기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이 고기의 정체를 알고싶어요.

★실버스톤★ IP : 6b3d594334fbbc6 날짜 : 2018-04-25 12:08 조회 : 10211 본문+댓글추천 : 0

둠벙에서 잡은 물고기입니다.
길이는 50센티가 넘고요.
제가보기엔 생긴게 잉붕어 같은데
여러분의 해박한 지식으로
한번 살펴 봐 주세요.

추천 0

1등! S모그 18-04-25 12:19 IP : c3d8410d44d01d6
네 잘 보셨네요.
향붕어란 것들도 이런 개체와도 비슷하더만요.
추천 0

2등! 무조히 18-04-25 12:56 IP : e1888be32eddd36
손맛 하나는 죽였겠는데요.

향어가 잉어의 개량형이고 원래 잉어와 같은 종자니까
유전자 검사 하기 전엔 잉붕어, 향붕어 판별이 쉽지 않겠죠.
국내에 인위적으로 풀린 향붕어는 좋게 말해 댄디하고
나쁘게 말해 약간 좀스럽게 생긴 걸로 판별이 됩니다만..

한데 바닥 향붕어, 즉 자연적인 붕어, 향어 잡종 중
어떤 놈은 정말 징그럽게 생겼습니다.
비늘이 반쯤만 있는 건 만지기도 싫더라고요ㅠㅠ

이 분은 일단 입모양으로 보아 잉붕어에 한 표.
아주 잘 생기셨네요.
덕분에 즉방 추천드려요~~
추천 0

3등! 샛강 18-04-25 14:05 IP : 472637463dfb497
비늘도 등쪽은 붕어비늘,가운데는 잉어비늘 처럼 보이네요.
추천 0

이박사™ 18-04-25 23:05 IP : 1d6b50067df5491
그냥 딱 봐도 잉붕어 같습니다.
추천 0

휴안 18-04-26 07:32 IP : 62a0fb028582d70
손맛 좋으셨겠습니다.
잉붕어 같습니다.
주둥이, 등쪽 비늘
추천 0

★실버스톤★ 18-04-26 08:16 IP : 6b3d594334fbbc6
역시 잉붕어 ㅠ
답변 주신 회원님들
감사합니다.

모두 안출 하시고
대물 상면하세요.

아 물고기는 평소와 같이 사진 촬영후
있던곳으로 돌려보냈습니다.

마지막으로 나하나쯤야 하는 마음으로
담배 꽁초.음식물쓰레기.일반쓰레기.
기타분뇨. 절대 버리지도 말고 혹 다른
누가 개념 상실 해서 버리고 간것이
있으면 챙겨오는 수고와 센스를
부탁 드려봅니다.

내가 누리는 아름 다운 자연과 낚시라는
취미로 생기는 행복을 내 자식과 후손들
에게 깨끗하게 물려줍시다~~~!!!
추천 7

구친 18-04-26 09:27 IP : 6c57e8f6b97a373
손맛 !!
부럽습니다,
추천 0

녹차꽃향기 18-04-26 09:40 IP : fa1e5fcece95619
잉붕어
추천 0

대현인테리어ㅡ평 18-04-26 09:40 IP : 0fb453f61cd46ad
찐한손맛맛보셔습니다~~^^
토종붕순이였으면하는 아쉬움이크셨게습니다

마지막정리청소까지 멋찌십니다~~!!!
담엔 토종으로 오짜올려주세요~화이팅~~^^
추천 1

A이스 18-04-26 10:54 IP : c443d01b6fc1f07
붕잉어네요ㅋ손맛은 굿~~~
추천 0

짱짱옥성4184 18-04-26 17:05 IP : 10fb4ffddc9e13d
잉붕어는 주둥이 당겨보면 자라다가만 수염 있습니다
내가아는상식임다
추천 0

황금잉붕어 18-04-26 18:38 IP : f984d3425f6c13d
수염만 안 잘랐으면 붕어 인데 수염을 잘라서 황금잉붕어 도장 꽝~!!
추천 0

황금잉붕어 18-04-26 18:40 IP : f984d3425f6c13d
수염만 안 잘랐으면 잉어 인데 수염을 잘라서 황금잉붕어 도장 꽝~!!
추천 0

잘낚자 18-04-26 22:27 IP : e1e38a64c819501
무조히님,향어는 이집트 토종 아닌가요? 향어는 이집트물고기로 알고있었습니다.개량형이란건 오늘 첨알았네요...
추천 0

용접만오백년 18-04-26 23:05 IP : e9c23f0f5d987eb
완죤~~~글로버 시대를 있구만~~ㅋㅋ
잘보구 갑니다
추천 0

용접만오백년 18-04-26 23:06 IP : e9c23f0f5d987eb
완죤~~~글로버 시대를 가구있구만~~ㅋㅋ
잘보구 갑니다
추천 0

무조히 18-04-26 23:35 IP : ba337e364c9f46c
잘낚자님//
향어는 독일에서 잉어를 개량한 것으로 압니다.
이스라엘의 잉어와 독일 잉어를 교잡했는데
붕어와 같은 빵(?)은 이스라엘 쪽의 영향이라네요.
여하튼 그래서 아예 이스라엘 잉어라고도 하던 때가 있었죠.
국내 도입도 이스라엘을 통해 이루어졌습니다.

물맑던 시절 대형 호소에 양식한 것들은
회를 치면 은어처럼 오이맛(향)이 나서 인기를 끌었고
다분히 상업적인 이름인 향어란 이름을 얻었습니다.

이집트와 이스라엘이 가까우니 이집트 토종 잉어가
향어의 원종 중 하나인 이스라엘 잉어와 같을 수도 있겠네요.

제가 젊은 시절 소양댐 타짜셨던 사촌형님이
이건 몇키로짜리 저건 몇키로짜리 하시면서
어마무지막지한 향어들을 회쳐주던 추억이 새록새록하네요.
추천 0

7짜토종붕어™ 18-04-28 21:39 IP : f2c05f5f72b4e4b
손맛은 죽음이였을듲 하네여 ㅎ
추천 0

예천4짜 18-06-26 23:09 IP : e7c2f597485f75e
잉붕어네예
추천 0