기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어가 왜 이럴까요?

침보라소 IP : 561974a67bb44b0 날짜 : 2012-06-21 14:48 조회 : 11261 본문+댓글추천 : 0

동네 저수지인데 올해 이상하게 붕어가 병이 생긴건지 불쌍해요 ㅡㅡ

물은 육안으로 보기엔 맑고요 자생새우 많고요
잉어는 괜찮은데 붕어만 이래요ㅡㅡ

꼬리 없는놈 부터
사진처럼 몸이 썩어 들어가는거 같더라구요 ㅡㅡ

저수지 윗쪽 골프장이 맘에 걸리기는 한데 물증이 없으니 대략난감 ㅡㅡ

암튼 왜 이럴까요 10에 아홉은 이래요
얜 그래도 양반이에요 ㅜㅜ

추천 0

1등! 붕어단속 12-06-21 16:01 IP : e9401db9627546e
피부궤양병입니다.
물이 깨끗한 곳에서도 발병하구요..자연치유가 됩니다.
불상하죠..빠른치유를 하고싶다면 복합마데카솔이나 후시딘으로도 치료가능..ㅋㅋ
상처부위를 깨끗히 물기를 닦고 소독약으로 소독후에 위에 언급한 약을 발라서 물에 넣어주면 됩니다.
추천 2

2등! 다윤아빠 12-06-21 16:08 IP : 9d6876287a23b6f
아가 붕어 같은데 불쌍하네요...ㅜ,.ㅜ
추천 1

3등! 웅자 12-06-21 21:55 IP : e9fd523c158e7ea
약 바르면 진짜 괜찮인지나요
추천 0

잉어끝판대장 12-06-22 00:11 IP : 37e52fd06c3f926
수족관에 물 입빠이담고 상처난고기 피부병 등등 수족관에넣고ᆢ 소금 한주먹 투입후 기다려보세요ᆢ 튼튼하게 변해 있을거예요 ^^
추천 0

절묘한타이밍 12-06-22 00:23 IP : 334329b7897aa67
늘 궁금했었는데~ 배우고갑니다
추천 0

ㅇrㅇi폰 12-06-22 00:29 IP : ed6c2c78a216dc6
4-5치급되어보이는데 불쌍하네욤..ㅜㅜ 혹시 공격받은건아닌지...

제가 가끔가는곳엔...지느러미가 한쪽이없거나 눈이 이상하고...비늘이 마니 벗겨진붕어들이 많은데...

낚을때마다 괜시리 미안해지더라구요...바로바로 방생합니다...
추천 0

황혼새 12-06-22 04:10 IP : 8ac713a98e0e8ac
사람도병에 걸리는데붕어라고피해갈수는없나봐요 빨리나아야할텐데
추천 0

난꽝조사다 12-06-22 10:16 IP : f02c6d34a821835
제 경험으론 하천붕어가 대부분 그렇더라구여....
전 배스나 다른고기에게 공격 받아서 그런거인줄 알았는데..ㅎ
피부병이였군여...ㅎ
후시딘 가지고 다녀야 겠네여....
추천 0

당첨 12-06-22 11:45 IP : 248e284888a87c2
수질에 관계도 있겠지요?
피부병이란 수질하고 연관관계가 있지 않을가 싶내요.
추천 0

코난7965 12-06-22 12:28 IP : 767e14d4ceeee51
가물치도 배스도 없는 산속 작은 소류지에 열 마리중 아홉 마리가 몸 여기 저기에

사진같은 상처가 많아서 궁금했는데....

불쌍혀요..ㅠㅠㅠ
추천 0

엄마재흙먹어 12-06-23 01:40 IP : cc87c64729c63a9
헉 119불러요...
추천 0

강마을 12-06-23 14:59 IP : c9c5e038b7c4da9
어느소류지에서 붕어를잡았는데 비늘위로 날카로운것이 할퀸것같은 (세로로 ) 줄이 2개 혹은3개씩 나있는붕어를 약7마리 잡았는데 피부병인줄알았는데 어느분이 남생기 혹은 자라의 이빨자욱 같다하시더군요. 위에사진 상처하곤 틀립니다.
추천 0

설봉산 12-06-24 18:13 IP : cd1396fcc4a6daa
가물치나 베스에게 물린것 같아요 --
에궁 불상해라 ---
추천 0

묵호사랑 12-06-25 12:41 IP : 4f8ba7b9749a2a9
가물이에 한표 보탭니다~~ㅠㅠ
추천 0

가을풍경 12-06-25 15:45 IP : 944f59e44fe3d71
수질 오염인거 같아보이네요
10마리중 9그렇다면
심각한듯 보입니다
추천 0

영쓰 12-06-25 19:05 IP : 0b467d957e7c55e
저수지에다 소독약 두드럼 확뿌리면...안되겠지요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

시은대디 12-06-26 12:14 IP : 5392363a40feb15
저도 작년에 똑같은 증상을 가진 붕어들 잡아봤어요. 부위가 틀리게 전부 그렇더라구요 피부병으로 보입니다..
추천 0

오겡끼됐나 12-06-29 00:59 IP : d6ef54fbe840e8c
불상한 녀석이네요 ㅜㅜ 진정 생태계 파괴범은 과연... 우리인간들인지..?
추천 0

아놀 12-07-06 20:12 IP : 19a8827fd3e093b
피부궤양입니다 자라나가물이에게 물려 상처가났거나 산란때 돌이나 수몰나무 등에 몸을비빌때 비늘이 떨어졌거나 하면 물속에 기생하는 궤양균이 상처부위에 붙어기생번식합니다 수온이 26도 이상이면 번식이 더 빨리진행됩니다 심하면 죽을수도있지요
추천 0