기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 3.6대 던지는대 힘에 붙이네요..

불한당소년 IP : 8a4bc5159554ee9 날짜 : 2012-03-17 20:06 조회 : 9856 본문+댓글추천 : 0

3.6대 쌍포로 이번에 떡밥낚시 해봤는데 일단 투척하는데는 무리가 없었지만.. 하루 지나고 오늘 보니 팔뚝 윗부분이 아파요..
3.2대 처음 썻을 때 그 아픔과 같네요.. 혹시 이 아픔이 엘보온다는 그런건가요? 이젠 3.2대 전혀 무리 안가는데 말입니다..^^;
3.2대 처럼 적응이 쉽게 될까요 ??
추천 0

1등! 그림처럼바람처럼 12-03-17 20:18 IP : acfa91ecaa452f4
무슨 낚시대를 쓰시는데 그러세요??
32대는 느낌이 전혀 없을껀데요,,,,
36대는 좀 무게감이 있지만,,,
추천 0

2등! 불한당소년 12-03-17 20:24 IP : 8a4bc5159554ee9
처음 3.2대는 머털낚시에서 산 대물타작이고요.. 3.6대는 자수정드림이요..
추천 0

3등! 불한당소년 12-03-17 23:02 IP : 8a4bc5159554ee9
폭이 좁은 수로라 끝편 공략시 조과가 좋다는 조사님 말씀을 들어서요.. 꼭 사용하고 싶습니다^^;
혹시 줄짧게 매는거 말고 3.6대 쉽게 사용하는 노화우 없으신가요?
추천 0

절세추남 12-03-17 23:10 IP : 808da85cd337943
저도 3.6칸대 첨으로 드림3대 질렀는데
던지기 힘들더군요

체력두 마른형이라 3대 수심체크하다가 지쳐버리네요

물론 담날엔 손이 욱신욱신...

아무래도 3.6은 접고 3.2 더 늘려야 할듯
추천 0

촌국시 12-03-17 23:15 IP : a4d92a6384b5948
손잡이대를 팔목밑에 거치하고 검지를 펴서 지긋이 눌리고 던지면
50대도 힘안들이고 날라갑니다 저도 첨에 요령을 몰라서 36대 던지는데 한참 애먹었습니ㅏ
추천 0

불한당소년 12-03-17 23:19 IP : 8a4bc5159554ee9
좋은 정보 감사드립니다^^ 다음 출조때 시도 해볼게요
추천 0

물트림 12-03-17 23:26 IP : 5d4d6784014a3f6
4.8칸 앞치기.. 밤새 해 봐도..

별 무리 없읍니다. 저... 별 힘 없읍니다

대구리 하이소
추천 0

불한당소년 12-03-17 23:41 IP : 8a4bc5159554ee9
조금 의아하면서도 부럽네요.. 아무래도 기술차이겟죠? 4.8대 앞치기^^; 전 3.6대 부터 적응좀 할게요ㅎ
추천 0

즐겨 12-03-18 01:25 IP : 383d18f13ff6013
3.2대와 3.6대 무게감 차이가 많이 납니다.
저는 3.3칸대 이상으로 밤낚시 하면 아침에 어깨가 굳어진것 같은 느낌이더군요.
추천 0

제주감귤 12-03-18 09:05 IP : 547d6e38111aa60
36대 팔꿈치걸고 던지면 32대 던진것과 비슷하거나 더 가까운곳에 떨어집니다
36대 손잡이대 굵기 21.5cm정도까지 찿아보시길 손잡이대 굵으면 한손으로 앞치기하기 힘듭니다
추천 0

박력 12-03-18 09:58 IP : c284ad155257176
그러면 36은 스윙 하세여ㅎㅎㅎ
추천 0

전북김제꾼 12-03-18 11:54 IP : 6d78315c92fadd1
아직 젊은 청춘이라서 그런지 36때까지는 무난한데 ㅎ

힘겨우시면 ㅎㅎ 스윙 ㅎㅎ 풀스윙!!! ㅎㅎ
추천 0

잉돌이꾼 12-03-18 12:49 IP : 4bffda50a8f108c
자수정드림은 공자중 178g이라 버거우실수
있습니다~공자중 135g쪽에 낚시대를 쓰시는게
좋을듯합니다,
추천 0

불한당소년 12-03-18 20:13 IP : 8a4bc5159554ee9
일딴 원줄 5센치만 더짤라서 풀수윙 해볼게요 ㅎ 하다보면 적응 되것죠ㅎ
아참 잉돌이꾼님 공자중이 무슨 뜻인가요?
추천 0

즐풍 12-03-18 22:36 IP : e59ff0eda2de299
아무리 가볍고 좋은 대라도 3.2대로느 떡밥낚시할 수 있어도

3.6대는 힘듭니다 가벼워도 길이가 길면 자주 투척할수록

나중에 팔에 무리가 가서 자고 나면 팔아픕니다

3.2대가 3.6대보다 무게다 많이 나갈지라도

팔에 무리는 3.6대가 심합니다 해보시면 무슨말인지 압니다
추천 2

잉돌이꾼 12-03-19 17:14 IP : 375eb6cd0277c75
공자중이란 ..낚시대 제원을 말하는것입니다 ..일명 낚시대 무게입니다 ㅎㅎ
참 떡밥 투척시 펜싱 자세로 낚시대를 일자로 쭈~~욱 피고 투척하면 아무리 가벼울지라도...!
36 이상은 팔에무리가당연옵니다` 하지만 탄성이용하고 낚시대 어느정도 세워서
투척하면 하루정도는버겁지않습니다.중점은 낚시대를 최대한 활용하시는것이 도움이되시리라생각됩니다ㅎ
추천 0

불한당소년 12-03-19 19:37 IP : 188f512688a269c
아아 장대투척할 땐 낚시대 각도를 평평하게 하는게 아니라 45도 정도로 세워서 하는라 뜻인가요?
추천 0

붕애성아 12-03-20 08:45 IP : 2da2cde05c10ac9
엘보는 아니구요~

근육이 피로해서 당기는 증상이네요~
추천 0

혈액형av형 12-03-21 13:58 IP : 90650a3cbf598d7
1.무게중심
2.낚시대무게
3.초릿대경질성
4.원줄길이

뭐 이정도의 원인이 있겠네요 저는 32대밑으론 무게상관없다고 생각합니다 그이상되면
추천 0

잉돌이꾼 12-03-21 14:15 IP : 375eb6cd0277c75
불한당소년님 > 예>맞습니다.. 45도 세워서 투척하면 훨 수월합니다 ㅎ
말로 듣는거보다~ 출조하셔서 펜싱 자세와 45도 두가지 자세를
해보시면 36이상 던질시 엄청나게 수월하다는것을 느끼실것입니다 ㅎㅎ
물론 32대는 말할것도없지만여ㅋㅋ
추천 0

ll강포골드ll 12-03-21 16:21 IP : 36d0b1c4ce9a7c4
원줄아깝게생각마시고 짧다고손해본다생각마세요 36 대대길이와줄길이같이매고 40대나 그이상 한50센티정도 원줄짧게해서 앞치기투척해보세요원줄을짧게맨것이 대탄성을마니받아훨씨정확도있게그리고쉽게투척됩니다ᆢ낚싯대가던질수있는원거리에 너무집착마시길ᆢ 점점장대로갈수록 차차알아가시겠지만ᆢ경험이쌓여가면서 원줄이짧아도 손해보는거없으며 득이많다는걸 다시한번 알려드립니당ㅎ
추천 0

75붕어 12-03-21 16:22 IP : f55e195f97ae3dc
저도 드림 36대로 앞치기하다 엘보온 일인입니다.....ㅋㅋㅋ
그 휴유증이 일년이넘었는데도 있구여....엘보온 이후론 열심히 스트레칭하구 팔 운동합니다...
그리고 낚수대도 가벼운 넘 사용하구여 지금은 44대도 앞치기 슝하고 날립니다...물론 풍골44대이지만요....ㅋㅋㅋ
운동이 살길입니다...
추천 0

미니코니 12-03-21 16:30 IP : ed04b6c304fbb1d
자기에게 버거운 대를 끝만 잡고 압치기하면 엘보 확실히 옵니다... 거의 일주일 고생해본적도 있어요
약간 무리긴다 싶으면 무조건 약간 위에 잡고 팔꿈치를 대 끝에 걸치고 캐스팅하는게 좋습니다.
4.4칸 까지 앞치기해도 젊은사람은 그닥 큰 무리 없을꺼에요
추천 0

두레마을 12-03-21 17:22 IP : e81427639c351bd
앞치기의 요건
1.경질대가 연질대보다 쉽습니다.
2.앞 초리대가 통초리인경우 쉽습니다.(초리대 짤라서도 사용)
3.원줄이 짧을수록 쉽습니다.
4.약간부력이있는 찌가 쉽습니다.
5.손잡이대를 팔꿈치에 받치고 투척하면 쉽습니다.
6.45도 각도에서 가장멀리 날라갑니다.
나름데로 경험에의해 적어봤습니다.
추천 1

미터급 12-03-21 17:46 IP : cb8c52b06f222a9
부력좋은찌를쓰시구요, 손잡이를 맨밑에서 30센티부분잡고,끝부분은 팔뚝에 걸으세요~
저두 지난주 그 무거운 다이아플렉스조선경조 4.5칸으로 이틀동안 떡밥낚시 앞치기했습니다.
강풍속에서도 포인트안착에 별무리없었구요~
참!! 무거운낚시대는 평소 케스팅이불리하지만 바람불때는 가벼운대보다 영향이 적습니다^^
추천 0

속에천불 12-03-21 18:04 IP : af8164e5a815aab
불한당소년님!!
제경우엔요.. 40대로 연습했습니다 앞치기..
38대까졍 원줄 짧게 하지 않아도 그냥 시원 시원 날라갑니다..
저도 자수정드림도 쓰고 체어맨레드도 쓰는데 자수정드림이 더 잘날라감니다 ^^
추천 0

뽀뚜루까아저씨 12-03-21 18:39 IP : 054f6afac766558
테크노스붕어대쓰는데요 3.6칸 4.0칸도 떡밥합니다 던질만 합니다 줄좀 짧게메면 그리고 포인트선정할적에 자리가평지보다 좀 높은곳으로 그러면 경사가 잇어서 던지기가 많이 수월합니다 ^^ 인자42살인데 엘보는 아직
추천 0

땡글동자 12-03-21 19:09 IP : 709efe66f9f7417
엘보는 나이를 가리지 않고 옵니다
일단 한번 걸리면 완치돼기 힘들구요
증상이 보이면 무조건 그 팔은 쓰지 않는 것이 치료에 많은 도움이 됍니다
네이버씨에게 물어보면 많은 정보가 있겠으나
간략하게 말씀 드리자면 골프엘보와 테니스엘보
두가지가 있습니다
골프와테니스 모두 팔꿈치를 중심으로 발병 하는데요
팔꿈치 안쪽이 아프면 골프, 바깥쪽이 아프면 테니스앨보를 의심해봐야 합니다
우리같은 꾼들은 대부분 테니스엘보가 많이옵니다
너무 잦은 투척이나 순간적인 강한챔질은 엘보와 친해지려는 행동입니다
자신에게 맞는 낚시대를 적절히 운영 하시는게 최선의
예방법이라 할 수 있습니다.
추천 0

율포리 12-03-21 19:49 IP : b208a9e69654245
ㅎㅎ,,
추천 0

아파치 12-03-21 21:02 IP : 74f427b8820eb34
40대 이상으로 밤새 떡밥낚시 전혀 무리가 없다는 분들은 말로는 존경스러운데 (정확한 기준으로 몇번 던지는지 모르지만)

몇십년 낚시했어도 주위에 현실은? .. .ㅋ

하여간 월척 와보면 댓글들 ...ㅠ

궂이 떡밥낚시에 32대 이상을 쓰실 필요가 없을 듯 합니다.

꼭 긴대가 필요한 경우에는 투척횟수를 확 줄여서 하시면 자랑하시는 분들처럼 50대도 못하겠습니까 ^^

32대 정도까지만 강추합니다~
추천 0

달린다 12-03-21 21:07 IP : 66437cc62fd469e
ㅋㅎ저도자수정드림44대까지는 앞치기합니다.
팔목으로하면 무리옵니다
손잡이대를길게잡으면 큰무리없습니다.
추천 0

애기 12-03-22 02:44 IP : 552568bb0a688fe
떡밥낚시는 떡밥으로 하는낚시입니다.

밥 자주주다보면 어디서든오겠지요
추천 0

잉철 12-03-22 04:07 IP : 3d1653e78ad0563
엘보 매우~ 조심하셔야 합니다.
우습게 보고 무리 하다보면 걸릴 수 있습니다.
3.2칸, 3.6칸 쌍포로 시작하시는게 좋을 듯 합니다.
3.2칸 줄 길게, 3.6칸 줄 짧게 하시면 단차가 줄어들겠죠?
추천 0

가을풍경 12-03-22 10:55 IP : 64ed8a8befcd0f4
않쓰던 낚시대를 쓰셔서 근육에 무리가 온거 같네요 운동도 않하다 하면 온몸이 욱신거리죠
자주 쓰시다 보면 별무리 없으실껍니다
드림 36정도면 그리 무거운 대는 아니라
생각하네요
추천 0

소류지애 12-03-22 11:05 IP : abaa2a433ab0087
대 바꾸시면 그런 느낌 받습니다만.. 대의 탄성을 이용하여 앞치기 하시면 아마도 많이 수월하실 겁니다.

다만 떡밥 치시기에.. 투척이 많아지다보니, 어쩔 수 없이 팔은 아프겠지요.. 시간이 지나고 적응이 되면 괜찮아 지리라 생각합니다.. ^^
추천 0

천년학 12-03-22 11:26 IP : 37ddaa5917c41d8
조금 무거운, 40대...하루 낚시에 팔은 안아픈데.미끼만 몇번 갈아주고 할뿐...근데도, 손바닥에 물집 잡히려고 합니다.
추천 0

세월투척 12-03-22 12:47 IP : ad1e26c1c63a103
투척의 투척
하나 줄을 과감하게 짧게 맨다
둘째 대의 휨새에 맞는 봉돌호수를 선택한다
시째 팔꿈치를 사용한ㄷ다 길수록
드림 다른대보다 투척이 용이한대라 생각이 듭니다
집어 떡밥을 조금 작게하시고 무거우면 날리기 겁나 힘듭니다
대길이에 맞는 봉돌 이거 중요합니다
낚시초반에 수심체크 초기집어 이때 서두르지 말고 쉬엄쉬엄 ..중요합니다
추천 0

못나니 12-03-22 16:41 IP : c8ced40082ebe5f
제 위로 댓글 내용참고 하시면 문안히 낚시를 할수 있지 싶습니다.

*원줄길이를 조금더 줄여서 낚시대 탄성을 최대한 이용한다
*일반적인 낚시대 손잡이를 잡듯이 하지말고 좀더 앞에 잡고 팔꿈치를 받치는 방법을 이용한다
*순부력이 좋은 고부력찌를 이용하여 봉돌의 무게로 투척의 용이성을 높인다.
*위 방법대로 해도 사용하기 버거우면 조과에 연연하지말고 32대 이하의 낚시대를 사용한다...
그래도 뭔가 아쉬움이 있다면 몇단계 업그레이드하여 고가의 저중량 낚시대를 사용한다

뭐 대충 정리하면 이렇네요...
저도 드림대를 씁니다. 40/38/36쌍/34쌍/32쌍/29쌍/27씽/25쌍 이렇게요
36대까지는 일반 노지에서 떡밥낚시하는데 그렇게 버겁지 않습니다. 물론 개개인의 근력차이가 있으니
아닐수도 있지만요.. 아울러 앞치기 투척 연습해보시길 바랍니다. 글로적자니 그렇고
수면과 거리를 최대한 가깝게 던지도록요... 그나마 투척이 편하고요.. 특히 수초권에서 더욱
편안하다라는것을 느낄수 있을겁니다.
추천 0

천황명월 12-03-23 12:09 IP : d98fc5a443ab86b
저도 드림 사용합니다.
3.6대 통호사키 장착하면 슝~ 슝~ 날라갑니다. 원하는 포인트에 쏙~ ^^
참고적으로 떡밥낚시 합니다.
추천 0

하늘위정원 12-03-23 13:43 IP : 963b0792c79db94
36칸으로 떡밥낚시하는 1인입니다. 물론 드림구형이구요

원줄을 조금 짧게 매니까 무리없이 떡밥낚시 가능합니다.

사람마다 체형과 스타일이 틀리니 어떻게 말씀드리기가 힘드네요...ㅎㅎ
추천 1

농협뒤뒤집 12-03-23 15:57 IP : 579cfba78cd075c
원줄 봉돌위 30cm잡고 던지세요
추천 0

님마중 12-03-23 19:59 IP : 1304d00cdd836e8
줄길이를 욕심내시면 안됩니다.
낚시대가 길수록 줄은 짧게 초릿대끝은 하늘쪽으로 향하고 팔을 쭉 편상태에서
봉돌을 잡고 놓으면서 손목만 약간 튕겨줍니다.
떡밥낚시는 되도록 짧은대
대물 낚시는 대가길어도 하루밤 몇번 안던지니 상관없습니다.
찌는 유동찌 줄아래쪽 무게 때문에 훨씬 잘 날아 갑니다.
추천 0

다이나마이트 12-03-25 21:37 IP : f7ed22f116f7054
원줄3호에 손잡이 위 20센치 지점 봉돌이 오도록 하고 찌는 30~35센치 봉돌은 6~7호 정도의 나루예찌
추천 0

kohibitoyo 12-03-25 22:05 IP : 6cbbbf51b4d635c
전.36--40대까지 옥수수 내림 합니다

물런 10푼을 사용하고요 아무 문제없이

잘하고 있거든요 사실 힘에 붙일때 있습니다 ㅎㅎㅎ

그런데 저옆에 조사님 44대도 옥수수 내림 하더군요

저 꼬리내렸습니다 ㅎㅎㅎ대단하시더군요 그분
추천 0