기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 천둥번개를 동반한 벼락 ... 그리고 수축고무

이간판 IP : 25a7b0c8adb3df0 날짜 : 2012-04-03 16:17 조회 : 7423 본문+댓글추천 : 0

어제 당골가서 밤샘 내내 진한 손맛을 봤습니다.
찾느라 약간 애 먹었지만 사장님께서 전화로 친절히 알려주셔서 잘 찾아갔습니다.
여태뵙던 사장님중에 참으로 인심 좋으시고, 인자하시더라고요. 보너스로 쌀 한포대까지 ㅎㅎ
채비는 토블 17쌍포 스위벨 후 원봉돌로 전환 !! 토블 장대까지 풀세트로 있지만 항상 15 17위주의 짧은대만 씁니다. ;;
찌는 나루예 천리향에 떡밥은 아쿠아2 + 3 + 찐 + 향 + 후 바라케 // 미끼는 글루텐3 단품과 신베라 + 알파21 사용
스위벨에서 채비를 바꾼 이유는 터 자체가 아직 수심이 고르지 못했으며, 가장 큰 이유는 엄청난 비 바람으로 인해 입질보기가 어려웠습니다.
원봉돌로 전환후에도 입질은 계속 되었고, 하늘은 천둥번개를 동반한 벼락까지 치고 있었습니다.

낚시대 사용 설명서에 천둥번개치는날 사용을 자제하라고 써 있고, 실제로 낚시하다 벼락 맞으신 분도 있다고 들었습니다.
갑자기 문득 드는 생각이 ....
저는 손잡이에 수축고무를 착용하고 있습니다. 여기서 챔질 또는 미끼 갈려고 대를 들다 벼락 맞으면 수축고무가 저를 지켜줄까요????????
뭐 벼락 맞을 확률이 로또 2~3번 당첨되는거보다 어렵다고 하지만 만약 맞았다는 가정하에 여쭤봅니다.
추천 0

1등! 물그늘 12-04-03 16:24 IP : e31af60375781e1
안될것 같은데요!!!
천둥번개 칠때는 잠시쉬어다가
하심이 조을것 같네요~~~~~~~
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 12-04-03 16:29 IP : aa0a9c3cfedcac3
벼락맞을 확률이 로또 2-3번보다 어렵지만...
손에 피뢰침을 들고 있다면 얘기는 달라지겠지요..?
추천 0

3등! 단찌사랑 12-04-03 16:30 IP : cfca30bf9459ed7
손잡이에 물기가 묻을 것이라 예상되므로 위험할 것으로 판단됩니다.
추천 0

붕애성아 12-04-03 17:06 IP : 2da2cde05c10ac9
물기가 묻든 안 묻든 워낙에 고압이라~

절때루 감당이 안됩니다.

번개치고 비올땐 잠시 대피하셨다가......
추천 0

조선붕어 12-04-03 17:14 IP : 0725307a3efbff9
고무장갑 착용하시고 낚시 하시는게
더 좋지않을까요^^
추천 0

북경반점 12-04-03 17:37 IP : 108364b613b72ab
아무리 수축고무라 해도 몇만볼트 벼락을 맞으면 녹아 버리지 싶은데여 ㅋㅋ
추천 0

dlwkdnjs 12-04-03 19:30 IP : a4d8be7cdf69cad
번개는 꼭 닿지 않아도 어느정도 거리를 뛰어넘어 버립니다
하늘에서 땅까지 내리꽂는 번개인데....
수축고무가 아니라 플라스틱으로 두툼하게 손잡이를 만드셔도
낚시대에 내리꽂은 번개는 사람손에 아주 당연하게 통할겁니다
추천 0

이관 12-04-03 19:32 IP : c1fc430b9570181
제가아는분의 실화입니다..

유료낚시터에 낚시를 하고있썻답니다.
새벽녁 비바람이 몰아치고 번쩍번쩍 번개가 쳣다합니다..

낚시를 하는도중 눈 앞이 온통 하얀 세상으로 변하더랍니다.
한치앞도 안보이고 자기앞의 자기손도 보이질 않았답니다.
몸은 경직이되고 귀는 멍멍하고 아무소리도 안들리고..마치 다른세상에 온듯햇다 합니다.
눈은 뜨고있으나 온통 세상천지가 그냥 아주 쎄~하얗답니다..

하얀세상이 걷어지고 그떼서야 아~번개쳣나보군아..생각햇답니다
다행이 번개를 직접맞진않았지만..20여미터근방에있는 커다란나무를 쪼개버렷다더군요...
그후 바로 낚시대 팽개치고 자동차로 도망치셧답니다 그곳 유료터에 낚시하시는모든분들이..ㅎㅎ

자기근방에 번개치면 그리대는데...직접맞으면 어떻게 될까요??ㅎㅎ수축고무는 무용지물인듯합니다.ㅋㅋ
추천 0

물뽕 12-04-03 20:24 IP : 2f79ba45a1bceea
상상초월입니다.

몇해전 창문앞 나무에 번개맞을때가 생생하네요.

핵폭탄 터지는줄알았습니다

방전체가 눈부신빛으로 밝았구요

소리또한 컷구요 . 진동도 엄청컸습니다.

"으억!!!" 소리가 절로납니다 ;;기억하니 또 무섭네요

다음날 창문밖에보니 커다란 참나무가 쩍~

그때이후로 벼락치면 후덜덜 합니다 ~~
추천 0

이간판 12-04-03 20:44 IP : 61d29524acfbe75
아무리 집어되서 잘 나와도 잠시 휴식을 가져야 되겠네요 ~
어제 수축고무만 믿고 무식하게 바짝 바짝 세웠는데 어후 ㅎㄷㄷ 하네요 ;;;
추천 0

머피의법칙 12-04-03 22:39 IP : 49f8ca5d61a3ab1
천둥 벼락치면 무조건 차로 피하심이 좋슴니다.

오래 오래 낚시하셔야죠?/
추천 0

즐겨 12-04-03 23:57 IP : 383d18f13ff6013
피복 입혀진 고압선.
모든 전선에는 피복이 덮여 있습니다, 까만 고무 또 그 안에 절연재 들어 있슴.
그러나 '촉수엄금'입니다, 특히 모든 고압은.
저압은 일반적인 조건하에서는 전기가 흐르는 선을 만져도 이상 없습니다만 고압은 예외입니다.
그리고 전기는 사람을 당긴다고 합니다.

혹시 전선을 만질때 반드시 손등으로 대세요.
주먹을 쥐듯이 전선을 손바닥으로 만질때 전기가 통하면 손이 자동으로 주먹이 쥐어지며 선을 안 놓게 됩니다, 가는 겁니다.
손등으로 만지면 전기가 흐를때 반사적으로 손을 튕길수가 있습니다, 살 확률이 높죠, 위와 달리...
추천 1

즐겨 12-04-04 00:02 IP : 383d18f13ff6013
아~ 위에 전기가 흐르는 선은 구리선의 바깥 피복을 말하는겁니다, 구리선 만지면 저압도 갑니다, ㅋㅋ
그리고 220v는 살인무기입니다.
선진국은 아직도 대부분 100~110v 사용합니다, 전압이 올라 가면 위험해서요.
전압이 높으면 높을수록 전력효율이 좋습니다, 낮아지면 손실이 많아집니다, 그래서 우리나라가 220v 사용하죠.
사람 죽든말든 에너지 아껴 보자는 취지에서 80년대에 110v에서 220v로 올린겁니다.
아주 단순한 취지에서, 인명은 뒤고 에너지가 우선이라고.
추천 0

일투이어 12-04-04 01:39 IP : 25b7e3cab557543
담배 한갑님 말씀 무섭지만 정확한 표현이네요.
번개 '번'자도 무섭습니다.
몇해전 호되게 당한뒤론...
추천 0

마름 12-04-04 10:31 IP : acd7e23355c82ae
절대 안전하지 않습니다.
무조건 안전제일........
추천 0

두레마을 12-04-04 18:10 IP : a6d84e0e2a82ad2
조심하시고 또 조심해야죠.

전 고압선밑에도 안갑니다.
추천 0

공주의남자 12-04-04 18:26 IP : e0623b4a6995163
번개치는 하지마삼
추천 0

동구르미 12-04-04 19:28 IP : 8b6928d50dda361
20 여년전 군 보직이 통신병 이었습니다. 야전훈련중
산에 올라가 텐트치고 일병2 상병1 셋이서 딸딸* 전화 받는도중

번개가 텐트위 안테나로 내리 치는데 전화기 손에 쥐고 있던 일병 50센티
양반자세로 튀어오르고(공중부양) 이어 바로 눈앞이 순간적으로 환해집니다.
그 순간에도 번개인줄 알면서 이제 는가 했습니다~~ㅎㅎ

제가 그 일병중 한명 이었네요~ 다행이 부상입은 병사는 없었습니다.
요즘 낚시대 고 카본이라 안테나 역활도 할듯 합니다.

전 그 이후론 천둥칠땐 10미터 정도 낚시대에서 떨어집니다.
추천 0

잘좀해 12-04-04 20:11 IP : becc4d952db52d5
즐겨님 말슴 처럼 고압은 위험 하지요, 하물며 번개는 ,,,,, 고압철탑 같은 곳에 번개맞았을때 충격 흡수해주는 피뢰기라

는 것도 막아주지 못한다고 하네요,,,

물기안묻었을때, 수축고무 한 300 겹이라고 해도 위험 할걸요,,,,,,
추천 0

북두사신 12-04-04 20:16 IP : 833109a183225ee
후덜덜.
아무리 덩어리가 유혹해도 안전, 건강이 최고죠.
추천 0

대충꾼 12-04-04 20:38 IP : 9e214b6f469009d
절대적으로 위험합니다.. 아니 죽습니다...
낚시대를 때린 번개는 절대 사라지지 않고 전도체가 없어도 지표면으로 가려고 합니다...
그 과정에서 절대적으로 님의 몸을 경유해서 지표로 갑니다....
절대 그냥 다른곳으로 가지 않습니다...
물어볼 필요도 없습니다...
들고 있는 낚시대에 번개를 맞았다면 죽은겁니다...
운이 좋아 살아날 가능성은 없습니다...
추천 0

밤쌩이 12-04-04 21:02 IP : 9c6383e6b231bc3
10억만 v 입니다.
1,000,000,000 v
번개 내리치면 반경 수십m 내에 있는 모든사람 감전입니다.
낚시대 펴놓고 낚시대 안 만지고 그냥 앉아만 있어도 감전입니다.
번개 칠때 낚시하면 돈 준다고 해도 안합니다
추천 0

천년학 12-04-04 21:23 IP : 2d4067afde90f83
비, 바람도 추위도 낚시인의 생명을 위협할 수준은 못됩니다.
단 하나, 번개...낙뢰라고 하지요.
1초도 안되는 찰나의 순간, 이승과 결별 시킵니다.
저는 번개치는 날이 제일 싫습니다.
현장에서 바로 철수를 다짐 합니다만,
낚시대 걷기도 힘듭니다. 수면과 평행하게 한 상태로 걷습니다.
원래 좋은일은 10분의 1 확률도 잘안걸리지만,
나쁜일은 1억분의 1도 잘 걸립니다.
옥체 보전 하십시요.
추천 0

찌멈칫고무 12-04-04 21:37 IP : e794e0c94a2e9e2
흔히 말하는 전기가 통하는 도체와 전기가 통하는 않는 부도체가 있지요
근데 번개는 전기기는 하지만 측정불가한 높은 전기라
전도체건 부전도체건 다 통과한다고 들었습니다.

그래서 하늘에서 시작한 번개가 공기를 통해서 멀리 떨어져있는 땅까지 내려오겠지요

수축고무로는 아무것도 할수없습니다.
추천 0

kohibitoyo 12-04-04 22:13 IP : 6cbbbf51b4d635c
저도 2년전 밤에 낚시를 하는데 바람약간

비는 음침하게 내렷죠 제옆 좌측으로 40미터옆에

변압기 달린 전봇대가 있엇죠 첨에 점빵차리기 무지 꺼림직햇는데

역시나였네요 ㅎ 순간 번개가 난리가 아녔죠 머리카락은 뻘쭉

쉬야도 조금 저리고요 ㅎㅎ그뒤론 비오는날 절대 낚시 안갑니다

월님들도 비오는날 절대 낚시 금지하시길 바랍니다 ~~~
추천 0

이간판 12-04-04 22:14 IP : 810d6f8611324d7
아 천둥번개 칠때는 답이 없군요 ㅠㅠ
그럼 대에 번개나 벼락 맞으면 그 낚시대는 버려야 되나요??
추천 0

전북김제꾼 12-04-04 22:34 IP : 67e784fff622b57
수축고무로는 안되지 않을까요 ,,

어느정도 물기도 축축하고

차라리 고무장갑 끼고 ㅎㅎ 전피장갑끼고 ㅎ

하시면 ㅎㅎ 지켜줄지도 ㅎㅎ
추천 0

쌈뒤 12-04-04 23:22 IP : c06616857b881c1
아니아니 아니되오!
수축고무처럼 오그라들어서 검게 탈겁니다ㅠㅠ
추천 0

잉철 12-04-05 02:15 IP : a998f6dd226bbc3
설마, 나한테,,,오겠냐 싶어 자리지킨적 있는데,,,
앞으로 조심해야겠네요.
추천 0

붕샘99 12-04-05 09:06 IP : f01d8e9e9181bd6
번개는 수축고무가 아니라 이세상에 인간이 만들어낸 어떤 절연체도 소용 없습니다, 낚싯대 손에 쥐고 있을때나 (수축고무가 있든없든 간에) 번개칠때 낚싯대 근처에만 있어도 위험 천만, 하물며 치켜들고 있다면 이건 뭐 근처 수킬로내에 있는 번개한테 다른데 가지 마시고 꼭,,,이쪽으로 오라는 강력한 부탁이자 유혹임, 이럴때 안전한 곳은 주변보다 낮은곳이나, 차안입니다. 그런데 주로 번개칠때 비도 오니 낮은곳에 엎드리긴 좀 난해하고요,,,차안이 가장 안전합니다. 차는 금속이라서 쉴드효과가 있어서 속에서는 인체에 대해 안전하고요, 아직까진 차안에서 번개 맞았다는 보고는 없는듯 합니다.
추천 0

변태돼지 12-04-05 10:20 IP : d7d1d258a235321
굳이 먼저 가실 필요가 있으십니까???
무조건 안전이 우선입니다.
내가 살아 있어야 다음주에도 낚시갈 수 있는겁니다..
추천 0

파인애플 12-04-05 10:57 IP : 488abff64ffd869
번개가 생각보다 정말 위험하구나..
비올때 번개치고 천둥친다싶으면 낚시접고 가야겠다.....
추천 0

전태공 12-04-05 11:18 IP : 3f7d977d770a036
쉬는게 답입니다...
추천 0

월래월척 12-04-05 11:40 IP : 05a577dcebbbb81
수축고무장착은 그립감을 좋게하고 손바닥의 피로를 덜어주는데 그 목적이 있습니다.
번개하고는 아무런 상관이 없는 튜닝입니다.
한방에 훅 갑니다.. ㅜㅜ
추천 0

지렁이꿈틀 12-04-05 13:38 IP : 71121e24c629a5d
그냥...자살한다는 소리로밖에...
추천 0

꽝싫어 12-04-05 15:59 IP : b54d5dbb252b230
점수.
추천 0

꽝싫어 12-04-05 16:09 IP : b54d5dbb252b230
로또입니다 ..
추천 0

와이프아웃 12-04-05 16:51 IP : 8986a206a27303e
천둥 칠때면 안전한곳에 대피하셨다가 그침..하심이~~~^^
추천 0

당첨 12-04-07 18:14 IP : c329e35d4dda5fa
일단은 오래 살고싶은면 벽락이 칠때는 낚시대와 거리를 두는것이 좋을뜻합니다.
단 별로 재미없는 세상이 시프면 대는 대로 벼락하고 한번 박치기도 괸찬겠지요ㅎㅎㅎㅎㅎ
재미있는 그냥 농담입니다.
건강하세요.
추천 0

노숙페이스 12-04-07 21:24 IP : 5caef088572b028
15년 전 즈음에 울산의 어느 방파제에서 지인과 함께 밤낚시를 하는 데
맑은 하늘이 갑자기 어두워 지더니 아주 멀리서 번개가 잠깐 잠깐씩 보였습니다.
갑자기 강풍과 눈보라가 밀려와 철수를 위해 동행인과 함께 받침대에 거치해둔
낚시대를 접으려 하는데 손에 전류가 흐르는 걸 느꼈습니다. 찌릿한 손에서 낚시대를 놓자니
바다에 수장 될 것 같아 오른손 왼손 번갈아 쥐면서 테트라포트 위로 던졌던 기억이나네요.
장비들을 모두 방파제에 올려놓고 나서 지인과 저는 한참동안 손이 얼얼하고 감각이없어(1시간 정도)
많이 놀랐습니다. 전류가 심했다면 큰일 날뻔했습니다 다행히 전류가 심하지 않아 장비를 모두
살리긴 했지만 저는 그일 후로 하늘에 번개가 보이면 붕어가 대를 끌고 간다해 내 머리가 알아서
챔질을 위해 나가는 내 손을 멈춥니다.
번개가 치고있을 땐 일단 자리를 피해 상황이 종료될 때 까지 기다리시기 바랍니다.
즐겁자고 하는 일인데 목숨까지 걸기에는 붕어가 물속에서 웃을 일입니다.^^
부디 안출하세요
추천 0

이간판 12-04-08 08:38 IP : 824dd0d3cafd6ae
좋은 말씀 해주셔서 감사드립니다. ㅎㅎ
추천 0

하양꾼 12-04-10 00:05 IP : 1e08a8c2913fe05
일반적으로 우리가 사용하는 전기 전압은 220V입니다.
이것은 절연피복만 있어도 얼마든지 안전을 지켜줍니다.
전선을 결선하고 마감을 전기 테이프로 감아두면 누전은 생기지 않습니다.

하지만 우리가 만지지는 못하지만 자주 접하는 특고압의 전기가 있습니다.
바로 전주의 전기입니다.
이것은 22,900V입니다.

이 특고압은 안전거리가 30CM입니다. 30CM이내이면 위험하다고 합니다.
실제로 22,900V의 전기는 약 20CM 이내의 거리에서는 전기가 뛰어넘는것이 보입니다.
시퍼런 불꽃, 이것을 "코로나"라고 하는데 상당히 위험하죠
이것도 수축고무는 무용지물 아무런 도움이 되지 않습니다.
바로 죽습니다.

하물며 낙뢰는 특고압의 수만배, 수십만배에 이런다고들 하죠

당연히 아무런 도움이 되지 않습니다.

윗분들 중에 낚시대습기 이야기를 하신 분도 계시는데
이것과는 아무런 관계가 없습니다.
낙뢰는 구름이 가지고 있는 양전자가 대지로 방전되는 것이므로
아무런 상관이 없습니다.

대지와 접지가 된 나무, 물건, 기타 구조물 중에 하늘과 가장 가까운 곳에 가장 먼저 떨어집니다.
그래서 낙뢰가 심할 경우 나무 밑으로 피하지 말고
차라리 평지에서 몸을 최대한 낮추는 것이 응급 대처 방법이라고 합니다
차 안에 피하면 어느정도 들 위험하것이 자동차의 바퀴가 고무라서 대지 접지를 어느정도 피할수 있었어
조금 안전하다고들 합니다.

근데 낚시대는 그야 말로 피뢰침 자체입니다.

낙뢰가 심할때는 그냥 낚시대 만지지 마시고 차에 피하는 것이 안전하다고 생각이 드네요

거듭 말씀 드리지만 수축고무는 전기를 피하고자 하는 것이 아니라
그냥 그립감을 좋게 한다고 생각하시고
전기는 절대로 피하는 것이 좋을듯하네요

쓸데 없는 말을 늘어 놓았네요

안출하시구요...
추천 1