기타지식

· 기타지식

[정보·팁] 제가본 독사사진입니다~!!

♬오케▶바리™ IP : 8c27cbf3aed1f38 날짜 : 2014-06-18 22:16 조회 : 21263 본문+댓글추천 : 0

사진은 인터넷에서 퍼온거구요~!! 비슷한놈 고르느라 애먹었네요~!!

★지금도 생각하면 아찔합니다~!!
당분간 산속에 있는 계곡지는 출조 안합니다~!! ㅠㅠ

경고 100%----- 좌대 피셨다고 슬리퍼 신지마세요~!! 제가 발판을 물에서 10센티정도 띄우고 낚시했는데 10센티정도는 우습게 타고 헤드로 올라오 더 군요~!! 한밤중에 혼자 직접보시면 식겁~!!
발판옆에 똬리틀고있던 녀석하고 같습니다~!! 까치살모사 인듯~!!
한밤중 철수중 헤엄쳐서 좌대발판 받침틀 헤드로 올라와서 낼름거리던 놈하고 같습니다~!! 칠점사?인듯요~!!
추천 1

1등! 39,5 14-06-18 22:23 IP : 7b95ac1e91eaa72
켁..칠점사..
큰일 나실뻔하셨네요.,
저두 요즘시기 좌대피믄 젖어도 상관없고 시원해서 아쿠아슈즈 신는디..조심해야겠네요ㅠ
추천 0

2등! 문뽕구 14-06-18 22:25 IP : 5edec0f04835a99
수로나 산속아닌 저수지에도 독사가 있을까요? 아..뱀 너무 싫네요 ㅠㅠ
추천 0

3등! 면도날 14-06-18 22:29 IP : 2dc229c1bb071fc
독사 제대로 네요.
어지간한 장화만 신으면 독사는 피할수 있습니다.
추천 0

♬오케▶바리™ 14-06-18 22:36 IP : 8c27cbf3aed1f38
★장화만 신어도 피할수있다지만 발판헤드까지 올라와서 낼름거리는놈 보니~

밤낚시때 렌턴을 거의사용 안하는지라 무심코 떡밥이나 낚시대 들려다 사고 당할수있다는걸 직접겪어보니 아찔합니다~!!

떡밥그릇이나 기타 낚시에필요한 모든것들 (소품.가방.기타등등) 바닦에 놓지마시고 가방은세우시고 간간히 주변 확인하면서 낚

시해야겠네요~!텐트치고 문 10셑티 어림없을듯요~ 최소 의자 바닥 높이까지는 올리고 하세요~!!
추천 0

붕어향™ 14-06-18 23:18 IP : a4f33fbcfb7fcf5
뱀은 쫄지마세요
손바닦을 손가락틈이 벌어지지않게
쫙펴서 면상을 마구때리세요
입보다 넓은건 못물어요
그러다가 다른손으로 목잡고
목부터아래로 쫙 훌터주세요
척추 마디마디가 다 빠지도록
조금 쎄게요
그리고나서 꼬랑지잡고 빙빙돌려서
가지고 놀거나 멀리던지면 끝^^
손가락 벌려서 때리면 손가락 물려요^^
추천 0

붕어향™ 14-06-18 23:19 IP : a4f33fbcfb7fcf5
그리고 먼저 안건들면
거의 달려드는일 없습니다
걸어가다 물리는경우는
그냥걸어가는것이 뱀입장에서보면
자기쪽으로 위협이 되기때문입니다
가만계시믄 지나갑니다
추천 0

水談人 14-06-18 23:32 IP : 28ae888601aadb1
독사네요 칠점사 우리나라이 존재하는 독사중의 맹독류이네요. 뱀의 경우 불가로 잘 나옺 않으나 지역이 뱀의 서식조건에 맞아 즉 뱀터나 뱀굴이 존재하는 경우가 더러 있습니다. 이러한 장소는 될 수 있는데로 출조를 삼가하시는게 좋은 선택이라 생각하며 장소도 지인분들께 공개하여 사고를 예방하는게 좋을 듯 합니다.
추천 0

피싱마니아 14-06-18 23:35 IP : 216e6bc519d7ae1
그냥잡아서 산에 던지면될듯
어릴때 뱀 마니 잡고 놀자나요
추천 0

축록자 14-06-18 23:43 IP : af05d43c23ccbf6
예전에 낚시가방 열어 뒀더니 가방안에서 또아리 틀고 있더군요ㅠㅠ

가방속이 따뜻해서 들어온듯...
추천 0

Aramis 14-06-18 23:46 IP : 3eb76dade29b617
궁금해서 제가 뱀 공부를 좀 했는데요..ㅎ

비슷해보이지만 위에게 일반적인 살모사이고, 아래것이 까치살모사(칠점사) 입니다.

독은 일반 살모사는 혈액독이라, 독에의해 근육이나 피부조직이 괴사되어 아주 고통스럽습니다.
반면에 까치살모사는 신경독이라, 몸이 마비되게 됩니다.

생명에 더 치명적인 영향을 주는 것은 까치살모사고요..

구분하는 방법은 그림을 자세히보면, 일반 살모사와 달리 까치살모사는 무늬가 등 전체에 띄처럼 되어있습니다.

기타 불독사라고 불리는 쇠살모사가 있습니다...^^

뱀 조심 합시더!
추천 0

절묘한타이밍 14-06-19 01:01 IP : 334329b7897aa67
뱀이 밤에는 잘 안돌아다닌다는데 그말이 틀린건가요?
진짜진짜 뱀 시러요 ㅜㅜ
추천 0

샤코 14-06-19 03:23 IP : 8d0f7860d4ed386
우리나라 독사!

1. 살무사 : 독은 출혈독! 물리면 피질질~ 동전모양의 무늬가 등을 기준으로 양쪽에 딱딱딱 찍혀잇다~
둥근 무늬 테두리가 짙은검은색뚜렷~ 꼬리는 연노랑색~ 혀는 검은색!
눈에서 목까지 검은색과 흰색줄이 뚜렷!

2. 쇠살무사(불독사) : 독은 출혈독! 물리면 피질질~ 무뉘는 살무사와 비슷하나 둥근무늬가 살짝 겹치고 테두리 검은색이
살무사보다 연하네요~ 색은 전체적으로 붉은 갈색~살색으로 보이고요~
꼬리는 검은색~자기 몸색과 비슷~ 혀는 붉은색~살색~
눈에서 목까지 흰색줄 살짝~

3.까치살무사(칠점사) : 독은 신경독! 무늬는 몽통을 띠형처럼 두른모양 눈에서 목까지 흰색줄 없음~
살무사,쇠살무사보다 굵고 크다~!

4.유혈목(화사,꽃뱀) : 흔히 독없는 뱀으로 알고잇죠~ 근데 출혈독이 있는 독사입니다
겁이 많아서 사람소리 나면 먼저 도망을 가죠~ 휘리릭 휘~!
또~ 다른 독사와 달리 독니가 어금니 뒤쪽에 짧게 잇어서 아주 깊게 물려야 독이 오르죠
또~이건 확실한건지 모르겟지만 유혈목은 자체적으로 독을 못만들고 두꺼비를 잡아먹고
두꺼비독을 품고잇다고 하는게 요건 확실한건지 모르겟네요~
암튼~ 꽃뱀도 독잇으니 조심하세요! ㅎㅎ

요즘 처럼 날씨 더울땐 슬리퍼 신고 낚시 하시는 선배님들 많이 보는데 조심하세요 ~~~
좋아하는 낚시 맘편하게~ 쭈~욱 할려면 안전~ 안전~ 물조심~ 벌레조심~ 뱀조심~ ㅎㅎ

뱀도 뱀이지만 시원~한 나무 그늘 밑에 게시다 나무에 붙어 잇던~
쇠기가 바람에 톡~ 떨어져 제 목에 딱~ 아놔 ㅠㅠ
한 보름 고생한거 같네요 ㅎㅎ
추천 0

빛의예술 14-06-19 06:49 IP : cfad11f6cfdf2a2
물뱀이 아닌 독사가 낚시주변 에 다가와 있다는것은 섬득하내요. 꽃뱀 독 또한 쎄다고 하더군요
칠점사는 깊은산중 에 서식한다고 합니다. 산중의 왕독뱀 답게 힘이쎄고 크다고 합니다 가진독 또한 신경독으로 치명적이라고 하죠 열받으면 점프도 한다내요.
추천 0

오로지붕어만 14-06-19 09:27 IP : 1921dcc49f98d79
보는것 만으로도 질리네요... ㅎㅎㅎ
먼저 건들지 않으면 안무는건 알지만
그래도 실제 만나면 소름이 확 돋는건 피할수 없네요...
추천 0

무량강자 14-06-19 10:08 IP : 47986c0d85755df
칠점사는 턱밑에 흰줄이 없걸랑요
추천 0

뿅망치 14-06-19 10:32 IP : 5ff9d94ed04295d
ㅎㄷㄷㄷ
추천 0

주말노숙 14-06-19 13:39 IP : 2c05234c6b7e52c
뱀이 제일 싫어요!!
추천 0

벨라사루 14-06-20 09:36 IP : 08ed11edb672b03
비슷하게생긴 누룩뱀이었을수도...
추천 0

창강 14-06-20 10:01 IP : 5c233bf7efc8589
뱀은 어쨌거나 위험합니다 내 의사와 상관없이 물릴수 있기 때문이죠 보이는 뱀은 피하면 되지만 뱀에물린 분들 대다수가 보이지 않는 뱀에게 물립니다 보이지 않으니
더 위험하지요
추천 0

흑표조사 14-06-20 11:17 IP : c3a6c95c54bdab0
흐~미 침넘어 갑니다요 ㅎㅎ
추천 0

강대물 14-06-20 16:19 IP : d879109c477252f
뜨~~~아 비암이다

젤 무서운거

1)마누라.....

2)비암...
추천 0

먹뱅이아 14-06-20 18:54 IP : 478a42341fb0a54
강대물님 !!

우리 마누라는 뱀띠걸랑요 ??
추천 0

어장줄자리 14-06-20 19:00 IP : 7fa99c76205feb1
무자치만 봐도 벌렁거리는데...어휴 깜딱이야...군바리 시절 제 사수가 땅꾼이라 뱀은 무지 많이 봤는데 그래도 적응 안되네요...ㅡ ㅡ;;;;;
참고로 제 사수는 한겨울에도 뱀 잡아 오더라구요...지금은 마음잡고 공물상 하시지만...^^
추천 0

어장줄자리 14-06-20 19:01 IP : 7fa99c76205feb1
아...그리고 밤에는 안돌아 다닌다는데...그게 아니었군요...밤에도 조심해야지...ㅠ ㅠ...
추천 0

소희빠113 14-06-20 19:03 IP : 193465a96eeb7ab
낚시능 익스트림 스포츠쿠낭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이분 최소 목숨 걸구서 낚시하시능 분..ㄷㄷㄷ;;;
추천 0

간편 14-06-20 23:58 IP : 029f6c4d782204f
글을 읽고 상상을해보니 얼마나 놀라셨을까 공감이됩니다. 진짜 천만다행이십니다.
항상 안출하시고 즐낚하세요.^^
추천 0

simeon80 14-06-21 00:18 IP : 5c47ced73dfd0d7
저는 뱀을 잘 모로고 아주 아주 귀신 다음으로 무서워 하는 사람입니다.
얼마 전 유선방송을 보던중 칠점사가 카메라에 잡혔고 글로즈 업 해서 보여주던데 모양이 윗 그림과는 조금 다르더군요.
산약초 채집꾼 말씀이 칠점사는 이마(역 삼각형 에서 밑변에 해당하는 부분 쯤입니다)에 점이 7개가 있고 해발 700m 이상에서 서식한다고 하네요.
대체로 우리나라 저수지가 그 정도 높이에 있는것 같지는 않고 뱀 머리도 문양이 그때 보았던 그림과는 조금 다른것 같네요.
그나저나 정말 조심해야겠습니다. 그림만 봐도 무섭네요.
추천 0

인천물 14-06-21 20:45 IP : a3a19a1eb2da5c8
근처에 독사가있다면 낚시중에 문제는 슬레빠도 문제지만
미끼 가느라 움직이는 손이 문제입니다
발판까지 올라와서 뙤리 틀고있는데 무심코 미끼갈려고 움직이면 바로 뭅니다
산속 계곡지같은데서 낚시할땐 뱀 출입 근본적으로 차단 하심이
백반이나 꽁초 등등 주변에 사람 있단 표시로 소변을 본다든지하면 접근 자체를 방지할수 있읍니다
약방에서 사는 소독용 알콜도 좋구요
설령 물린다면 독사 종류를 잘 봐둬야 하고 심장쪽혈관 지혈하는거 잊지마세요
추천 0

찌세우기 14-06-21 21:10 IP : d68535eb9ded947
물에서 둥실 떠올라서 내게 다가오는
하얀소복 입은 처녀귀신하구,
비암이 제일 우섭구요
그다음으로 모기가 싫어요
그래서 그 뒤로는 외진 곳은
안갑니다.
추천 0

빛의예술 14-06-21 22:07 IP : cfad11f6cfdf2a2
칠점사 는 독뱀중에 왕 으로 알려지며 혈액독 보다 한수위 신경독이라 그만큼 물렸다면 초각을 다툰다고 봐야겠내요.
보통 해발 700 미터 지역이면 산삼 이 서식하기 좋은환경인데
아라비안나이트 보물을 지키는 뱀이 코브라 였다면
칠점사 이뱀이 산삼을 지키는뱀이 아닐지~,,,,
추천 0

울산남자 14-06-22 20:30 IP : cea8727face4c36
가실때담배여분챙겨가셔서 뿌리면괜찬타고들엇습니다 저는항상갈때담배사들고가서 제반경1미터주위로 담배재를뿌리고낚시대핍니다 물론필터나꽁초는 쓰레기통에버리구요~
추천 0

전기붕어 14-06-23 16:59 IP : 4321959440fc338
에프킬라 꼭 지참하시고 낚시하세요..
모기나 말벌, 뱀, 지네등등 유해한 것들에 대해서 우리몸을 보호할수 있습니다.
낚시전 주변에 뿌리면 냄새때문에 잘 접근 못합니다.
추천 0

꾼인데 14-06-23 18:53 IP : cfd50ee5b095840
헐...
추천 0

수초공략자 14-06-23 22:24 IP : 0a6edadded0ce80
너무 신경 쓰지 마세요 ㅋㅋ

신경 쓰다보면 진짜 끝없이 신경쓰여요 저도 첨에는 휘발유까지 뿌렸어요 ㅋㅋ

이제는 쥐새끼든 머든 텐트안에 까지 들어와도 그려러니 해요 ㅋㅋ

손만 조심하면 됩니다 손 ! 손 ! 손 ! 쥐는 보건소 가서 주소한방맞으면 예방 되구요 ㅋㅋ
추천 0

최태풍 14-06-24 01:32 IP : 91e909c5b459485
저거 말고도 여러정류가 없나요?? 저 어려을때는 검은색 땡땡이 문늬가 있는 독사도 있어는대.
뱀은 다 피합시다.물리고 후해하셔봐야 늦어요.
다들 안출 하시기 바랍니다.
추천 0

작은나무 14-06-24 11:12 IP : eb0d17d4ae21cee
무섭진 않은데...
싫어요 비암....
추천 0

똥박 14-06-24 14:15 IP : 1a2d7ce76e58313
제가 장난 아니게 촌놈인데 저수지 주위 석축으로 뚝방 만들어 진 곳은 독사가 서식하기 아주 좋은 조건입니다... 길이가 땅땅하고 대가리 세모로 생긴건 다 독사라 생각하시면 됩니다... 두번째 까치 살모사는 6~700 고지 이상 암벽이나 돌무더기에서 주로 서식하는 맹독성 비암이 맞습니다...요즘 법적으로 뱀을 못 잡게 하니까 더 많아 진것 같습니다.
추천 0

simeon80 14-06-25 03:15 IP : 995100655a94cb7
잡읍시다. 비암!!! *입시다 비암!!!
사람이 먼저지 !!!
추천 0