기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시대 문의좀드려요

고운모래 IP : 06897e770b29c9f 날짜 : 2018-03-14 18:40 조회 : 2355 본문+댓글추천 : 0

동와무한 사용 저의 챔질법에 잘맞아 잘썻으나 신품의 앞쏠림으로인해 다른대를 찾던중 청명골드가 괜찮은듯하여
써보았으나 저랑은전혀 안맞네요.
챔질하면 낚시대 전체가 들리며 손에 무리가 엄청나네요.
저의 챔질법은 바톤대를 잡고 챔질시초릿대부분만 튕겨서
챔질합니다. 그래서 낚시대 자체를 안들고 초릿대만 튕기죠.
무한이딱좋았는데 ㅜㅜ 과연 무한과 비슷한무게의 경질
밸런스에 앞쏠림 없는 낚시대 없을까요?
추천 0

1등! 캐미낚시 18-03-14 21:01 IP : 4571a2dbb6a992b
제 스타일 비슷하신데 딱히 이거다 보다는 손잡이 (바톤대)대가 대에비해 꿁은감이
있는대가 평균적으로 앞쏠림이 거의 전무하고요 대를 폇읕때 1번부터 바톤까지
거의 일자형대들이 앞쏠림이 나타 남니다. 매장서 직접 일일이 접해보셔야
후회 안함니다.
추천 0

2등! S모그 18-03-15 16:22 IP : c3d8410d44d01d6
앞치기 잘된다고 하는 낚시대들은
충격흡수 역할을 하는 앞절번들(주로123번)까지도
빳빳하게 만들어져있기 때문에
챔질시 무게감이 걸리는 거리가
앞절번들이 부드럽게 숙여지는 낚시대들에 비해서
멀기 때문에
낚시대 기본무게와는 크게 상관없이 손목에 들어가는 무게감이 커질수밖에 없습니다

이때문에
보편적으로 초릿대 선경이 가늘수록 챔질느낌이 경쾌하고 가벼운 느낌이 강하죠

예전에는 캐스팅 못지않게 챔질도 많이하는
잡이용 낚시대(떡밥대, 손맛대)들중에는
초릿대 선경이 0.7mm로 가늘게 나온 낚시대들이
꽤 있었습니다만

요즘에는 워낙에 유저들이
앞치기 팡팡 잘되고 빳빳한 낚시대일수록 좋은 낚시대라는 선입견이 강해서 요즘 낚시대들은
기본이 초리0.8mm이상에 초고탄성 소재로 설계되어 나오는게 보편화 되었고
심지어 더욱 최근에 나오는 낚시대중에는
초릿대 선경이 1mm가 넘어 마치 통초리대같은 설계로 나온 대들도 있더군요

챔질빈도가 많은 낚시를 하신다면
앞절번이 유연한 낚시대들중에서 찾아보시는 것도 현명한 방법일수 있습니다
앞치기 제압문제는 원줄 조금 짧게 쓰면 쉽게 해결 되니까요!!
추천 1