기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 프로낚시인은 누가정하나요?

유일한낚 IP : 33354243237553c 날짜 : 2014-11-19 00:13 조회 : 19361 본문+댓글추천 : 0

낚시 채널에 나오시는분들 프로라고 하는데 왜프로라고 하는지 궁금합니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2014-11-24 14:41:56 장터자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 지수기 14-11-19 05:53 IP : 0dd076c89d3ec8c
말그대로 직업으로 낚시 하시는 사람들을
통털어서 프로 라고 합니다
여러가지 장르가 있읍니다
필드테스터 또는 프로스텝 등등...
바다와 민물로 나눠져 있구요
한국낚시연맹(kpfa) 이라는 단체가 있어서
그곳에서 모든행사나 회원들을 관리하고 있읍니다
물론 전국에 각각 지부체제로 운영하구요
참고로 민물은 각 조구업체 내에서 프로들을
선임하고 직영체제로 관리 운영하는걸로 알고 있네요
우리나라 조구업체 프로님들 큰돈 못벌지요
대다수가 자기경비를 지출해가면서 낚시 다닌다고
보시면 됍니다
물론 상위 몇%를 제외하곤 말입니다요

이제 잠이 오네요
잠에취해 두서없이 끄적여 봅니다
조금이라도 도움이 되었으면 좋겠네요~~~!!!
추천 0

2등! 키큰붕어 14-11-19 07:06 IP : 9d65f53332720b3
회비내고 가입과 동시 프롭니다.
추천 2

3등! 대낚초짜 14-11-19 09:26 IP : b15e87fd3850251
예의상...불러주는게 맞지싶네요...
추천 0

캐삭 14-11-19 10:38 IP : fa5f6c99ad72e9e
저두 궁금했던 사항이네요
추천 1

유일한낚 14-11-19 11:33 IP : 080a303c3e5e789
회원가입만 하면 되는군요?~~ㅋ
추천 0

명파TM 14-11-19 12:15 IP : 758cfb50815bc53
바다는 프로연맹가입
민물은 예의상 한번씩보면 개나소나 ^^
추천 2

유일한낚 14-11-19 12:19 IP : 080a303c3e5e789
개나소나가 맞네요~~^^
추천 0

지수기 14-11-19 12:20 IP : 0dd076c89d3ec8c
아무나 다 되는건 아닙니다
조구업체에서 주최하는 메이져 대회에서
입상하거나 기타 큰 대회에서 입상하면
러브콜이 들어올때도 있고요
일부 몇몇지부는 기존 회원들의 추천으로도
가능 한곳이 있다고도 합니다
프로든 비프로든 하는행동들이 프로다와야
하지 않을까요~~^^
추천 1

지수기 14-11-19 12:21 IP : 0dd076c89d3ec8c
연회비는 당연 내야하구요~!!
추천 0

bawe69 14-11-19 13:35 IP : a720f3c61fc12a7
간단하게 말하자면
돈 받고 하면 프로
자기돈 쓰면서 하면 무뉘만프로
아닐까요..
추천 1

신수향2 14-11-19 15:22 IP : c76e7720e336989
회비만 내면 바로 프로등록 ㅠㅠㅠㅠㅠ

재미난 방식이죠?
추천 0

기일손 14-11-19 15:48 IP : ea6d17358dc340f
그들만의 리그입니다
이렇게 이해하시면 됩니다^^
추천 1

황달붕어 14-11-19 17:37 IP : 0fa818f8bcb22a3
직업으로 낚시하는 사람ᆢ 즉
고기잡는걸 업으로 삼는 사람들이면
<어부>들이란 말인데ᆢ
어디 프로란 말을 붙일데가 없어
낚시꾼한테 <프로>라니ᆢ
뭔 개똥폼을 잡고 싶은지ᆢ
에라이~~ㅋㅋ
추천 3

나기붕어 14-11-19 18:09 IP : a68ddfd4d73484e
좀 볼때마다 거북하긴 하더라구요 누구누구조사라 부르면 좀 그런가? ㅎㅎㅎ 아씨 그람우린 아마추어여 뭐여
추천 1

맥주는카스 14-11-19 18:16 IP : 6a4508a0981a6e3
프로 낚시인 이라는게 기준이 애매하고 실력 측정도 애매하죠.
쓰레기 안버리고 자연훼손없이 낚시하면 프로죠 뭐.
그리고 좀 비꼬는 듯한 말투로 댓글 좀 달지 맙시다.
추천 0

™갱진일보 14-11-19 18:34 IP : d4dcc0d526a72ad
그냥 나는 프로라하면 프로도 되었다가
꽝조사다하면 꽝조사도되었다가
생각하는대로 되는것아닐까요ㅎㅎ
본문에 관한 명확한답변이 아니라 죄송합니다ㅎ
추천 0

지수기 14-11-19 18:45 IP : 0dd076c89d3ec8c
직업으로 낚시하는사람이 어디 어부만 있는가요
어부들은 대게가 그물이나 통발을 이용하죠
낚시하는 행위에는 수십 수백가지의 의미를
포함 한답니다
그중 가장중요한게 조구업체 광고가 아닐까요
조구업체 광고를 위해 낚시하는 사람도 어부라고
부르나요~~???
프로암 토너먼트 선수들도 어부인가요~~??
신품출시전에 현장에서 테스트를위해 낚시하는
사람도 어부~~???
꼭 낚시를 직업으로 한다고해서 어부라는말을
붙일수는 없겠죠~~!!!

건강들 하세요~!!!
추천 0

뽁뽁이 14-11-19 19:05 IP : 72f20907686aed2
돈내면 되는구나......정말로 너무너무 궁금햇엇는데 알고보니 별거아니네요 물론 낼던두없지만~~~
추천 1

백운산 14-11-19 20:02 IP : e32eafc8ea6f8d9
프로님 프로님~~~~
같잖아서
추천 0

낚시싸랑 14-11-20 09:16 IP : 1abeae62d888a95
잘 잡으면 프로 아닌가요?ㅎㅎ
전 못잡아서 초보ㅎㅎ
추천 1

황달붕어 14-11-20 13:59 IP : a12b813acc66d26
조구업체 광고나,
신제품 출시를 위한 테스트 하는 사람은
직업이 조구업체 직원이겠지요ᆢ
그사람들은 프로라 불러야 되는가 보네요ᆢ
아이고 눼눼~~
(그냥 웃고 넘기면 될일을ᆢㅉㅉ)

건강들 하이소ᆢ
추천 0

말뚝쟁이 14-11-20 19:32 IP : c1fab01c24e0718
프로라긴보다?..스텝이 더어울리죠~~
조구업체의 필드 스텝이나 테스터들을 프로나 부르는데요..
골프나 타 레포츠처럼 민물은 프로라 부르기 예매모호 합니다
추천 0

황금붕어야 14-11-21 10:21 IP : 0a4eb9c8a18432a
우리모두가 나름 프로 아닌가요? 제별명은 어초보꾼이었지만요 ㅎㅎ
추천 0

나는초짜왕 14-11-21 12:54 IP : 9496c245e53c7fb
프로? 스텝과 조사.
추천 0

광광 14-11-22 23:10 IP : c7af1b4a9718269
남들이 다 잡아준 자리
받침대 꽂아 못오게 막고
마치 낚시의 신처럼 하는건 좀 그래보이고 실망했습니다.
낚시계 프로들 부터 좀 고쳐갔으면 합니다.
추천 1

시흥이조사 14-11-23 16:45 IP : fc922abc67aa79c
프로는 뭔 프로입니까 직년 10월쯤 화성어느수로에서 낚시를 하고있었죠 헌데 그곳으로 차량 7~8대가 들오길래 정출인가부다했는데 이런~~~뭔 카메라들고 설치는사람도있고해서 보니 에프티비에 가끔 나오는 박**더군여 그날따라 상황이 안좋아서 입질한번도 못받고있었지요 아니 근데 그사람자리에선 2~30분 간격으로 계속 올라오는겁니다 이상하다싶어서 촬영하는곳으로 갔더니 아주천천히 앞쪽으로 끌어당기더군여 저사람 머하나싶어 봤더니 그게 찌올림이더군여 내앞으로 당기니 수심이 낮아지면서 찌가오더라구여 그러곤 까뜨~~5분후에 다시 찍겠습니다 하더니 한사람이 무지바쁘더군여 그사람 낚시대에 열심히 고기 메달고있습니다 ㅋ갸네들이 진정한 프로일까요?
거기에춥다고 곳곳에 불피우고 나한사람은 사람도 아니더군여 전혀 신경안쓰고 주변환경찍는다고 조명불빛은 있는대로 빚추고 아주 쪼차가서 깽판부리고싶었지만 머리슈가 안되서 참은적이있네요 이런사람들을 티비에선 프로라합니다 다음날 갸들이 머문자리로 가봤더니 주변정리를 깨끗하게 했더군여 쓰레기봉투에 쓰레기 꽉꽉 채워서 봉투를 그자리에 두고갔습니다 분명 프로맞는거죠?
제가 생각하는 그놈들은 ㄱ ㅐ뻘꾼입니다 프로란말은 아무대나 붙이는게 아니죠
추천 8

낚시왕강민물 14-11-23 20:10 IP : 20ba27f3619c503
프로에대한인식이 이렇게나 안좋군요..
추천 0

익산붕애 14-11-24 15:07 IP : 5ebc1a51c1a2665
방송등 매스컴등에 나올경우 듣기좋게 부르는 말일뿐이라 생각합니다..

정답이 없는 낚시엔 프로는 없다고 봅니다.. 그냥 자연과의 힐링일 뿐이지요..

-5분만 청소합시다..그럼 조사님도 프로입니다
추천 0

어장줄자리 14-11-24 17:23 IP : dab34b12b37bf0a
그건 제가 정해 드리는 겁니다...흠흠..
,^^ㅋ;;;;;
추천 0

오르라 14-11-24 17:29 IP : 2d46ba783230ef1
개뿌~ㄹ 이나 프로는무슨프로?
지들끼리 김프로, 이프로 듣기좋으라
떠드는거지요!
난 꽝프로입니다요!
추천 0

져녁노을 14-11-24 17:39 IP : 03dc27cb20ae1bf
나두 꽝프로 한표
추천 1

淡如水 14-11-24 18:07 IP : 150efc267f55c8b
시흥이조사님 댓글 적극 공감합니다.
낚시방송에서 올바른 낚시문화를 이끌어가야할텐데 참 아쉽네요.

여기서 할 말은 아니지만
배스 잡아서 친절하게(?) 공기까지 빼고 방생해주는 보습을
마치 잘 하는 짓인양 방영하는 걸 보고나서는 저는 그 이후로 낚시방송 절대 안봅니다.

주변 조사들에게 피해 주지 않고 환경 깨끗하게 하는 사람이 진정 프로 아닌가요?
추천 0

강산사랑 14-11-24 18:08 IP : 74cca5a46997270
월척 지저분한것은 알지만 댓글다는 수준이
양아치 저리가라네~
뭔 불만이 많아서 저리 비꼬는지 에이!~
똥창구린네 보다 더 구리구리하네~퇫!~
추천 2

제갈빈 14-11-24 18:47 IP : df1937417c6e525
저도궁금해서 지인분들깨 물어봤더니 돈받고일하면 프로 아님 아마추어 ㅎㅎ
추천 0

월척사수 14-11-24 19:00 IP : ca1fe1d1fe67316
제가 프로입니다 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

붕어간지 14-11-24 19:08 IP : 184f49af97cbb33
사실 프로와 아마추어의 차이는 몇번 답이나왔지만
그 일로하여금 수입이 있냐 없냐에 따라 다릅니다.
하지만 낚시에서 만큼은 프로는 틀리죠.
1. 꽝을치는건 수백번해도 힘들지않지만 철수하는 건 하면할수록 낚시를 때려치고싶다. 그래도 하게 되느냐
2. 고기를 잡고 방생해줄때 고맙다, 잘가라 등의 감사인사를 하느냐
3. 나만의 소류지 하나 갖고싶다 라는 생각이 드느냐
4. 쓰레기를 버릴줄은 모르지만 가져갈 줄 아느냐

위 4가지만 알아도 낚시경력과 무관하게 프로라고 해야한다고 생각합니다
추천 0

현하애 14-11-24 19:10 IP : 25f5585ecd7a989
프로가 되기워해선 그분야에선 최고가 되어야하지않을까요~~~
추천 0

스모그 14-11-24 20:06 IP : 6234c36da65f791
이름을 떨치기위해 억지 조과라도 만들어야하는 "조과의 포로"
추천 0

설레임 14-11-24 20:27 IP : 0876b581f7fad21
우리 지인분들도 난테 "김프로 김프로" 하는뎅..ㅋㅋ;

김프로 오늘은 어디야? -0-;
추천 0

갈까 14-11-24 21:09 IP : 52a280899d17ab7
낚시 연맹 가입해서 회비내면 프르
아님 아마추어
추천 0

피랑새™ 14-11-24 22:17 IP : 8d41d5555e7d834
낚시꾼이면 다프로에요~~~^^
추천 0

생활낚시인 14-11-24 22:34 IP : 981952831a333c8
프로?
누가 프로라고하면 붕어 더 잘잡나요?
자연을 상대로 누가 프로가 될수있나요?
추천 0

청소꾼골드 14-11-24 22:44 IP : f543ffa0c40329d
김프로 이프로 꽝프로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 대박 젬있넹~~~~
추천 0

하루여유 14-11-25 00:05 IP : 3e83ef96f186456
그 아무나덕에 낚시tv 재미지게 보는거 아닌가요? 너무들 하심 ~
추천 0

뿌찌절친 14-11-25 00:08 IP : 30ac55b995b57cc
professional --> 이걸 줄여서 프로라고 하지요.

직업 이상으로 그 분야에서 최고가 되기 위해서 노력하고 그래서 얻어지는 결실을 위해 서로 경쟁하는 사람들은 모두 프로라고 생각하고요 이는 생활낚시나 그냥 취미로 즐기는 낚시와는 그 개념 자체가 다르다 할 수 있겠습니다.
물론 그 분야에 어설픈 경험과 지식을 갖고 최초 게임에 임하는 사람들도 있을 수 있겠지만 중간에 포기하고 않고 정진하는 이상 그 분야의 경험과 지식들은 점 점 쌓이고 머지않아 전문가가 될 수도 있는 일 아니겠습니까.
낚시도 엄연히 바다낚시, 붕어낚시, 배스루어낚시 등의 토너먼트 또는 리그전이 오래전부터 있었으니 그 게임에 정식으로 등록하여 참가하고 그러다 단상에까지 서는 모든 사람들은 프로라고 생각 합니다.

낚시프로라는 의미에 너무 큰 선입견을 갖고 있는 분들이 간혹 계시는 것 같아 덧 글 몇 자 끄적였습니다.
저는 그냥 잡꾼이구요...
추천 1

붕어봤나 14-11-25 01:01 IP : ecf838a4fb5aeff
프로그램에 출연하면 프로
출연 못하면 못프로
출연 안하면 안프로
아마추어는 아마도 가을에 잡은고기를 아마추어
어부는 고기잡는 아부지 ^^
추천 0

신똥아빠 14-11-25 05:54 IP : 89bc7649ff48e93
진정한프로는 주위환경을 생각하고 즐기는 낚시를하는사람이 프로가 아닐까요? 제발 가져온 쓰레기는 가져갑시다
추천 0

산여울 14-11-25 07:00 IP : ba5460a6f382425
너무황당하죠
국내 낚시 주관방송사마저도 촬영방송내역보면 화가 치밀어 보기싫을 정도입니다.
베스스낚는 프로님을보면 그비싼 보트을 타고 여기저기 한손에는 낚시대만 4-5대씩들도
어께에는 뭔가을 두르고 어딜봐도 베스을낚아서 담는 살림망내지는 아가미을끼우는 고리라고는
없는상황 그님들은 배스을낚아서 어떻게 처리하는지요.
주관방송메체라면 낚는폼만 보일것이아라 베스 불루길 살려주면 안된다고하는방송사에서는
낚은후에 어떻게 처리을하는지 처리과정을 더욱상세히 방송을함이 더욱중요하다 생각됩니다
퇴치고기는 이렇게 처리을해야 한다고 왜이런 홍보는 못하며 일방적인 낚는모습만 홍보하는지?
추천 1

장위조사 14-11-25 08:04 IP : 96e87a5eec363e4
위분 산여울울님의 말씀에 적극공감 합니다.
저도 낚시방송보고 낚은 베스는 어떻게 처분하나 무척 굼굼 하더이다.
그런데 처리하는모습은 안보여주고 잡은것만 보여주니...........
그리고 프로는 무슨 프로입니까. 고기도 못잡는데 최소한 프로라면 조황이 아마추어 보다는 좋아야 된다고 생각합니다.
헌대 제가 낚시할때 가끔은 명색이 프로라는사람들 과 함께 할때가 있습니다.
하지만 조황은 항상 아마추어인 저보다 못해요.
추천 0

大物추격자 14-11-25 08:31 IP : ad2469e1d83df9e
프로 프로에 열내시는 조사님들은 아마추어
그래 니프로해라 하시면 프로...
넘 열내시지 마세요..걍 이름 부르기 뭐해서
프로라 하는거지요....안그래요 김반장 할수는 없잔아요..김반장 한수 추가했습니다 역시김반장 입니다
맨트하시죠 김반장님 ...
나이많은 배우 가수들은 선생님 하잖아유...
추천 0

천향 14-11-25 09:29 IP : 53493bca5922015
진짜 나이가 많든 적든 세상을 삐딱하게 바라보는 사람들이 많은것 같아 씁쓸하네요~~얘들 댓글도 아니고~프로라고 부르면 어떻고 낚시에 신이라 부르면 어떴습니까~~??그게 뭔 잘못된게 있나요??
추천 0

개달리다 14-11-25 09:33 IP : ac11fe7bb961a1a
우리동네 우리 지역내에서는 제가 프로입니다 ㅋㅋㅋ현지프로라고도 하죠 ㅋㅋ
추천 0

lslslsh 14-11-25 10:08 IP : 257fa8b7c5e559c
호칭이야 뭐라고 부르던 괜찮지만 회장님 사장님 조사님 프로님 ......................................................낚시방송보면 하단자막에 나오는 조황 혼자 밤새 낚시하고 입질한번 못봤는데 방송에선 월척 대박에 사짜까지 때론 아무도 없었던 곳에서 조차 ................. 물론 방송국에선 현지 상황을 다 학인 할순 없겠지만 몇먗 낚시점에서 장사속으로 거짓정보 올리는것 같은데 그낚시점 믿음이 안생겨 안가게 되던데요 낚시 좋아 하는 사람이라면 믿음이 가는 낚시점으로 가게 되지 않을까요
추천 0

소인배 14-11-25 10:32 IP : 6be839aedc05a82
동네 편의점 김씨 형님..김사장님 이렇게 부릅니다.
택배 윤사장, 가스 신자장, 치킨집 박사장..
다 사장입니다.
중소기업 사장도 사장..대기업 사장도 사장
호칭은 상대를 높여 부르는 면도 있지만,
자신의 격을 높이기도 합니다.
낚시터에서 만나면 서로 조사나 프로라 불러주면 좋을듯하는데요..
골프에선 프로한테 배우거나 같이 게임이라도 할려면 돈이 필수죠..
낚시에선 그런거 없습니다.
호칭에 색안경 쓸 필요도,주눅들 필요도 없을것 같습니다.
추천 0

싸이코피셔 14-11-25 11:02 IP : e81a4e777ed75de
오로라 님의 말씀에 몰표 !!!

프로는 무슨~

개~뿔
추천 0

붕어와춤을 14-11-25 11:35 IP : 887109bb3852490
같은 낚시인인데 개나소나 이말은 좀 아닌것 같네요 ㅠㅠ
추천 0

낚시고우 14-11-25 12:08 IP : 6ccc063dd6b1c13
진정한 프로는 본인이 자주가는 저수지에서 매일 장박하는분들이 프로라 생각 합니다.
단,그냥 붕어가 나오던 아니던 그냥 물을 보고 즐길줄 아는 낚시인.주변 신경 안쓰고
청소도 잘하고 저수지 바닥까지 완벽하게 아는 현지인이.-진정한 프로
좋은 소류지 좋은자리에서 잠안자고 버티면 대물붕어는 거의가 잡습니다...
또한 낚시방송에 얼굴만 한번 나오면 프로라고 부르는 문제...ㅎㅎㅎㅎ
진정한 프로는 현지인과 방송에 나오더라도 일반 낚시인에게 허리숙여 공손할수 있는자가 프로 입니다.
또한 방송인은 진정한 프로가 되기 위해서는 겸손과 자기수양이 필수 입니다.
낚시 방송인중 어깨에 힘주고 목이 뻣뻣한 사람들 보면 사실 웃깁니다.
진정한 프로를 만들어 주는 사람들은 우리 낚시인 입니다.
추천 0

그냥가자 14-11-25 12:18 IP : 0bec3233d157df0
프로와 아마추어는 마음가짐에 있지않나 생각 되네요.. 저도 가끔은 프로일때가 있고 아마추어 일때도 있습니다. 진정한 프로가 되고 싶네요....
추천 0

학사마 14-11-25 12:26 IP : 98e26b62c60680f
프로보다는 조사가 맞는듯합니다.
그냥 같다 붙인 말입니다.
티비에 나와서 알려진 사람일뿐...
추천 0

ponza 14-11-25 12:59 IP : b4e6a8d10ba65e9
한땐 태극기도 옛날엔 달렸더만유 ^^
추천 0

커피와붕어 14-11-25 13:22 IP : d333319a856f4f3
댓글들을보니 다들 프로라는용어에 안좋은말들을많이쓰셧네요ㅎㅎ저로선이해가안가네요 프로분들이 낚시인들에게 도움을줬음줬지 피해를줄경우는 몃이나될가요?개인의경험에 비춰많은전문인들을 비하하는듯한분위기가조성되는듯 합니다 다들섶다리?받침틀?
좌대,10대이상다대편성 Tv보기전에도 그리낚시들하셧나요 물론지인을보고장만하신분들 많겠으나 초창기 도입의발화점은Tv프로협찬 조구사들일겁니다.이분들은정당합니다 이익을 창출하고 프로라는타이틀에맞게 진행을해야하니까요ㅎ스스로들 보고 배우고판단해 각노지에이뤄진문화를 프로라는안좋은인식보다 우리스스로의문제라생각합니다 이상개인적인 소견을 적어봤습니다
추천 0

낚시가자 14-11-25 15:07 IP : fac2aa486a3f428
난 낚시 할배여~죄송
추천 0

강산사랑 14-11-25 16:06 IP : 74cca5a46997270
커피와붕어님 말에 동의!!~
옥내림 채비라고 알고 있었나요?
스웨벨? 채비라고 알고 있었나요?
프로라는 그분들은 그분야에서 노력하고
선두하는 분들입니다.
안방tv에서도 낚시의 즐거움을 주시는분들
이구요~
그런분들을 개~뿔이니 니가 프로냐? 내가 프로다!
그런식으로 비하한다는게 참 어이가 없군요~
추천 0

강산사랑 14-11-25 16:17 IP : 74cca5a46997270
추가로 둥네낚시터에서는 당연히
현지인이 더 잘잡는게 당연한겁니다.
붕어의 식성,먹이 활동시간 ,바닥,계절에 따르는 포인트 등등 ......아무리 프로라 하더라도 처음가서
그런것들을 다 파악할수는 없다고 봅니다.
우리동네에 xx프로가 왔는데 나보다 못 잡더라....ㅎㅎㅎ 그말에 웃고 갑니다.
추천 0

희망한다 14-11-25 18:18 IP : 7ac20a51e5a6462
그들만의 리그 프로는 ㅋㅋ
가슴에 태극기달면 다프로?
대부분보니 조구업체 사장님들이 많은것 같던디....
밑밥짝으로풀고 좋은포인트 들가면 다프로디요 ㅋㅋㅋ
추천 0

준비태세 14-11-25 21:02 IP : 2e9b02af69faeee
방송을 보면서 프로님 호칭을 사용할때면 솔직히 듣고있는 제가 창피하고 닭살이 돋네요~ㅋㅋ
아무렴~방송을 진행하는 당사자들도 좋던 싫던 오고가는 얘기가 있겠죠~ㅎ
추천 0

협이다 14-11-25 21:10 IP : 1fefe0e0719438e
낚시도 바둑이나 골프처럼 프로 테스트라는 것이 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ
그럼 프로가 프로라는 호칭을 듣는게 이상하지 않을텐데요~

프로 라이센스가 있으면 김프로님, 없으면 김조사님... 좋잖아요 ㅋ
추천 0

비전 14-11-25 22:58 IP : 58d8684e4141463
프로면 어떻고 조사면 어떻습니까.....
그나마 그거라도 있어서 낚시 못갈때 티비 보면서 대리만족 합니다...
제가 보기엔 한두람 빼고는 티비 출연해서 생활하긴 힘든거 같고요....
대부분 낚시점을 운영하는것 같더라고요...
아무래도 홍보 효과가 크겠죠...!!
다 좋은데 단점으로는 낚시티비 때문에 왠만한 낚시터 안남아나고 또 낚시장비 때문에 주머니에 용돈이 안 남아난다는 겁니다..ㅎㅎ
저도 여기저기 이것저것 투자 많이 해봤거든요...^^
배스같은 외래어종들 완전퇴치는 불가능 할겁니다...휴~
낚시티비 한테도 퇴치홍보 기대하지 마시고 출연하는 낚시점 쥔장들 한테도 기대하긴 어렵지 않겠습까....
그냥 우리 끼리라도 낚시하다 외래어종 낚이면 포를 뜨든 햇빛에 바짝 건조를 시키든 물로는 절대 돌려보내지 말자구요....^^
추천 0

뚝지미 14-11-25 23:30 IP : 78bd92ae477023c
위에 시흥이조사님 말씀이 맞다면 문제가 심각하군요
만인이보는 방송을 버젓이 조작하다니 썩을 어떤 프로던가요?
문제화하여 책임자를 방송위원회에 제소해야 합니다 죄명은 뭐가
좋을까요 조작방송이겠군요 담당PD 와 출연자는 방송 정지 시켜야하고
해당 방송사는 사과방송을 해야함이 지극히 온당하리라 보입니다 나쁜X들 같으니라고...
추천 0

걸리면죽어 14-11-26 00:16 IP : c1d81cdb9bd2f3c
입질이 없는 기나긴 시간을......이런저런 변명이나 핑계로 이야기를 잘해서 시간을 때울수 있으면 프로고
말 못하고 어색하게 떠듬 거리면 아마 입니다.....
낚시방송에서 입질 없을때 시간 잘 때우는게 진정한 프로인것 같더군요 ㅎㅎㅎ
추천 0

시흥이조사 14-11-26 00:30 IP : 6f5657d54a91801
스웨벨채비?과연 프로가 먼저했을까요?
사슬채비 프로가 먼저했을까요 제가 20살때 첨 낚시에입문하고 그당시 댐낚시하던분들을 본적이 있습니다 그분들중 한분이 장찌를 사용하셧고 깨봉돌로 분납채비를 하셧었죠 아마도
수많은 낚시인들께서 먼저 이런저런 채비를 도전해보셧을꺼라 판단됩니다 다만 그분들께서 특허란걸 안냇을뿐이겠지요
어느누구던간에 낚시가서 쓰레기버리고 기본매너를 지키지못한다면 뻘꾼인거고 흔히말하는 에프티비에서 프로라하는사람들또한 마찬가지입니다
그사람들이 프로가 아닌이유 이곳 월척에서도 프로정신으로 낚시하시는분들 많습니다
지정 프로라면 자연을 빌려 힐링하고 즐기셧음 주변을 치울줄알고 다른사람에게 피해는 끼치지말아야 프로 아닐까요?
물고기 잘잡고 채비하나 만들면 프로입니까?
추천 0

메리알 14-11-26 10:46 IP : cbe1f50fa4eb4bf
안녕하세요 월님들~~
진정으로 낚시를 즐기는 분이 진정한 낚시인이 아닐까요!!
제 주변에도 그런 형님이 있습니다
전 그분을 그냥 형님이라부릅니다~~^^
추천 0

각시붕어짱 14-11-26 11:06 IP : bad46e9c9dc6bf2
사실프로면어떻고,아님어때요? 월님들도..누구나프로가될수있다는생각입니다..내주변낚시하시는분들중에..잘한다고하시는분들한테는듣기좋으라고 ×프로..하고하네요..월님들 티비나오는사람들도 먹고살려는겁니다..낚시못갈때 그냥 티비로만 봐도좋은건사실이니까요,.ㅎㅎ
그리고대한민국정부부터사기인데..티비나온사람들이고기몇마리못잡는다고,약간 피해봤다고..그냥 쌩까는게옳다는생각입니다..어차피 그들도직업입니다..잘하야본전이지요..ㅋㅋ
추천 0

실드 14-11-26 11:50 IP : 983e47ea4053004
댓글에 인격이 보입니다. ^^

정치에 불만많으시면 투표를~!
낚시티비에 불만이 많으시면 방송국에 전화를~~!!
낚시터 쓰레기 버리는사람있으면 청소하라고 말한마디를~!

여기서 댓글로 뒷다마는 괜찬지만 인격적인 말은 그닥~!! 즐거운 하루들 되시와용~!
추천 0

샛별공주 14-11-26 13:54 IP : c99b563e59626f2
개나소나...라든지...너무 비꼬는 댓글이 올라오는 이유는 아마도 명칭에 진입장벽에 대한 경계가 모호해서 일것입니다.
골프나 바둑..진짜 프로는 무섭지요...언감생심 흉내도 못냅니다.
근데 특히 민물낚시분야는 오히려 프로라고 불리는 분들보다도 훨씬 경력이 오래되신 분들이 너무 많은 거죠.
또한 오래 되지는 않았어도 나름 경지에 올랐고..기술이며, 장비며 대한민국에서 할만큼 낚시 했다고 자부하시는 분들이
정말 많은 거죠..ㅎㅎ
그런 분들이 보시기에 프로라는 호칭이 왠지 좀 간지럽다는 느낌이 드시는 것 같아요...ㅎㅎ

하지만 저는 낚시를 정말 좋아하는 사람으로써 조구사던지, tv던지, 연맹이던지 어떤 형태라도 더욱 프로들이 활발하게
움직이는 환경이 되어야 한다고 생각합니다. 단지 물고기를 잡고 말고를 떠나서 어린 제가 보는 우리나라 낚시 형태는
정말 문제가 많습니다. 좀 더 진지하게 낚시에 대해, 그리고 그 낚시가 만드는 문화에대해서 진지하게 생각하는 분들이
많이 나와주어야 하고 그런 분들이 매체를 통해 더욱 나타나줘서 많은 것들을 바꾸어야 합니다.
쓰레기 문제만 해도 tv에 나오시는 몇몇 프로분들이 정말 열변을 토하시면서 정말 쓰레기 버리는 사람들은 쓰레기다라고
하시면서 서로서로 고발하자..등등 1년내내 캠페인 벌이고 한다면 지금보다 나아질 것이라고 믿습니다.

현재 중국에서 붕어를 수입하여 낚시를 하고 있는 실정에 이르러있습니다. 이 현실이 저만 슬프게 느껴지는 건가요?ㅜㅜ
저는 더 많은 프로님들이 나타나시고하셔서 좀 더 좋은 낚시 문화와 여건이 만들어지기만을 기대합니다.
그리고 제가 사랑하는 낚시를 최소한 저보다 더한 열정을 가지고 임하시는 그 분들을 저는 존경하고 박수를 보내고 싶습니다.
추천 0

세발낙지 14-11-26 15:25 IP : e2e7fdaaaa81bb0
낚시프로?
간단명료하게
낚시를 직업으로 할 수 있는 자 입니다.
우리나라 여건상 과연 그렇게 할 수 있는 사람이 몇명이나 될까요....
추천 0

한탄강 14-11-26 23:32 IP : f903ebffdc6dda0
낚시방송 방송출연한다고 프로냐?
낚시방송에 진정한 낚시인도 있지만 모씨는 아니것 갔네
나처럼 낚시만 다니는 사람이 프로지
추천 0

농민전 14-11-27 01:58 IP : 005f961bdd78464
무신놈에프로여
개똥날발 프로지
추천 0

★세종★ 14-11-27 15:28 IP : fb00122c5b7b0ff
연회비 낼 돈도없고...
티브에 출연 할 수도 없고...
맨날 꽝만 치고.....

이런 분들~~~ 우리 다 같이 닉네임을 바꾸는건 어떨지요?
이프로
박프로
신프로
김프로
구프로

프로란~
그것을 직업으로 해서 돈을 버는 직업이 아닐런지요?
추천 0

북두사신 14-11-27 18:11 IP : 60c55a7fe420ef5
프로도 프로나름입니다.
올챙이적 생각 못하고 돈만 밝히는 프로한명 있습니다.
ftv에 자주나오시구요.
추천 0

원투양훅 14-12-16 06:57 IP : dc6bd411e64d219
인간에게는 사냥본능이란것이
몸속에 있다 그래서 낚시도 그본능 중하나이고
그로인해 고기를 잡을때 내가 사냥에 성공했다는 것은
인간에게 엄청난쾌감을 준다
그래서 모두 꽝칠때 자신만이 조과과 좋으면
자신만 사냥에 성공했으니 더욱 기분이 좋아지는것이다
낚시의 즐거움은 끝이없다
프로란 단어는 철수전 5분 주변정리및 청소하는분을
가리키는 말입니다
추천 0

군자대도 14-12-30 06:07 IP : 2d9b5e001b9c36f
헉~ 대한민국에서 프로라는 단어가
월척에서는 완전히 개나소나 뒤집어 쓰는
단어로 변질이 되어버립니다~?
이만큼 월척이란 까페가 대단하다는것.

하긴 낚시에서만은 프로라는 단어가 붙을수가
없다고 생각합니다.
대를이어 낚시를 취미로 삼아서 하고계신분들도
많이계시고 낚시만큼 자신들만의 노하우나
개성 자존심또한 무시할수 없기 때문이겠지요.

이러면 되겠네요.
낚시에 프로란 없다.
다만 꾼들만 있을뿐이다~ 이렇게요~ ^^;;
추천 0

드니애비 22-10-20 19:18 IP : 58bd056df9a84bf
열등감에 쩌든 사람 많네ㅋㅋ왜케 다들 베베꼬여있는지 사는게 많이 힘든가..
추천 0