기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 베이직 fc 카본 원줄 어떤가요????ㅎㅎ

월붕내꼬 IP : 18b79ad888a35a5 날짜 : 2018-04-20 14:10 조회 : 11170 본문+댓글추천 : 0

떡밥 옥올림낚시 병행할려고 베이직 fc 카본 원줄 2.5호??로 구매했는데요...

가성비 괜찮다고 들어서 구매했는데 물에 잘가라앉지않고 원줄 내구성이 많이 떨어진다는 글도 보았는데

평균적으로 괜찮은 편인가요?
추천 0

1등! 밤선비 18-04-20 14:43 IP : b4001a099f9eee9
베이직 원줄(카본)
스나이퍼 목줄(모노)
찌 홍단
모두 저가이고 괜찬습니다.
4짜나 5짜는 못걸어봐서ㅎ
특히 낚시줄,바늘은 수시로 갈아주는게 더 좋은거 같아요.
추천 2

2등! 발기찬붕어 18-04-20 14:44 IP : 8164a640c972674
가격대비 괜찮은거같습니다만 발갱이 30정도되는놈끌어올렸는데 줄이 늘어난거같습니다
추천 0

3등! 조졸앙마 18-04-20 15:37 IP : 8f5ded4221c8ca9
3.5호 몇년째 쓰는대 저렴하고 스크레치 검사만 잘해주면 가성비 좋습니다.
추천 1

아홍홍 18-04-20 16:19 IP : b5180f0d6d757bb
3.5,4호 3년째 사용중입니다.
원줄 보통 4개월에 한번씩 교체해주는데 아직 고기걸어서 원줄 터진적은 없이 잘 사용중입니다. 물에 잘가라 앉구요 늘어나는것도 모르겠습니다. 단지 다른 고가줄보다 좀 뻣뻣한느낌이 빨리오는것 같긴 합니다. 가성비로는 뛰어나다 생각합니다
추천 0

무조히 18-04-20 16:43 IP : e1888be32eddd36
저는 카본줄 비싼 거, 싼 거 마구 섞어서 사용하는데요.
강도나 이런 건 전혀 차이를 못느낍니다.

요즘 나오는지 몰라도 예전에 두엘이라는 카본줄이 있었는데
보풀이 잘 생겨서 문제가 됐던 기억은 있네요.

베이직FC, 조무사, 윈윈, 시가줄 몇종류를 섞어쓰다보니
어떤 대에 어떤 줄을 맸는지 구분이 잘 안 갑니다.

단, 시가줄은 모든 분들의 의견과 달리
많이 뻣뻣해서 거의 구별할 수 있습니다.

시가줄 줄감개에 오래 매두면 꺽인 부분이 잘 안 펴져서
유동찌고무가 잘 안움직이는 경우까지 있었어요.
그래서 요즘은 시가줄 잘 안매게 되더라고요.
추천 1

각씨붕어 18-04-20 20:07 IP : 8fe6ee7d4b80f5c
조무사가 더 부드럽더군요..베이직은 좀 빳빳...
추천 0

철산아저씨 18-04-20 22:14 IP : 4f91dd5e76adacb
좋은줄 맞습니다
가격대비 좀 무시하는 경향이 있는데 저나 주위 형님 동생들 잘 사용합니다
추천 0

양평 18-04-20 23:28 IP : 5d8c19ba37e3c82
뻣뻣하고
매듭부분 순간적인힘에 약해요.
비추천입니다.
추천 1

노란어리연 18-04-20 23:36 IP : 93ac4efd32ad1a6
1.5호줄 사용중입니다
연질대사용중이고
고기걸어터진적없습니다
추천 0

ㅇㅏㅇㅣ폰 18-04-21 01:13 IP : e510fb7c12eef85
노지 2.5호정도면 괜찮지 싶습니다...

저는 3.5호 사용했는데 가성비 상당히 좋았습니다...

매듭은 방법에따라 좌우 되는 문제이니 넘어가고 내구성은 쓸림이나 찌스토퍼 오르락거릴시

물이나 침바르시면 좀 오래사용할수있습니다...

한가지 좀 맘에 안들던 부분은 1달가량 사용해다보면 한뼘정도 짧아짐이 느껴지더라구요...

평소보다 좀 길게 사용하시면 어느정도 사용하다보면 원하는 길이로 ㅎㅎ

한없이 줄어들곤하지 않더라구요...

고로 가성비 괜찮은 라인입니다 !!
추천 0

송애 18-04-21 08:17 IP : 37eee28cbc1d6cc
2,5호 저도 사용하는데 가성비 좋다고 생각합니다.^*^
추천 0

꾹꾹이™ 18-04-23 09:17 IP : 82b466b5aed5b4c
가성비는 좋은데 줄이 늘어납니다
추천 0

마부위침 18-04-23 09:33 IP : 37749b19d975f93
가격대비 줄 길이가 좋죠
가성비는 최고인듯합니다
몇년째 3호,4호 사용중입니다
고기걸어 터진적은 당연히 없고 바닥걸리거나 수초 걸려 당겨도 목줄 터지고 원줄 안늘어집니다

잘 가라앉습니다
몇가지 모르는 단점이 있을지 모르나 제 기준에는 만족합니다
추천 0

힘이없어2067 18-04-23 09:51 IP : f25867dde13739b
가격대비 생각하면. 세상에 카본줄이
300m 마넌이라니요.

일산 원사 들여 소포장,상표 붙인 사기스러운 라인
보다는 100배 좋습니다.
바다 목줄로는 상당히 만족.

민물 원줄로는 만족도가 좀 차이 나는데.
스토퍼의 이동시 꼭 물 묻히는게 좋습니다.

민물 라인... 잘 찾아 보면...배스용..
괜찮은거 많습니다.

나일론 목줄 500m 마넌도 안하는 제품 1,5호도.
사짜 걸어안터집니다.

단, 국산인지..일산인지 아리쏭한 제품 말고.
확실한 라인 제조사 제품 구입 하세요.
일산인지,국산인지 아리쏭한 제품 보다는..
일산이 같은 급이면 훨씬 더 저렴 합니다.

중간에 남궈먹는게 최소 한단계는 없으니까요.
추천 0

월척은자동빵 18-04-23 11:11 IP : 41354974fbc08bb
저는 3호 갈았는지 얼마 안댓는데 스토퍼때문에 보풀일어나서 전에 쓰던걸로 갈아타려구요... 철수할때 손으로 만지니깐 보풀일어나고 수초걸면 원줄터져서...
추천 0

에프삼 18-04-23 11:18 IP : c75d331954e395f
제가 배스낚시도 한 15년 하다보니
어지간한 카본줄들 다 써봤습니다.

베이직FC 물에 잘 가라앉구요
내구성이 떨어진다는 말은
다른 고가의 카본줄에 비해 상대적인 개념인데
이렇게 생각하시면 됩니다.
100미터에 4~5만원하는 최고급 카본줄이
10점 만점에 10점이라고 한다면
그 밑에 줄들이 9.5점 9점 8.8점 이런 식이고
베이직FC는 8.2점 정도다 이런식으로...
(단, 이건 주관적인 경험치이고 측정된 수치는 절대 아닙니다.)
가격은 최고가줄에 비하면 1/10 도 안되는데 말이죠
추천 0

마부위침 18-04-23 12:18 IP : f346842d0d07989
찌 스토퍼 때문에 스크레치나 보풀 일어나는 분들은 스토퍼 움직일때 꼭 침을 묻히거나, 물에 안번 던졌다가 하시면 절대 그런일 없습니다.
다년간의 경험입니다.
추천 1

낚아보자4265 18-04-23 13:45 IP : 53baf005ba98033
선라인은 자체적으로 원사를 생산하는 몇 안되는 회사 중 하나입니다
그중 베이직fc는 원래 범용 원줄로 출시된 제품이고
범용이니만큼 여러 용도로 두루 사용합니다
저는 2호줄로 양어장낚시에서 원줄로 쓰고
2호와 1.5호로 바다에서 목줄로 사용합니다
이보다 더 좋은줄을 쓸 이유가 없을정도로 만족스런제품입니다
줄이 늘어난다 라고 불만제기하신분?
원래 나일론줄은 늘어나는겁니다
늘어나는게 싫으면 더 굵은거 쓰세요
그리고 줄이 안늘어나면 낚시대에 부하가 다 걸리는겁니다
추천 0

데자뷰4짜 18-04-23 14:48 IP : 6ea43984dd8bfcb
이름 있는 카본줄 동일 호수 대비 강도가 약한듯 싶어요. 목줄로 쓰다가 자주 터져서 이제는 잘안씁니다.
추천 0

세재 18-04-23 16:38 IP : 3f809704faaec67
베이직fc 루어하시는분들 많이쓰는줄이죠.!!
저는 봄철에 줄회손 심할때..베이직쓰거든요..싸니까..자주갈아주고.ㅎㅎ
봄철 슬러지에...수초..비싼줄쓰면..좋기야하지만..경제적으로..그래서..베이직으로..줄길이도 맘대로 조절하고..여차하면 교체하고..
뭐..허리급으로..여럿잡아봤는데...줄이약해서..터질거같다는 느낌은 전혀없어요..다만.. 코팅이 약한느낌???
그래서..생고무 찌스톱파 몇번쓰면 보풀올라오는데...4호정도 쓰니까 그것도..터질거같지도않아요.ㅎㅎ
베이직 괜찮은줄입니다.ㅎㅎ
추천 0

천재일가8705 18-04-23 18:27 IP : c95878e49e679a3
저도 10년째 사용중인데 좋습니다ㅎ
추천 0

하윤이아빠 18-04-23 19:50 IP : ba0ff3c5578f0af
늘어난다는게 무슨뜻인지 당췌알수가없네요..
추천 0

영천꽝붕어 18-04-23 20:09 IP : 4e16fdcfd49314e
배스낚시에서 베이직FC 국민라인 입니다.
그만큼 검증되었고요 좋습니다.
추천 0

내취미는인내 18-04-23 20:11 IP : fc17f2b3627b403
저는 이것만 씁니다.
추천 0

비다리 18-04-25 11:11 IP : eb5ed5798e6be5a
몇년째 사용중입니다 3호

뭐 일년동안 사용해도 터진적 없습니다

잉어든 붕어든 다걸어냅니다

6개월에 한번씩 교체 해주시는것도 좋아여 ^^
추천 0

케블라옥수 18-09-28 15:39 IP : 603c625220cf9a1
윈윈카본줄만 줄곧 쓰다가 3년간 베이직fc 원줄로 붕어낚시하면서 1.5호 2호 3호 두루두루 쓰는데요.
터진적 한번도 없고, 늘어난적 한번도 없습니다.
임진강에서 낚시하다보니 바닥에 돌이 많은데
채비가 바닥 돌에 걸려서 바늘목줄 터트려도 그로인해 원줄이 늘어난적 단 한번도 없습니다.
그만큼 원줄에도 믿음이 가는 원줄입니다.
원줄은 원래 소모품입니다. 6개월에 한번은 이상이 없어도 갈아줍니다.
비싼거 아껴서 쓰는것보다 베이직fc로 6개월~1년에 한번 갈아주는게 좋습니다.
추천 0