기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 고정찌 채비 VS 유동찌 채비

웨하스 IP : 887c51dc5c17e20 날짜 : 2014-10-20 08:00 조회 : 10754 본문+댓글추천 : 0

여지껏 고정찌 채비만을 고수해 왔습니다. 그러나 동료의 유동찌 채비를 한 번 빌려 썼더니 나름 좋더군요..
물론 두 방법의 장단점은 확연하겠지만, 한 번 바꿔볼까 하다가도 머뭇머뭇 결정을 못하네요...
몇 대만 바꿔볼까 하기도 하고,,, 혹시 두 채비의 장단점이나 선호도는 어떨까요?
추천 0

1등! 기일손 14-10-20 08:35 IP : 7d98c0b5533e51f
유동찌가 모든면에 장점이 많습니다
줄걸림이나 사선입수 등에 대응이 좋고
경우에 따라서 찌스토퍼를 합처서 고정식으로
변형도 가능하고요
단점은
가는 곳 마다 수심이 급격할 시에
수심 마춤에 아주 불편합니다
추천 0

2등! 잠자는꾼 14-10-20 12:41 IP : e4ff3ca51b64922
기일손님 글에 동감입니다
유동채비 별거 있나요
유동채비 하셔서 불편하다 싶으면 아레 스토퍼 올려서 고정식으로 사용 하시면 되지요
아직.불편한거 모르겠습니다
추천 0

3등! 꽝™ 14-10-20 12:43 IP : 9a7bcfde0371d00
80년대 부터 90년도까지만해도 무조건 고정채비이였요.

차츰 시대가 변화되고, 수초공략 및 장비가 선진화되면서 요즘은 십중팔구가 유동채비를 선호합니다.

장점이 많은것은 당연히 유동채비입니다.

단점이라면, 찌멈춤고무가 원줄에서 자주이동하는곳이 문제가 생긴다는 것이죠.

보풀라기가 생기면서 고곳이 약화되고, 결국에는 중요할때 터짐이 발생할수 있으니~~~~~~이동시 충분한 침을 발라서 사용하는것이 원칙

선호도는 유동채비가 대세입니다.

참고하세요.
추천 0

파란물고기 14-10-21 16:15 IP : 3f66d098d324f40
유동채비가 케스팅하기에도 수월하구요..
밤낚시때.. 줄을 잡기도 편합니다..

제 생각에도 단점보다는 장점이 훨씬 많아 보이네요..^^
추천 0

4짜조사양 14-10-21 16:25 IP : 837f11d79e12d5f
장점: 밑 멈춤고무 지점까지 찌가 내려와서 밤낚시시 케미 불빛때문에 줄잡기 편합니다.

단점: 추가적으로 소품이 더 들어가서 추가비용 지불.

채비 터져서 다시 채비 할려고할때 찌 멈춤고무나 유동 찌고무 없으면 포기.
추천 0

luck4u 14-10-21 17:40 IP : 329a5bde683718e
고정채비가 유동에 비해 장점이 있나요?
아무리 생각해봐도 없는거같은데 말입니다..........
추천 0

물돼지조사 14-10-23 09:47 IP : bb0f5ea93460b18
유동채비하다 고정채비로 돌아왔습니다..
유동채비 장점이 많은데 비해 고정채비 장점은 단하나 간단하다는 거 아닐까요..
추천 0

강기슭 14-10-23 09:48 IP : bc51e663d2af8eb
유동채비 단점은 입수가 지저분하다는거죠
저도 유동채비는 사용하지만 멈춤고무 아래 위 두개 유격이 거의 없게 합니다
밤낚시에서도 그대로 사용합니다
추천 0

황금붕어야 14-10-23 11:28 IP : 0a4eb9c8a18432a
최고 장점은 유동채비시에 밤낚시할때 줄잡기가 편합니다. ㅎㅎ
유동보다 고정채비가 좋은점은 글쎄요..!!
추천 0

쉿할말만 14-10-23 12:10 IP : a7035d82eae26c9
웃죠 하하하

이말이 생각나네요 구관이 명관

유동채비하면 고기가 많이잡히나봐요

유동체비단점 셋팅시 오래걸린다 원줄과 스토퍼 호수별로 번거럽다

찌고무 도 찌다리굵기에 달리사용해야한다 가끔 찌고무가파손되면 보강할려면 매우번거럽다

또 걸림시 찌소실이 많다 이채비가 나오기전엔 다 고정식 사용혓지요 지금좀편하다고 조금불편하다고

옛것을 ㅠㅠ 소중한것입니다

고정식사용한다고 가끔 요즘도 이거쓰나 하시는 분도계시던데 ^^
추천 0

슈와악 14-10-23 19:06 IP : 1a0c9c737c26f63
어느 것이 좋다는 것을 떠나서

일단 유동채비를 하셔도 고정채비는 하실 수 있습니다.

할 수 있는데 안하는 것과 할 수 없어서 하고 싶어도 못하는 것과는 차이가 있겠죠...
추천 0

이별없는아침 14-10-23 20:16 IP : 8e5e18025b150b7
유동채비와 고정채비중 어느것이 더 낮다고는 할수없어요
다만 자기 편한채비로 하면 되는거겟죠,
두 채비중에 조과에 더 유리하거나 많은 비중을 차지하는것은 아니니 굳이 저울질을 할 필요는 없겟죠.
절기는 변함이 없어서,,어느덧 상강이네요
얼마 아니남은 이 찬란한 가을낚시를 맘껏 즐기시구 감기는 잊고 사시길 바랍니다 .
추천 0

양반펑키붕어 14-10-23 22:08 IP : d322bed34ba7a32
고정찌채비는 장점이 간단하면서 또하나 만에 하나있을 원줄터짐시 찌를 훼수할수있다는 장점이 있습니다.(물론 찌 위쪽 원줄이 터지면 어쩔수없겠지만 아직 그래본적은 없는관계로...^^)

제 경우엔 고정에서 유동으로 넘어오면서 첨 받은 느낌이 투척이 너무 쉬워진 느낌이 들었습니다.
무게중심이 봉돌쪽으로 쳐져있어서 그네태우듯 수월하게 투척이 되더군요....

사선을 그리는 착지오차도 유동이 고정식보다는 투척후 가만두었을때 덜하다고합니다.
추천 0

신인류의사랑 14-10-24 08:39 IP : 0d3721945e318f0
주저하지 마시고 유동으로 가세요
캐스팅, 야간낚시 모든 면에서 유리합니다
또한 유동으로도 고정형태로 사용할 수 있잖아요
추천 0

소프 14-10-25 23:15 IP : b3f5a8aa1cbbde8
유동이 선호되는 추세죠..
캐스팅에유리하고(별표 백개!). 입질표현에는 차이가 없고.
제가 수년간 유동으로만 사용해본바 단점은 딱하나입니다.
유동찌가 채비의 입수속도, 안정화 속도가 좀 느립니다. 특히 저푼일수록.
= 사실 이건 장점중 하나로 수직입수에 도움이 되는 부분입니다.
근데 이 장점이, 유일하게 단점이 되는 때가 있는데. 잡어가 달려들때, 특히 여름입니다.
위에서도 다털리고, 안착과정에서도 찌가 쑥쑥, 안정화되는 과정이 더티합니다.
그땐 뭐. 고푼으로 가든, 고정으로 하든 해야죠..
추천 0

백수향 14-12-01 19:51 IP : 07dcfe0458d56eb
유동찌

장점- * 야간에 줄잡기가 편합니다.
* 긴대에 저부력찌 사용해도 앞치기가 좀 더 편해집니다.
* 유동찌에서 고정찌로 바로 변신하기가 쉽다.

단점- 큰 놈 걸었을때 파이팅하다가 찌 수심 마춤이 틀어 수 있습니다.
추천 0