기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 바다 민장대 낚시를 갈려구요...

★주햐니★ IP : 75c1c193b01f456 날짜 : 2011-12-13 21:25 조회 : 14780 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 주햐니 입니다..
지난주 일요일을 끝으로 혼자만의 납회를 하고 왔습니다..내년에 다시...^^

그런데 장비 정리하고 월요일 출근하는데...이번주에 회사 직원들끼리 바다민장대 낚시 가자네요..에휴...
사는곳이 부산이라 멀지도 않습니다..뭐 특별한거 잡는게 아니고요,...일요일에 낚시갔다오신 이사님이...민장대로 고등어 무자게 잡고오셨나봅니다.
그래서 토요일에 우르르...가자고 하십니다//ㅜㅜㅜ바다는 당췌..ㅋㅋㅋ처박기 낚시는 압니다.ㅋㅋㅋ근데 민장대로만 하자네요..ㅅ
중요한건 상품이 걸려있다눈,,ㅠㅠ월급쟁이가 중요한게 뭐 겠습니까..5등까지인가 뭘 주신다는데..ㅋㅋ^^

민물은 장르별로 다 합니다..뭐 대충대충이라...내세울거는 없습니다.ㅋ

그래서 여러 선배님들께 여쭙니다..낚시대.채비.미끼. 등등..그냥 할수 있으면 가지고있는 걸로 하고싶어서요..투자하기가.ㅠㅠ
대상어종은 잡어,,주로 고등어 메가리.

1, 우선 방파제를낀 테트라입니다.. 낚시대가 동와 기록 21-36 큐24-40 토블 17-40,케브라수향 21?-33대까지. 내림대 9-18척 까지 있습니다.
고등어면 힘좀쓸듯 한데..손맛도 좋겠지요? 어느대랑 몇칸이 좋을지 추천 부탁드립니다...

2, 채비 문제인데요,,,,원줄이랑 목줄,,어느정도로 해야할까요???카본줄은 안되나요???그리고 바늘...붕어바늘뿐이 없습니다.^^ 큐 채비에도 바늘 7호가 제일 커서요,ㅋㅋ 찾아보믄 감시 2호까지는 있을듯한데...
전체적인 채비좀 설명 부탁드립니다... 찌는 꼭 바다찌를 사야는지..ㅠㅠ 중층용 고부력 튜브톱 쓰면 힘들라나요??

3, 미끼문제인데요...보통 바다원투하시면 크릴에파우터 인가...그걸로 집어하자나요.. 꼭 그렇게 해야는지.ㅠㅠ
다년간의 잡종낚시로 인해 어분 8종세트..정도,,있습니다.ㅠㅠ바라케도,,ㅠㅠ
어분에 바라케 썩어서 확산시키믄 집어는 안될까요???미끼야 뭐,,그냥 크릴 한통만 사서 쓰구요.. 즉...중층채비로 목줄만 2봉으로 미터 정도 주고 하믄 안될라나요??? 좁살을 바늘위에 꼭 달아야 하나요??ㅠㅠ 글루텐에 어분썩어서 단단히 주물러서 미끼로 달믄...?????안되겠죠?ㅋㅋ

재미로 가자고 하는데 상품이 푸짐해서 목숨겁니다.^^돈보다도 중요한 휴가가 있습니다..3일짜리..ㅋㅋ

꼭 좀 부탁 드립니다...
점점 추워지네요,,다니실때 건강유의하시고 안출 하십시요..
추천 0

1등! 붕어와춤을 11-12-13 21:55 IP : 7164958c9a24091
데트라포트위에는 긴대가 유리합니다.

그리고 절대안전입니다.

파도 씨게 치는 날은 많이 미끄럽습니다. 신발및 안전장구 꼭 차용 하시구요

고등어 때가 들어오면 크릴만 달아도 됩니다.

중층용 찌 달아도 되나 시인성이 떨어집니다.

근처 낚시점 가셔서 미끼 구매 하시면서 채비 부탁 하십시오 ㅎㅎ
추천 1

2등! 내사랑블루길 11-12-13 21:59 IP : bd861ea988a570b
민물낚시처럼 찌마춤엔 크게 신경안쓰셔도 됩니다..

대는 가장 긴대를 이용하시는게 좋겠습니다..

연주찌 적당히 큰넘에 이수씨게 하나 박구요.. 연주찌 반이나 그이하 나올정도의 봉돌 셋팅하시면됩니다..

원줄 목줄 카본사 쓰는게 좋습니다.. 모노는 파마가서 귀찬습니다...

목줄은 1호 내외 정도하시고.. 목줄은 1메터 그 이상으로 주셔야 미기 움직임이 자연스럽습니다..

수심은 고등어가 뜨는 층을 파악하시어 50센티에서 3메터 권까지 탐색하시면됩니다...

미끼는 일반 밑밥용으로 나오는 각크릴의 크릴을 한마리씩 끼우면되구요..

고등어나 메가리같이 때거리로 몰려다니면서 회유하기때문에.. 고기를 불러들이는게 중요합니다..

크릴 밑밥이나.. 크릴에 빵가루 파우다 정도 썩어서 가라 앉훔을 늦히면 됩니다.. 크릴만 쓰셔도 거의 무방합니다..

고기가 붇을때까지 개속 밑밥질하시구요.. 고기가 붇어도 개속적으로 밑밥질하시어 고기가 빠지는것을 막으시면됩니다..

바닷고기의 특성상 민물붕어 처럼 얍삽하게 입질안합니다.. 시원시원하구요.. 힘또한 좋아서..

고등어처럼 고래꼬리형으로 가진 고기들이 힘이 무지하게 좋습니다..

20센티만 되어도.. 붕어 월척보다 힘은 더 좋을 것입니다.
추천 0

3등! 떡뿡어 11-12-14 04:21 IP : de3e7753581974d
얼마전 제 경험이네요 ... 1일+오전 낚시로 고등어 마릿수 재미좀 봤네요 ...첫날 그냥 바다루어 대에 구멍찌 채비로 해서 낚시를 했지만 작은 복어 녀석들만 물뿐 고등어는 잘 물지 않더라구요 ...밑밥던지면 밑밥은 잘 먹어 치우는데 말이죠 ;;;바다낚시는 많이 해보지 않아 짧은 루어대로 밑밥에 미끼를 동조 시키기가 매우 어려워서 낚시 첫날 오전에 복어만 수십마리 잡고 어리버리 고등어 1마리 ;;;; 이렇겐 않되겟다 싶어 챙겨온 붕어2.9칸에 낚시방 가서 2b 라고 쓰여있는 손가락 만한 찌구입해서 밑밥던진곳에 바로 같이 투척하니 그때부터 엄청 잘물더라구요 ㅎㅎ ...오전 꽝치면서 느낀점은 고등어(학꽁치도) 녀석들이 아주 단순하지많은 않더라구요 ...바늘을 보는건지 줄을 보는건지 주위에 있음에도 불구하고 바늘들어간 미끼는 먹으려고 하다가 휙 돌아서기 일수 였는데 ...밑밥에 동조시키면 흥분해서 막먹어치웁니다 ...그렇게 터득해서 큰 쿨러에 오후3시간 다음날 오전 2시간 해서 대충 100마리 이상 잡앗네요 ...
당시 채비는 원줄카본 2호줄에 목줄1.7호카본 줄 직결로 연결했구요 위에 말한 손가락 만한 막대찌 3천원 가량 인가 그거 달아서 수심은 고등어가 많이 뜨는거 같아서 1m 정도 주고 했구요 바늘은 저도 붕어바늘 6~7정도 되는 그리 크지 않은거 사용했네요
그리고 낚시대는 튼튼한거 29 32칸 정도면 충분할듯 합니다 특히나 고탄성 붕어대는 들어뽕 할때 2~4번대 무리가 많이 가서 부러지기 쉬우니 맘껏 낚으려면 튼튼한게 좋겟네요 약 2주전 고성 공현진 이라는 작은 방파제에서 했을때 25~32 정도 돼는 사이즈 였는데요 30만 되도 째는 힘이 떡 40이상 되는 힘을 발휘해요 ;;; 물론 지구력은 좀 떨어지지만 순간적으로 째는 힘이 장난 아니에요
밑밥은 크릴3장 붉은 가루 1봉 이 보통인데요 이때 크릴미끼 따로 구입하지 마시고 3장중 한장 4/1만 쪼개서 빼놓고 그걸로 미끼하시고 나머지 껄로 밑밥 섞으세요 미끼 따로 사실필요는 없어요

가장 중요한점은 수심층하고 밑밥과 미끼의 동조화 시키는 것 입니다
추천 0

떡뿡어 11-12-14 04:25 IP : de3e7753581974d
그리고 목장갑 몇개 준비하셔요 낚시장갑보다 고등어 잡을때는 목장갑이 좋더라구요 ...얼마나 떨어대는지 참 ...ㅎㅎ
추천 0

골팽이 11-12-14 05:51 IP : 276c7d51b8cd450
중요한건 윗분들께서 잘일러주셨군요
바다에서는 등돌리는건 가급적 피하세요
항상 전방주시에 신경쓰세요
채비및 미끼작업시 등도리면 너울파도에 안전사고 위험이
있으니 가급적이면 전방주시에 안전낚시 꼭 원하시는 상품받아오세요
추천 0

꿈에만월척 11-12-14 09:31 IP : a32139e45af4b99
위에분들이 거의다 말씀하셨고 .....미끼는 바다상황이나 입질에따라 달리하는경우가 있습니다.
물론 크릴이 주이지만 가끔 잡은 고등어를 미끼로 쓰면 잘될때가 있습니다.
그리고 가지고 계신 채비그대로도 가능합니다.
많이 잡으시고 상품 차지하세요.
추천 0

못나니 11-12-14 10:13 IP : c8ced40082ebe5f
바다 민장대 낚시도 나름 재미있습니다.
가급적 긴대(36대 이상)가 유리하고요 민물과 마찬가지로 가벼울수록 좋습니다.
원줄은 2~3호정도면 되고요 목줄은 1.2~1.7호 정도에 길이는 1m이상 주시고 하시면 됩니다.
찌는 민물찌(저가 또는 안쓰시는것 40cm)를 쓰시면되고요 찌맞춤은 5목정도 표출시키시면 될것 입니다.
바늘은 감성돔 2호바늘정도면 됩니다. 더 큰게 있으면 좋고요..
입질은 시원하다못해 대까지 가져갑니다.
밑밥은 있으면 좋은데 여러명 가시니깐 분명 밑밥쓰시는분이 있을것이고 바로옆이나 사이에 끼어들어
하시면 될것 같습니다. 밑밥 투척은 발앞 테크라포트 끝나는 지점에 투척하시면 됩니다.
민장대 일수록 가까이 집어시키는것이 유리 합니다.
손맛 많이 보세요
추천 0

석천공 11-12-14 15:08 IP : 79d025ff78e0a12
위엣분들 설명 잘하셨네요.
정리..
목장갑 적극 추천.
1. TTP면 가벼운 대로 3.2 ~ 3.6
2. 원줄 2호 ~ 3호 아무거나
목줄 카본 1.2 ~ 1.5 나일론은 몇마리 못올리고 파마..
바늘 감싱2호바늘 크기면 됨 ( 바늘이 작으면 삼키는 경우 마릿수시합에서 손해...ㅋ)
그리고,, 크릴 등꿰기로 2마리 끼우면 유리...ㅋ ( 무조건 1등해야 하니깐...ㅋ )
채비 원줄에 찌고무 그리고 도래끝이 손잡이대 앞마디 정도
밑줄이 손잡이보다 한 30센티 길게 ( 들어뽕도 되면서 ...바늘 삼켰을때 자르고 묶기 좋게 )
이번주는 조금이라 물쌀이 약하니... 바늘위 한 5~60센티에 제일 작은 좁쌀봉돌 하나
( 채비 엉킴방지, 채비정렬, 투척용이 등등의 이유로 )
찌 2B라하면 모를것 같고 발포막대찌 짧은것 제일 가벼운것 (조금 물때이니 )
찌맞춤 찌에 표시되어 있는대로 대충 ( 너무 예민히 맞추면 속전에서 손해 )
찌는 발포찌 천원정도하니 살것..짧은게 유리
3. 미끼 마끼크릴 ( 한장에 2천원 정도 대충 쪼개서 미끼로 써도 고딩 백마리 잡고도 남음 )
나머지 품용으로 사용.
어분 마끼로 충분하나 뭉쳐지게 사용하면 고등어가 먹으러 깊은곳으로 따라 내려감..
퍼석하게 크릴과 썩어서...
4. 운용 채비를 끌어주거나 살짝 들어주거나 미끼를 움직여 주면 입질 빈도수가 높음...
5. 품질주걱 2천냥짜리 구입... 처음 도착하면 데트라 발판 좋은곳 확보 ( 편안해야 마릿수 유리...ㅋ)
자리확보하면 발앞에 최소 5주걱 품질...품이 내려가는 속도 흘러가는 방향 확인..
한마리 걸때마다 흘러가는 찌의 후방 예측자리에 품질 한주걱....
#. 1뜽을 꼭 하고잡으면 크릴1개에 벵에파우다 2봉을 마끼로....ㅋ
6. 뽀인트 : 마릿수를 노릴려면 일자방파제면 중간 .. 꺽어진곳 있으면 만곡진곳 .. 앞 물속에 삼발이 빠져있으면 더 유리
무조건 자리 잘 앚은 사람이 장원...ㅋㅋ
그럼, 행운이.....ㅋㅋ
추천 0

피싱홀릭 11-12-14 18:14 IP : d66f8e108a34ead
의자(소좌대)에 중층 클램프 한개 준비 하셔서 편안히 하세요 ^^
하루 종일 서서 하는것 보통 힘든것 아닙니다.
추천 0

★주햐니★ 11-12-14 21:02 IP : a3548edee5b2d9d
답변 감사합니다...대부분 집어제를 사용해야된다네요,마릿수를 할려면,,,^^
그런데...크릴??몇포랑 몇곽?/ 요거랑 파우더???몇대몇으로 얼만큼 썩어야 할까ㅣ요...금액도 좀,,^^
이거 비빌려면 삐꾸통 들고 가야는가요?ㅠㅠ 방수통이 있긴한데...넘커서요.,ㅠㅠ

채비는 선배님들 말씀들으니 대충은 감이 옵니다..머,,하다가 이상하믄 응용모드 해봐야죠,ㅋ

홀릭님 말씀처럼 소촤랑 클램 생각은 했는데...짐이될까봐,,^^ 다들 서서하는데..혼자 앉아서 쪼우기도,,ㅋㅋㅋ
추천 0

내사랑블루길 11-12-14 21:10 IP : bd861ea988a570b
하루 낚시 기준으로 미끼포함 막기 크릴 2개 파우더 하나면 충분합니다...

막기크릴 3~5천원 정도합니다... 지역마다 틀려요.. 빵가루 파우더 뱅어돔용 한봉지 이천언할겁니다..

구지 빵가루는 필요 없구요.. 마끼 크릴만 있어도 충분합니다..

고등어같이 회유어종은 그날 고기가 안붇으면 한마리도 못잡구요..

밑밥질 개속 해서 붇기만 해준다면 수십마리 낚습니다...

고기 붇으면 담배꽁초던져도 먹엇다 뱉구요.. 심지어 연주찌도 먹인주 알고 빨아먹고 뱉습니다..

크릴 흐르는거 봐가면서 미끼랑 동조하시면됩니다..

바늘은 감시 4호 이상 쓰세요.. 어짜피 아가리가 커서 이것도 삼킬 가능성이 높습니다..

위에도 언급드렸지만 바다낚시는 고기가 줄타기 때문에 자연스러운 연출이 중요합니다..

목줄길이 포함 같은 수심이라도 봉돌은 가능하면 찌에 가깝게 부치고 목줄을 길게주는게 좋습니다..

어짜피 거의 고등어 뜨면 50에서 1.5메터 안쪽권에서 100% 놉니다..
추천 0

wkddusrms 11-12-18 15:23 IP : 03ebe4345341ef0
밑밥용 크릴 2봉에다 빵가루 1봉지 섞으면 되구요 이때 밑밥용 크릴 1봉지중 1/4정도는 그냥 달라고 하세요
미끼용으로 사용하시면 됩니다. 그리고 장갑은 필수입니다 메가리는 옆에 가시가있어 손바닥에 바로 피봅니다
사실 고등어나 메가리는 특별한 노하우가 없어도 잘 물기때문에 긴 장대챙기시구(안전상) 잘 사용안하시는 찌를 짧게 잘라
케미고무대신 연주찌(시인성과 물에 띄우기위해) 주시면 됩니다. 위에 분들과 달리 개인적으로는 목줄 10cm만되도 잘 뭅니다
채비가 안착되기도전에 물고늘어지기 때문에 들어가면서 바로 찌에 어신이 전달 되려면 짧은게 유리합니다. 사실 바다낚시 꾼들은
목줄길이를 길게 하는데 저는 목줄 길이를 짧게합니다.찌는 손수 제작하고 봉돌은 5호정도 사용하며(잡어를 피해 빨리 가라앉게)목줄을 짧게해도 감성돔이나 벵에돔 잘 뭅니다.
추천 1