기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 토종붕어와 짜장붕어 구별법은

씨크릿 IP : c13c0ba23848a63 날짜 : 2012-03-28 09:29 조회 : 8061 본문+댓글추천 : 0

토종붕어와 일명짜장붕어는 어떻게 구별하는지 궁굼하네요
추천 0

1등! 그림처럼바람처럼 12-03-28 10:18 IP : e09151f33f2723c
짜장면 냄새가납니다
추천 0

2등! 붕애성아 12-03-28 10:50 IP : 2da2cde05c10ac9
거의 구분이 힘들고요

비늘모양과 측선이 있는 비늘 갯수가 틀리고 측선 모양이이나 위치가 좀 틀리고

꼬리 모양이 좀 틀린거로 되있네요

비늘은 토조은 각이좀 있고 중국꺼는 둥그렇고

측선 비늘 갯수는 토종은 28개 내외고 중국꺼는 30개 넘고

꼬랑지를 폈을때 토종은 끝이 약간 뭉뚝하고 중국꺼는 날렵하고 등등인데요

국내에서 오랜동안 적응된 거는

같이 놓고 비교 평가하기 전에는 육안으론 거의 식별이 어렵겠네요
추천 0

3등! ehoswkd 12-03-28 12:19 IP : 6371a55f38e8d16
토종 아래 입술이 윗입술보다 조금길다.
짜장 윗입술이 아래입술보다 조금길다.
쪽빠리 빵이 대체로 크다.
100% 정확한것은 아니오니
참고만 하시기 바랍니다.
추천 0

양반펑키붕어 12-03-28 13:10 IP : e7d23ab532976fd
저역시 비늘의 각진 모양과 머리(대가리) 크기로 가늠을 합니다....

짜장은 상대적으로 주둥이서부터 아가미까지의 얼굴 측면길이가 좀 짧은 편입니다....

급할때는 정확히 구분하기 힘들어....주로 이방법을 사용합니다.

"니가 잡음 짜장! 내가 잡음 토종" ^^
추천 0

nubirago 12-03-28 15:18 IP : 4556d7464223939
수조이동시 아가미에 100%상처납니다. 아가미에 뙹그란 상처있으면 짜장...젤빠릅니다
추천 0

한점 12-03-28 15:21 IP : de787f22f5263e5
짜장은 배지느러미를 들쳐보면 잘 안보이는곳에 이런 표식이 있습니다.

made in chaina.

요즈음은 원산지 표기가 잘안되있는것도 더러있지요

잘빠진 A급 짝퉁은 전문가도 구분이 어려워요.
추천 1

한점 12-03-28 15:22 IP : de787f22f5263e5
애써찾지마세요. 잘안보여요. ㅠㅠ
추천 0

시후아빠 12-03-28 16:23 IP : e28c27336aa0da6
구분하기 너무 힘듭니다.. 토종이랑 짜장이랑....
노지에서 잡음 토종으로 보시고..
돈(청소비라든가..) 조금이라도 받는곳은 의심한번 해보세요~~ㅎㅎ
추천 1

붕어아이 12-03-28 17:10 IP : 4169317537726d4
시후아빠님은 거의 퍼팩트,,,
아,고수님,,,언제 가세요?
추천 0

붕어아이 12-03-28 17:10 IP : 4169317537726d4
저는 그냥 노지만 다니느라,,,
그냥 붕어 얼굴만 보면 좋아라 합니다...
추천 0

전태공 12-03-28 17:11 IP : 6342a311f77d76a
잡으면 무조건 토종이라고 하십시요 ㅎㅎ..잘 몰라서 ㅠㅠ
추천 0

못나니 12-03-28 17:16 IP : c8ced40082ebe5f
가장 확실한 방법은 귀찮긴 하지만 옆면 측선수를 확인해 보시는것이 가장 정확하고요..

외형으로는 짜장 입술색이 붉은색 계통이며 일명 자바라(입을잡아당기면 쭉 나오는)의

길이가 토종의 2/3가량 밖에 나오질 않습니다. 짧다는 거죠.

이건 두마리 놓고 비교해 보시면 되는데 아랫배 뒷쪽 지느러미(가시가 나있는) 배모양을

보시면 되는데 짜장은 완만한 곡선의 형태를 띄는반면 토종은 완만하다가 45도 딱 꺽겨서

꼬리로 이어집니다. 산란기때는 구별하기 힘들어요..
추천 0

overlee 12-03-28 17:16 IP : c0a3ac5b2cfd209
아직 눈으로 구분돼지않는 짜장은 보진 못했지만 고수님들의 의견들어보니 잘 들여다봐야겠네요
방류 첨 하는 양식붕어보면 가끔 햇갈릴수도 있겠더군요^^
추천 0

강제집행자 12-03-28 17:25 IP : 912129ae042ffa6
뭐라 표현하기 힘드네요

그냥 딱보면..^^
추천 0

엉터리꾼 12-03-28 19:42 IP : f897bb8dc512bfc
네이버 검색창에서 '중국붕어 구별법' 치시고 찾아보세요.
도움이 되실 겁니다.
추천 0

세월투척 12-03-28 19:44 IP : 04cae2158a6e2eb
지금수입붕어들 측선수 26-30사이로만 들어옵니다
중국의 붕어교배술 우리보다 몇배앞질러 간다네요
눈으로 보고 구별 몬함니데이
우리관청은 우리붕어엔 관심안가져주죠
추천 0

인각붕어 12-03-28 21:16 IP : 8cfbd45f1c7a9c4
짜장붕어는 딱보면 어눌하게 생겼습니다
우리붕어는 아~이놈이구나합니다
추천 0

소류지애 12-03-28 21:46 IP : 25222becf7afcae
측선수도 부정확한걸로 알고 있습니다..

사실상 구분이 힝들다고 보시면 됩니다...
추천 0

소인배 12-03-28 21:54 IP : f6d27d125f89303
뒹귁 양어기술이 발달해서 한국 수출용은 한국토종과 똑같이 만듭니다......
추천 0

자유만끽 12-03-28 22:25 IP : aadbb9f0cbf773e
콧등부터 등지느러미까지 이어지는 곡선을 보면 짜장은 굴곡없이 밋밋하고 부드럽게 이어집니다 채색이나 측선은 서식환경이나 개체에 따라 판이하기에 구별이 힘들지요
추천 0

장교수 12-03-28 23:07 IP : e5a70c3c722dd82
저어 위에 한점 님!
빵 터지고 갑니다.
배 지느러미 쪽에 Made In Chaina ! 라는 표식이 있다는.... 그러나 잘 안 보인다는....
추천 0

전북김제꾼 12-03-29 00:17 IP : 6b40b5d9aeb4a8a
춘장냄시 나요^^ ;; ㅎㅎㅎ

색부터 ㅎㅎ 다르고 ㅎㅎ

입부분도 달라요^^ ㅎ
추천 0

광분 12-03-29 08:52 IP : ae9ef80d50e11db
아가미 상처 한표요 얼마전 유료터갔는데
고기들이 전부 아가미에 동그란 상처가있더라고요
간간히 깨끝하고 누런 토종올라오는데요 아가미부분상처가 없고 이상해서 주인장에게 물어보니 상처있는게 짱깨라네요ㅎ 맞는지는모르지만요ㅎ
추천 0

붕어국가대표♂ 12-03-29 10:13 IP : c7910ece949da74
채색이 검은색을 띠고 입 자바라(입술이 늘어나는것)늘어남이

토종에 비해 현저하게 작습니다.

몇번 보면 수입붕어란걸 알수있습니다.
추천 0

물그늘 12-03-30 19:18 IP : e31af60375781e1
주뎅이 본다에한표!!!!
추천 0

오성취루 12-03-30 22:21 IP : 0a0588a272e7c0a
오히려 배우고 갑니다.
추천 0

꾼의마음 12-04-02 22:44 IP : e5be94f0d898210
확실한 구별방법입니다
내가 잡으면 토종
남이잡으면 짜장 확실합니다
추천 0

짱세 12-04-02 23:03 IP : a6fa9bb948704a1
제 개인적인 관점에서 볼땐 짱께가 토종보다 약간더 둥글둥글하게 생겼더라구여
토종입에 빨대꼽고 바람집어넣으면 짱께로 보입니다 ^^
주둥이도 약간더 짧더라구여
추천 0

에셈세븐㉿ 12-04-18 08:30 IP : 521efc8f01e0fc4
큰거 잡으시면 월척에 사진 올리시면

고수 분들이 알아서 감별 해 드립니다. ㅎㅎ
추천 0