기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 연안 뗏장 수초대에서의 잉어행동에 대하여

그날이후6422 IP : a3b737626fa5bde 날짜 : 2016-09-25 22:09 조회 : 12267 본문+댓글추천 : 0

동네 호수입니다.
1000평정도 되는 소류지이고 초여름 이후 마름수초가 가득해서 낚시를 할 수 없는 곳입니다
얼음낚시나..초봄낚시....그리고 한여름 지나서 수초가 녹아 내리면 낚시가 가능한 곳입니다. 낚시인들은 거의 없고 아는 분들만 오십니다.

지난주 두번 나가서 두시간씩 했습니다.
첫번 출조엔 잉어 두마리 잡았고 한마리는 걸었으나 줄이 터져서 그냥 왔고 두번째는 한마리 올렸습니다.
잉어가 꽤 있는 곳입니다. 여기 저기서 뛰니까요

연안 뗏장 수초가 1미터쯤 띠처럼 발달해 있는데 수초사이로 잉어들이 들어옵니다. 마치 산소가 부족할때 주둥이로 공기호흡하듯이...어항에 물고기가 먹이 먹듯이 뻐금대면서 뻑뻑 소리를 냅니다....
무슨 현상인지요? 산소부족은 아닌것 같고... 여기저기서 이런 모습이 목격됩니다

경험많으신 선배님들의 분석부탁드립니다.
추천 0

1등! 실전븅어낚시 16-09-26 09:35 IP : fc9d4a7025b4718
먹이활동하는 것입니다.,.
의외로 잉어는 수면에 떠있는 부유물들이나 수초같은거 잘먹습니다
추천 0

2등! S모그 16-09-26 11:33 IP : 448a3c0ccbab2cd
붕어, 잉어들 어느 정도 덩치가 되면 은근히 수초(채식)도 꽤 먹는 것 같더군요.
마름이 녹기 시작할때쯤 되면 물러진 마름줄기나 잎를 뜯어먹는 것 같은 행동도 상당히 하더라고요.
이맘때부터 수면 한가운데에서 5짜급 붕어나 덩치큰 잉어들이 마름 무더기 사이로 배 뒤집는 광경이나 등을 보이는 광경을
침 흘리고 바라볼 때가 종종 있습니다.
그냥 릴이라도 던지고 싶죠 ㅎㅎ

이것저것 일단 다 입에 넣어보고 생각하는 붕어, 잉어는
완전 잡식성이라.....

요즘에는 밤에 기온이 뚝 떨어지면서, 날아다니던 벌레들이 수면위로 떨어지는 경우도 많겠고
물가의 들풀들도 씨앗이나 열매을 수면위로 흩날리기도 하고, 가을이 되면 들판만 풍성해지는게 아니고
물속도 풍성해져서 살 찌울수 있는 여건이 만들어지는 건 마찬가지인듯 합니다.
추천 3

3등! 안좌 16-09-26 11:36 IP : e01938e480f149a
그제 그 장면을 2m 앞에서 목격했습니다
삭아내린 청태인것 같은데 빠끔빠금거리면서 흡입을 하더라구요
추천 0

조궁™ 16-09-26 13:34 IP : 987b16dae8a9d5c
플라이낚시 살짝만 공부해보시면 잉어의 먹이습성 조심성 그리고 생선 대가리치고 대가리가 좋다는걸 알게 될것입니다.

우리 대낚시인들이 잘못 알고있는것중 하나인 잉어는 바닥에 있는 먹이만 취한다는것인데 바닥의 먹이보다 상층부의 먹이활동을 더 많이 한다는것입니다.
추천 0

그날이후6422 16-09-26 16:02 IP : a3b737626fa5bde
여러 조사님들의 분석에 감사드립니다.
오늘도 나가서 ....한시간에 세마리 하구 왔습니다.... 플라이를 한번 던져봐야 되겠네요..ㅎㅎㅎ
추천 0

제주감귤 16-09-26 18:18 IP : c54a2c6e69395f5
40~70 수십마리 먹이할동하는걸 자주 보는데 등지느러미 뿔뿔이 흩허져 등지느러미와 등비늘 다 내어 놓고 땅에 입박고 청태등을 자시데요 (근처 물맑은 신천 다리위에서 본 모습)
물맑아 생수물 같아도 아주 더러움
2km떯어진곳 1m 수십마리는 먹이 활동하는건 보지 못했고 항상 모여 있었음(쪼금 탁한물)
추천 0

나얼 16-09-28 06:47 IP : 7aaab8859b9bfd2
저도 이게 궁금했었는데 좋은 정보네요 ㅎㅎㅎ
추천 1

N봄향기 16-09-28 07:54 IP : 15540a16f5751c2
꾼들이 오면 떡밥 먹을 생각에 입맛다시는 소리입니다
추천 0

김경민6863 16-09-28 08:22 IP : 4b3058f38a3a27a
잉어가 밥먹을때 그런소리 나긴 하더라구요 ㅎㅎ
추천 0

大物꾼™ 16-09-28 08:49 IP : 2038ff6bc8e77d9
먹이활동을 하는것으로 보이네요

수초나 부유물 흡입할적에 소리를 내더군요
추천 1

하늘2990 16-09-28 12:49 IP : b72831be601faaa
이것도 확실한 정보는 아닙니다~^^

잉어나 붕어는 기본적으론 초식류지만 잡식을 하기도 합니다. 특히나 가을에는 몸에 지방을 쌓아 겨울에 체온을 유지하며 나야 하기때문에 지방/단백질 성질의 먹이를 흔하게 먹습니다.
이런 육식 먹이는 주로 날벌레, 애벌레, 알 등입니다.

초식류를 먹을때는 느긋히 먹지만 애벌레나 날벌레는 움직이는 생물이므로 사냥하듯 빠른 속도로 흡입해야 섭취 가능하지 않을까 하는 생각입니다~^^
추천 0

향수™ 16-09-28 18:38 IP : e7d3e041a99bc3f
너무 궁금해서 잉어한테 물어봤는데
마름의 잎 밑에 공벌레같이 생긴 유충이 붙어있는데
그것을 훑어먹는중이라고 하더군요...
그래서 마름잎을 봤더니 진짜유충이 있더군요 ^^
마름의 잎 아랫쪽에 유심히 보세요.
수중 유충들이 붙어있습니다.
추천 2

느티나무그늘 16-09-28 20:17 IP : f70af043602d89f
풀 뜯어먹는 것입니다ㅎㅎ
추천 0

가을의기도 16-09-28 20:48 IP : 7a2c4b54910f44c
향수님 의견과 함께 합니다.
5월에도 그런 모습 자주 보이는데
마름 잎에 붙어 있는 타 어류의 알을 차근차근 훑어 먹어 치우는 걸 볼 수 있었습니다.
추천 1

한작데기 16-09-29 07:32 IP : 811668cdc14b7bd
잉어 풀 떠더먹는소리입니다 ^^;
추천 0

엣지 16-09-29 13:23 IP : 76bd4cf8481151d
먹이활동이죠 수초 기타 있는곳

특히 배스터 아침에 왕성하게 합니다 수초 바닥권에서도 뽀글 뽀글 ~~~
추천 0

무인도낚시 16-09-29 16:12 IP : 61ab59ad784c35a
잘 배우고 갑니다
추천 0

s_c****2171 16-09-29 16:39 IP : e7cbbed8b29a601
잉어 풀 떠더먹는소리..ㅋㅋ 빵 터졌네요
좋은 정보 잘 보고 갑니다.
추천 0