기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 합사 목줄이 봉돌에 엉키는데, 어떻게 하시나요?

공자낚수 IP : 0d995d8cbf19d4c 날짜 : 2011-11-09 11:49 조회 : 6923 본문+댓글추천 : 0

합사 목줄 채비를 던지면 합사 목줄이 봉돌에 둘둘 말리거나 봉돌과 원줄 연결부에 걸려 있는 것을 자주 봅니다.
이땐 꼭 찌가 내려가 있는데, 바닥이 울퉁불퉁할 때와 많이 헷갈리기도 하고
이렇게 엉켜 있으면 입질은 볼 수 없을 테지요.
그래서 모노 2호줄로 목줄을 썼다가 합사 목줄 쓰듯이 챔질 했더니 그냥 목줄이 날아가 버리고,
모노 4호줄로 썼었는데, 목줄 끝에 본드질을 해주었는데에도 불구하고 목줄이 풀려버리더군요.
여러분은 합사 목줄을 쓰시면서 이렇게 엉키는 현상을 어떻게 해결하고 계신가요??
추천 0

1등! 소쩍새우는밤 11-11-09 12:10 IP : b2a5448110e0c28
어쩔수 없습니다.
가능하면 짧을수록 덜 엉키고
멀리 캐스팅 후 앞쪽으로 끌려오며 가라앉게(v자)하면 덜 엉킵니다.
추천 0

2등! 저수지하나사자 11-11-09 12:34 IP : c5e0ffc406c74d1
아 저도 이런 경험 많던데요. 그리고 매듭도 생겨버리구요
그래서 카본으로 길게 써볼까하는데 고수님들 조언 빨리점 해주세요~
추천 0

3등! 선두리 11-11-09 14:57 IP : 1aa53b2bbc77ac1
목줄 엉킴이 많아...
버클리 파이어라인 크리스탈~
사용합니다.
일반 합사 보다 빳빳 합니다...ㅎ
추천 0

아직37 11-11-09 16:32 IP : 75e14155901028d
목줄이 끈어지는게 좋은거긴한데요 챔질시에라면 문제가 있는거죠 그것도 모노 2호줄이라면
목줄이 끈어지는자리가 아마도 봉돌에 묵은곳이나 매듭니 있다면 끈어집니다
목줄을 봉돌에 묵으실때에 매듭없이 묵으셔야 합니다 모노줄은 매듭이 생기면 엄청 잘 끈어집니다
찬고로 저는 원줄2호에 목줄 0.8호~1.5호까지 씁니다 수초나 바닥에 걸리면 목줄만 끈어버리죠~~~
하여간 매듭이 없어야 합니다
추천 0

진도붕어빵 11-11-09 16:51 IP : 597a0dfa8f9244e
순간접착제를 발라보세요 제가

예전에 즐겨 썻던방법입니다

지금은 모노줄로바꿔탓죠 도움이되셧낭

ㅋ ㅎ
추천 0

辛종열라면 11-11-10 05:04 IP : dcfe933a3451289
초보때 케스팅미숙.헛 챔질때 날라오면서
엉키는경우가 대부분일진대...
좀 익숙하다보면 괜찮아질듯..
목줄빳빳하면 이물감으로 뱃어버림..
수초지대를 제외하면 모노 2호면 충분함...
추천 0

세월투척 11-11-10 18:52 IP : 584ea4d6250226e
목줄길이가10센치 이상되면 자주발생해서
10-12센치 요정도만 사용 현저히 줄어들던데요
추천 0

오로지붕어만 11-11-10 19:10 IP : 49f338f6994e204
저는 치수에 맞는 찌스토퍼를 바늘맬때 끼워 놓았다가
사용할때 봉돌쪽으로 끝까지 밀어 올리는 방식을 씁니다.
엉키는 경우가 없지는 않지만
그 빈도수는 현저하게 줄어듭니다.
추천 0

두리하나 11-11-13 21:22 IP : 5359fa226e89fa5
저도 오로지붕어만님처럼 찌스토퍼를 이용하여 사용중입니다..
목줄을 준비할때는 7cm~ 9cm정도 되는것과 15cm ~ 20cm정도 되는 것들을 따로 준비합니다..
입질 표현에따라 무겁게 가볍게 사용할때 사용합니다..
목줄이 엉키는일은 많이개선되며, 상황에따라 대처할수있어서 유용하게 사용중입니다..^^
추천 1

언젠간5짜를 11-11-13 21:38 IP : 471c47e798afc89
저도 위에 두분처럼 스토퍼를쓰는데 안쓸때보다는 덜 하던군요
추천 0

dlwkdnjs 11-11-14 09:29 IP : 05dfd2082d469a1
앞치기 하실때에 쏘듯이 하시면 목줄이 다 펴진 상태에서
나가던 힘이 갑자기 멈추면서 반발력으로 뒤로 튕기며 엉켜
입수합니다
앞치기를 근본적으로 수정해보시면 어떨까요
요즘엔 맞바람도 안부는데 쉐엑 소리가 나게 앞치기 하시는
분들이 많으십니다
이렇게 세게 투척을 하실땐 대 끝을 내려주는 타이밍을 일찍
가져가야 다 펴진 채비가 뒤로 튕기는걸 막을 수 있는데
그렇게 던지려면 수초대에서 조절하기가 어려워 집니다
팔의 힘으로 쏘는것보단 대의 탄성을 손목이 보조해준다는
느낌으로 느긋하게 던지면 채공시간도 길고 채비가 뒤로
튕기는 현상 없이 낮은 탄도로 날아가 구멍에 넣기도 편하고
무엇보다 어떤 목줄을 쓰던 꼬이는 일이 거의 없습니다
추천 0

신삿갓 11-11-14 10:12 IP : f27556a865c2c2a
원줄과 봉돌 연결부분에 바다낚시용 완충고무를 끼우시고..앞치기를 조금더 부드럽게 하시면 목줄 꼬임 현상이 없습니다
추천 0

so8282 11-11-14 23:15 IP : 8ec40983993368c
저도 같은 경험 하고 있습니다.(0.8호 목줄 사용중)
얇은 합사 0.6~1호 정도의 목줄을 길게 양봉으로 체비시 잘 꼬이 더군요
목줄을 좀 짧게 8cm 미만으로 쓰셔야 약간 도움될 듯 또는 외봉으로
아님 쳄질니나 투척시 무척 조심 하셔야 할듯 밤에 꼬이면 왕짜증
추천 0

공자낚수 11-11-15 19:17 IP : 0d995d8cbf19d4c
두리하나 님과 언젠가5짜를 님께서 올리신 것이 좋을 듯 하네요.
단, 바늘마다 스토퍼 끼우려면 좀 귀찮을 듯 하네요. 의견 감사합니다.
추천 0

4월의추억 11-11-16 11:59 IP : 9d57ea868749b14
합사 중에서도 좀 뻣뻣한 게 있구요. 카본사 3,4호 쓰면 어지간 해서는 안엉킵니다.
추천 0

초기소화 11-11-17 07:07 IP : b3ed3aa5333b0cf
바다낚시용 합사목줄 사용하시는 분들도 계시던데요.
추천 0

happy44 11-11-17 09:23 IP : 48acf2aff7889b1
바다용 카본 목줄 추천합니다.
추천 0