기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 베란다에 아크릴로 연못을 만들고 싶은데요

아이스맨™ IP : e28c27336aa0da6 날짜 : 2012-02-23 10:41 조회 : 24445 본문+댓글추천 : 0

월님들 물낚시 계절이 성큼 다가왔습니다 ^^
안낚& 즐낚하세요

얼마전 코엑스에 꼬맹이들 데리고 다녀왔는데 요런 연못에 필이 막 꼽힙니다.

상기 연못은 너무 크고요
제 의도는 가로 2미터 세로 1미터(베란다가 너무 좁아질테니 50-60cm가 좋으려나요?) 높이는 50-60센티에 물은 30-40센티만 채우려합니다.
컨셉은 둠벙을 재현하려합니다.
둠벙처럼 부들, 어리연, 말풀, 마름 등으로 수초를 심고(논흙을 구해서 깔고요) 송사리, 참붕어 등의 소형 어종과 제일 사랑하는 토종붕어 붕애급으로 몇 마리 넣으려합니다. 줄새우, 생이새우 등도 넣고요
요런거 하려면 어디에 부탁해야 최대한 저렴하고 안전하게 시공될까요?
사실 크기가 크지 않아 어항으로 대치해도 됩니다만 제가 들어가서 밟으면서(그러려면 폭이 1미터는 되는게 좋겠네요) 작업할 일이 있을 때를 대비해 아크릴 수조가 좋을거 같습니다.

많이 조언해주세요 ^^
추천 0

1등! 북두사신 12-02-23 11:04 IP : e545203d36b0c70
안녕 하세요.
제가 군청 민원실에 근무할때 조경업자가
작업하는걸 봤습니다.
테두리와 바닥은 나무로 되어있고 그위에 하우스시공 하는 두꺼운 비닐은 쒸우더군요.
방수 목적일겁니다.
그리고 그위에 자갈을깔고 물레방아와 각종 수초를 심더군요.
근데 자갈은 일반자갈과달리 가벼운것 같았구요.
추천 0

2등! 북두사신 12-02-23 11:07 IP : e545203d36b0c70
그리고 물레방아에 물호스 연결하고 테두리 나무에는 이끼로 마감 하더군요.
설명이 잘되었는지 모르겠는데 이뻤습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
추천 0

3등! 북두사신 12-02-23 11:09 IP : e545203d36b0c70
위에 제가 설명한것은 연못이구요.
수조관처럼 측면에서 감상하려면 다른 방법으로 해야할듯 싶네요.
추천 0

신삿갓 12-02-23 11:11 IP : f27556a865c2c2a
아이스맨님 좋겠네요...
나중에 사진으로 한번 올려 주이소..
추천 0

아이스맨™ 12-02-23 11:25 IP : e28c27336aa0da6
제가 구상하는것은 측면 감상이 가능해야합니다
그래야 나중에 단찌로 실제 붕어가 입질할 때 찌의 움직임을 연구하죠
단 바늘없이 그냥 실에다 미끼만 매달아서 연구하려합니다 ^^
어항도 가능하겠지만 베란다에 놓을거라 위의 사진같은 컨셉이 예뻐보입니다 ^^
추천 0

송애 12-02-23 12:51 IP : df5cc456d088acf
아크릴 판매 하는 집에 문의 하시면 소개나 만들어 줄겁니다.
제 찌 맞춤통이 대형 입니다.
이런것도 맞추어 주는데.......
원하는 싸이즈 말씀 드리면 해결 해 줍니다.^^*
추천 0

갱신 12-02-23 15:02 IP : dd5521600a62459
베란다에 벌레가 많아 지지 않을까요?
추천 0

아빠곰 12-02-23 18:01 IP : c3a2f438c2070ec

아이스맨님

먼저 만들어본 입장에서 말씀 드립니다 ...

만들면 우선은 보기에 좋습니다 ...

하지만 아파트 베란다는 하루에 해볕이 계속 드는곳입니다 ....

따라서 연못벽에 물때(이끼 같으것)가 많이 생깁니다...

이것이 펌프와 여과기를 막습니다 즉 물 순환이 어렵습니다 ...

물 순환이 어렵다보니 물 교환도 자주해줘야 하는데

물교환도 쉬운것이 아니며

또 한가지 ... 겨울철에 베란다 연못에 어름이 언다는 것입니다 ..

아이가 있는 가정에서는 정서적인면에서 만들면 좋겠지만

관리하는 면에서는 어렵고 힙듭니다 ...

저 역시 만들때는 즐거웠는데 1년만에 철거했습니다 ..

득보다 실이많습니다 ...

잘 생각 해보시고 결정하세요 ....
추천 0

아이스맨™ 12-02-23 21:11 IP : c0dc8ab7af8bf14
아빠곰님 관심과 댓글 감사드립니다
충분히 공감하며 참고하겠습니다 ^___^
사실 시골에 땅사서 연못파고 다했는데 사기를 당해서 경매에 넘어가서 이제 땅엔 투자않고 집이다 대리 만족할만한걸 찾다가 그런 생각하게 되었나요
땅 조금만 있으면 둠벙을 팔텐데요
제 연못에 넣어놓은 황촌지 붕어와 소근지 붕어가 눈에 밟히지만 가봐야 소용없어 애만 태웁니다
추천 0

아이스맨™ 12-02-23 21:13 IP : c0dc8ab7af8bf14
아이패드로 입력하니 자꾸 지 맘대로 철자를 바꾸는데 해결책 아시는 분 가르쳐주세요 ^___^
추천 0

잉철 12-02-24 00:21 IP : 3d1653e78ad0563
붕어 키우면 비린내 많이 난다던데요,,,
추천 0

껌둥이 12-02-24 00:27 IP : 7af6063166ce11c
아빠곰님 정말 잘만드셨어요...^^
저는 어릴적 부모님이 거실에다가 만들어 주셨거든요.. 바닥 합판 외부에는 빨간벽돌로 기억에 남아 있습니다.
내부는 비닐로..
30cm의 수심이라면.. 앞에서 안보고 위에서 보셔도 되지 않을까요?
여튼 고심 후 만드신 작품 기대하고 있겠습니다. ^^
추천 0

붕어가그리운우주 12-02-24 00:39 IP : bc5ff645f28a9e3
아마 철자가 바뀌는건 자동수정때문일거에요
설정 - 일반 - 키보드 - 자동수정 끄시면 됩니다~
수족관에 붕어 입질 형태를 볼 수 있다면 정말 재밌을텐데요 ㅎㅎㅎ
추천 0

물뽕 12-02-24 00:40 IP : 2f79ba45a1bceea
설정 ㅡ일반 ㅡ 키보드 ㅡ 자동수정

기능을 끄시면 됩니다 ^^
추천 0

주말노숙 12-02-24 06:30 IP : 55d903c8548c35e
베란다 참 예쁘게 꾸미셨네요
추천 0

천년학 12-02-24 06:41 IP : d13bd5d25df7e38
상기 컨셉은, 횟집 수조 만드는 곳에 의뢰 하셔야 하구요.
수산시장 가시면 눈에 들어오는 제품이 있을겁니다.
여과기는 수족관 쇼핑몰서 파는 연못용 여과기면 충분할것 이구요.
제법 돈이 들어갈겁니다.
토종 고기라서... 겨울은 문제 없겠지만 하절기는 수온관리에 신경 쓰셔야 하고,
필요에 따라서는 냉각기가 있어야 할수도...
그리고 물높이를 높이시면 하중이 많이 나갑니다. 참고하시구요.
높이는 적어도 45cm는 되어야 할듯 합니다.
충분히 가능하니, 잘 구상해 보시고시작해보세요.
그리고 수조배치는 바닥수평이 아주 아주 중요합니다. 설치시에 유의하십시요.
추천 0

한무 12-02-24 07:08 IP : 18665921e677329
안녕하세요^^
제가 아크릴 제조업체에서 일하기때문에
저또한 아크릴로 수족관을 몇개만들었습니다
하지만 물을 조금 채우신다면 모를까 많이 채우시면 수압을 이기지 못하더군요
벌어지고 본딩작업한곳까지 떨어지고...
추천 0

에바 12-02-24 09:04 IP : e83da29c3c6a093
소형어항을 우선 꾸며보시고 해보시는게 나을듯합니다
물이 어느정도 잡히면 물보충만으로 깨끗히 관리되요
일년넘게 씻거나 닦지않아도깨끗합니다
소형어종으로 해보시고 하세요
추천 0

전북김제꾼 12-02-24 09:17 IP : 1ff95a0c1fdaa3c
이쁘겠는데요 ㅎㅎ

후기 기다리고있겠습니다..

즐거운 하루되세요!!
추천 0

아이스맨™ 12-02-24 09:54 IP : e28c27336aa0da6
윗분들 댓글 모두 감사합니다
아이패드 문제도 해결했구요 ^^

에바님 소형 어항은 이미 갖고 있고요 예전에 물생활도 조금 했습니다
현재는 아주 작은거 하나만 갖고 있습니다.
해수어도 잠깐 장난삼아 했고 주로 수초어항을 가꿨는데 이제는 소형 미니 둠벙을 가꾸고 싶습니다 ^^

한무님 코엑스 제품은 아크릴인데 아쿠아리움 전문으로 하는데서 하면 튼튼하게 잘되겠지 싶습니다.

천년학님 하절기가 걱정이긴 합니다. 새우등은 온도에 민감해서요
그래서 하절기에는 발을 쳐서 햇빛을 차단해줄까합니다.
정말 상황봐서는 냉각기가 필요할 수도 있을겁니다

아무튼 모든 관심 감사합니다.
마당만 있으면 그냥 연못을 파면 되는데 아파트에 사니 힘드네요

물도 절약위해 장마철에는 비오는걸 수조로 흘러넘치게 하면 어떨까 싶습니다.
산성비이긴 하지만 어느 정도 내린 다음에 받으면 괜찮겠죠.. ^^
추천 0

무늬만낚시꾼 12-02-24 10:29 IP : 1070460a799ac50
1m * 0.6m * 0.6m 라면, 4자 어항을 주문하는 것이 좋을 듯합니다.

아클리로 하면 비싸고 스크레치가 심하답니다.
추천 0

황씨아자씨 12-02-24 10:36 IP : 64f67177374ca0d
아빠곰님 말이 맡습니다..
저도 만들어 봤는데 청소(관리)장난이 아닙니다
처음 설치시~~~~
물레방아,분수 ...물소리좋고~깨끗하고 좋은데
이끼끼기 시작하면..ㅋ 고기를 키운다면 그 배설물~~냄새도 나고?
철거 할때도 힘들어요
추천 0

말뚝쟁이 12-02-24 11:24 IP : ee63d36232327c2
사각 유리 5자 수조에 테두리 장식 하시는게 좋을것 같습니다!
아크릴은 보온역활을하기에 주로 열대어 부화 하시는분들이 주로
사용하고요.(여름엔 붕어나 수초에겐 쥐약이지요). 스크레치와 투명도가 유리보다 떨어지기 때문에
관상용으론 적합하지 않을것 같습니다!
저도 물생활 하는데요....동적인것과 정적인거 두가지 다 경험 하고있어
정서에도 상당히 좋습니다.
5자정도 되면 찌맞춤도^^하고 물고기 습성도 파악하고!장점이 정말 많습니다!
허나 청소.물갈이.민물고기 키울시 비린내....단점 이지요
생각만 해도 부럽고 저도 제집이 생기면 꼭 해보고 싶습니다!아직전세살이라서ㅎㅎ
꼭!성공하셔서 사용기?올려 주세용
추천 0

에바 12-02-24 11:46 IP : e83da29c3c6a093
해보셨다면 얼마든지 하실수있을듯
저는 베란다 터서 못해요
추천 0

썸머 12-02-24 13:30 IP : d3e9bf296ce92e4
가장 문제는 물이끼 입니다..

야외에서 흙을 파서 만드신다면..어느정도 생태계 먹이사슬이 형성되서 자연 정화가 될수 있어도...

베란다에서 많은 일조량과. 인위적인 먹잇감으로 인해...이끼가 많이 발생 할듯 싶습니다.

아크릴 수조의 가장 문제는 위에분들께서 말씀하신데로...많은 물을 담았을 경우 본딩작업한 곳등 중간중간 틈새가 생길것이구요.기스도 많이 날테죠...
추천 0

바람의아이 12-02-24 15:12 IP : 7e841580eb90cab
전 패스~~~~
잘못함 중전마마님께 쌍코피 터짐,,,,ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

붕어와춤을 12-02-24 16:04 IP : d646971eb2f2fea
전 스텐으로 3면 용접하고 전면은 통유리를 실리콘 처리하여

베란다에 폭포장식 햇습니다. 돌 쌓아올려 인공폭포.

크기는 가로90 세로 60 높이 뒷쪽 60 전면 30 스텐 면에는 얇은돌 주워 본드로 붙히구요.

한쪽은 돌로 물막이하여 수생 식물 심고 바위에는 이끼 붙히구요.

폭포 물떨어지는 소리 참 좋더군요 한지만 열받는 날은 소음! 켁

햇볕이 안들면 좋은데요. 너무 안들면 이끼가 죽어요.

금붕어 2마리 키워 봤는데 청소가 역시 문제네요.

수족관 가서 물이끼 안끼는 악도 넣어 봤지만 ~~~~~~~~~~~

관리만 잘 하면 멋진 공간이 됩니다.
추천 0

김원장 12-02-24 16:15 IP : 574b233ff5d0eea
어항을 보니 예쁘내요^^
저도 어항을 관리하고 있는데요
권하고 싶지는 않내요 쉬운일이 아니거든요
수조 청소하랴 전기요금 및 관리 하는데 비용이 들거군요
일반 어항도 힘이 드는데 베란다에 만든다면 항상 습이 많아서
벌레도 생길것이고 청소를 하지 않으면 냄새가 나거든요
좀 고려해보시고 그래도 하고싶으시다면
일반 어항을 해보시다가 하시는편이 나을듯 싶습니다^^
추천 0

LoVhOLic 12-02-24 16:26 IP : 55295f301334803
많은 분들이 의견을 내셨으니 패스하구요...바닥에 흙을 넣으시면 가장 아래에 흙부터 썩습니다. 자연상태의 흙은 자연순환으로 인해 괜찮지만 어항에 흙을 넣으시면 외부에서 산소가 공급되어도 아래쪽에서 순환구조가 없어서요. 바닥은 꼭 마사 조금, 그리고 잔 자갈돌을 사용하심이 좋을 듯 합니다.^^
추천 0

황금가물치 12-02-24 20:09 IP : d20e71227637a5a
어항으로 고기를 키우시는건 만만치 안으실겁니다..

자연상태로 연못을 만들면 정화작용이 가능하나 인공으로 만들면 자연정화작용이 안돼서 힘들다 봅니다..

저도 쏘가리 키운다고 어항을 몆년 가지고 있었는데...마눌눈치 죽음임니다....비린내난다고

잘결정하셧서 이뿐 연못 만드세요 ^^*
추천 0

아이스맨™ 12-02-24 21:25 IP : c0dc8ab7af8bf14
고래요?
아무래도 냄새및 이끼가 문제죠?

안되겠다
사람 불러야되겠어

^___^

개그 멘트니 오해 마세요

소중한 의견 경청하였습니다
모두 감사드립니다
추천 0

란돌스키 12-02-24 23:46 IP : 30e4dd447e812da
아빠곰님 짱입니다,, 이야~ 역시 아이디어천국 월척 진짜부러워요^^
추천 0

상천붕어 12-02-25 12:34 IP : 9ce1ffb4d2b8379
어떻게 만드어 졌을까. 궁금합니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 12-02-25 16:44 IP : 1070460a799ac50
1. 여과만 제대로 되게 하면 냄새 나지 않습니다.

수조에 물 넣고 여과기를 15일 정도 돌리시면 되는데요.

물 넣은지 2~3일째에 물고기 1~2마리만 넣어두세요.

귀찮으면, 열대어 가게에 가서 박테리아 생성제 사다가 넣으셔도 됩니다.

그리고 10여일 정도 지나고 나서 물괴기 넣으세요.

더 쉽게 빨리 하려면, 수족관(열대어 가게)에 가셔서 어항물 몇 리터 받아다가 넣으셔도 됩니다.

2. 물갈이는 여과가 잘 되어 수정같이 된 상황에서 1주일에 전체 수량의 1/3~1/5정도 갈으시면 됩니다.

수량은 적은 어항은 많은 양의 환수하면 급격한 변화로 물이 깨지죠. 한마디로 불균형으로 문제가 생깁니다.

3. 물고기는 굶어 죽지 않습니다.

5분 안에 다 먹을 정도만 주세요.

대부분 실패하는 요인 중에 하나가 환수와 미련하게 많이 준 사료 때문입니다.
추천 0

부처핸섬 12-02-25 18:27 IP : 2c94775db6c175c
작년에 찌 보관함 50개정도 보관할수있게 아크릴 전문점 아는 곳에서 주문제작했습니다(거래업체라 싸게했습니다)

1t로 했는데도 아크릴값이 많이올라 10만원 넘게 들었네요,,

그냥 어항이 싸게 치이실겁니다
추천 0

내일은맑음 12-02-28 01:49 IP : 5c51e1afa374e78
아크릴은 충격에 상당히 약한 재질입니다. 특히 겨울에는....
아크릴보다 PC(?)재질을 추천드립니다 (정확한 이름은 기억이 가물거려서 ㅡㅡ;)
투명도는 아크릴과 비슷한데 망치로 후려쳐도 깨지지 않는 재질입니다
아크릴 가게 가셔서 물어 보시면 바로 알수 있으리라 생각됩니다
추천 0

대물의질주 12-03-09 21:14 IP : 018f11fe4c5aeb5
제가아는 지인분이 아크릴로 수족관 제작합니다 뽀대 작살입니다
연락주시면 문의한번 해보겠습니다
추천 0