기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 양어장 마다 길들여진 떡밥이 있을까요?

찌불오름 IP : 5cf36ab37b59969 날짜 : 2012-04-03 14:50 조회 : 3890 본문+댓글추천 : 0

그럴 수 있으리라고 생각하지만 조사님들의 생각이나 경험을 알고 싶습니다.
어지간한 떡밥은 거의 가지고 다닙니다만, 양어장 사장님들이 권유하는 떡밥을
사용하는게 좋을까요?
제가 쓰는 밥을 보더니 '우리 낚시터에서는 ㅇㅇ떡밥을 써야 고기 잡습니다' 하시는
사장님들이 계시거든요.
실제로 가지고 간 떡밥을 사용할 때는 별로 였는데 그곳에서 선호하는 밥을
썼을때 입질이나 조황이 달라질때가 있었습니다^^
조사님들의 의견은 어떠신지요? 도움이 될 것 같습니다. 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 못나니 12-04-03 15:51 IP : c8ced40082ebe5f
질문에서 조금 벗어나긴 하지만 포인트를 어디에 잡는냐가 젤중요한것 같고요..

차순위로는 사용할 낚시대 칸수라고 생각합니다.

그다음이 떡밥을 어떻게 쓰냐인데... 저 또한 유료터에 자주가지는 않지만

그래도 한해 3~4번은 족히 가는것 같습니다.. 물론 추천하는 집어제를 쓰고요

배합비율 보다는 점성+물성을 신경써서 사용합니다.

도움이 된다고 생각하는 1인 입니다.
추천 0

2등! 아까다이 12-04-03 18:13 IP : b0df4c8ecab6c7e
유료터만 다니는 초보꾼입니다.
유료터 첫번째가 포인트라생각합니다.
떡밥은 추천하는 제품보다는 점성과물성을 잘조정하셔서
사용하시면된다고 생각합니다.
꾸준한 투척과집어만이 그날의 조과를 보장하는것 같더라고요.
추천 0

3등! 워리리리 12-04-03 21:12 IP : 90953e491e4a9c9
전국 어느 낚시터건 어떤 어종이건 유료터에서 방류한 녀석들은 전부 아무 어분 다 잘먹습니다.. 물론 육식어종의 경우 방류직후에는 어분에 반응을 보이나 조금 지나면 생미끼가 낫지만요

포인트가 중요하지만 미끼의 투척양이 그날의 조과를 좌우 합니다.. 포인트야 모르는상태에서는 밑밥질 많이 하시는 분이 많이 잡습니다.. 전국 어느 낚시터건 공통입니다...
그래서 어분은 뭐가 좋니 뭐가 좋니 하는건 믿지 마세요...
저는 항상 제일싼 어분에 제일싼 보리보리만 씁니다.. 그렇게 해서 남보다 못잡은적 거의 없습니다.. 그후에 입질이 붙으면 상황에 따라서 점성을 조절하거나 지렁이를 쓰거나 구르텐을 쓰거나 합니다..
우선 밑밥질로 고기좀 모아놓고 낚시 하세요.. 유료터와서 고기가 안나오니 뭐니 하면서 소란피우는 사람들 치고 밑밥질 하는사람 못봤습니다...

포인트가 아니면 밑밥질좀 열심히 하는게 유료터 최고의 노하우 입니다. 딴거 없습니다.
추천 0

유랑수 12-04-03 21:31 IP : 12d9580f045b8c0
유료터 길들여진 떡밥
유료터의 크기 자연노형 관리형 저수지
유료터의 크기 조그마한 잡이터,손맛터
조그마한 유료터는 그곳에서 권장하는 떡밥이 조금은 조과에
도움이 됄것 같아요
윗분 말씀대로 집어의 효과
저는 해뜨기전에 도착 쌍포로 집중적인 집어를 먼저 합니다
요즘은 저수온기라 비중이 가벼운 잘풀어 지는 떡밥 혼합도 병행 하면서요
유료터 쌍포의 집어 극대화를 추천 합니다
추천 0

전북김제꾼 12-04-04 01:43 IP : 67e784fff622b57
늘,, 유료터가면 사장님들이 추천해줍니다.

요즘 이걸써야 잘나온다고 ,,

써서 , 대박맞아본적없더라구요 ㅠㅠ

늘,,,,,,,,,,,,,,,,,

꽝꽝꽝~~
추천 0

궁디를주차삐까 12-04-04 02:06 IP : 4be96f315153d67
윗분 말씀에 공감합니다..
소신껏 하는겁니다..
추천 0

다윤아빠 12-04-04 11:27 IP : 9d6876287a23b6f
자리도 중요하고 떡밥도 중요한데요..

저는 배합물성이 중요하다고 생각되네요..

예로..예전에 제가 관리형에서 낚시를하는데 아침부터 캐미꺾을때까지 입질이 전혀 없었습니다.

그런데, 갑자기 소나기가 오더군요. 떡밥그릇에 빗물이 들어와 굉장히 물성이 무르게 변했죠. 다시 갤까하다가

그냥 쓰던거 쓰고 가야겠다는 생각에 좀 많이 물러진.. 달기 힘들정도의 당고가 되어버렸는데, 그때부터 관리형 타작했습니다.

쥔장이 여기 쌩자리였는데, 박 터지네요. 이러더군요. 물성 아주 중요합니다. 물론 집어도 아주 중요합니다.
추천 0

찌불오름 12-04-04 15:54 IP : 5cf36ab37b59969
리플 달아주신 모든 조사님들 정말 감사 드립니다.
밥도 중요 하지만 역시 물성조절이나 밑밥, 밥의 적절한 배합
그리고 포인트 선정등이 더욱 중요하다는 말씀 들이시네요.
거기에다가 부지런한 낚시가 조과에 영향을 준다는 것두요.
여러분의 도움되는 말씀들 다시 한번 감사드립니다^^
추천 0

강노을 12-04-09 00:14 IP : 6a04767677c7e44
저도 자주는 아니지만 가끔 가는데
우선적으로 포인트고 두번째는 꾸준한 집어
그다음이 떡밥의 종류가 아니겟나 생각 됩니다
추천 0

초보낚시꿍 12-04-09 00:25 IP : 8be2605942bca0a
유료터는 무조건 포인트입니다~
주말같은날 어느자리를 가장많이안는지 보시구 그자리에서 고기가잘나오면 앉아보세요 고기잘나옴니다 생자리는절대안지마세요 팔만아품니다^^
추천 0

민물상어 12-04-09 10:44 IP : 42b7a7fc9c3bf30
낚시터 사장님의 추천으로 사용한 떡밥으로 메기를 잡은 일이 있습니다.
물론 대상어종이 메기와 붕어였습니다. ㅡㅡ;;;
낚시터 사장님들의 추천이 모두 허황 내지는 과장은 아닌 듯 싶더군요.
머, 지극히 개인적인 경험을 빗댄 견해입니다. ^^
추천 0

월척이란M급잉어 12-04-10 12:28 IP : 6e030b0662617b8
저는 낚시방에서 파는 떡밥을 잘사용하지않습니다

주로 잉어키울때 쓰는 20kg짜리 어분 씁니다 가겨도 싸고

부담이 없어서요 별차이 모르겠네요 잘잡히니. . . .
추천 0

찌불오름 12-04-10 17:28 IP : 5cf36ab37b59969
강노을님, 초보낚시꿍님, 민물상어님, 월척이란M급잉어님 리플 감사합니다^^
오히려 의견이 다양들 하시니 많은 정보를 얻게 되어 좋습니다.
하지만 확실한 건 역시 양어장 낚시의 기본을 잘 지켜야 한다는 것 같네요.
하~ 날씨가 언제쯤 좋아질려나 발목을 붙드네요^^;
추천 0

큰우물 12-04-13 14:58 IP : 467c86f685207dc
하는소리에요 배고프면 아무거나 다 잘쳐먹어요
추천 0