기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 배스 낚시에 대해서..

변태돼지 IP : d7d1d258a235321 날짜 : 2012-04-05 10:22 조회 : 5277 본문+댓글추천 : 0

저는 주로 대낚시를 하고, 어쩌다가 가끔 강에가서 릴도 가끔씩합니다.
근데 제가 봐둔 조그만한 소류지에 배스가 많습니다.
배스 낚시를 좋아하는게 아닌지라..
배스를 좀 처단하고자 합니다.
루어대랑 릴은 가지고 있습니다. 낚시대 건지기용으로 구매하여 두어번 사용해 봤습니다..
루어는 어떤것들을 구매해야 하는지 궁금합니다.
웜인가 그거 한봉지 샀는데 기술이 없어서 그런지 그날 다 저수지에 헌납하고 와서는 안합니다 ㅎㅎㅎ
저렴하면서도 배스를 처단할만한 루어나 웜같은거 있으시면 추천 부탁드립니다.
추천 0

1등! 진행자 12-04-05 11:16 IP : acfa91ecaa452f4
웜은 액션주기 나름이구요 채비공부하셔서 다양하게 ~

스피너베이트/크랭크베이트/바이브레이션 좋습니다.
추천 0

2등! 진야아빠 12-04-05 12:56 IP : 743ee4e26d231ef
부력이 좋은 찌를사용하여 지렁이를 끼우고 1m 정도 수심을 줘서 살살 잡아당기면 배스 타작할수 있습니다
굳이 웜이나 인공적인 미끼가 필요하지 않습니다
추천 0

3등! 신삿갓 12-04-05 13:42 IP : f27556a865c2c2a
그냥 대낚에 참붕어 새우 지렁이 넣으면 손맛 좋습니다.
낚시대 구입하시고 테스트겸 하시면 좋아요..ㅎㅎ
늘 행복한 조행길 되세요.
추천 0

쉬는날만비와 12-04-05 14:44 IP : 8da4739f015bf6a
루어로 하신다면 아직 초보시니 다운샷 추천합니다
액션주기도 초보자가 구사하기에 편하고 배스도 잘물어주더군요
추천 0

ll강포골드ll 12-04-05 16:18 IP : 2a22581a03e5911
베스처단ᆢ 초고의방법은 많은분이 계속 그것도많이잡아내는것이겠죠ᆢ제가아는저수지에 아주베스구덩이가있는데 붕어도덩어리가있죠 평일이나 주말이나 가끔 베스꾼들 몇몇이서와서는 몇ㅇ사리손맛못보고 발길돌립니다ᆢ 요즘같은활성도에선 장담할수없으나 어느한여름날거기서 베스잡히믄손맛이나보고 간혹붕어라도하는맘으로 대정도는 옥수수 그리고두대정도는 지렁이를달아던졌죠 체일분도안되서 먼산보는사이 찌하나가사라졌네요 30정도미만의베스였고 그거잡아내는사이또다른찌가또사라집니다 거의그렇게 두대로 두시간정도낚아내니 고만한씨알로40수정도 장비갖추고 루어들고 여기저기하는거 여느낚시장르처럼 폼재는거매한가지인거같습니다 대낚시한두대 그리고 지렁이 이것이 베스낚아내는최고의 방법이아닐까싶군요 베스는 움직이는걸사냥하니 액션을줘야하지만지렁이는가만놔둬도 꿈틀대고 냄새또한풍기고 그저수지에 씨가말라벼렸을ᆢ수중생물일진대 지렁이가퐁당하니떨어지니 환장할겁니다 분명히ᆢ 다갖추고 루어하는거보단 베스드글대는 저수지에서 베스겨냥이라면 단연 대낚ᆢ 그리고지렁이입니다ᆢ루어꾼이랑 낚싯대한대씩 그리고 겨룬다면 지렁이낚시 백전백승아닐까싶은데요
추천 0

즐겨 12-04-05 16:22 IP : 343d733f321a1d7
대낚시 지렁이에도 잘 나옵니다, ㅋㅋ
추천 0

잡고싶다™ 12-04-05 16:52 IP : 9e2bb1e21e9ebf0
제가 아는 방법은요
채비를 내림채비처럼 가볍게 맞춥니다.
중층에 바늘을 뛰워서
새우를 꼬리에만 살짝 끼웁니다.
던지면 바로 콱 물어 뿝니다.
베스 타작 해봤습니다 ^^
추천 0

자유세상 12-04-05 21:29 IP : 968dc97c272d3f6
제가 아는데로 말씀 드리겟습니다

봄에는(산란전)스피너베이트가 잘먹히는데 루어대 한대가지고는 여러가지 채비하기가 곤란하겠죠
그러면 가장 잘 먹히면서도 잘 잡는채비 다운샷채비 이렇게 말씀드리면 아실런지 봉돌위에 바늘과 웜이 달여있죠
그냥 던져놓고 살살살 흔들어주면 잘 먹힙니다.

글고 네꼬채비라고 웜한쪽에 싱크를 달고 중간에 고무링을 달고 그 고무링에 바늘을 다는 채비입니다.
이것은 사계절 잘 먹히는 채비입니다.
던져놓고 토끼뒴이라고 하죠 살짝살짝 뜀뛱기 하시면 어느순간에 덜컥하 는 느낌이 들면 배스가 물고 가는현상입니다.

그리고 초봄엔 피라미 같이 생긴 플라스틱 하드베이트가 있습니다.
한 1m정도 들어가는 하드베이트를 저킹식으로 한번씩 탁탁 쳐주면서 기다리고 하시면 잘물어주는데
이렇게까지는 하기가 힘드실테고

웜으로 잘 놀놀리시면 봄에 타작을 하실수 있는기회가 옵니다

그리고 카이젤 리그라고 원줄에 지그헤드 묶고 웜 허리꿰기하시고 살살 흔들어 주시면 이것또한 기막힌 채비가 되죠
배스란놈이 여러가지 채비중에 한가지만 집요하게 물고 늘어지는습성이 있는듯 합니다.

그래서 이것저것 사용하시다가 잘 무는 채비를 사용하시면 될듯 하네요

이상 허접한 조사가 말씀드립니다..........
추천 0

자유세상 12-04-05 21:31 IP : 968dc97c272d3f6
궁금한 사항이 생기면 쪽지 주세요 상세하게 알려드리겠습니다.
추천 0

dlwkdnjs 12-04-06 17:12 IP : a4d8be7cdf69cad
새우낚시 할때에 그렇게 달려들던 가물치, 잉어, 배스...
막상 노리고 낚시해보면 그렇게 쉽게 잡히질 않죠^^;
그만큼 다른 어종도 손님고기일땐 쉽게 느껴지지만 대상어종이 되면
많은 공부와 경험이 필요합니다.

루어낚시 장비를 활용하시는것은 30이상 큰 배스를 위한 미끼가
더 많습니다.
막상 시작해 보면 루어장비는 다대편성할 일도 없는데,
루어무게별, 종류별로 몇대씩 늘어나고 릴도 그에 따라
늘어나는 등 발 들여놓으면 어마어마한 지출을 동반합니다.

오로지 퇴치의 입장에서라면 큰 사이즈보다는 작은 사이즈 마릿수가
생태계나 붕어낚시 입장에서도 훨씬 효과적일테구요...

그런 방식은 굳이 루어낚시가 아닌 대낚시로 생새우를 외바늘에
중층낚시로 사용하시고 아침나절과 저녁나절에 블루길급 입질 보실 수 있습니다.
챔질타이밍은 찌가 잠길때보다는 잠기며 옆으로 질질 끌때까지 늦게 보시고
바늘은 새우가 최대한 안다치게 옆꿰기나 등꿰기 정도로...
낚시대는 여러대 펴시는것 보다는 한 대로 자주 투척하시는게 효과적입니다.

루어낚시로 간편하게 하시려면 루어낚시 경험이 많지 않으시다고 전제하고
"다운샷" 이라고 검색해 보시면 채비가 있습니다.
웜은 가장 작은것을 쓰시고 던진 후에 낚시대를 서서히 새우며 채비를 당기고
잠시 멈춤....릴 감고 반복...하시는게 가장 쉽고 입질도 쉽게 파악되십니다
추천 0

떡뿡어 12-04-07 21:59 IP : de3e7753581974d
생미끼가 어떠한 액션이던 무엇보다 우월하네요 ....

참붕어 새우 많은곳에서 채집하고 배스터 가서 대충 바닥채비 가볍게 마춰서 등꿰어 놓으면 잘물어요

배스도 손 많이 탄곳은 가짜 웜이나 미노우 잘 않물거든여 .... 학습효과 때문에 그래요(진짜 가짜를 구별합니다) ... 소실대탐 !! 참붕어 1마리로 붕어 수백마리 구하는셈 치구 생미기 타작이 진리임다 ㅋ;;
추천 0

흥흥흥 12-04-08 21:34 IP : 6a3172b5d29d9db
배스장비필요없십니다.
괜히 돈들여서 루어 이것저것 살필요없어요.
붕어대로 잡아야 손맛직이죠.
찌빼고 맥낚시로 미끼는 미꾸리가짱이고 그담이 새우 그담이 지롱이여러마리꽤기..참붕어는 배스탕이라 없죠.... 요리조리 던지고 살살끌어보면 물고확쨉니다.
왠만한 루어꾼보다 조과훨씬좋음.
추천 0

아이스크림 12-04-08 22:35 IP : e07105fe391b76c
미꾸라지가 단연 최고임니다 .....
추천 0

★이때를노리는거 12-04-09 10:02 IP : e28c27336aa0da6
제 생각엔 배스를 잡기위해 미꾸라지, 새우나 참붕어(이들도 우리 수생생태계의 귀중한 자원입니다)를 쓰기보다는 토양에서 무궁무진하게 번식하는 지렁이가 좋을 듯합니다.
조금 조과는 떨어지더라도 지렁이로 잡아내세요 ^^
배스의 살은 블루길을 잡는 미끼로 쓰시고요..만일 블루길도 우글대는 곳이라면요..
추천 0

틸라피아 12-04-09 10:03 IP : 0177753343cf14e
다운샷 ddr액션이면 배스 많이잡아요 ㅋ
추천 0

탈출왕초보 12-04-09 11:19 IP : c2690c284289ffe
붕어낚시꾼들은 루어낚시 하시는 분들과 전쟁이라도 해야하지 않나요?
낚시채널을 보다보면 배스를 잡은후 모두 죽여야 하는데 화면에 한번도 안나옵니다.
물론 붕어낚시 방송처럼 놓아주는 화면은 없지
만 꼼수일 뿐일거같아요.조행기를 보니 4짜 배스입에서 9치 봉어가 나온사진에 충격을 받았습니다. 치어가 이니면 배스로 부터 벗어 나는걸로 생각했는데 심각하네요. 루어꾼이야 배스자원이 아쉽겠지만 배스낚시를 못하는 나라가 될때까지 전쟁을 해서라도 배스퇴치 운동이 필요 할거 같네요.낚시채널들도 배스낚시보급이 아닌 배스퇴치를 위한 방송으로 방향을 정했으면 좋겠네요.
추천 0

EyeNum 12-04-09 22:59 IP : 086dc0e332be758
붕어꾼겸 최근 짜릿한캐스팅과 손맛을위해 배스낚시도합니다 언제나 배스는 논쟁거리네요..
전솔찍히 배스를 잡아서 방생하던 말라죽이던 크게상관은 안합니다 본인의 느낌대로하는게맞다고 봅니다 외레어종이라고만 이야기할껀아니다라고 보거든요...붕애를 잡아서 몽땅가져가는꾼들보고 방생을해야지 그쪼만한놈가지고머하러 잡아가냐고 머라한다면 이것또한 논쟁거리인거처럼 배스방생및퇴치에관해 운운하는것도 논쟁거리죠 머 둘다하는 입장에서 정확한 답은 없습시다 다만...루어낚시할때 최소한의 예의는지켜야하는데 그렇지못한사람들로인하여 좀그렇기는합니다.,.글구 낚시티비에 배스는...붕어 월척방생하는거처럼 배스도 방생많이합니다
추천 0

세랑이 12-04-10 00:45 IP : b6c8c018f22fb61
그냥 대낚시에 지렁이 미끼쓰면 잘 잡히던데여~~
잡으면 바로 사망시킵니다 ㅎㅎ
추천 0

가을붕魚 12-04-11 22:38 IP : b789078b81c1457
워킹을 하면서 가장 싸게(루어 구입비) 할 수 있는
방법은 웜(worm)낚시 입니다. 하드 베이트인
플라그(plug:미노우,크랭크,새드,폽퍼,스위셔,
펜슬베이트,바이브레이션 등)는 메이커에 따라
다르지만 구입비가 만만치 않습니다.
워킹 낚시 하면서 액션이 좋은 고급 플라그 던지고
나서 릴링 하는 도중에 장애물에 걸려 루어를 잃어
버렸을때의 허탈감은 만만치가 않습니다.
그래서 소프트 베이트를 사용하는 웜(호그,그럽웜,
스트로테일류, 테일웜,그럽웜,튜브웜 등)
낚시(스피닝릴 2000번 정도 사용)를 권해 드림니다.
루어낚시는 캐스팅과 릴링- 매력 있는 낚시 입니다.
추천 0

대전도영 12-04-14 16:01 IP : 63e008a3a5d5cbc
막스푼 쓰세요..
추천 0