기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 글루텐이 떡밥그릇에 너무 붙어있는데

석고대죄 IP : d9f5874cbfd246f 날짜 : 2017-07-16 13:44 조회 : 9591 본문+댓글추천 : 0

제목그대로 글루텐 사용시 떡밥그릇에 글루텐 넣고 물넣고 비비다 보면
바닥에 누룽지처럼 붙어있는게 있어요
낚시 끝나고 떡밥그릇 닦다보면 딱이지도 않고 손톱으로 긁어야 해서
물에 불려 닦곤합니다.

이게 글루텐을 잘 못말아서 그런건가요? 그건 아닌거 같은데.... 아님 떡밥 잘안붙는 그릇이 있나요?
추천 0

1등! 하모하모 17-07-16 15:01 IP : 4735868da0d2599
저는 1000원짜리 초록색 떡밥그릇 씁니다.
위생팩 작은 사이즈 구입해서 떡밥그릇에 씌워
떡밥넣고 물넣고. 손가락이나 나뭇가지.젓가락등으로 저어준 다음. 5분 숙성후 그대로 사용하고.

떡밥 다쓴후.
위생팩만 벗겨서 왼쪽주머니에 뭉쳐넣습니다.
그렇게 정리.철수하고 귀가하다가 왼쪽주머니에
손이 들어가면. 위생팩이 만져지죠.
그렇게 빼서 쓰레기통에 던져넣습니다.

참 쉽죠~^^
추천 2

2등! 쏜다 17-07-16 15:20 IP : 6d8bb6b4dbb0a89
섬유질 떡밥의 특성이라 생각됩니다.
가능하시다면, 배합순서를 물먼저 하시고 떡밥을 배합해보시는것도 방법일것 같고요
손에 떡밥이 많이 묻을까봐 시원하게 저어주시지 못하는 것도 이유인듯합니다.
손물을 써서 세심히 저어보세요
추천 0

3등! 동막골 17-07-16 15:25 IP : e61c03e8113ba40
다*소에서 파는 미니 코팅 후라이팬을 사용하시면 절대 들러붙지 않습니다.

예전부터 사용하는데, 글루텐이 마르면 마치 누룽지처럼 그냥 들고 일어납니다.

글루텐을 다 쓰신 후 툭툭 털면 싹 떨어집니다.

굳이 씻을 필요도 없지만, 씻을 땐 물에 한번만 행구시면 끝입니다.

작은 것은 직경이 약 10cm 짜리 부터 종류별로 다 있어서.
적당한 사이즈를 선택하시면 될 것 같습니다.

손잡이가 달려있어서 물 뜨기도 좋고 아무튼 사용하기도 무척 편리하더군요.

한편, 일반 떡밥그릇은 그릇에다 물을 먼저 뭍인 다음 글루텐을 개면 좀 덜 달라붙는 것 같습니다.
추천 1

석고대죄 17-07-16 19:48 IP : bb9e43f4524d6ea
떡밥그릇에 물먼저 해도 잘 달라붙드라고요 ㅎㅎ 다이소 한번 가봐야겠네요 ㅋ
추천 0

바카스23 17-07-16 20:22 IP : 230a897bbcdaa71
위생팩도 귀찮코 시간적으로 여유가 되면 철수 30분전에 물에 불려 놨다가 풀잎으로씻어 정리하고 시간 없으면 대충 걷어내고 다음 출조때 누룽지처럼 굳은걸 걷어내고 맘니다 스뎅그릇 사용자
추천 1

방방 17-07-16 21:29 IP : c80c4c7b7e97223
철수전 말리세요..씾지말고..
마르면 누릉지 처럼 깨끗하게 떨어진답니다
추천 0

휴안 17-07-17 16:46 IP : 24beab4ca832a92
천원짜리 초록색 고무 그릇 씁니다.
물로 씻지마시고 햇빛 잘들게해서 말리세요.
마른풀처럼 잘 떨어집니다.
추천 1

랩소◇디 17-07-18 08:20 IP : 418c10637e490df
마트 같은곳에 가면
천원에 세개 하는 뚜껑달린 플라스틱 용기씁니다
뚜껑이 있어서 비올때나
밤에 자리 비울때도 좋아요
하나는 옥수수그릇 하나는 떡밥그릇
추천 0

망우보뢰 17-07-18 08:26 IP : 59056d13a787abe
아하 고급 정보 알고 갑니다
역시 최고의 경험담이십니다
다x소 미니 코팅 이거 압권입니다
오늘 퇴근후에 다x소갑니다ㅋ
추천 0

별헤는밤 17-07-18 08:28 IP : 3812bb941df63d0
그릇을 두개준비합니다
하나는 떡밥 다른하나는 물그릇
이걸 중간에 바뀌줍니다 떡밥비벼둔곳에
물을 담아두고 물그릇은 버리고 떡밥을
담아놓습니다 그럼 떡밥에있던 그릇은
물에 불어 잘닦입니딘
추천 0

오창조사 17-07-18 08:36 IP : a267271e4591f99
병뚜껑으로 긁으시면 잘벋겨집니다.
추천 0

첫출조에오짜 17-07-18 08:57 IP : 50c16bc20066640
말랑말랑한 초록색 고무그릇(1,000원)
철수1~2시간전 남은건 다른곳에 옮기시고
그냥 말려서 맨마지막에 그릇을 뒤집어시면
그냥 떨어져요~ 마무리는... 한번 씻어야겠죠~^^
추천 1

목마와숙녀 17-07-18 09:52 IP : 805d5b3d3c1cd18
낚시점 가면 떡밥그릇중에
안달라 붙는 떡밥그릇 있네요
붙어있어도 담에 낚시가서
툭툭털면 다 떨어져 나갑니다
그걸 사용하세요
소 중 대 3가지 있네요
전 이거가지고 다닙니다!!
추천 0

본철오빠 17-07-18 11:02 IP : c2187dea25ef871
저는 떡밥그릇 잘 쓰지 않는데 간혹 썼을때 엉겨붙어있는게 싫어 철수세미 가지고다녀요ㅎㅎ
추천 0

승찬이아빠 17-07-18 12:01 IP : e253558fe8cfee5
철수 5분전 떡밥그릇 비우고 물채워두세요
추천 0

비상하자™ 17-07-18 13:04 IP : ce7310e89c1dfdb
저도 바짝말려 벗기는데 깜빡하고 말리지 못했을때는 그냥 풀 조금뜯어서 수세미식으로해서 닦습니다~~ㅋㅋ

참~~ 다이소가면 천원짜리 스테인레스 밥그릇? 국그릇? 이 있는데 저는 그거 사용하고 있습니다....
추천 0

쉿할말만¹ 17-07-18 16:19 IP : 1a9ddaaa39c080f
글루텐볼 이라고 있어요 다른것 보단 좋아요
가격이 좀 하죠
추천 1

Tanshinone 17-07-18 19:06 IP : 20f89ba327b8ce1
저같은경우 글루텐 떡밥그릇으로 햇반 먹고 남은 그릇을 사용하고 있습니다
그릇이 마르면 글루텐이 알아서 떨어집니다
추천 0

토종가물치 17-07-19 07:47 IP : 3f80470310cd34b
저는 종이컵 씁니다 일회용으로 쓰고 쓰레기통에 버립니다
추천 0

바쿠스 17-07-19 08:27 IP : 6fad7a37d4bf728
저도 물 담가 놓는것 보다는 말리는 것을 추천합니다.
추천 0

나촌놈 17-07-19 08:45 IP : bfc16a85770cfed
우유로 배합하면 조금 덜 달라 붙어요
말그대로 기름이라서
추천 0

붕붕바라기 17-07-19 13:05 IP : a47b40822c7ec47
햐 씻기 귀찮죠. 눌러 붙은거 위에 개어 쓰다가 가끔 물부어 불려 씻습니다.
추천 0

사냥꾼s 17-07-19 21:05 IP : b2d549b6357a5c5
마트 단팥죽 사먹고 빈그릇 씁니다. 절대 안붙습니다. 두껑도 좋아요.영구적 입니다. 그루텐 두봉 정도 반죽 가능 입니다.
추천 0

☞봉또올☜ 17-07-20 10:51 IP : 42c31369f8aaa72
가방에 물티슈하나 갖고 다니세요~굳은건 어쩔수 없지만 늘러붙은건 잘 닦입니다^^
추천 0

제비우스 17-07-21 01:26 IP : 4bc65b67aea67a5
일단 스텐으로된 떡밥그릇은 완전히 완전히 잘 붙고 열도 잘받아서 절대절대 비추입니다.
그외 코팅되어서 잘붙지 않는다는 플라스틱재질의 일제 떡밥그릇도 어느정도는 달라붙습니다.
결국 저의 경험상 젼혀붙지 않는 떡밥그릇은 아직 못봤습니다.
대신에 반죽할때 그릇에 달라붙는 글루텐을 처음부터 최대한 떼어내면서 반죽해 보십시요
반죽하면서 처음부터 떼어내서 반죽하면 일단 반죽된 글루텐은 그릇에 잘 달라붙지 않습니다.
그러나 처음에 말씀드린 것처럼 스텐제질은 아주 잘 붙으니 사용은 비추입니다.
추천 0

껄덕쇠 17-07-21 17:06 IP : 03b9b3b1682f5eb
저도 다이소에 뚜껑있는 스텐그릇 한개 2500원짜리 사서 쓰는데요.. 뚜껑이있어서 비도 안들어가고 이슬도 안 맞고 마르지 않아서 좋더군요
붙는것은 첨 반죽할때 많이 치대어서 뭉쳐놓으면 덜 붙더군요 그리고 붙은것은 풀뜯어서 문지르니까 잘 떨어 지던데요...
추천 0

석고대죄 17-07-22 08:52 IP : 161a189822e9c95
별거아닌 질문에 많은 관심가져주셔서 감사합니다. 두루두루 적용해보겠습니다
추천 0