느낌으로 꽂힌듯...
정신을 차리고 보니, 이 놈의 바늘이 얼마나 깊게 박혔는지 뼈에까지 박혀 움직이지도 않더군요.
집에는 저 혼자 밖에 없어서 도움을 받을 수도 없고, 대략 난감하더군요.
한 2분쯤 이걸 어쩌지 고민하다가...

그냥 롱로우즈로 바늘 허리 아랫부분을 잡고 바늘이 들어간 방향 그대로...하나, 둘 센 후 확 잡아 당겼습니다.
미늘 때문에 잘 안 빠지고 고통이 클 것처럼 생각되지만, 실제 해보면 가장 상처가 적고 빠른 방법입니다.
배스 잡아서 바늘 뺄 때도 그냥 바늘의 귀부분을 손바닥으로 탁쳐서 바늘이 그대로 들어간 방향으로 빼내는 원리입니다.
상처가 작아서 피도 한 방울밖에 안 나오고 약간 우리한 통증외엔 없습니다.
급한 상황에선 이런 무식한 방법으로 한번 해보시길...

그 이후로 바늘은 더욱 조심해서 다룹니다. ㅠㅠ
추천 0

하늘의꽃 12-04-07 22:22 IP : d21b73bcbb0c388
져도 바늘이 중지손가락에 밖혀 힘들어한적있는데요~ 비추하신 거냥 잡아뽑기로
뽑았는데요~ 와~우~ 넘아프지만 손가락에 살이 딸려나와서 한참지나니 들어가더라구요. 정말 아픔니다.
추천 0

율포리 12-04-08 01:00 IP : 5cc8c76f94724cc
ㅎㅎ,,
추천 0

붕어야올려라 12-04-08 03:02 IP : c2455f3f79a9b20
보는것만으로도 아프네요
좋은정보 잘 보고갑니다~^^
추천 0

전북김제꾼 12-04-08 13:26 IP : 67e784fff622b57
보는것으로도 좋은정보 ㅎㅎ

진짜 아파보여요 ㅎㅎ

예전에 진짜 고생한적있는데 ㅠㅠ
추천 0

무늬만낚시꾼 12-04-08 16:20 IP : 548c92fe5809ef6
세번쨰 방법으로 해결 본 경험 있습니다.

바늘이 세이코 바늘이라 뒤로 빼기 어려웠지요.

쉽게 했지만, 관통 될 부위에 뼈가 있다면 정말 곤란합니다.
추천 0

당첨 12-04-08 16:24 IP : c329e35d4dda5fa
정말 유익한 정보입니다.
추천 0

혓빵 12-04-08 20:40 IP : 03e8d3c066782a9
잘보고 갑니다...
추천 0

노팅힐25 12-04-09 11:42 IP : 5d21c227eacae1a
저도 3.4번 추천합니다.
예전 바닷가 병원에 있을때는 가끔 보았는데 요즘은 보기 힘드네요^^
추천 0

낚시에산다 12-04-09 18:41 IP : 0b00165036630ae
양바늘사용시 잉어나큰고기가 걸리면고기가
요동치죠 이때조심해야합니다 잘못잡으면 한쪽
바늘이 손가락에박히게됩니다. 바늘이 박혀서고통스러울때
가스로손가락을 마취시켜 위의방법으로 빼면고통을줄일수있습니다.
경험상....
추천 0

물돼지조사 12-04-10 10:55 IP : 472c42e6261e221
저도 오래전에 병원에 갔더니 3번과 같이 관통시켜 니퍼로 미늘 잘라낸다음 빼내고서 파상풍 주사 한대 놔주더군요...
모두 조심하세요...
추천 0

노넴 12-04-10 17:50 IP : f475a2bf147fca5
초보분들 진짜 조심해야 됩니다.

양바늘 사용할때.. 잉어. 향어. 함부로 잡다가. 나머지 바늘 손가락에 박히면 잉순이 요동칠때마다....읔....

저희 삼촌 이거때문에 손 수술하셨단....ㅠ.ㅠ
추천 0

시즌2™ 12-04-10 18:27 IP : b26aa2a9a383a65
난 15호 바늘이 무릅에 정통으로 박혀서
처음에는 어찔 할 바를 모르고
자꾸 건드리니 점점 더 파고 들며
심지어는 피가 줄줄 흐르면서 통증이 심해 지기에

급기야

롱로스로 잡고

하나,둘 ,셋 ..... 팍 찢어 냈지요....으~~헉......ㅠㅠ

지금도 무릅의 흉터를 보면 지나간 아픈과거가 생각나서~~

무미늘 낚시 합니다....ㅋㅋㅋ

조심들 하세요.

야전에서 정말 장난 아닙니다.
추천 0

시즌2™ 12-04-10 18:32 IP : b26aa2a9a383a65
바늘이 작으면 어느 정도 괜찮은데

큰 바늘을 잘 못 관통시키다가

혹여 뼈를 건들리면 더 악화 되니 조심하시기 바랍니다.
추천 0

가을붕魚 12-04-11 22:51 IP : b789078b81c1457
처음 바닥낚시를 시작할 때 미늘 있는 바늘을
사용(9-10호 바늘) 하다 밤낚시때 손가락에
바늘이 깊게 박혀 바늘 빼느라고 많은 피를
흘린 경험이 있고 난 뒤로 부터 無미늘 바늘을
사용 합니다. 붕어를 랜딩할 때 有미늘 바늘이나
별 차이가 없는 것 같습니다. 붕어 입술에 상처도
적게 나고 바늘이 박혀도 빼기 쉽고 일석이조 입니다.
추천 0

에셈세븐㉿ 12-04-18 08:27 IP : 521efc8f01e0fc4
바늘이 손가락을 통과해서 손톱에 박히면 바로 병원 가세요..

어리버리로 배운거

고생만 합니다..

살짝 박히것은 우주님 설명대로 하세요..
추천 0

합산 12-04-19 21:23 IP : 6e85409a11d8e7e
잘설명해 주셨네요.^^
추천 0

꿈의6짜붕어 12-05-11 17:04 IP : 6c92fd1e1007a1e
혹시 남성용 칙칙이를 아시나요?

전 오래전부터 그거 가져 다닙니다

바늘 꼽혀있는부위에 뿌리고

10분후 마취끝 바로 뺀지로 뽑아냅니다

집에서 애들 나무에 찔여 와서 아프다고 할대 칙칙이 사용합니다

절대 다른 용도에는 사용하지 않습니다 ㅎㅎ
추천 0