기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 붕어힘은 무엇과 상관이 있나요??

오예수 IP : 825be8ec13c6e32 날짜 : 2018-05-22 11:10 조회 : 6640 본문+댓글추천 : 0

물이 깨끗하고 수심이 깊은 곳이라도 붕어힘이 현저히 떨어지는 곳을 봤습니다 그 반대로 물더럽고 수심얕은 곳이 오히려 전자보다 붕어힘이 더 좋은거같고 수심깊다고 무조건 붕어힘이 좋은건 아니던데 도데체 무엇과 상관이 있을까요?
추천 0

1등! 하모하모 18-05-22 12:39 IP : 4def8a66be71962
못먹거나

환경이 안좋거나

성격이거나 셋중 하나일겁니다
추천 0

2등! 탈무 18-05-22 14:54 IP : 74c86cec9e8b090
서식환경과 운동량(규모있고 수심이깊은 저수지나 땜고기의 힘이 우월)아닐까요.

그리고 본문에 수질이 깨끗한데 힘이 떨어진다고 하는것은 아마도 일부 일겁니다.
경험상 아무래도 물이 깨끗한곳의 붕어가 보편적으로 힘이 좋다고봅니다.

또하나는 붕어종류에 따라서도 많이 틀려지더라구여.
꼬리가 유독 긴붕어가 당찬힘을 갖고있고,
혹부리나 비슷한 체고의 붕어가 힘을 더쓰겠지요.

서식환경이란것은 제대로 먹질못해 바싹마른 붕어가 힘이 쳐지겠죠.
추천 1

3등! B접점 18-05-22 14:58 IP : 48e8cdae901e7c9
여러가지 복합적이라고 생각합니다만
수심과 수질, 저수지가 위치한 장소에 따라 조금씩
다르다는걸 느낌니다.

수심이 얕을때 옆으로 째면 감당이 어려울때도
있고 반대로 깊으면 쿠쿡 쳐박는 힘이 좋죠.

대체적으로 물맑고 수질좋은 계곡지 붕어가 작아도 힘이 좋긴합니다.
성질도 드러워서 발앞까지 와서도 끝까지 파닥거리고 낚시대 차고 나갈때도 총알걸리는 소리장난 아니죠.
성격도 이런데 붕어는 참 조심스런 성격입니다.

반대로 수질이 안좋은 곳에서는 초반에 잠깐
힘쓰고 공기먹으면 맥없이 끌려나오는 온순한
붕어가 많더군요.
추천 0

객주 18-05-22 16:09 IP : 820d0ebfadcf794
서식 환경에 따라 다르지 않나 싶습니다

흐르는 물에 사는 붕어가 힘이 좋겠지요
추천 1

호원 18-05-22 20:36 IP : c5cd6210a6597ca
제가 경험하구 공부해서 알기로는 장소&수심보다 우선은
그냥! 그 물고기 그날 사정에 따라 맥없이 나오기도 하구
힘을 많이 쓰기도 하는걸루 압니다.
사이즈는 그 다음에 문제 같습니다.
추천 0

휴안 18-05-22 22:27 IP : 62a0fb028582d70
마른 붕어가 힘 못쓰는 것도 아닙니다.
같은 물에서 4짜는 한번 뒤집고는 별 힘없이 달려 나온 반면에
강준치처럼 호리한 월척급 붕어에서 팽~팽 피아노소리 치더군요.
어느 한부분이라기 보다는 복합적인 부분이라 보입니다.
물도 깨끗하고 성질도 있고...그런 놈이 좀더 힘쓰겠지요?
추천 0

낚수생각 18-05-28 10:43 IP : 85185316237228d
제가 경험한 바로는 최근에 사이즈가 제법 되는 붕어일지라도
꼬리나 등 지느러미에 큰 상처가 있거나, 아니면 아가미 쪽에 기생충 등이 있는 붕어의 경우에
그냥 힘 없이 딸려나오는 경우를 몇 번 봤습니다.
추천 1

CJH9759 18-05-28 12:20 IP : 62eeff5e4680853
붕어 성격이 온화한가 봅니다ㅎㅎ
추천 0

마부위침 18-05-28 12:55 IP : f346842d0d07989
붕어 컨디션 문제가 아닐까요
일반적으로 새물일수록 고기들 힘이 강해지는게 맞는듯합니다.

수위가 오르면서 새물이 유일된 후 고기들이 힘이 평소보다 강해져 같은 장소에서 같은 사이즈를 잡아도 제압이 어려워졌다는 느낌을 받을 때가 많습니다.

고기를 가둬 두고 물갈이를 오래 안해주면 고기들이 비실비실하는 반면에 새물로 갈아주면 미친듯이 돌아다니죠
추천 0

길벗물벗 18-05-28 15:37 IP : 34e1a7dc08a8574
챔질이 쎄도 힘을 잘 못쓰는것 같습니다.
추천 0

형사김 18-05-28 16:50 IP : ee63d36232327c2
저수지 마다 다르겠지만요
제 경험상 물이 자주줄었다 찼다
하는 저수지는 입질은 잘하지만
힘을 별로 못쓰고 수심이 깊어도
전날 비가 왔다가 물이 가득찬
저수지는 전에보다 힘을 못 쓰고
쉽게 달려오는 것 같더라구요
추천 0

면장 18-05-28 19:04 IP : 2b04559fa272c4b
소 코뚤이
바늘이 가장아픈
급소를 꿰뚫어 악소리 못하고
딸려나오는 겁니다 ㅎ
추천 0

II월척특근II 18-05-29 00:24 IP : b59e5d10d78d202
그곳의붕어는 입걸림시 연안으로 사정없이 달려야 입이덜아프다는 학습이되어있는듯 합니다 ㅎㅎ
추천 0

qnddo3 18-05-29 10:16 IP : e9b1406de261081
수심깊고 깨끗한곳, 일반적인 평지형 저수지 이런 보편적인 상황에서
붕어가 힘을 쓰고 안쓰고의 차이점은 붕어의 활성도에 따라 좀 다르다고 보시면 됩니다.
붕어 활성도에 큰 영향은 수온과 기압에 따라 큰 차이를 보입니다.
사람도 너무 더워도 ,추워도 행동이 느려 지듯이 붕어도 비슷하다고 보시면 됩니다.
일반적인 기압골에서 보다 저기압에서 예민해지고 혹 잡더라도 힘을 못쓰고 그냥 끌려 나오게 됩니다.
추천 0