기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 배스터에 수달

초행 IP : fa18e05aa83ed65 날짜 : 2012-01-30 16:29 조회 : 6256 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요.

궁금증이 심해서 여쭤 보네요...혹시 배스터에 수달 본적 계세요???

전 작년만에도 3군데를 보았는데 배스터에만 2군데 보았습니다...

한번은 잠결에 일어나서 물결 울렁이며 쉭쉭거리면서 다가오더니 난 아나콘다 인줄 아랐어요 ㅡㅡ;
자다 일어나서 놀랐거든요...(지금생각 하면 우숩지만)

배스터에 수달 이걸 좋아해야 할까요????

그리구 월척 회원님들 새해 건강 하시구 복 많이 받으세요^^
추천 0

1등! OK바리 12-01-30 16:33 IP : b353379423de7d9
배스터에 수달이라면 전우선 환영합니다!!

우리의 수달이 배스를 한마리라도 더 잡아서 먹이로 사용하지 않을까요?

수달아~붕어는 먹지말공 배스만 골라먹어~편식해도 눈감아줄께~~~~~ㅎㅎㅎ
추천 0

2등! 그림처럼바람처럼 12-01-30 17:02 IP : 5ef46a423e76e61
수달이 아니라 뉴트리아겠죠 ㅎㅎㅎㅎ
수달은 1급수의 흐르는 물에 서식합니다
일반 저희들이 낚시하는 물에는 수달이 서식하지 못합니다
추천 0

3등! 스퐁이 12-01-30 18:30 IP : bfb1767e5853e97
ㅋㅋㅋㅋ아나콘다...ㅎㅎㅎ

십겁하지요..ㅎㅎ

으...아직보지는못햇지만...뉴트보면..기겁할듯하네요..ㅎㅎ

수달은 조은~~넘..ㅎㅎ

뉴트는 나쁜~~넘..ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-30 18:56 IP : c03622dcb1c2677
수달,뉴트리아 배스터에 있습니다.
뉴트리아는 강가,둠벙,들판 평지형저수지에....
수달은 계곡지에 있습니다.
추천 0

올해도워리 12-01-30 20:41 IP : 8c9d55d39d4293a
배스터에도 수달 있습니다...^^
멀리갈것도 없이 대구시내에 위치한 배스터인데 수달 서식하고
심지어 살림망 담궈 놓으면 살림망 찢고 붕어 잡아 갑니더...ㅋ
추천 0

그림처럼바람처럼 12-01-30 23:02 IP : 5ef46a423e76e61
다 ~ 뉴트리아 입니다.
수달있으면 TV에 나옵니다. 그리고 낚시금지됩니다. 수질청정구역으로 지정되죠.
추천 0

워리리리 12-01-30 23:22 IP : a428c3bce583012
이곳은 충북 보은이고요... 가는 곳 마다 수달 천지더라구요... 계곡지로 예전에 배스루어낚시 갔는데 tv서 그렇게 힘들게 보던 수달을 낮에 수달이 멀리서 부터 저를 봤는데도 신경쓰지않고 물가에서 뭐 헤집으면서 저한테 오더군요.. 오히려 제가 당황해서 어이 하고 발을 구르니 정확히 2m도 않되는 거리에서 처다 보더니 놀라지도 않고 유유히 물속으로 들어 가더군요..
아마도 사람들이 위협을 가하지 않아서 그런거 같습니다.. 한편으로는 귀엽고 한편으로는 고~ 얄미운 녀석때문에 고기가 않나오죠 한번 물속에 들어가서 헤집고 다니면..... 휴~.... 그래도 귀여워서 봐줍니다..
냇가, 계곡지 아무데서나 너무 자주 봐서 이제는 이상하지도 않습니다.. 강 잡고기 잡으러 가서 수달 나타나면 찌앞으로 물속 헤집고 가면 그냥 낚시 접고 옵니다.. 어쩔때는 메기 장어 잡는다고 릴 가지고 냇가가서 던져 놓으면 수달 특유의 소리내면서 수영치고 다니면 미련없이 릴 접고 그냥 오죠... 제가 이방인인데 주인한테 뭐라고 할수 없으니까요.. 수달 뜨면 물고기들 하던 입질도 딱 끊기고 한참 있다가 다시 입질 하기에 짬낚시 위주로 낚시하기 때문에 그냥 철수하죠..

동물을 아주 좋아하는 저로써는 수달과 눈 마주치면 얼굴이 얼마나 귀엽던지... ㅎㅎㅎ 얼굴에 장난기가 가득 담겨져 있는 거 같더라구요.. 아~ 물론 잡고 싶다거나 만지고 싶다는 생각보다는 그냥 그상태로 노는 모습이 참 보기가 좋더라구요...
너무 자주 봐서 이제는 이상하지도 또 그려려니 하고 낚시 다닙니다... 그것도 퇴근후에 잠깐 낚시 가는데도 너무 자주 보네요..
추천 0

워리리리 12-01-30 23:30 IP : a428c3bce583012
참고로 배스가 많은 곳에도 있고 없는 곳에도 있더라구요.. 배스가 워낙 많이 퍼진 동네다 보니 배스 있는곳에서 자주 보게 되긴 하네요..
추천 0

가을풍경 12-01-31 09:13 IP : 8312e72fdc786fb
저도 수달 자주 보는개 가끔 이놈때문에
시껍 하기도 합니다
배스터가서는 못 본거 같네요
특히나 산속에 있는 저수지에 많이 서식하는듯
추천 0

dlwkdnjs 12-01-31 13:07 IP : a4d8be7cdf69cad
유명터이고 수질도 1급수 못되는 봉암지에서
수달을 봤습니다
밤중에 달리는 소리나 숨소리만 듣고 멧돼진줄 알고
자빠질뻔 했는데 제 바로 앞에서 물로 첨벙 해서 보니 수달이더군요
진짜 빠르게 달리고 빠르게 수영하더군요..
물에서 움직이는 수달은 뉴트라이와 다릅니다
대가리 내밀고 뽈뽈거리며 개헤엄치듯 가는 뉴트리아와 다르게
수달은 싱크로나이즈 하듯이 제주넘고 잠수도 하고 그럽니다
고개도 들락날락하고 하여간 3차원적으로 지르알맞게 움직이면 수달입니다ㅎ
수달은 개체수도 적고 포식성도 적지만 배스 있는곳에
아쉬운데로 배스 천적 하나라도 있는게 낫습니다
가려서 집아먹는건 아니지만 뼘치 이상 성장한 배스를
잡아먹을 수 있는건 수달 뿐일겁니다
다만 최상위포식자답게 개체가 많지 않아서 큰 영향을 줄 수는 없지만
새끼때 오히려 배스 먹잇감이 되기 쉬운 쏘가리나 가물치와는 달리
태생부터 배스 위에 군림할 수 있는 몇 안되는 종입니다.
참고로 배스 없고 수달있는 저수지라 해도 수달때문에 붕어가
적다는 생각은 틀립니다. 수달은 지극히 정상적인 생태계를 유지하는 종입니다.
오히려 지금은 아주 귀한 동물이 되서 보기 힘들죠.
추천 0

금호강붕어 12-01-31 16:57 IP : b31f9f133ab1a84
금호강에수달많아요^^단 공공기관에 말씀하시면 안되요~낚시금지구역됩니다.수달 귀엽습니다.
추천 0

못나니 12-01-31 17:12 IP : c8ced40082ebe5f
저도 붕어낚시 입문전 루어낚시할때 2번 봤습니다.
추천 0

불타는초릿대 12-01-31 18:32 IP : e6f3d8b66c23eb4
하빈수로나 성주대교 부근 자주보임;;
추천 0

양반펑키붕어 12-01-31 19:36 IP : 89e08b9b2e28855
수달이 1급수 청정지역에 산다는 말도 이제 옛말이 된듯합니다.

10년전만 하더라도 보기 힘든 애들이었는데 환경에 적응을 해서 그런지 요새는 곳곳에서 자주보입니다.

다큐에도 나왔는데 수질 별로안좋은 한강계 중류에서도 서식을 합니다. 지 몸만한 잉어를 순식간에 먹어치우던데요..쩝접 거리면서..
추천 0

총알찬것처럼 12-01-31 19:43 IP : 2ed065420789070
그림처럼바람처럼님 그건 예전 말씀이고 요즘은 수달도 환경에 마니 적응해서 도심에도 잇습니다. 대구시 중심을 흐르는 신천에도 수달이 10여마리 이상 서식하고 잇습니다. 도심을 흐르는 하천이니 수질은 당연히 일급수 미만이겟죠. 신천 금호강 배스천국입니다. 붕어보다 경계심이 없는 배스는 수달에 좋은 먹잇감이 되겟죠. ㅋㅋ 마니 먹거라 수달아 ㅋㅋ
추천 0

천년학 12-01-31 21:15 IP : 2ca4a9737abfbc7
수달 많이 있습니다. 바다에도 수달이 있는거 아시나요? 민물에만 있는게 아니랍니다. 천적이 없어서 잘 번식해요~~~
추천 0

배불때기 12-01-31 22:49 IP : dea16ea7f28a1f2
영천 **지 베스터인데 수달 서식하고 있습니다...

뉴터리아와는 확연히 구분되죠~~~~
추천 0

견지광 12-02-01 01:36 IP : 5fb35fd521d5580
충주댐 한국코타 다리 밑에서 만수때 낚시하다 보았습니다ㅋㅋ
아주 귀엽습니다ㅋㅋ
추천 0

부초처럼 12-02-01 09:33 IP : 623540da72b4941
대구 신천에도 수달 삽니다. 신천변 광고판에도 수달산다고 나오고 몇년전 방송에도 나왔죠. 과거 생활폐수로 수질 엉망이었던곳이 지금 수질 2급수입니다. 적응을 잘해요. 베스터에도 당연히 살겠죠.
추천 0

빼빼로 12-02-01 21:52 IP : f25ec875c26e1f5
수달이 1급수에만 살아간다는것은 아주 엣날 이야기가 되어버렸습니다.

온 천지가 오염원으로 수질이 나빠지는 관게로 수달도 환경에 맞추어서 진화를 하는것이지요.

요즘 배스터는 물론이고 연밭과 수질오염이 심한 냇가에도 많이 서생을하더군요.

우리가 보호해야할 천연기념물이지요.

자세히보면 아주귀엽습니다.

대구신천 물은 더러워도 수달이 꽤잇습니다.
추천 0

전북김제꾼 12-02-02 12:50 IP : 83c186996454e11
티비보니까 ,

요즘은 수달보다는,, 뉴트리아 같습니다 ,,

망할 뉴트리아들 !!
추천 0

날으는밤나무 12-02-02 20:17 IP : 154d2da1f5fbe08
합천호에 수달 많습니다
특유의 우는 소리냅니다
추천 0

물이좋은 12-02-02 22:47 IP : e3773ae88b602c1
오늘 오후시간 TV방송에서 진주 진양호의 수달 서식지 관련 나오는데,예전 전국에 설치한 하수종말 처리장 건설로 수질이 개선되어
진양호도 현재 2~3급수이고 수달이 자주 목격될 뿐만 아니라 댐 상,하로 이동하며 생활하는것을 보았습니다.
촬영하느라 근접해도 처음에만 경계하는듯하고 이후에도 천연스럽게 놀거나 먹이 사냥하더군요...
추천 0

가갸거겨 12-02-02 23:11 IP : e73cec1c908d554
훌치기 하러갔다가 잉어줄알고 훌처ㅋ서 잡았는데 수달이더라고요 당행히 바늘 빠졌어요
추천 0

윤종호 12-02-03 01:41 IP : 12175146b2a93f7
튜트리아에 한표 던집니다
추천 0

먹수낚시20년 12-02-03 20:47 IP : 9b2d9c4616fa968
전남곡성인데요ㅋ 평지형 ,계곡형 , 수로 , 강 , 일급수든,이급수든 수질, 지형, 서식하는어종에 무관하게 서식하는것을 느꼈습니다 없을것같던 곳도 밤낚시해보면 자정전후로 하악~하악~하면서 여지없이 지나가더군요 라이트를비추고 소리로겁을주어 쫒아도 잘안도망간다는히한한면도 있더군요 잠수하면 상당히오래동안안나오다가 물밖으로나와서 또 하~악 하~악 숨이찬건가 저녁에혼자들으면 쫌 거시기합니다 고기망에 고이잡아논 붕애들 놔두고 잠시 자리비우면 바로 당첨.. 살림망 날라가고일용한 양식 괴기도날라가고 환장합니다 ㅋㅋ 그래도 수달 직업이 농업이나 임업이아닌 우리와같은 수산업계열이기에 같은동종업자로써 귀엽게 바줍니다ㅋ 이야기가 다른데로흐른듯ㅋㅋ 낚시할때마다 인상깊게 봐왔던 동물이라...! ㅎ 제이야기를 가름하면 수달! 여기저기 검나많습니다! 건강하고안전한 출조되십시요
추천 0

코파또파나 12-02-03 21:42 IP : effbd617a505a72
여기 전라남도 해남근처의 수달은 바다에서도 활동합니다
영암호 방파제에서 우럭 루어낚시하거나 갑오징어 낚시하다보면
수달이 숭어인지 웅어인지는 모르겠는데 괜찮은 씨알의 고기잡아서 먹데요
추천 0

미터급 12-02-04 22:05 IP : ac7a4ea3fec720c
댓글을보니 수달이 많이퍼진것같군요..다행이네요!
추천 0

아앗싸가오리 14-07-12 23:47 IP : 1992d8089701360
몇일전에 저녘때 누산수로에 낚시하러가다가 차앞으로 지나가는놈이 무엇인지 궁금했는데
이글을보고 검색해보니 수달이맞네요 김포수로는 1급수는 아니고 한강하류니까 2급이나 3급수정도 되겠지요
밤에 낚시하다가 꽥꽥대는소리와함께 첨벙대며 물에뛰어드는 소리도 많이들었어요
추천 0