기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 숯불에 삼겹살 굽는법?

청아한、 IP : 7af9782346f0d4c 날짜 : 2017-05-23 01:13 조회 : 38693 본문+댓글추천 : 0

뜬금없는 질문이긴한데.. 갑자기 너무 궁금해서요ㅎ

왜 야외에서 숯불에 삼겹살을 호일없이 바로 올리면

기름이 떨어지면서 불이 붙어 껍데기만 타버리는데

삼겹살가게서 먹을땐(진짜숯불) 불이 안날까요?

숯불사용시 호일깔지않고 직화로 삼겹살

잘 굽는 방법 노하우좀 알려주세요~
추천 0

1등! 붕킬러 17-05-23 03:07 IP : beb52d8a11557ef
저같은경우는 초벌로 겉만익히고 뺍니다
자르지말구요 석쇠하나를 더준비하셔서
초벌해놓은삼겹살을 한판꽉채우고 먹기좋은크기로 자르십시오
석쇠두개로위아래로 덮고 불을조절하기보단 석쇠두개를 잡고높이조절하듯이 굽습니다
추천 0

2등! 당찬붕어7 17-05-23 07:48 IP : a506743ac9d54cb
왠만하믄 그을음이 생기는데...
그나마 멀쩡하게 구워 드실려면...
숯을 토치로 불 붙인후에 어느 정도 태우고 나서
좀 약해진다 싶을 때에 올려서 구우시면
불 안나고 잘 되는거 같습니다^^;
이 약해진다는 개념까지 고기 안 올리고 기다리는게
좀 힘들더라구요ㅋ 그냥 후라이팬에 굽는게 짱 입니다 ㅎ
추천 0

3등! 릴렉스조사 17-05-23 09:12 IP : 7d281b8da3c1998
병만이네캠핑탄을 사서 구우시면 기름 걱정 안하셔도 됩니다.
추천 1

붕어일탈 17-05-23 09:40 IP : daea50a8568f2a9
고기굽기 5분전에 불피우시고
어느정도 화력이 사그러들고 나면 고기 올리시면 되요
추천 0

위원장 17-05-23 11:07 IP : ca008cfc84c53b5
삼겹살만 구울때는 화력이 강해지면 중간중간 손물을 주어 화력은 약하게 만들어 구우면 됩니다
아니면 삼겹살과 목살을 함께 사서 한번은 삼겹살 한번은 목살구우면 낫습니다
추천 1

부처핸섬 17-05-23 12:28 IP : 23c392824b2bc87
숯미리태우셔야합니다
숯피우고바로얹으면
화력세서겉은타고
속은안익어요
추천 0

맨날좋아 17-05-23 12:40 IP : f10651eaeda7a9f
코펠이나 냄비 등을 활용해서 먼저 삼겹살을 수육 삶 듯이 삶아 내시고 난 후
석쇠에 올려 숯불에 구워 보세요 .. 잠시만 구우셔도 숯불에 구운 맛 제대로
맛 볼 수 있읍니다.
추천 3

터미박 17-05-23 13:30 IP : b1516bf4ac2a46c
숮불엔 목살이 육즙과 숮향이 살아 있어 더 많난것 같습니다
삼겹살의 경우
불꽂이 죽고. 은근한 숯불만 남았을 때 구워야
기름불꽂이 덜 생깁니다
집게로 뒤집기 전 기름을 털어 주어야 합니다
3~4회 정도 털어 지겟네요
숯도 중요한데
기성품 숯 보다는
참나무 장작을 태운후 남은 숯이 오리지널 입니다
향도 뛰어나고 유해성분도 없고
남은 잔열로는
요즘 같으면 햇감자가 좋갯군요
군침도네 ㅎ
추천 1

노피맨 17-05-23 13:59 IP : e8baf9a8b17433b
벽돌활용 불판을 높여준다
목살을 먼저 굽고
불이 좀 약해지면 삼겹 굽는다
추천 0

漁福 17-05-23 15:02 IP : ae3c701ae444eb8
디바디바란 불판이 있습니다.
검색해 보세요
추천 3

속세떠난한량 17-05-23 19:07 IP : 3d414fa38b20176
저도 터미박님과 같은 방법입니다.
1차 목살을 올립니다. 2~3판 정도익히면 숯에 화력이 죽어서 히긋히긋 할때
2차로 삼겹이를 올립니다.
추천 0

이경미3771 17-05-23 19:33 IP : 44e49950f9f52d4
그래서 전 삼겹안먹고 목살먹어여ㅜㅜ
추천 0

반디71 17-05-24 06:34 IP : d62318ca9711cc9
호일에 삼겹을 밀봉시켜 숯불에올려놓으면 푹 삼기듯 익어요.
그런뒤에 벗겨내고 숯불향맛 입혀서 먹으면되요.
깔끔 합니다.ㅎ
추천 0

고추찌1 17-05-24 08:19 IP : 06c8054fa8f9d04
위에 漁福님께서 추천하신 제품처럼 삼겹살 전용 석쇠를 사용하시면 문제가 해결 될듯 싶습니다 ^^
추천 0

아차캐미놓구와따 17-05-24 09:12 IP : 87bef79c67cd89e
숯불에 목살은 그나마 굽기 쉽지만
삼겹살은 기름에 불 오름때매 여간 쉽지 않죠ㅜㅜ
불조절이 관건인데 윗분들 말씀하신 방법들이 다 나왔네요
나중에 저 노하우들이 쌓이면 불을 능숙하게 다루실수 있을겁니다
숯불에 호일은 버섯마늘김치구울때만 사용하시게 될 거에요
추천 0

생선만진손 17-05-24 09:30 IP : 1c5c7fa8a7359f3
숯표면이 하얀재가될때까지 태우신후 삼겹올리세요 기름떨어지면 연기만나게됩니다 완전 숯불삼겹은 불로익히는게아니고 열로굽습니다 제방법입니다~^^
추천 0

피싱나라 17-05-24 09:58 IP : a1a884f493fc7b9
분무기에 물을 담아준비한후~~고기를 굽습니다 그러다 기름이 떨어지면 재빨리 분무기를 뿌려 불이 사그라들게 하세요 그리고 고기를 굽고 불이 또쎄지면 분무기로 물을 뿌리면서 구으시면 됩니다
추천 0

잉어대마왕 17-05-24 10:08 IP : a52c8450c6e70f5
참 어렵게들 구워드시네ㅋㅋ

걍 삼겹살 굽다 불나면 상추잎 몇장 숯에 넣으면 안타고 잘 익어요
추천 0

대박터치기 17-05-24 10:23 IP : 27ff30777c79f1e
잉어대왕님 한표 드립니다.
기름떨어저서 불나면 물을 살짜뿌리면 꺼집니다.
그으름도 없고....
추천 0

28청춘 17-05-24 12:06 IP : 0dd079245c21509
훌륭하십니다.......^^!
추천 0

산들바람이 17-05-24 12:59 IP : 8ed382ff90343b3
뚜껑 달린 이동식 야외용 숯불바베큐 그릴이 딱입니다.
뚜껑을 덮으면 불이 사그라들어 삼겹살이 타지않고 노릇노릇하게 잘 익습니다.
참나무 훈연도 짱이죠~
추천 0

마지막투척 17-05-24 13:06 IP : 099bfd7e8b892d0
생선 만진 님의 글이 저도 하는 방법인데 불 붙인후 한 20분 걸립니다.

그때까지 기다리기 가 어려워서 그렇지 삼겹살도 불 안납니다
쇠고기도 이때가 가장 좋을때 입니다 .
추천 0

빛과설탕 17-05-24 15:04 IP : 23c788884ceb0bc
캠핑탄~이라는 숯있는데 불도빨리붗고
편하던데..저도 한번 사용해받는데요~
참편하고 가격도 괜찮은듯 ~검색한번해보세요~
추천 0

실전븅어낚시 17-05-24 18:08 IP : 20c5beeb55427e9
고기 구우실주 아시는분 한분계시네요..

빈 패트병 뚜껑에 구멍 뚫고요 불붇음 물 뿌려서 꺼주면 됩니다..

어짜피 기름은 떨어지기때문에 다시 불 살아 나고 합니다..

이렇게 구으시면 타지도 않고 기똥차게 구워집니다..
추천 0

무조건확인 17-05-24 18:23 IP : b00db02521771e0
잘 배우고 갑니다ㅎ
추천 0

소맥일대이 17-05-24 19:15 IP : 53c2b096b79431c
그릴랜드 디바디바 그릴 불날일 없고 숯향도 좋고요
추천 0

편대낚시5년차 17-05-25 04:34 IP : b3fe32df1765633
삼겹살은 타야 제맛입니다 살짝 태워드세여ㅋㅋ 불맛에 빠지면 미칩니다

숯이 초반에는 화력이ㅜ쎔니다 초반엔 고기올리지마시고 석쇠도 올리지마세요

불이 어느정도 죽었다싶을때 고기를 올림니다

고기를 너무 뒤집지 마세요 기름떨어짐니다

한쪽편이 거의 익을때쯤 고기를 뒤집으면 기름이 떨어져 화력이 엄청쎄짐니다
그럴때 석쇠를 뺌니다 무코팅목장갑 필수 석쇠를 뺀상태에서 고기를 뒤집어줍니다

집게로 석쇠를 때려 기름을 떨어트려 주세요
다시 숯에 고기를올리고 익혀줌니다 기름이 올라올때 집게로 털어주면 화력이 또 올라옴니다 또 석쇠를 밖으로 빼줌니다~몇번반복하면 고기가 맛있게ㅜ익어있을꺼에여

저만의 방법입니다 이렇게하면 호일 올릴필요 없습니다 상추 올릴 필요도 없숩니다

숯을 분산시키지마시고 한쪽으로 모으셔서 숯없는곳으로 익은고기 빼주는 센스~
추천 0

우중캠핑낚시 17-05-25 06:03 IP : 751d4fe431419b5
숯에는 삼겹살 말고 목살을 익혀먹는다 생각하시면 돼요 안타게 그을림 없이 구우려면 손이 굉장히 바쁩니다
탄삼겹살 발암물질이라 생각나서 찜찜합니다
꼭 삼겹살먹어야겠다 싶으면 차라리 불판에 구워 드심이...
추천 0

재머리 17-05-25 12:39 IP : 1079b3322c5cc4b
삼겹살은 돌판에 구워드세요^^
추천 0

디카포 17-05-25 14:18 IP : 9093b8c8a9b9be2
나만에 숯불구이
석쇠는 두장으로 되있는 석쇠 고기를 않두집고
석쇠를 뒤집기
기름이 떨어져 불이 생기는 문제점은
장소가 야외일거고
요즘시기에는 주위에 쑥이 많아요
쑥을 조금씩 깔면서 구우면
쑥향맛 일품입니다
추천 0

열붕 17-05-25 16:20 IP : 025fd69fad2c06a
삼겹살은 타면서 딱딱해지고 기름기가 많고. 숯불용으로는 원래 비추입니다.
저도 삼겹살을 좋아하지만 숯불에는 목살이 맞아요.
그리고 염통꼬치 ㅎㅎ 굿입니다 .
삼겹살 먹을때는 그냥 불판이 편합니다.
잔숯에 마지막 호일에 고구마나 감자. 마무리~~~~
추천 0

釣士 17-05-25 20:35 IP : 53cb83bc7cd9695
삼겹살은 숯불에 그냥 굽지 않습니다
불판에 올려놓고 구워야죠?
그래야 더 맛있습니다
추천 0

수혁아빠 17-05-26 10:17 IP : 4c01501ecb108f7
기름으로 인하여 불이 올라올때
올라온 불에 맥주를 좀 부어주면 아주 잘익습니다!!!
추천 0

떡밥신공 17-05-29 18:38 IP : 117f4316ea43bd2
1. 삼겹살을 삶는다
2. 숫불에 살짝 구워 먹는다
3. 불이 쎄지면 숯불에상추를 덥는다
4. 상추에 마늘에 파무침에 참기름 살짝발라 고치장 된장을 살짝 가미한다
5. 입이 터자라고 먹는다
~~이상 삼겹살 파티 끝~~
추천 0