기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이상적인 목줄길이는?

소리도몽 IP : 57e6477073ec344 날짜 : 2017-10-24 15:38 조회 : 10024 본문+댓글추천 : 0

조사님들께서 생각하시는 이상적인 목줄 길이는 몇 cm가 좋을까요?
추천 0

1등! 하드락 17-10-24 16:16 IP : a5bf3e3d10c36e4
10cm 전후
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 17-10-24 16:48 IP : a11cadd7e828561
바닥낚시를 말씀하신다면 10-12cm씁니다.
케브라합사 1호 온리
추천 1

3등! o좋은생각o 17-10-24 16:54 IP : 4120bff7cd74fc2
바닥이 얼마나 깨끗하냐에 따라 틀립니다.

그리고 어떤 방식의 낚시에 따라 다르다고 생각됩니다,

가장 이상적이 목줄은 현지에 맞게 쓰는게~~~.
추천 1

추자붕어 17-10-24 18:00 IP : c5331a4933591c4
정답이 없는것이 낚시기법 입니다
본인이 익숙하거나 포인트여건이나 공략방법에
따라서 적절함을 목줄길이에 나타내는것이
좀더 이상적이 아닐까 생각 합니다
추천 1

조궁™ 17-10-24 18:59 IP : 987b16dae8a9d5c
이상적인 목줄 길이는 거시기의 길이와 동일하게 하면 나도 붕어도 좋습니다.
그래서 저는 25cm를 사용 합니다.
믿거나 말거나 입니다.
추천 0

빰빰 17-10-24 19:24 IP : 086dbc5fccc2631
전 꼬추가작아서 11 센치.. 떡밥 사용합니다 ^^
추천 2

★달빛속친구 17-10-24 20:23 IP : d343206367ed1e8
합사 10 정도로 씁니다
추천 0

소리도몽 17-10-24 22:52 IP : 57e6477073ec344
네 .. 친절한 답변들 감사드립니다.^^
추천 0

낚수생각 17-10-24 23:43 IP : 412dd6c92132dca
저는 목줄 길이가 조금씩 늘어나서 최근에는 15cm 정도를 사용합니다.
추천 0

비케이 17-10-25 10:03 IP : d976791053549f1
저는 10~15cm정도요.
추천 0

미성년자챔질불가 17-10-25 10:10 IP : eba8592fc19d252
전25.. 자랑아닙니다..
추천 0

백전 17-10-25 10:50 IP : ef2975a941969c3
바닥조건에따라 12~20까지사용합니다
평상시 15 사용하구요 목줄은 모노
추천 0

삼선 17-10-25 11:25 IP : 3c769deb688ea4d
합사2호 12센치정도 쭉 씁니다
추천 0

가장낮은자세9403 17-10-25 11:56 IP : e8da41775c91169
스위벨체비는 말고 일반채비로볼때
수중 바닥상태가 좋다면 15센치정도...
바닥이 지저분하다거나 뻘상태면
납봉이 진흙속으로들어가도
바늘은 외부로 나와 있어야 하므로 25센치 정도는 되어야 할듯..
스위벨 채비의 오차 범위 문제때문에
일반 평범한 찌맞춤으로 돌아갈겁니다..
벼라별 방법을 다 동원해 봤으나
이론적으로나 실제적으로나
제일 편하고 무난한게 일반 납봉 한개 맞춤인거 같네요..
단 바늘에서 납봉까지의 길이는 수시로 조정 할수 잇도록
채비를 구성 해야 겠지요
추천 0

풍덩채비 17-10-25 14:31 IP : f544dfd3094e602
음 거시기랑같다라 ...... 저는 30입니다 ㅋㅋ
추천 0

낚쑤쟁이 17-10-25 14:49 IP : 79ac4e46148ae43
단순 목줄길이를 이야기하면 얼마라고 할수는 없어요
민물낚시에서도 채비가 여러 종류인데
요즘 유행하는 스위벨채비 전통바닥채비 충증 기타 등등
낚시기법에 따라 목줄 길이도 다르기 때문입니다
추천 0

낚고보니월척 17-10-25 17:53 IP : 1f1f372401d5fdc
산란기부터 가을까지는 7~8cm하다가 요즘은 15~25까지 늘리고 있습니다
지금시기는 수초가 삭아내려 바늘이 함몰될 가능성이 높다봅니다
삭아내리 수초가 바닥에 깔리며 지져분해졌다고 보거든요

저는 조행기나 낚시방송을 볼때 채비를 유심히 봅니다
년간 쭉 지켜보면 고정인분들도 있지만 대체적으로 기온이 내려가는 시기에 목줄 길이가 길어지더군요
어제 낚시대 20대 채비를 다양하게 변화를 줬습니다
분할봉돌 외바늘 쌍바늘채비
긴목줄에 좁살봉돌 채비
원봉돌위에 가지바늘 채비
유동봉돌 긴목줄 채비
등등 여러가지로 쌍포당 한대식 바꾸어놨습니다
이번 주말에 적용해보고 입질이 좋은 채비쪽으로 점점 옮길 예정인데 기본적으로 예민하고 목줄을 길게 가져가야할 시기가 오는듯합니다

여러가지 실험으로 자신만의 길이와 환경에 맞는 적용이 중요할듯합니다
추천 0

졸때만찌올리네 17-10-25 21:09 IP : 10d9db29d624501
저도 보통의 경우는 5~8센티 정도로 짧게 쓰는 편인데 바닥 여건이나 활성도에 따라 이보다 길게 쓰기도 합니다.
추천 0

쩐댚 17-10-25 22:00 IP : 38574094e311be4
짧게는 7~8
길게는 13~15

20센티 이상하니까 입질이 더 느리게 반응해서 저는 짧은게 낫더라구요..
추천 0

수원대물팀재영 17-10-26 01:49 IP : 1c634d21e11108e
흠~ 저는 소물이라 7에서 10 습니다 다들 저보다 대물이시내요
추천 0

30년초짜 17-10-26 13:43 IP : d556af1cf38c71c
목줄길이가 어쩌다가 거시기 길이로 비유되었는지....

25Cm ???

머리부분만 재시는 건가요?

저는 목줄길이 40이하를 쓸수가 없습니다......
추천 0

sdf 17-10-28 07:20 IP : 3043ef4ff2175e7
거시가작아서 10-15정도 모노줄2.5호 ㅋㅋㅋ
추천 0

바르미 17-10-28 09:32 IP : 1f89dfda29e80c2
어느 날 목줄길이를 5cm, 7cm, 10cm, 15cm, 20cm, 25cm 등 여러가지로 해서 시험을 했습니다.
그 날은 밑밥도 충분히 주어 집어가 잘 된 날이었습니다.
한 120마리 정도를 4시간만에 잡은 것 같습니다.
그 날 결론은 '활성도가 좋은 날 그리고 집어가 된 상태에서는 목줄 길이와 입질은 상관이 없다' 였습니다.
추천 0