기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 밤낚시 철수시 낚시대 닦을 때 질문드립니다

월붕내꼬 IP : 05c840b0982cea1 날짜 : 2018-04-17 15:05 조회 : 11546 본문+댓글추천 : 0

제가 보통 낚시할 때 초릿대 끝부분만 살짝 물에 담그고 낚시를 하는데 밤낚시하고 철수할 때 물에 담긴 초릿대 부분만 닦아도 괜찮나요? 밤엔 아무래도 이슬이 내리니 낚시대 전체적으로 무조건 수건으로 닦아주는게 좋나요?
추천 0

1등! 마부위침 18-04-17 15:50 IP : f346842d0d07989
철수할때는 무조건 딱아야죠
기포 문제도 있지만 낚시하는 동안 낚시대에 이물질이 붙거나, 흙이나 모래 같은게 묻은 상태로 그냥 넣다가 기스로 작살나는 경우가 종종 있습니다.

나는 기포나 기스 따윈 신경 안쓴다라고 생각한다면 그냥 집어 넣고 다음 낚시대 펼치고 그래도 무난할듯하네요

수건으로 딱고 와서도 말리려고 펼쳐보면 물끼가 많습니다.

제 경우는 짬낚은 안하지만 1박 이상 다녀오면 펼쳐서 당분간 말린 후에 집어 넣습니다.
추천 2

2등! 부처핸섬 18-04-17 16:53 IP : 997a3030a13a2ef
저는대만대충털고 안닦아요
평생쓸것도아니고
소모품이라생각합니다
추천 2

3등! 당찬붕어7 18-04-17 17:46 IP : 145de83c39caff3
꼼꼼하게 닦진 않더라도
전체적으로 한번 쓱~ 닦아주는게 좋아보입니다^^;
추천 1

중리 18-04-17 17:55 IP : 82b063e72154b86
나는 밤낚시 철수시 전체 낚시대 계절에 따라
오물내지 물기 모두제거 합니다.
찌또한 물기제거후 게이스에 보관함.
추천 0

期多琳 18-04-17 18:24 IP : 8565fc012acfcac
비에 맞은 낚시대, 이슬이 많이 내린 낚시대
철수시에 반드시 수건으로 천천히 물기 흡수되도록 닦고 뒷마개 열어서 절번 물리는 부분까지 물기제거후
다시한번 펴서 닦아줍니다
추천 0

꽝도깨비 18-04-17 18:49 IP : 13c74887bacb21f
낚시대를 낚는 이유는 이물질 때문이지 물기 때문이 아닙니다

아무리 닦아도 완전 분리해서 닦지않는 이상 물기는 있어요

물기보다 모래나 부유물 청태찌꺼기 같은 이물질 제거가 더 중요하다 생각합니다
추천 1

ㅇㅏㅇㅣ폰 18-04-17 23:54 IP : e510fb7c12eef85
저는 늘 닦습니다 전체적으루요...

밑걸림에 나오는 수초들이 낚시대에 떨어지는 경우도 있고...

옥수수밑밥칠때 끈적이는 국물이 떨어졌을수도 그리고 먼지들 물기들 그외 지저분한것들이

묻어있을수가 있기에 늘 깔끔히 닦습니다...
추천 0

벗님5655 18-04-18 09:35 IP : d5b2b082adfd474
낚시 끝난후 시간적 여유가있다면 깨끗하게 닦아넣어두면 다음출조때 깔끔하죠~
추천 0

깊은산속붕어 18-04-19 00:20 IP : 25c6c03b4a8efad
10년째 잘닦지도 않고 사용하고 있습니다 그흔한 왁스칠도 안햇습니다 지금까지 잘쓰고있네요ㅋ 이런거 저런거 신경쓰면 취미생활 골치아파요~
추천 2

CJH9759 18-04-20 07:04 IP : 9394544253fb81f
처음엔 무조건 현장에서 1차적으로 물기제거..집에서 2차로 완전분해 세척후 말리고 왁스칠하고 했는데 어느순간부턴가 귀차니즘땜에 현장에서 대충 닦고 집어넣습니다. 따로 말리거나 왁스칠 같은거는 안합니다. 어차피 낚시대는 소모품이기에..ㅎ
추천 0

할말은한다3308 18-04-20 07:55 IP : e057ba994ca8524
현장철수할때 수건으로 한번닦네요...뒷마개 빼보면 물기가 남아잇긴하나 일일이 닦는건 구찮고 그냥 겉표면 이물질제거겸 닦는게 다음번쓸때도 깔끔하고 나은듯합니다 은성대들쓰는데기포하나없이 말짱하니 뒷마개까지 빼서닦진않게대네요
추천 0

무조건확인 18-04-20 08:44 IP : 745313f2c8c44ac
습관처럼 손잡이대부터 닦아주고 청태나 이물질 많은곳은 줄도 닦아 줍니다.
추천 0

동산 18-04-20 11:42 IP : b05deccc671c8da
대충 닦고 집에서 시간날때 꼼꼼히 손봅니다
추천 0

땅야땅 18-04-20 12:03 IP : 85f90e73d9e0cde
제가 쓰는 36대가 윗분 말씀처럼 모래 붙은거 모르고 바쁘게 철수하느라 그냥 접었더니 바톤 윗대가 기스로 작살이 났습니다...볼때마다 속상해요 ㅋ 매번 잘 닦아 넣다 한번 그런건데...물때문이 아니라 이물질 때문이라도 한번씩 닦아서 넣으세요.물기는 아무리 깨끗히 닦아도 남아요.
추천 0

아홍홍 18-04-20 12:24 IP : b5180f0d6d757bb
이물도 이물이지만 물기 잘 안닦아놓으면 낚시대에서 물비린내납니다. 닦는게 좋다 생각합니다.
추천 0

제이킥 18-04-20 14:09 IP : 418c10637e490df
꼼꼼히 안 닦고 그냥 넣어두면 다음낚시할때 낚시대에서 냄새나고 찝찝하지 않나요?
전 그렇더라구요.2주에 한번 1박 낚시가 다여서 갔다오면 절번분리해서 물기닦고 왁싱한번해주면 늘 새것같아 기분 좋더라구요.낚시대 중고판매할때도 제 낚시대 사신분들 다들 새것같다고 좋아하시더라구요.
추천 0

미루 18-04-20 14:11 IP : 9fe16ac25dc57e4
아주 작은 모래 하나 끼어 긇히는 소리 느낌 받아 보시면 철수 시 물에 넣어 휘 저어주고 수건으로 마무리 하실꺼라 생각됩니다.
추천 0

멍이 18-04-20 14:19 IP : 8dc87ff219987a2
돈많으시면 패스..
돈이별로면 꼼꼼이닦는게좋지요...
추천 1

군함조 18-04-20 14:21 IP : 1ff3d531f6c40c5
험하게 쓰지않는이상 수건으로 물기대충 제거하고 집에가서 뒷마개열고 세워놓던 눕히던 통풍해도 문제없이 씁니다.저는 제습기 2~3일 풀로 돌려놓고 문닫아버림ㅋㅋ
추천 0

객주 18-04-20 14:44 IP : 7b795df6099480a
대충 닦아 넣습니디
추천 0

mandol****2877 18-04-20 19:12 IP : 6d683f4fef31779
저도 물기제거보다는 낚시대표면의 이물질 제거 목적으로 대충닦고 접습니다.
그 많은낚시대 노예가되고싶지않기때문에요.
안출 하시고. 대물 상면힌세요.
추천 0

금양 18-04-20 19:30 IP : 6af5558736c581a
물기있음 스윽 하고 닦고 아니면 바로 접습니다.
추천 1

화원대물 18-04-20 19:47 IP : 258c9b593cae618
씻고닦고 광내고
취미 생활의 재미가 쏠쏠하네요
추천 0

배고푸다 18-04-20 21:18 IP : 2da3f6bce504cae
일년에한번비수기때 한번전체청소하고땡이네요 특별한경우생기지않으면요 ㅋ
추천 0

하이옥수사랑 18-04-20 21:21 IP : 1021d92e12ca9a5
낚시 수건으로 그래도 한번씩은 훌터줘야죠~
윗분들 처럼 이물질들과.....초릿대 쪽 물찌꺼기들도 닦아줘야 하고 ~

집에와서는 또 마른 수건으로 한번더 닦아놓고...시간이 되면 왁스까지 먹입니다~.~
추천 0

별따기 18-04-21 00:24 IP : 3fb8d66661a0167
현장에서 닦으나 안닦으나 습기있는건 똑같더라구요.. 제대로 할려면 집에서도 닦아야하는데 시간이..ㅜ
추천 0

nayasky 18-04-22 06:39 IP : 0866676fedf08aa
대말리고 접을때 수건으로 딲으면좋던데요
철수를 급하게하시는거 아니시면
조금늦게철수하시고 이물질제거하시고
저는 늘그렇게 철수합니다
추천 0

淸水김현배 18-04-22 11:17 IP : 006ecbccdfdd8d7
깨끗이 닦아도
물기는 많이 남기 때문에 현장에서 한번 닦고 집에 오면 또 닦는버릇이
요즘은 거의 안닦습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

내일또내일 18-04-23 11:40 IP : 1dd270b9591f210
너무 열심히 닦아서 스스로 피곤함을 자처하는거 같아 저가대로 갈아 탔는데요
근데도 열심히 닦습니다. -.-......이건 그냥 성격인듯 합니다.
동출 하신분들 중에 낚시대 안닦고 막 쓰시는 분들 대접을때 모래 긁히는 소리 들리면 상당히 괴롭습니다. ㅋㅋㅋ
추천 0

낚수생각 18-04-23 15:49 IP : 85185316237228d
저 역시도 월붕내꼬 님처럼 초릿대만을 담그고 낚시하는 스타일입니다.
그래도 철수 시에는 수건을 최대한 깨끗하게 털어 낚싯대 전체를 닦습니다.
이유는 밤새 내린 이슬, 밤 사이에 발생한 떡밥 찌꺼기, 청태, 기타 각종 이물질 등으로부터 낚싯대 표면을 보호하기 위함입니다.
이렇게 하고도 집에 와서는 이번 출조에 사용했던 낚싯대와 받침대를 다시 꺼내서 한번더 닦습니다. ^^
추천 0

이슬보고 18-04-23 21:11 IP : b637df97bef0828
비올때는 낚시수건 2개, 평상시에는 낚시수건으로 한번닦고 그냥 보관합니다. 이물질을 없애는게 주목적입니다만 닦다보면 군시절 총기수입하는 느낌이 들어 현장에서는 정성들여 닦습니다. 집에와서는 그냥 보관만 !
추천 0

용접만오백년 18-04-23 23:32 IP : e9c23f0f5d987eb
저는 안 닦고 그냥 넣어요~~~
밤 낚시하고 피곤한데~~ 언능 접고 집에가서 쉬어야죠~~ㅎㅎ
10년 동안 그렇게 사용해도 크게 무리 없던데(낚싯대가 비싸서 그런가??)~~
암튼 저는 대충써요~~

``
추천 0

우공1 18-04-24 00:18 IP : 3f5cf7771295512
접을 때 수건으로 한 번 닦아주고 끝 입니다
처음에는 집에서도 다시 정리 했습니다만
삶이 바쁘고, 신경쓸일도 많은데..
낚수대까지....
기포건 스크레치건 부러지지만 않으면 걍 씁니다
모셔야 되는 고가대는 피하고
마구쓰는 중가대로, 10~20년가는 낚시대들보면 참 대~견 합니다
나보다 더 오래 살 듯,,, ^&^
아마도 제 낚수대는 장터에 나오면 아무도 안살것 같은,,,
팔아보지도 않았고, 팔수도 없는데,,사기는 우라지게 많이 샀어요,, ^&^
추천 0

jn****7045 18-04-27 05:09 IP : d4b55443218b004
아는 형님이 철수때..털고만 넣다가 어느 날 수건으로 닦습니다..낚시대 수리했더니 돈 아깝다고.
추천 0

잠시의행복 18-05-08 08:42 IP : a0d819de5a6168c
개인의 취미입니다만,..........................................
有 口 無 言
추천 0

mandol****2877 18-05-08 12:16 IP : 7e4796913e146ea
저는 찰수때 낚시대 물에대충잠구고 나서
수건으로 물기제거 및 이물질을 제거하고
맙니다. 10 년이상 그렇게해도 별 무리가
없더라구요.
추천 0