기타지식

· 기타지식

[자유게시판] 받침틀 없이 낚시 하는 분 계신가요?

피크타임 IP : c26773f30c13318 날짜 : 2018-05-24 00:16 조회 : 15925 본문+댓글추천 : 0

고 서찬수씨 방송에서
대를 만질때 마다 받침틀 전체가 움직이고 소리난다고
일일이 받침대 꽃아 사용하던 모습이 기억에 남는데

노지에서 5대 이상 다대편성하면서
받침틀 있음에도 사용하지 않고
받침대,뒤꽂이로 낚시 하는 분 계신가요?
추천 0

1등! 하드락 18-05-24 01:23 IP : a5bf3e3d10c36e4
저는 그렇지 않지만,

노지 나가면 많이 보이던데요.
추천 0

2등! 부처핸섬 18-05-24 05:27 IP : 927dbfd9713349f
저번달 정출때
회원한분
옛날식으로 한번하셨습니다
12대..
헐 했습니다
몇대안피신분은 간간히보이시는데
10대이상첨봤네요^^;
추천 0

3등! 마부위침 18-05-24 06:57 IP : 4025d4806ccd533
저는 짬낚대 시간이 없어서 안펴고합니다
심지어는 그냥 바닥에 놓고도합니다
짬낚에도 보통 8대 폅니다
앞받침대없이 뒤꽂이만 사용하는 경우도 있습니다

시작과 철수가 빨라 좋습니다
추천 0

대구힐링꽝조사 18-05-24 07:08 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
설치하나 안하나 ...따지고 보면 시간 차이 별로 안난다고 봐집니다.
저도 짬낚으로는 그냥 해봤는데...흙묻어나오고 닦아야하고...전 시간이 더 걸리던데요 ㅡㅡ;;;
그래서 무조건 받침틀 펴고 합니다..
추천 0

비르투오스 18-05-24 07:42 IP : 39fd38a24fd9af7
최근 몇번 받침틀없이 일일이 땅에 꽂아 해봤습니다
너무편하고 좋아요
짐이 또하나 줄어드니 진심편하더라고요
대신 40대이상 장대는 못피겠더고요
그래도 좌대ㆍ받침틀만 없이 다녀도 심심이 안정되서
거칠것 없이 아무곳이나 갈수있어 실보단 득이 더 많은듯
합니다.
추천 0

서방 18-05-24 07:55 IP : 05a06935b585157
좌대 받침틀 다 있지만 지난주 그렇게 했습니다.
이유는 짧은대 포인트였고
소음때문에 피지 않았습니다.
앞받침대도 물에 안 넣었습니다.
1.4칸부터 폈고 1.7칸에서 35나왔습미다.
배수중이었습니다.
추천 0

휴안 18-05-24 07:56 IP : 62a0fb028582d70
현장에 가서 받침대가 잘 꽂히는지 확인되면 틀을
가져가지 않습니다.
보통 5~6대 정도 펴는데 짬낚시 형태라 거의 발판, 빋침틀 사용 안합니다.
추천 0

주말에만어부 18-05-24 08:00 IP : 6c99658a93ee7ba
짬낚시 할때 받침대 사용합니다
추천 0

淡如水 18-05-24 08:24 IP : 463a7b309cbd75f
5대까지는 받침대, 6대 이상은 받침틀 요렇게 사용중입니다.

무겁고 번거로운 받침틀의 장점은 낚시도중에도 좌우로 포인트 조절이 가능하다는 데 있죠
추천 0

한번출조담배두갑 18-05-24 08:38 IP : a11cadd7e828561
섶다리 쓸때는 종종 그렇게 했는데......
앞받침대 단절 받침틀인 크루션으로 바꾸고 나서는 짬낚시도 무조건 받침틀입니다.
아니면 받침틀용 단절 앞받침대 장절 앞받침대 다 들고 다녀야 됩니다.
추천 0

무조히 18-05-24 10:25 IP : e1888be32eddd36
받침틀 사용하는 이유가 다대편성이니 뭐니 보다도 앞받침대 고정하기 편해서 입니다.
뻘이면 점점 가라앉는 문제, 돌밭이면 아예 박히지도 않고
멀쩡한 땅인데 들어가다 돌 만나면 다시 박아야하고 불편하기 이를데 없죠.
낚시 중 방향 틀기도 난망이니 받침틀처럼 유용한 낚시도구는 별로 없습니다.

쓸 만한 받침틀로는 최초인 대륙받침틀 나왔을 때
돈만 바르면 이제 고생은 좀 덜었다 했던 기억이 납니다.
짬낚이라도 짬낚 받침틀 사용하는 게 몇 배 더 편합니다.
추천 0

각씨붕어 18-05-24 10:27 IP : 35e0441b9d9ef71
낚시취미에 성격이 많이 따라가더군요.. 깔끔한 성격이시분은 받침대 꽂이에 기스조차 용납안되는... 받침틀을 꼭 꼽고 한대를 사용하더라도 거치하는성격..
짬낚경우 부들밭같은데는 뒷받침대꼽고 3~4대펴고 철수시 엄청 빠르더군요...
추천 0

l장군l 18-05-24 10:35 IP : 67d7860ececffcd
3대 전후이고 받침대 땅에 꼽을수 있으면 땅에다가 꼽고합니다.

무조건 땅에 꼽는게 아니고 포인트 봐서 어떻게 할지 정합니다.

석축이나 자리여건이 안된다면 1~2대를 펴도 발판에 받침틀 설치 할수 밖에 없습니다.

이런 이유 때문에 단절 받침대를 쓰지않습니다.

받침틀도 장절 받침대가 사용가능한 받침틀을 선호합니다.
추천 0

송애 18-05-24 11:09 IP : 4b9a183e81e2adb
전 6단 받침틀 있는데도
잘 안 써지더군요.
밤에 가면 그냥 4대 정도 펴고 합니다.
석축이나 그런데 가면 모를까 굳이 받침틀 필요를 하지 않네요.^*^
추천 0

S모그 18-05-24 12:11 IP : c3d8410d44d01d6
이상적인 환경에서나 그리쓰죠 ㅜㅜ
포인트가 돌밭, 석축, 흐물거리는 뻘밭
거기다가 장대편성의 경우 바람이라도 강하면, 받침대가 견뎌내지를 못하고.
재래식 받침대 무게랑 부피는 오죽 많이 나갑니까.

낚시가는 낚시터가 항상 고정이고, 최대 6대 이하로 편성하고, 발판이나 좌대가 없는 낚시에서나 재래식 받침대로 퉁쳐서 사용하지
그 이상 편성하거나, 공략하는 포인트에 구애받고 싶지 않은 유저의 재래식 받침대 사용은
일부러 사서하는 고행 그 자체이고, 몸에 사리가 생기는 수행입니다.

재래식 받침대랑 뒤꽂이 15개정도만 해도 부피와 무게, 가격이 장난 아니죠.
그거면 짧은 받침대 포함된 고급형 받침틀 하나 살정도는 되죠.
추천 0

B접점 18-05-24 14:56 IP : 792aa6cb64f413b
뭐든 남들보다 십년은 늦게 낚시용품 구입하는 저는꼽기 좋은 땅에서 늘 그렇게 사용합니다.
저는 습관이 그렇게 길들여져서 덜 거추장스럽고
오히려 편합니다.
받침틀 사용한지 이제 십년정도인데 아직 서툽니다.
작게는 여섯대 많으면 열대도 합니다.
받침틀 사용할때보다 오히려 시간이 덜걸리고
이쁘장하게 대편성합니다.
간혹 뒷꼿이를 안가져와서 이럴때도 있습니다.
추천 0

한방부르스 18-05-24 17:44 IP : b69f212ea961388
2-3대까지는 받침대...4대이상 받침틀
받침대 뒷꽂이 물에 씻는것도, 대수가 많으면 이것도 일입니다.
추천 0

이박사™ 18-05-24 17:47 IP : f897bb8dc512bfc
보통 2~6대까지는 그냥 받침대 꽂아 씁니다.
추천 0

천년사랑5377 18-05-25 07:48 IP : 05454dde912192e
사람마다 다르지만 저는 짬낚을 하더라도
발판,반침틀 사용 합니다.
자주낚시 가는게 아니기에 편하게 낚시하자는게
제 생각이고 그러다보니 발팔,받침틀 무조건 사용 합니다.
추천 0

낚으면4짜 18-05-25 08:21 IP : 2f6fea5c4ba07eb
저는 다쓰지만 안쓰시는분들보면 더멋저보이더라구요 ㅎㅎ
추천 0

학동 18-05-25 08:30 IP : be391ca8cb132d7
때장이 쭉 있는 곳에서는
뒷꽂이만 꽂고 열대는
펴고 하네요
추천 0

넉짜 18-05-25 09:33 IP : 4eca77de84f276e
저같은 경우 상황에 따라 달라집니다

먼저 저같은 경우에는 좌대나 발판을 쓰지 않습니다.

짐도 많아지고 아직은 수중전 외에는 큰 불편함을 못느끼고

있고 밤낚시에도 오히려 안쓰는게 더 자유롭고 좋더라구요.

받침틀은 10대이상 다대 편성시에는 무조건 설치하고

7~8대 미만으로는 그냥 땅꽂이 꽂고 낚시합니다.

물론 석축,자갈무더기등 받침틀 설치가 불가피할 경우에는

제외입니다.(전 땅꽃이에도 주리주리로 교체 했습니다)

상황에 따라 여건이 되는곳에서는 받침대는 물론이고

심지어는 뒤꽂이도 안쓸때가 빈번합니다.

밤낚시에 붕어는 소리에 매우 민감하기에 받침틀을 설치

하지 않는게 더 유리하다고 생각합니다.

물론 설치/해체 시에도 수고스러움과 시간적으로 좋구요.

낚시대(받침대)를 구입하시면 되팔때 걱정하시는 분이 많으

신데 저같은 경우는 최대한 제가 편한 낚시를 합니다.

낚시대 케이스는 바늘걸이는 바로 제거하고 받침대는 기스

신경안쓰고 바로 땅에 꽂아 씁니다.

혹여라도 쓰던 장비가 맘에 안들거나 사정이 생겨 처분할때

상태가 좋아 좋은 가격에 처분하면 물론 좋죠. 이해합니다.

하지만 우리가 구입할때 팔기 위해 구입하는건 아니잖아요?

하여튼 이런저런 이유로 전 단받침대는 쓰지 않습니다.

받침틀을 써도 제 길이에 맞게 받침대를 사용하죠.

단받침대를 안써봐서인지 아직은 제 길이에 맞는 받침대를

쓰는게 더 좋더라구요. 앞쏠림도 없구요.

댓글이 길어졌습니다. 죄송합니다.

질문에 맞는 댓글인지 모르겠습니다만 제 성격에 맞는

제 경우를 말씀드렸으니 다른분들은 오해마세요~ ^^ ♡
추천 0

대피고숙면 18-05-25 12:12 IP : 031884ea30604f4

저는 귀찮아서
되도록 받침틀 .받침대쓰는 낚시를 싫어합니다
어디 걸칠때만 있으면 명당이죠 ㅎㅎ
추천 0

빵꾸때 18-05-25 12:40 IP : 49f35c2b3267380
시골어르신들 받침대없는낚시..
많이봤네요ㅎ
추천 0

CJH9759 18-05-25 16:20 IP : c60b506d2dbe597
짬낚(3대이하) 코브라 사용, 하룻밤은 받침틀 사용합니다.
추천 0

협동조합 18-05-25 18:10 IP : f5eef77a4d059a0
배나오고 허리가 슬슬 안좋아지기 시작하니 받침대하나 꽂는것도 숨차요 ㅎㅎ
추천 0

청강용 18-05-25 19:11 IP : 45255c5a053d043
필요한면 사용하고, 필요 없음 그닥 ‥이런식으로
추천 0

청강용 18-05-25 19:12 IP : 45255c5a053d043
추천 0

어장줄자리 18-05-25 21:53 IP : b089314e3a01775
받침대 꽂고 낚싯대 간격, 받침대 높이 맞추는게 여간 어려운게 아니더군요...
결정적인건 받침대 땅에다 꽂을때 흙이 딱딱한 곳은 진짜 식겁하겠더라구요.
그래도 짬낚엔 역시 땅에다 꽂는게 빠르긴 해요 ㅎㅎㅎ
추천 0

콜롬보 18-05-28 14:38 IP : 15205a0ee01f4b3
뱓침대 꽂고 대를 폈을때 오와 열이 가지런히 맞으면 기분 흐뭇합니다
추천 0

길벗물벗 18-05-28 14:50 IP : 34e1a7dc08a8574
코브라 받침틀 6개 갖고 다닙니다.
다대틀 한 벌을 운용하는것보다 간편하고
옆 대에 진동 전달 않하고 좋은것 같습니다.
금액적으로도 오히려 저렴합니다.
추천 0