기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 얼음낚시 안전이 우선인가? 조과가 우선인가?

전기붕어 IP : 796485eac7bad4e 날짜 : 2017-12-05 11:31 조회 : 8079 본문+댓글추천 : 0

회원님들 안녕하세요..

이제 물낚시 시즌도 끝나갑니다.

잘 마무리하시기 바랍니다.

12월달 말경이면 윗쪽지방부터 얼음낚시가 시작되죠.

다름이 아니라

얼음낚시 할때 궁금한것이 있어 회원님들께 여쭤봅니다.

재작년 일이었습니다.

제가 얼음낚시를 좋아해서 얼음이 얼고 얼음낚시를 가까운곳으로 주말에 자주 가는 편인데요.

그날은 일요일 아침이라 많은 사람이 얼음낚시를 즐기러 왔더군요.

저도 아침에 출발하여 수로에 도착하였고

아이젠을 착용하고 얼음판에 진입하였습니다.(전에 몇번 얼음판에서 넘어진 경험이 있었습니다.)

그리고 이쪽저쪽을 둘러보며 포인트를 찿고 있었죠.

중류권에 자리를 잡고 얼음구멍을 뚫은후 낚시대를 편성하고

낚시를 하고 있는데

옆에 분이 이렇게 말씀하시더군요.

아이젠이 시끄러워 고기가 입질을 안하니

아이젠을 벗던가.

자리를 다른데로 옮기라는겁니다.

자기 낚시에 방해가 된다는 거죠..(제 생각입니다.)

수심은 대충 1메타 그사람과 저는 대략 10메타 정도 떨어져 있었습니다.

그래서 제가 그랬죠..

얼음이 너무 미끄러워 아이젠을 착용한거니 이해해 달라구여..

그랬더니 그럼 움직이지 말고 조용히 앉아서 낚시를 하라고 하더군요.

질문드립니다.

앞으로 얼음낚시할때 아이젠을 착용하면 안되는건가요?

아니면 안전을 위해서 아이젠을 계속해서 착용하는게 맞는 건가요?
추천 0

1등! 홍보석 17-12-05 12:13 IP : 0863e1e714f82d7
그런소리엔 대꾸할 필요가 없는듯 싶네요
숨소리 크다고 숨쉬지 말라할분이네요
수시로 얼음 구멍 뚫는 사람들 천지인데 개인수로나 저수지 아닌다음에야
빙판에서 넘어져 어디뿌러지는것보다는 아이젠 있으시면 착용하는게 맞다봅니다
추천 3

2등! 청주대물김조사 17-12-05 12:14 IP : 4f6c758a7e4461a
또라이네요
추천 1

3등! 붕어앓이 17-12-05 12:22 IP : e758e7f6fd0704c
디비져가 대갈빡 깨져봐야 아이젠~~할겁니다
지가먼대 이래라저래라한답니까?자기할일이나 잘하라하세요ㅋㅋ
안전이 최우선입니다 신경쓰지마시고 착용하세요
태클걸면 무시하시고 즐기시면됩니다
추천 0

한번출조담배두갑 17-12-05 13:39 IP : a11cadd7e828561
아이젠으로 쿵쿵 소리내서 여기 고기 그쪽으로 보내드릴께요~ 하고 웃으세요
추천 1

낚귀 17-12-05 13:56 IP : db1149af7d3d505
ㅋㅋ 얼음낚시 글케 댕겨봤지만 아이젠 안 싣는 분이 이상하신거 아닌가? 그런분보기가 힘들던데
균형감 아템 장착하신분인가봅니다 치트키 쓰시는분이시네
추천 1

낚수생각 17-12-05 14:25 IP : 85185316237228d
저도 한겨울에 얼음 낚시를 자주 즐깁니다.
솔직히 본인의 안전을 위해서 착용한 아이젠을 뭐라 하는 낚시인을 본 적은 없습니다.
지나치게 옆으로 다가와서 얼음 구멍을 뚫는 분이 계신다면 아마 협조를 요청하는 말 한마디 정도는 할 것 같습니다만,
기본적으로 얼음 낚시는 어느 정도의 소음과 진동은 서로 기분 좋게 이해하는 사항입니다.
안전을 위해서 아이젠은 꼭 착용하시길 권합니다~ ^^
추천 0

헐낚 17-12-05 16:42 IP : 0ce2c1fbac3ef1d
우선,, 조과보다는 안전이 최우선입니다. 이런 것을 비교한다는 자체가 "어불성설"입니다. 다음은 소음 발생인데요. 바로 옆자리에서 소음을 발생 시킨다면 갈등이 생기겠지만, 10m 정도면 큰 무리 없습니다. 아이젠은 움직일 때만 소리나지, 정지 중에는 무슨 소리가 발생된다고,,
보통 얼음낚시는 한 자리에서 입질이 없으면 다른 자리로 이동해서 얼음 구멍내고, 입질이 없으면 다른 자리로 이동하는 것인데,,
어부처럼 고기 잡는 직업인(본업)인지, 자연과 낚시를 취미로 즐기는 사람인지?
추천 0

졸때만찌올리네 17-12-05 21:59 IP : b8cfcb8f41c2b1d
진짜 또라이네요... 무시하세요...!!
추천 0

낚고보니월척 17-12-08 08:26 IP : f346842d0d07989
얼음낚시 동영상에서 본건데
카메라를 얼음 아래 수중에 넣고
얼음위에서 걷거나 뛰어다니는 실험을 해봤는데
그 소리가 상상외로 컸습니다
그런데 얼음을 많이 밟아보신분들은 아실건데. 밟는 면적이 넓을수록 그 소리는 더 크게 울리게 됩니다.
만약 아이젠을 신지 않으시면 넘어지는것을 막기위에 어쩔수 없이 발을 쿵쿵 크게 내딛어야합니다 아니면 미끄러지듯이 걷는다던가요
그런데 미끄러지듯 걷는게 장비들고 쉽지 않습니다. 결국 쿵쿵 걸을수밖에 없고요
아이젠이 얼음에 착착착하는 소리를 내더라도 맨발로 쿵쿵쿵 소리 내는것보다는 물아래서 받는 영향을 덜할것이라 생각됩니다.

그리고 얼음위 발소리는 수중카메라로 부터 3~4미터 정도만 벗어나도 그 영향이 확줄었습니다.
결국 얼음 아래 고기는 꾼 본인이 앉아 있는 자리에서 얼마나 스스로 안 움직이는가이지. 멀리 있는 사람이 움직인다고 본인 보다 더 크게 영향을 주지 않는다는거죠
추천 0

전기붕어 17-12-08 09:19 IP : 796485eac7bad4e
누구 말씀대로 "사람이 먼저다..."

제가 생각해도 안전이 먼저인거 같은데

너무 붕어에 욕심을 내는거 같아 안타까웠습니다..

기분도 별로 였구여..

회원님들도 안전한 겨울 얼음낚시 하세요...^^
추천 0

더프 17-12-08 09:27 IP : 65c8faff5f8d7d4
자기가 고기 못잡는걸 다른사람에게 책임전가 하네요

그양반 직장생활 어떻게 하는지 눈에 훤합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
저같으면 핸폰으로 노래를 크게 틀어버렸을 겁니다
추천 0

추자붕어 17-12-08 10:32 IP : dea79d20f44c5c8
사람이 붕어를 잡아야지..
붕어 땜에 사람이 잡혀선 안되지요
안전은 항상 강조하고
지켜야할 문제 입니다 안전제일 ...^^
추천 0

정직한찌3092 17-12-08 11:43 IP : bb7382393663bc4
ㅎㅎ그분은 얼음낚시 초짜입니다 우선 시끄럽게 여기 저기서 얼음 뚫고 소란 스러워야지 붕어가 회유를 합니다 당연히 조과도 좋고요 님께서 낚시를 안하시고 계속 그분 주변에서 걷기만 하신것이 아니라면 조과에 도움이 됩니다 저두 몇년전에 모르고 딸아이 둘이서 왓다갔다 돌아다녀서 시끄럽게 하면 안된다고 했더니 옆에 어르신이 아니라고 당신 썰매를 주시면서 마음대로 놀라고 하시면서 얼음 낚시는 여기 저기서 구멍 뚫고 돌아다니고 해가 좋은 날이 좋다고 하시더라고요 그냥 하는 소리가 아니라고 하셨어요 그런데 신기하게 20분정도 지나서 붕어를 여러수 연타로 낚아내시더라고요 그런 말씀 하시는 분은 분명히 낚시 초짜입니다
추천 3

코코4 17-12-08 13:00 IP : f467189569ea55f
일단 그런 이상한 사람들
간혹 만납니다...
낚시안되면 조상탓이 아니고
옆 사람 탓으로 돌리는 정신세계가
혼잡한 씨레기같은 분들
더 고약한분들께 혼나도
그 씨레기는 모를겁니다 ㅋ
무시하세요ㅡㅡ
추천 0

나무꾼7 17-12-08 16:01 IP : 30c0d9d391f6717
몇해전
소류지서 혼자 독조를 즐기고 있었드랬죠.
한참 얼음낚시를 즐기는데
점심때가 다돼어가는데 두분이 들어오시더군요.
오전내내 독조를 하였더니 반갑기도하고해서
장비도 구경할겸 가보니 헉!
엔진톱.
그것두 내구멍에서 10메타.ㅠㅠ
한참을 왕왕 소릴내며 얼음을 자르고 둘이서 머이좋다고 킥킥거리더군요.
그분들이 찌를세우고 낚시를 할때즘
커피두잔 타서 들고가 물어보았네요.
낚시경력이랑 주위사람에 대한 배려라든지 머 그딴것을 물어보고 싶어서 물었더니
대답이 완전 쌩초보에 매너라고는 1도 모르더군요.
내 좋게 앞으로는 다른사람이 낚시하고 있으면
삼가해야할 행동들과 기본적이 매너 몇가지 이야기하고 말았습니다.
아이젠 신었다고 머라할거같으면
나는 살인도 저질렀어야 맞지않을까 생각해봅니다.
추천 0

오짜붕어야ㅡ김포 17-12-08 17:29 IP : b9449e6192727d7
잘모르시는분인가 보네요 얼음낚시는 혼자하는것 보다 여럿이 이곳저곳 두들겨야 붕어가 움직이는건데요
그리고 안전상 모든분들 대못 두개라도 주머니에 넣고
하세요 만약의 사태에 대못두개가 목숨을 건질수 있습니다
독조는 피하시고요 ㅎㅎ
추천 0

충북영동카사노바 17-12-08 18:41 IP : b85ad9873e14c19
모든 행위 이전에 사람이 먼저 입니다

깟 붕어에 목숨거는 미련퉁이들~~ㅠㅠ
추천 0

월척배프로 17-12-08 22:51 IP : 829792fb019d68b
얼음 낚시는 혼자 보다 여러사람이 얼음 뚜드려 줄때 더 낚시가 잘댐니다.......

그리고 안전상 찍어가면서 움직이죠

얼음낚시는 안전이 최 우선입니다~~~ 누가 지끼든 말든간에요~~
추천 0

태공형제 17-12-09 03:57 IP : 23f2d2814bfa463
얼음낚시할때하나는구멍을좀크게뚫고해야겠네요~확쳐박아버리게~~~
추천 0

산청특리 17-12-16 21:21 IP : a60cfbca988c4ed
얼음낚시 초보자이네요 ....
원래얼음낚시는 얼음을 쿵쿵거려야 고기가 회유를 해서 조과에 영향을 미칩니다
노지 물낚시하는것도 아니고 얼음위에서 조용히 낚시하는 사람이 어디있습니까
그냥지나는 개가 짖나 생각하세요
추천 0

전기붕어 17-12-18 09:01 IP : 796485eac7bad4e
모든분들 안전을 최우선으로 생각하시는 군요..

같은 마음입니다..

붕어야 못잡으면 어떻습니까?

즐거운 마음으로 안전하게 낚시하는게 즐기는 모습이라 생각됩니다..ㅎ

댓글주신 회원님들 감사합니다..

즐거운 연말 되세요..
추천 0

대한민국만세 18-01-03 12:49 IP : 7858bbd03e0080f
안전한 낚시 즐기시는게 좋아요!!
추천 0