기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 배스가 없어졌어요

필사마 IP : 3f276b8161f7721 날짜 : 2011-12-30 15:22 조회 : 10583 본문+댓글추천 : 0

준설 몇해전 누가 배스를 풀어놓아 배스천국 직전까지 갔던 곳입니다. 아침에 밤낚시 하신분 조항보니 7치정도 붕어 1마리에 배스8마리했을 정도 였으니깐요 그런데 늦가을 준설작업하고 겨울에 운동하면서 지나가다 보니 물이 무릎정도에 있었고 얼음이 얼어있더군요 그후로 2년채 안되어 밤낚시 2번을 포함 4번 낚시 했는데 대부분 잔챙이지만 붕어 마릿수하였고 배스는 구경도 못하였습니다. 토종어류 사냥하면서 저수지 전역에 난리피우던녀석들의 모습도 안보이고 지렁이 참붕어 새우에도 붕어와 잉어 가끔 가물치와동자개만 올라오던군요. 그 많던 새우와 참붕어도 배스때문에 잘 안보였는데 이제 빠글빠글하고요. 이유를 알고 보니 배스가 온대성 어류더군요 겨울철 무릎정도의 물에 얼음까지 얼어 다 동사하였다고 인근 어른신조사님(대물꾼)께서 설명해 주셨습니다.
저 개인적인 생각이지만 저수지 준설작업 많이 하는데 이왕 준설작업하는것이면 얼음 얼기전(얼음얼면 작업하시는분 고생이;;)에 했으면 좋을것 같다고 생각해 보았습니다.^^
참고로 또다른 산골소류지 무려 6개월동안 맨땅으로(아이들이 축구하고 놀던곳) 있던곳인데 붕어뿐아니라 원래있던 참붕어도 역시 물이 차니 많이 나오는것 보니 토종씨마르는것은 걱정안해도 될것같습니다.
추천 1

1등! 양반펑키붕어 11-12-30 15:29 IP : b8937cef2084533
예전에도 비슷한 글이 올라왔었습니다......

그때도 그렇지만 필사마님의 글을 보고 더 희망이 생기네요...... 실행하기가 어려울뿐 배스 개체수 확실히 줄일수있는 방법인거같긴합니다.

다만 회원님들께서 물 빠진후 토종어류 잡겠다고 훌치기꾼이나 그물질하는 사람들 몰려 토종도 같이 씨가 마를거란 걱정들을 하시네요...

저도 그 부분이 제일 걱정되기도하고요...... 그래도 물이차니 새우나 참붕어도 서식을 한다고하니 기분은 따봉입니다~~ ^^
추천 0

2등! 필사마 11-12-30 15:39 IP : 6eca556b510ae5e
참고로 전 배스 블루길 있는곳에서도 가끔 낚시 합니다. 왜냐면 맛있더군요 ㅋㅋ 저의 몸의 영양분으로 흡수 할려고 손맛도 보고 몸보신도하고 일석이조죠^^
추천 0

3등! luck4u 11-12-30 16:56 IP : 329a5bde683718e
아주 기분좋은 소식입니다^^
추천 0

소쩍새우는밤 11-12-30 17:05 IP : b48badd585e0c5c
반가운 소식입니다.
이런 곳이 많이 생겼으면 하는 바램입니다.
추천 0

泰惹盧泰丞 11-12-30 19:54 IP : 868aba2fb9eaf19
블루길은. 무침회로도괜찮고 베스는 배따고소금구이내지는. 조림해드시면살녹습니다 ㅋ
추천 0

붕어꾼66 11-12-30 20:36 IP : 4809ddf1e020b8f
작년 겨울에 동사한 황소개구리는많이봤고

그저수지에 여름에가보니 황소개구리소리가 현저히줄어더라구여...ㅎ

환영할만한일이죠....!!!
추천 0

부초처럼 11-12-31 09:36 IP : 623540da72b4941
희망이 보이네요. 좋은 정보 잘 읽었습니다.
새해 어복 많이 받으세요
추천 0

골드로져 11-12-31 16:07 IP : e6c72dfd31bd660
배스, 블루길 타도!!!
추천 0

강마을 12-01-01 16:05 IP : c63088e932a4b22
5짜많이배출한 밀양덕곡지 현지조사한분이 열심히 챔질하시고 잡으시길래 가서보니 불루길(씨알도좋음)잡아서 어망에넣었다 철수할때 가져가시데요. 외래어종퇴치합시다.
추천 0

조선호랑이 12-01-02 23:37 IP : 0ade1cc589e4fb3
듣던중 반가운 소립니다~~ ^^
추천 0

장성돌붕애 12-01-03 11:38 IP : e4a01819f5494eb
블루길..... 맛있는데.... 해창만 블루길 쵝오~~~!!! ㅋ
추천 0

배불때기 12-01-03 20:10 IP : dea16ea7f28a1f2
좋은 결과입니다.. 하지만 못에 물빼는일은 개인이 하지못하는 행위입니다...
관계부처와 충분한 상의 후 외래어종이 많은 못은 한번쯤 해 봄직한 일같군요~~~~
추천 0

필사마 12-01-03 22:23 IP : 3f276b8161f7721
맞습니다. 일부로는 못빼고요
준설이나 여타 이유로 빼야될때 이왕이면 겨울직전에 빼으면 좋겠다는 개인적인 생각이고요^^
현실적으로 어렵겠죠...
추천 0

0낚시매니아0 12-01-04 04:09 IP : e7ff25feae9978d
배스가 낮은 물에서 차가워진 기온에 못 사나 보네요..
참 신기 하네요...온대성 어종이라 겨울철 배스 없애는 방법
참 신기하고 붕어 낚시인 들에겐 희망 적인 열쇠 같군요
추천 0

필사마 12-01-04 17:07 IP : 3f276b8161f7721
기온 아니고요 여기 대구입니다.
그런데 안타까운건 얼마전 낚시 갔다가 배스에 대해 설명해 주신 어른신을 뵙는데
작년 가을 해질 무렵 그동네 사는 젋은 친구로 보이는 청년이 큰 프라스틱통 두통 들고 왔는데 그 안에 각각 물고기 두마리씩
있는걸 보셨다고 하시더군요. 그런데 그친구가 어른신 계신곳 옆을 지나 조금더 드러가서 한통에 있는 물고기 두마리를 방류하길래 거리가 있었지만 자세히 보니 붕어가 아니고 배스인것 같아서 바로 그 친구한테 가서 지금 뭘 풀어 줬냐고..
배스 아니냐 물으니 배스 맞다고 시인 했다고 하더군요 그래서 어른신 흥분하셔서 싸그리 다 잡아네서 죽어도 선찬은 판에 그걸 왜 풀어줬냐고 대판 야단 치시고 보내셨다고 하셨습니다. 이미 배스터인 곳이 너무 많은데 개인적인 취미로 이런 개념없는 행동을
하는 사람들 보면 참 안타깝습니다.
두통중 한통에는 꺽지가 들어 있었는데 이건 왜 안 풀어 주었냐고 물으시니 이건 풀어 줄것 아니라고 가졌갔다는데 참 씁쓸하네요..
그 배스 두마리가 번씩 못하길를 바랄 뿐입니다.
추천 0

산타나미 12-01-05 22:18 IP : 7d6c935f082aa5c
그못은배스가근방번식합니다
추천 0

이태백 12-01-05 22:53 IP : 2b9048fd8796438
참으로 반가운 소식입니다.
추천 0

떨반 12-01-05 23:39 IP : 2cb29bc2f38321c
아 그러네요 경기광주에있는 조그만저수지에 공원조성한다고
10~11년겨울에2/3정도물을뺀후 배쓰가현저히없어졌다는걸느꼈습니다.
그이유가 그것같은생각이 드네요.
그놈들얼어죽었네....그대신 블루길이 판쳐요..
이놈들은어찌해야하나!!!!!참참참.....
추천 0

가을풍경 12-01-06 09:46 IP : 7b1cbe2c74c678d
듯던중 반가운 소식입니다
좋은정보 얻어갑니다
행복하세요
추천 0

전태공 12-01-06 10:27 IP : 3f7d977d770a036
좋은 소식이네요 ~~~
추천 0

무늬만프로 12-01-06 11:39 IP : c7e8e918fe0c82f
저도 배스천국터가 배스가 사라진곳을 두세곳 보았읍니다
짐작이지만 물이 마르거나 거의 마르는 수준까지 가고나니 배스가 사라진것 같읍니다
저수지물이 얕아져서 데워지거나 아님 얕아져서 얼었는데 수온이 너무 떨어졌거나 했을때
붕어는 더울땐 뻘속에 짱박히거나 추위엔 견딜수 있지만 배스는 그렇치 못해서 전멸하는거 아닌가 싶네요
암턴 배스가 많이 사라지니 기쁘기 그지없는데 부루길이는 생존력이 워낙 강해서 잡아 없애는수 밖에 ㅎㅎ
추천 0

오십억 12-01-06 12:48 IP : 6688346d678d114
베스와블루길 한국에들여온 사람들은 끝까지 책임을 회피
방관하고 있으니 한심할 따름입니다.
하루빨리 퇴치할수있는 방법이 나왔으면 합니다.
추천 0

윤이 12-01-06 12:52 IP : 5c5fa6b3c9e5a58
배스와 블루길을 퇴치하는 방법은 있습니다.
다만, 윗분의 말씀대로 관계부처와 협의가 있어야 됩니다. 배스와 블루길은 붕어와 산란철이 틀립니다. 확실히 기억이 나진 않지만 붕어보다 조금 늦습니다. 또 붕어는 연안 갈대나 수초 등 은신처가 형성된곳에 산란을 하는 반면 배스 등은 붕어보다 조금 더 깊은곳에 산란을 한다고 합니다. 하여 가장 좋은 퇴치방법은 산란철에 산란을 한 후 저수지 물을 일정정도 빼놓으면 그 해에는 산란을 하지 못한다고 합니다. 그런데 작성자님의 경험대로 겨울철 물을 빼놓으면 완벽할 것 같습니다. ^^
추천 0

dlwkdnjs 12-01-06 13:20 IP : a4d8be7cdf69cad
한 번 없애려면 대공사?를 해야하고
그나마 호수나 댐은 답도 없는데
가져다 푸는 개자식들은 참으로 쉽게 푸네요
배스 퇴치보다 시급한게 배스 방류하는 종자들
시범케이스로 강하게 징역 때려야 합니다
자기가 범죄자가 아닌 능력자라고 착각하는 놈들
추천 0

폭스 12-01-06 14:23 IP : 1f90c9dd9bacc72
자동빵이 이런경우군요., 아주 기분좋은 소식입니다.,^^
추천 0

녹차꽃향기 12-01-06 14:27 IP : e659bb39422fde6
좋은소식 감사 합니다
추천 0

말뚝쟁이 12-01-06 14:46 IP : a4d2a26b9c6495a
월님들 모두다 외래어종 퇴치에 찬성하실것 같습니다!
월척 회원님들 힘모아 퇴치 서명운동 실시해보면 어떨까 합니다!
저도 작년 한파때 절반정도 물마른 저수지에서 황소개구리랑 배스 동사한걸 보았는데요
토종어종에 해를 가하지도 안코 퇴치할수있는 좋은방법인것 같습니다
진행절차를 잘몰라서 월님들의 조언을 구합니다!
울고향 작은소류지에 실행해 볼려고하니 어떻게 절차를
밟으면되는지 부탁 드립니다
추천 0

나만가기만하면꽝 12-01-06 15:07 IP : 7159925e2d791c2
정말이라면 정말 좋은소식이군요
추천 0

에프삼 12-01-06 19:58 IP : 06ce030a97bc414
뜻을 모아 관계기관까지 끌어들여 외래어종 퇴치를 한다 칩시다.
그래도 댐과 강은 불가능하겠죠.
그럼
...
예전에 이동네저동네 저수지마다 배스 이식했던 인간들이 또...
추천 0

SECOM 12-01-07 13:45 IP : e81d08836bd5684
저도 그런곳을 알고 있습니다
완벽하게 씨를 말리진 못한곳이지만
겨울철 저수심에 배스들이 동사하여 마을 주민들이 니어카에 싫어서 개 죽써줫다고 합니다
배스가 많앗던 곳인데 지렁이 미끼낚시에 잔챙이가 낚여 올라오니 기분이 좋드라구요
추천 0

빛의예술 12-01-07 15:19 IP : b5c89625004c883
희한하게 준설을하거나.물을빼서 말리면 블루길도 사라지더군요.외래종은 가뭄에 약한가봅니다. 배스는 식용으로 수입한것인데.양어장에서.하천으로 유입되면서.그바람에 루어낚시산업이.발달을하고...블루길이나 배스가 보약이된다면.아마.남아나지않을겁니다. 맛있을것같은데.한번도
요리를 안해봐서요.
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-07 21:07 IP : 0a81e26c5cd14ea
기쁜 소식 이네요 좋은 정보 잘보고 갑니다
추천 0

빛의예술 12-01-08 12:54 IP : b5c89625004c883
붕어낚시인은..저수지마다.붕어를 이식하고........
배스낚시인은 저수지마다.배스를 이식하니........
배스이식은..좀삼가합시다......
추천 0

하얀늑대 12-01-08 22:43 IP : ef24be714f98179
저수지 물속에 다문화 가정은 만들지 맙시다
사람이야 어찌저찌 말이라도 통해서 살겠지만 물속 사정은 그게 아니잖아요~
외래어종 이식 절대 하지 맙시다~
추천 0

선두리 12-01-10 15:20 IP : 1aa53b2bbc77ac1
좋은소식 잘보고 갑니다...ㅎ
추천 0