기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 꽉 낀 낚시대 빼기..???

하늘빛추억 IP : 9d20158a64ed6b3 날짜 : 2011-11-21 09:10 조회 : 18766 본문+댓글추천 : 0

낚시갔다 오면 낚시대 분리해서 세척하고 말리고 닦고 다들 하시잖아요...^^
저도 마찬가지입니다.
그런데 낚시대를 분리하는 과정에서 낚시대 속에 들어있는 물기를 빼려고 휘둘렀는데
속에 절번 한개가 더 들어있었네요.
근데 휘두르면서 절번이 꽉 물려서 별 짓을 다했는데 분리가 안됩니다.
어떻게 해야 분리가 될까요??
선배님들 후배님들 조구업체 사장님들 방법 좀 알려주세요.
윗 절번을 희생을 시켜서라도 분리를 해야하나요...???
낚시대는 자수정 드림 36칸입니다.
4번 5번 절번이구요.
방법 좀 제발 알려주세요...^^
추천 0

1등! 19cm미만입질금지 11-11-21 09:49 IP : 52253bece82ac64
아~ 저런~;;
저도 두달전에 2, 3번대가 꽉낀적이 있는데
전 어쩔 수 없이 2번대를 희생시켜 빼넸다는...;;
하늘빛추억님의 질문과 같이 좋은방법 알고 계신분 제발 알려주세요.*^^*
추천 0

2등! 아까다이 11-11-21 10:04 IP : 6ff8e2c73aff919
물을 끌여서 꽉낀 위에 절번에충분히
열을가한후 충격을 가하면 쉽게 분리됩니다.
아니면 물을 끌일때 새어나오는 수증기에
열을 가한후 빼는 방법도 있읍니다
추천 0

3등! 죠니뎁 11-11-21 10:32 IP : db195c17dc15034
가장 쉬운 방법 입니다

4-5번 절번을 빼내서

망치로 조그만 나무판자나 토막을 대고 살짝만 치세요

그럼 깨끗이 빠지네요^^

낚시방에서 배웟어요.
추천 0

주산지 11-11-21 10:46 IP : b157ec0135f3b98
4.5번 절번을 낚시대에서 분리한다음 5번낀 부분을 라이터나 약한 토치로 가열합니다.

도색이 상하지 않을만큼 최대한 가열합니다 자신이 없으시면 몇번 반복하시면 됩니다.

가열후 공기중에서 자연스럽게 충분히 식힌후 양절번을 비틀던지 시멘트 바닥에 내리쳐보세요.

한번에 안되면 몇번 반복 해보세요 ...
추천 0

군포낚시 11-11-21 11:07 IP : 9e66caf4ff3e339
가장 쉬운방법은 꽉낀채로 낚시가게 그대로 들고가시면 빼줍니다 ㅎㅎ

괘니 무리하면 절번 끝부분에 금이가더군요

낚시가게 들고가신후에.. 파손시 모든책임을 떠넘기면 됩니다 ㅋㅋ
추천 0

제작자 11-11-21 11:20 IP : 8bc86ed2401eefe
군포낚시님 최고ㅎㅎ
추천 0

하늘로날아간붕어 11-11-21 11:33 IP : 4bc8ad99805cd63
제같은경우 낚시대가 그런적은 없고 받침대가 가끔씩 말썽인데 바닥에 치고 아무리해도 안빠지길래 그냥 배란다에서 말리고 wd40살짝 뿌려두었더니 빠지더군요..
추천 0

붕어아지야 11-11-21 11:54 IP : 1173dfc6c67040d
저 한테 가지구 오시면 무료로 빼 드립니다^^
저 한테 특수 도구 있습니다^^
추천 0

복이굿 11-11-21 15:30 IP : 707c38296ae1304
6번 절번 까지빼셔서 밑에 오백원짜리 동전 나두시고 쳐보세요^^그리고 낚시대 빼낼때 절번을 돌려서 빼내시면 맞물려도 잘드갑니다!
추천 1

바닦낚시올인 11-11-21 15:48 IP : b271e91a9d7ea38
평평한바닦에 동전놓고 세게 내려치면 들어갑니다 손 조심하세요 밑에 절번에 손 다칠수 있습니다
추천 1

부초처럼 11-11-21 16:09 IP : 623540da72b4941
고무장갑끼고 힘으로 지긋이 해보세요. 의외로 잘들어갑니다.
추천 0

비사벌™ 11-11-21 16:30 IP : c5f7f784e930062
집에서 하실려면 낚싯대를 바닥에 세운후 끼여있는 절번을 위로 들어올리다가 힘껏 밑으로 내리쳐보십시오
한번에 안되면 몇번 반복해보시면 될겁니다...
심하게끼여서 잘안되면 끼여있는 부분을 헤어드라이로 가열한후 다시 시도해보시면 잘될겁니다...
버너 혹은 가스렌지등의 불로 가열하면 낚시대가 상할수 있으니 헤어드라이로 가열하는게 가장좋습니다
낚시하시다가 밑걸림 등으로 초릿대가 끼여서 안들어가는 경우도 이와같은 방법으로 하시면됩니다
구형낚싯대의경우 뒷마개 안쪽이 딱딱하지 않은경우에 안될수가 있는데 이럴때는 뒷마개를열고 평평하고 딱딱한곳에서
백원짜리나 오백원짜리 동전을 바닥에 놓아두고 하시면됩니다 야외 실전의경우 평평한돌 혹은 빈병을 땅에박고 병뒷부분에 하면됩니다
추천 1

상하이블루와인 11-11-21 16:37 IP : e6018d6da148339
죠니뎁님에 한표, 뜨거운 물이나, 스팀으로 하시면 낚시대 이상이 생깁니다(나중에)..
추천 0

一擊 11-11-21 16:40 IP : 8cd58e8a4ca6439
저 같은 경우는 뒷마개열고 그속에 50원짜리동전이나 100원짜리동전을 넣고 다닙니다...걱정이 없던데요^^
추천 0

꼬앙 11-11-21 17:20 IP : 606b3bf6679d20b
저도 동전으로 몇번 해본 경험이 있었습니다..

헌데 동전의 올록 볼록한 모양에 의해 내려 쳐지는 절번의 하단부가 상하는 경우가 발생하더군요..

그래서 동전 처럼 황동을 가공해서 낚시 가방에 항상 넣고 다닙니다..

외경 size 30mm 에 두께는 1cm 정도로 가공해서요... 하단부에 상처가 나지 않고 잘 빠지더군요..^^

웬만한 초리대 빡빡하게 낀것도 4~5번안에 모두 들어가더군요..^^
추천 1

꼬앙 11-11-21 17:21 IP : 606b3bf6679d20b
아참 앞,뒤로 매끈하게 가공하셔야 됩니다..^^
추천 0

캐나다산적 11-11-21 17:25 IP : 478cdd1512f14ac
ㅎㅎ 위에분이 말씀하신데로 뜨거운물 붓고 뒤에 때리면 잘 빠지더라구요 ^^
추천 0

전기붕어 11-11-21 17:44 IP : 0779908c37a08af
바닥에 두꺼운 책을 놓습니다..
그리고 고무망치로 위에서 살짝 내리치시면 쏙 들어갑니다.
한번해보세요.
추천 0

새벽찌 11-11-21 18:40 IP : c1400306d267b01
준비물 - 두꺼운 책(나무판자), 망치(벽돌), 보조 1명
-------
방법
1. 일단 접히는 절번을 모두 접고나서 뒷마개를 열고 1~3번은 빼냅니다.
2. 바트대를 보조1명이 잡고 벽에 직각이되도록 딱 붙여서 잡습니다.(중요!)
5번대 이상은 바트대 속에 접힌채로 있고 4번대는 길게 나와있겠죠?
3. 4번대 끝에 두꺼운책(나무판자)을 대고 망치나 벽돌 등
무게감이 있는 것으로 벽방향으로 정확하게 가격합니다.
추천 0

포드 11-11-21 19:16 IP : ae00199683e174e
w20인가 그거 뿌리시고 살짝 가열하신후
밑으로 탁탁 치시면 잘들어갑니다
추천 0

야연 11-11-21 19:58 IP : 7d026ea00fff60c
고무줄을 이용해서 딱총쏘면 제일조은데
추천 0

깡촌유 11-11-21 20:39 IP : f4e5347982feb42
ㅋㅋ(^_^) 새총쏘기 한표던집니다 3~4번절번이 끼었다고가정하고 3~4절번 분리후 7번대정도에 낀 두절번을 넣고 고무줄로 3번 상단에 잘묶은뒤
손가락에걸고 7번 절번을 잡고 새총쏘듯이 쏘시면
거이딘 빠집니다 7번 절번 밑에 나무토막이나 두꺼운책을 대시고하시면 더잘되고요(^_^)
추천 0

초기소화 11-11-21 20:51 IP : b3ed3aa5333b0cf
새총 한표요~~
추천 0

영감뉨 11-11-21 22:39 IP : c30debed25dd15d
이거 쓰시는 분 안계신가요? 전 이걸 쓰고나서 초릿대 망가진 적 없습니다.
이 제품을 만드는 회사와 저는 어떠한 관련도 없습니다.^^
추천 0

설푼이 11-11-21 22:41 IP : bf1ec9d286ed1d2
낚시가게로가지고가시면만사해결됩니다
추천 0

하늘빛추억 11-11-21 22:43 IP : 55d0af82789dd39
정답을 알려드리겠습니다...^^
아까다이님 말씀처럼 팔팔끓인물을 꽉낀 절번에 조금씩 충분히 뿌려주고
밑에 절번을 두꺼운 책에 받치고 윗절번을 고무망치로 때리니 그냥 쉽게 쏘~~~옥 빠지더라구요...^^
그저 신기할 따름이었습니다...^^
답변주신 모든님들 진심으로 감사드립니다...^^
추천 1

붕태리 11-11-21 23:01 IP : 9cda112934e8c09
헤어드라이기가 간편하고 좋던데요 물끊일려면 번거러워서......
추천 0

참참참 11-11-22 00:52 IP : 837b1effe77b7f9
이에도 다른분들이 썻듯이 열을 가하시는것이 답입니다.
심하게 가하면 안되구요 살짜기~~~~
추천 0

승우아빠 11-11-22 05:49 IP : 9846e109a63315b
불에 직접은 피하세요
드라이기로 또는 자연스레 말리신후
고무장갑 또는 노란 고무줄을 감아
미끄러지지않게 잡으신 후

위쪽과 아랫쪽 반대방향으로 비틀어 보세요
추천 0

you1056 11-11-22 08:49 IP : bfe57878a09b941
저도 윗분처럼 빼다빼다 못빼서 포기........
몇년 방치해놓았다 자꾸 눈에 거슬려 마지막으로 WD40 뿌리고 빼낸적있읍니다
낚시대에 안좋은지는 모르겠읍니다 책임못짐 ^^
그러나 현재 이상없이 사용중
추천 1

래인매이커 11-11-22 10:46 IP : 2428a32bf64d8d6
이놈의 신수향, 비맞으면 그런일이 많습니다.
중간대 들어가지 않으면 낭패입니다. 온갖
쌩쇼를 해도 안들어가고 그냥 그대로 가져 오기도 뭐하고,..
그럴때 저는 마지막 방법을 씁니다. 들어가지 않는 절번
2개를 별도로 분리하여 판판한 돌위에 수건을 두껍게 깔고
그위에 낚싯대를 올리고 윗대 위에도 수건을 두껍게 덮은후
적당한 돌로 내려칩니다. 대부분 해결합니다. 손상없이,..
추천 0

uujaguk 11-11-22 13:32 IP : df8540bffa5c4af
읽고 지나가다 한말씀,
예전에도 많이 올라왔던 내용입니다.
좋은 내용이구요

집안에서 절번이 안들어 갈 경우
여러분이 제시한 방법으로
시도해서 해결 가능하다고
생각합니다.

허나 낚시후 현장에서
절번사이가 끼어 안들어 갈 경우가
난감하지요.

동전사용으로 해결이 안되는
경우도 있습니다.

1,2,3,4번 가는 절번이 끼어 안들어 갈 경우는
영감뉨님이 제시한 호사끼 슬라이드가 딱이구요,
기타의 경우는 지금도 판매되는 지는 모르나
예전에 노란색계열 고무재질의 천(앞쪽은 매끄럽고
다른 한쪽은 까칠한 면, 약간 두꺼움, 2장, 이름은 기억나지 안음)으로
낀 위아래 절번을 잡고 비틀면
해결됩니다.

아시는분도 계시겠지만
참고하시라
올려봅니다.
추천 0

깨요 11-11-22 18:35 IP : 75eb1886df06a30
일단 두라이기루 말린후 식용유를 반대 구멍난 방향후로 몇방울 떨어뜨립니다 그런후 살살 돌려서 빼요 물기가 완전 말라야하구요..그렇게도 안되면 바닥에 고무판 하나놓구 내려칩니다^^ 그래두 안되면 희생 ...
추천 0

갱진일보쟁이 11-11-23 05:51 IP : c2c39c91b4b0ae8
하늘추억님. 어떻게문자가도움이되었는지모르겠습니다 ㅎ
추천 0

비몽사몽붕어 11-11-23 11:28 IP : fbc1b7764f25910
라이터 불로 살짝 달군후 500원 짜리 동전 놓고 내려치시면 바로 해결됩니다~~~~
추천 0

리니지 11-11-23 13:07 IP : 2a3beecce10743a
절번을 빼서 (2-3번이 절렸으면 4번까지) 평탄한 곳에 놓고 위에서 아래로 치면 거의 들어가던대요^^.
추천 0

노지바닥 11-11-23 15:05 IP : 15765f779835e56
이런 방법들이 있었군요
저는 3-4-5번이 물려서 하다가 안돼서 다 분질러버렸는데요...TT
추천 0

송실장 11-11-23 15:05 IP : 277709393932c7e
절번 빼는 제품 있습니다.. 곤충 '매미' 모양으로 된 제품인데요...
괜찮습니당...
추천 0

언젠간5짜를 11-11-23 21:57 IP : 471c47e798afc89
영감뉨 방법인 호사키슬라이드는 안될때도있더군요

1~2번대 안들어가길래 사용해봤는데 하다하다안되서

몇명이 돌아가며 해봤는데 안되길래 결국엔 2번대 희생..
추천 0

평택주진호 11-11-24 09:22 IP : 62deb65fe12af48
고무줄을 4~5개 정도 겹쳐서 새총 쏘듯이 하면 잘빠지더라구요.
추천 0

물돼지조사 11-11-24 12:26 IP : 472c42e6261e221
4-5번대이면 호사키슬라이드는 사용 불가이고...
일단 물기가 있으면 안빠지니 물기가 완전히 마른다음..4,5번 물린상테에서 바닥에 내리치시면 잘 빠집니다..
저도 안빠져서 낚시점에 가져갔더니 그렇게 빼주시더군요...^^
추천 0

캐미꺽고입질 11-11-24 12:59 IP : c0c9d7183765b47
wd40추천이요 가끔 아주꽉 물린 절번고무 망치로 치고 해두 안돼더군요 그래서 wd40뿌려놓고 5시간 후에 살살치니간 쏙 들어가데요
전 그래서 무조건 wd40 뿌립니다.
추천 0

큰우물 11-11-24 14:27 IP : 467c86f685207dc
헤어드라이로 윗부분끼인곳을약강따끈다끈할정도로가열한후 내려치면 어던물림도쉽게빠집니다
추천 0

wook8875 11-11-24 15:04 IP : 2acdd3130cca495
그냥 말립니다. 말린후 톡치면 기냥 들어갑니다. 물기 있을때 때리면 낚시대 밑부분 마이 아파요
추천 0

비오아빠 11-11-25 01:15 IP : b8a59f667b1effb
저윗분중 고무장갑에 한표던집니다.
장갑에 빨간 고무코팅되어있는거...좋습니다.
추천 0

자생붕어 11-11-26 20:46 IP : 3eaa31589084e46
준비물; 의자,두꺼운책2권,쇠망치
1.두꺼운책1권을 평편한곳에 놓는다
2,물린절번을 책위에 수직으로세운다
3,그 위에 두꺼운책을 올려놓고
4,망치로 가볍게 때리면 됩니다...
p.s;꼭 수직을 유지해야됩니다...
추천 0