기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 어떻게 딱아 보관하시나요?

테라 IP : d35624e70ddd65d 날짜 : 2012-04-25 13:53 조회 : 5788 본문+댓글추천 : 0

작년 겨울이 되면서 윤활제를 발라봐야 겠다 해서 4WD를 뿌려서 딱아 보관을 했었습니다.
이번에 펴보니.. 몇대가 뻑뻑해 진 느낌도 들고 기포도 생긴듯 하고 안좋아 보였습니다.
알아 보니...이건 낚시대 딱을 때는 쓰면 안되는 물건이더군요...
예전에 어르신들은...들기름..식용유 같은걸 쓰는것을 본적이 있는데요.

회원님들은...낚시대를 딱아서 보관하신다면...어떤 방법으로 보관하시나요?
혹여 추천해주실 만한 윤활제 있으면 부탁 드립니다.
추천 0

1등! 달려처루 12-04-25 14:14 IP : db679131e05114b
낚시대 닦는 윤활제가 따로있어요~~~

인터넷쇼핑몰같은데 가면있고요~~

저는 낚시하고 정리할때 수건으로 깨끗히 물기 제거하고요~~

가끔 장마때나 그런때 낚시대 절번 다빼서 낚시대 닦는 윤활제로 한번깨끗히 닦아줍니다~
추천 0

2등! 달려처루 12-04-25 14:15 IP : db679131e05114b
그리고 그늘에 말립니다...햇볕에 말리면 안좋다는 말을 들은적이 있어서요...
추천 0

3등! 붕어와입맞춤 12-04-25 14:35 IP : 5046cdc58bcfaf4
동절기 낚시 끝나고 전용 왁스로 닥아 보관합니다
봄에 빼보면 부드럽습니다
추천 0

준수아빠 12-04-25 14:38 IP : 5112def0d537f3e
wd뿌리시면 절대 아니되옵니다.

전 가구용 왁스로 닦아서 보관합니다~~
추천 0

콩알빠 12-04-25 14:47 IP : a3c9103727749c2
산도깨비 가구광택제 스시기전 흔들어주시구요 극세사천이나 융에뿌려서 닦으세요 전용보다 나을껍니다 처음엔 왁스하는것처럼

그담엔 마른수건으로 제거한다고생각하시고 닦아보세요
추천 0

즐겨 12-04-25 14:54 IP : 343d733f321a1d7
윤활제는 사용하지 않고 낚시 다녀올때 마다 사용한 대들을 젖은 수건으로 딲고 펴 놓은 채로 두어시간 가량 말립니다.
이게 다 입니다.
동절기 들어 가도 별 다른 처리는 하지 않습니다.
그래도 몇년씩 사용해도 오래 사용한 티가 안 납니다.
추천 0

길진 12-04-25 15:18 IP : 515eeb352fb207d
절번 분리후물세척후 그늘서 말린후 저는 카본전용(자동차) 광택제 사용중입니다
선택시 폴리싱성분이 없는 순수 왁스성분만 쓰셔야되요 가격대는3만에서 비싼건20마넌정도요;;;;;
추천 0

전북김제꾼 12-04-25 15:27 IP : b3e3c8644713e02
좋은정보 잘보고 갑니다 !!
추천 0

당고 12-04-25 15:30 IP : bc6b1ca1862832f
가구광택제 추천합니다.

안입는 BYC 런닝구(면)에 뿌려서 딱으면 반짝반짝 광도 나고 윤기가 잘잘 흐릅니다.
추천 0

절세추남 12-04-25 16:01 IP : 8950146f1e03ced
걍 대접을때 수건으로닦고 끝
추천 0

월함하자 12-04-25 16:35 IP : f3eeeb7e89ab957
낚시대 보관방법 좋은정보 보고가네요 ^^
추천 0

은둔자2 12-04-25 16:56 IP : 91cb9083c9983d8
저는 자동차 왁스 쓰고남은걸로 닦습니다
추천 0

소쿠리 12-04-25 18:32 IP : 71c29c20a4720d8
혹 로션 않쓰시는것 있으면 그걸로 딱아도 좋읍니다 추천^^
추천 0

주말노숙 12-04-25 20:20 IP : 55d903c8548c35e
이것저것 다 써봤는데
붕어ㅎ늘에서 파는 낚시대광택제가
제일 오래가고 좋은거 같았습니다.
추천 0

뿌잉뿌잉 12-04-25 22:18 IP : df0957799787727
저는 낚시대 접을때 일단 물수건으로 낚시대 한번 닦아준후 마른걸레로 다시 닦고요. 집이나 회사에서 절번 분리후 낚시대 겉과

안쪽 세제 살짝뿌려서 세척후 에어건은로 쏴서 대충 말린후 건조시킴니다.

그리고 다시 에어건으로 한번더 쏴준 후 낚시대 왁스로 마무리 합니다.전 낚시대관리 낚시에 연장입니다~~~ㅡㅡ;

좀 병적인거 같아요... 가구용 왁스 한번 써봐야겟네요^6
추천 0

기리빠시 12-04-25 22:27 IP : 80cbee91ce50735
시즌 중에는 수건으로 그냥 닦아 쓰고
동절기에 채비 제거후 절번 분리하고 전용 왁스 발라서
그늘에 3일정도 말린후 조립해서 보관합니다.
추천 0

「빵큰붕어」 12-04-25 22:43 IP : 028730dc45aaa8e
낚시대 제조회사에서는 가구용 광택제를 추천하더군요.
근데,저는 사러가기 귀찮아서 집에있는 낚시전용 광택제 사용중입니다.
1년에 한번 칠하기도 힘듭니다,^^
추천 0

강노을 12-04-26 10:17 IP : 1b4e76019a1fdc0
시즌 중에는 광택제 사용 않하고요
시즌 끝날때 목욕탕에서 많이 사용하는 남성용 크림
사용 합니다 가격이 저렴 한것 같아서 3년 됫는데
아직 3년은 더 사용 하겟네요
낚수대 18대
추천 0

삐꾸리사냥꾼 12-04-26 10:35 IP : 4b7f9e49c62d432
만*낚시에보면 미래로상사꺼 매직 낚시대코팅제 사용해봤는데 가격대비 괜찮던데요..
그리고 민물이라도 가끔 염분중화제 쪼금발라서 딱아줘야하더라구요..민물에도 소금기가 있다는 사실염두해두시구요..
염분중화제는 싼거 쓰셔도 무방하던데요..
추천 0

혈액형av형 12-04-26 11:29 IP : edbc4e5ffa28873
마른걸래로 닦으시면 기스많이생깁니다 젖은 극세사천으로 닦아야 좋습니다 참고들하세요!
추천 1

붕어고참 12-04-26 16:36 IP : e45975fc77d7984
낚시끝난후 접을때 수건으로 사~알짝<꽉쥐면기스생깁니다>딱아주고
집에오면 완전분해후 물수건으로 딱아준후 4일이상 말립니다< 초릿대다음대(2번대?)는 하루정도말리면 가늘어서 속이안말라요>
10년정도 돼는대 아직도 신동품입니다 제일중요한건 눈에보이지않는흙묻었을때 꽉쥐고 딱으면 1년만쓰면 광택 다사라집니다
광택약 한번사용해보고 싶군요
추천 0

GOOD시야 12-04-26 17:27 IP : e5c76e71c607902
차량용 광택제로 자동차 광네듯이 닦아주니 번쩍번쩍 합니다!
수파대 광빨 죽입니다 잔기스도 없어져요!
30대 광내는 하루종일 걸렸어요
추천 0

산들로 12-04-26 21:00 IP : 84181aa172108c0
마트에가시면 가구 왁스 큰거 5000원주면 평생사용할수있습니다.
낚시가게에서 판매하는 왁스와 차이 없습니다.단, 가격차이가 엄청나지요^^(마트500cc...낚시점용...50cc)
추천 0

로또로인생역전 12-04-26 23:53 IP : 91b92ad6c5046a2
모래 제거 잘하고 물기만 잘 말려주면 별다른 관리 없이도 평생 잘 씁니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-04-27 10:35 IP : 474d64abee9eab6
WD???절대 아니됩니다!
순간때 빠지고 광나더라도. ..
시간지나면 도장 다일어납니다.
전 차량용 액체 코팅제나 핸드크림 쓰는데
딱고나면 눈부십니다^^
추천 0

잉철 12-04-30 05:34 IP : 983e13ebe0596ab
샤워만 시키고 있습니다.
추천 0