기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 루어에 낚인 붕어를 어떻게 생각하십니까?

주산지 IP : b157ec0135f3b98 날짜 : 2012-02-24 23:55 조회 : 16715 본문+댓글추천 : 0

작년 늦가을
어느월님의 붕어루어낚시 조행기 조과를 보고 상당한 충격이었습니다.
존경하는 월님들
공격성 어종을 대상으로 하는 루어낚시의 루어에 낚인 붕어를 어떻게 생각하십니까?
추천 0

1등! 여름인 12-02-25 00:40 IP : 65a20ecb1038862
배스가 공격성이 강한어종이긴 한데 확실한건 배스의 먹이로 생긴 미끼로 낚시를 하는거죠. 고로 배스는 공격비중보다 먹으려고 루어를 무는경우가 더 많습니다. 붕어역시 작은 웜은 먹이로 알고 무는거라고 보시면 됩니다.특히 대물붕어가 그렇죠..개인적인 생각입니다.
추천 0

2등! 오로지붕어만 12-02-25 07:35 IP : 9e5fa80ced19545
모든 붕어가 그렇지는 않고요...
한마디로 몇안되는 또라X 붕어가 아닐까요?
붕어도 별놈 다있습니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 꾼의집념 12-02-25 10:38 IP : 44c932f4b696d0c
떡밥으로 낚시하다 보면 육식어종인 배스나 가물치가 잡힐때도 있습니다.(먹이로 오인하여)
뭔 개(犬) 풀 뜯어먹는 소리냐구요? 개도 풀 뜯어 먹습니다.^^
추천 0

전북김제꾼 12-02-25 12:19 IP : 8e3cff71fd842af
가끔 그런놈 있다고 들었습니다^^ ㅎㅎ

웃긴붕어놈이죠 ㅎㅎ

즐거운 주말 되시고,,

늘 안출하세요^^ㅎ
추천 0

송애 12-02-25 14:50 IP : df5cc456d088acf
큰 붕어는 루어를 뭅니다.
생미끼 낚시에 참붕어 낑가 낚는것이나 루어나 뭐가 다릅니까.?ㅋㅋ
붕어라고 다~묵는것은 아니지만은..
추천 0

dlwkdnjs 12-02-25 19:27 IP : a4d8be7cdf69cad
천수만에서 배스낚시 웜(5.5인치)에 월척 떡붕어가 꾸역꾸역 먹고 나왔습니다.
훓어 걸린것도 아니고, 투두둑~ 입질하면서 꼬리부터 바늘까지 삼켰습니다;;
그 전까지 붕어에게 가진 고정관념을 토종붕어도 아닌 떡붕어가 깨버렸습니다^^;;;
입에 들어오고, 유기물인듯 하고...그럼 못 먹을 이유가 없는것 같습니다.
추천 1

새우2 12-02-25 23:33 IP : 058282351d38885
79년도쯤 양수리 검문소 못미처 작은다리밑에서 동생이 스푼루어로 토종붕어를 잡은걸 본적이 있읍니다.
정확히 붕어입속에 바늘이 끼워져 있었구요, 끄리낚시중 이었는데, 그당시 동생의 릴낚시 수준이 초보수준으로
캐스팅후 카운트 다운을 약간 길게 했던것으로 기억됩니다.
붕어의 호기심(?) 또는 먹이감으로 생각하고, 일단 건들여 본것 아닐까요?.
추천 0

아쭈 12-02-26 08:55 IP : 789fe75aa13835e
신세대 붕어인갑지요???ㅋㅋ
추천 0

주산지 12-02-26 14:32 IP : b157ec0135f3b98
먼저 답변주신 여름인님글 답변으로 채택합니다
관심가져 주신분들과 글 올려 주신분들 감사드립니다.

대부분 후각으로 먹이를 찿아 다닌다는 토종붕어 먹이 습성대한 이론에
후각보다 시각이 우선이 아닐까 하는 예전부터의 의문점때문에 글 올리게 됐습니다.
추천 0

수달장군 12-02-27 08:00 IP : 1f6c9745b048a5e
붕어의 공격성은 대단합니다...
가끔 산속소류지 조용한곳에서 해가질무렵에 물가에서 엄청많은 새우가 튀고 참붕어가 튀는 경우를 종종봤는데요
이런경우를 유료터에서도 해질녘에 사람들이 없는곳 반대편 물가쪽에서 엄청난양의 새우들이 튀는경우를 많이목격했답니다
제법긴시간을 사냥하는것같더라구요...물론 통새우로 그시간에 갓낚시해서 짜장까지 잡아봤구요 ㅎㅎ
이런점을봤을때 야생붕어의 공격성은 우리가생각하는것보다 더 상상 이상일듯합니다...^^
추천 1

에바 12-02-27 09:08 IP : d73ed2b429c5600
배스는 강한 육식어답게 입이크지만
붕어또한 잡식이니까
작은미끼에 충분히 반응하겠죠
새우도 주먹이로 하는만큼 작은 미끼 액션도 그에맞게하면 충분히 먹겠죠
다만 배스낚는거보다 좀더 까다롭겠죠
추천 0

여울사랑 12-02-27 10:32 IP : b1eb9dbc31342ce
가능 합니다.
저도 플라이대로 붕어 낚아보았어요.

님프 계열로 던져보면 눈 달린 물고기는 다 반응 보입니다..
붕어보다는 잉어가 더 반응이 빠릅니다.

흔히 강가에서 파리낚시 하듯 던져서 살살 댕기면 호기심에 달려 들더군요..

대낚으로 붕어 손맛도 좋지만 플라이로 붕어 낚으면 손 맛 더 좋습니다.
추천 0

스만스 12-02-27 12:50 IP : 9a33cd46bc22386
별의별 붕어 다 있것죠 사람모냥 ㅎㅎ
추천 0

네오블루 12-02-27 12:55 IP : a755385e2ec4cf6
여울에서 견지대로 35cm정도의 월척 포함해서 붕어 잡은적 있습니다. 물론 먹이는 구더기였지만요
경험상 누치 100마리 잡을 동안 붕어 1마리 잡기 힘듭니다.
추천 0

노틸러스 12-02-27 14:13 IP : 3121c142b675d15
예전에 밤에 할 것도 없고해서 손맛 좀 본다고 루어낚시하다가 붕어 9치 정도 되는 놈을 낚은 적이 있습니다...
끄리 잡으려고 스푼달고 던졌더니 붕어가 나오더군요...ㅎㅎㅎ
추천 0

달봉이다 12-02-27 15:57 IP : 905e1af3f953deb
ftv에서 플라이낚시로 여러마리 붕어를 포획하는걸 본적이있습니다!
추천 0

황금가물치 12-02-27 16:02 IP : 1755d5b7da4531a
루워를 하다보면...붕어도 나옴니다 정확하게 입에 훅킹이 돼서...

고로 붕어도 공격성이 있는 먹이 사냥을 한다로 봅니다..

살아있는 새우를 잡아먹는걸보면...
추천 0

당첨 12-02-27 17:00 IP : c8070a0e14bbb1d
고거참 웃기는 고기일세, 요즘 인터넷에 떠드는 모 정치인 또라이와 같은 고기입니다.
추천 0

스컹크 12-02-27 17:47 IP : 7a6bf1bb5284dc9
붕어도 성격 까칠하면 물겠죠?
아마도 웜이 지렁이 처럼 보였나 보죠...
추천 0

미터급 12-02-27 18:51 IP : 6fc45496cdcbd01
물흐름이많은곳에서 바다릴대로 구더기흘림낚시를하면 붕어의 공격성에 놀라게됩니다.
표층가까이에서 떠내려가는 미끼를 점프하면서물기도하죠.
혹시나해서 배스용 야광웜을 구더기크기로잘라서 끼워봤는데 역시나 물어주더군요..
물흐름때문에 먹이가 빨리사라진는곳이거나 개체수가많아서 경쟁이심한곳은 공격성이 확실히 뛰어납니다.
붕어보다는 잉어가 루어에 더 잘잡히구요~
추천 0

하늘의꽃 12-02-27 19:35 IP : 8ff5d9e12068749
가능하구요~ 믹기도 팝니다. 다들 한번도전해보세요. 일반루어보다는 챔질이 느리게 해야하는 슬로우 케스팅 이라

설렁설렁 하시면 됩니다.찌보기없이 손맞으로 느끼는 짜릿한 손맛을 즐겨보세요.
추천 0

주절이 12-02-27 19:41 IP : 83f4d605d9c387b
붕어의 취향은 존중해 줘야 함 ㅋ
추천 0

앞니큰수니 12-02-27 19:51 IP : 84c05e8fc4bf679
저수지보다는 강계쪽 붕어들이 자주 그러는것 같더라구요
추천 0

그림처럼바람처럼 12-02-27 20:16 IP : 5ef46a423e76e61
사진에는 플라이에 잉어 사진이구만요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

동장님 12-02-28 18:05 IP : 06088fb459dc5fc
붕어가 헝그리하나까,,,,
추천 0

여름인 12-02-28 21:26 IP : 95d2c989adcf18c
좀더 좋은예로 겨울철붕어가 웜에 종종 올라옵니다.그이윤 겨울철의 루어특히 웜인경우 매우 작은 미끼를 쓰죠 청지렁이 크기끼지..그리고 매우 천천히 운영하기에 대물붕어역시 먹이로 착각하고 먹을 확률이 높다는 제 생각입니다~
추천 0

붕어카리스마 12-02-28 23:38 IP : 640dad8b15963ad
제경험상 경북경산의 소류지에서 하얀색바늘달린낚시대로 수심체크하다가 걸린경우가 있습니다.
루어면 먹이/호기심/영역침범 으로 판단하고 덤비는데 아마 호기심이 많은 물고기인듯합니다.
잡아보면 붕어얼굴이 좀 멍한넘도 있더군요^^
추천 0