기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수심맞추는법

하성웅 IP : bc9a16570d9b52d 날짜 : 2016-02-12 11:46 조회 : 8105 본문+댓글추천 : 0

스위벨채비쓰고있는 쌩초보입니다
찌맞춤할때나 낚시터수심을 알고싶을때 봉돌이 찌보다 무겁기만하면 항상 수심이 같게나오나요? 찌맞춤한다고 봉돌좀 자르면 더 수심이 변하진않을까요?
추천 0

1등! 요가 16-02-12 11:53 IP : 1d64d630e94638e
일단은.. 스위벨을 쓰신다하시니.. 군계일학사이트에서 낚시교실 동영상 강좌를 둘러보세요..
단순하게 지금 답변을 하는것보다 훨씬 도움이 되실듯하네요~
추천 1

2등! 새싹붕어 16-02-12 14:53 IP : 944f7323ac2caf8
예를들어 3g 부력인 찌에
찌맞춤을 하지않은 상태로
본봉돌 4그램 스위벨 0.5그램이면
본봉돌부터 스위벨까지 전부 바닥에
안착이 되겠죠.

그후 찌맞춤을 캐미꽂이 하단에 했고
수심측정을 하면 본봉돌은 뜨게되고
스위벨만 바닥에 닿습니다.

그러면 본봉돌 아래 목줄의 길이만큼
수심 오차가 벌어지게 되겠죠.

결론은 본봉돌 무게만으로
찌를 다 가라앉힐 정도의 무게라면
말씀하신대로 수심측정 오차가 생깁니다.
추천 0

3등! ♥깜돈의외대일침 16-02-12 15:08 IP : bbe8f4d776a763c
스위벨을 유동으로 개조해서
찌맞춤시나 수심채크시 원봉돌로 모아서 체크했다가
낚시시 유동을 주어 투척해보면
변화를 금방알수있습니다
추천 0

하성웅 16-02-12 15:20 IP : bc9a16570d9b52d
으미 어렵네요ㅎㅎ답변감사합니다 많은도움됬습니다
근데 깜돈님의 스위벨을 유동으로 개조한다는게 무슨뜻이죠ㅎㅎ 찌를 유동으로 만들라는 말씀이신가요?
추천 0

백설공주씨다바리 16-02-12 21:15 IP : 0ab098cfb5cff68
분할봉돌(스위벨)말고 위쪽에 위치한 메인봉돌?을
유동으로 하시라듯합니다
추천 0

낚시병장 16-02-12 22:20 IP : 90f74827fb9eb33
채비에 믿음이 중요한데...
그 믿음은 제가 줄 수 없는 것이네요...
추천 0

♥깜돈의외대일침 16-02-14 18:12 IP : 73214bc17dcfaae
백설공주님의 댓글과 동일합니다..

스위벨채비에서 본봉돌을 관통형으로 하시고 봉돌 아래위에 찌스토퍼를 달아주면

본봉돌이 유동이되어 원봉돌채비도 되고 스위벨채비도 되고 그럽니당...^^
추천 0

하성웅 16-02-15 02:02 IP : bc9a16570d9b52d
헉 유동봉돌도 잇는지는 몰랐네요 많이배웠습니다 다들감사합니다
추천 0

황색비 16-02-16 12:10 IP : 11627a0f75e6eba
스위벨채비시 바닥수심찾고싶으시면
스위벨에 핀도레다시고 핀도레에 오링추가시켜서
바닥찍으시면됩니다
추천 0

근육만두 16-02-16 13:30 IP : 32f150ef2e9a550
찌맞춤이 무거우면 무거워질수록 사선입수 현상은 심해집니다.. 원수심 보다 찌는 점점 위로 올라가겠죠
추천 0

무념의저너머 16-02-19 09:51 IP : 66b3f36f2b125a9
본봉돌에다가 핀도래 0.4그램 짜리를 매달면
스위벨 간단히 해결됩니다
예민한 채비..안 예민한 채비...
맘대로 택해서 사용할수 있지요..
추천 0