기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어도 색을 구별할수 있을까요?

붕어존I IP : 9b281758ec90428 날짜 : 2012-04-06 10:09 조회 : 3840 본문+댓글추천 : 0

붕어도 색을 구별할까여? 궁금해지네요
무거운 댓글은 삼가해주세요 그냥 생각해본거에요 ^^
추천 0

1등! 유랑수 12-04-06 11:40 IP : 12d9580f045b8c0
색맹
붕순이 색을 정확히 구분한다는
학설이 있는지는 모르겠구요
그러나 여러가지의 떡박을 수족관 밖에서
테스트한 결과 (공식적결과)는 아니구요
빨간색 딸기 구루텐쪽으로 몰리는
상황을 보았다 하는군요
수족관 밖이라 떡밥 향으로 유인된건 아닌듯 합니다
추천 0

2등! 탑립동빽바지 12-04-06 12:37 IP : 6e0a4b3a3643f34
류군님 글 보면 붕어 플라이 하는 분인데 하다보면 색을 구별 한다고 하데요.
추천 0

3등! 즐겨 12-04-06 12:54 IP : 343d733f321a1d7
색을 구별한다기 보다는 밝고 어두운 것을 구별하는 것 같네요.
추천 0

터미박 12-04-06 18:02 IP : b7d9e29072ab494
개나소나 다 색맹 입니다
사람도 의외로 색맹(색약,색신)비율이 높습니다

당근, 붕어는 색맹 입니다

인간과 가까운 원숭이 보다 의외로 동물중에는 문어가 색구분을 잘 한답니다
추천 0

전북김제꾼 12-04-06 18:21 IP : 67e784fff622b57
좋은정보 입니다 ㅠ

거의다 색맹이군아 ㅠㅎㅎ
추천 0

터미박 12-04-06 18:25 IP : b7d9e29072ab494
색깔을 구분 하는 원리가

빛과 물체의 반사,흡수에의해 이루어 지는데

붕어낚시는 빛을 가로막는 탁한 수중에서 일어나고

더구나 밤에 이루어 진다면
붕어의 색맹유무는 의미가 없겠습니다

제 답변이 무겁지는 않았죠 ㅎㅎ

즐거운 주말 되세요
추천 1

붕어존I 12-04-06 22:09 IP : 568412f1fbfc9a8
오오~! 터미박님 탁한 수중에서 낚시가 이루어지고 더구나 밤에 이루어진다.... 일리 있는말씀이네요 음~!!
제가 무거운거는 삼가해달라고 한건 의견이 서로 달라 언쟁이 있음을 미리 삼가해달라는 뜻이엿는데요
요즘 월님들 예민하신듯해서요 자게판 시끄러웠잖아요
아! 그리고 유랑수님 언젠가 수족관이 생기면 한번 저도 실험을 해봐야겠다는 ... 호기심에요
^_____^
암틈 답변주신 월님들 감사합니다
추천 0

현유기농장 12-04-08 19:36 IP : ff78bce183cd2a1
물고기는 색맹입니다
색맹이라고 해서 색깔하고 전혀 상관없는 것은 아님니다
명암은 구분하죠
저는 루어낚시를 많이 하는데 웜의 색상에 따라서 그날의 조과가 달라지기도 합니다
주로 빨간색이 대세죠
추천 0

엉터리꾼 12-04-08 22:00 IP : f897bb8dc512bfc
그 이전엔 붕어가 색맹이라고 했었지만, 다시 색맹까지는 아니라고 어류학자가 새로 실험한 내용을 발표한 것으로 아는데요.
우리 인간들이 정한 파란색, 빨간색 정도의 색(명암으로 가능할지라도)정도는 구분을 한다고 합니다.
물론, 탁한 물에서나 어두운 그믐에는 색을 분별할 필요가 없을지 모르지만 말입니다.
추천 0

물트림 12-04-09 00:04 IP : 5d4d6784014a3f6
배고픈거랑... 색은. 아무. 상관 없어요.ㅎㅎ
추천 0

주말노숙 12-04-10 09:37 IP : 55d903c8548c35e
내림낚시에서는 목줄 색에 따라
조과가 다르더군요.
목줄은 무조건 투명한 색으로 합니다.
추천 0

옛날꾼 12-04-10 12:21 IP : 62376372f5a5426
음과양 정도만 구분한다고 들었습니다.
추천 0