기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 밑밥에 대해

kbj****9024 IP : 91b25e469eff76c 날짜 : 2018-09-18 12:30 조회 : 11323 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 초보 조사입니다..

저는 낚시를 배울때 밑밥을 주는 것은 매너가 없는것이다 라고 배웠고 오히려 집어가 안된다고 생각하여 생전 밑밥을 줘본적이 없지만 요즘 낚시를 가면 옆에서 밑밥을 주는 조사님들이 자주보이고 조황기에도 쪼르레기와 같은 밑밥용 떡밥을 사용하는 사진들이 올라와서 밑밥을 주는것이 확실히 효과적인지 선배님들의 의견과 경험이 궁금해서 글을 씁니다..

고기가 오히려 퍼지지 않을까요?
낚시를 하는데 옥수수로 찌 주변에 밑밥을 뿌렸을때 주변에 옥수수가 그렇게 많은데 굳이 바늘이 달린 제 미끼를 흡입할 이유가 없지 않을까요?

또한 꼭 옥수수로 밑밥을 줄때 던져서 뿌리지 않습니까? 쏠채를 사용하던지 손으로 던진다던지.. 그러면 정확도가 부족해 찌 주변으로 넓게 분포 될텐데 오히려 집어가 잘 안되지 않을까요? 앞치기를 정확히 해서 한곳에 집어를 시키는게 중요하다고들 하잖아요 근데 밑밥을 주나 정확히 던지지 못해 조금 퍼지나 비슷할텐데 너무 궁금하네요

필력이 좋지 않아 글이 조금 중구난방해서 죄송합니다... 결론은 밑밥을 투여해주는것이 확실히 효과적인지 궁금합니다!!!

요새 고기를 너무 못낚아서 여러가지 낚시 방법을 찾아보고있는데 갑자기 궁금하네요 여러 선배님들의 조언 부탁드리겠습니다.
추천 0

1등! 마부위침 18-09-18 12:45 IP : f346842d0d07989
아무도 확신은 못합니다.

단 하나 확실한건, 잡어 많은곳에 밑밥 뿌리면 그날 낚시가 굉장히 피곤하다는건 확실합니다.

밑밥도 득이되는게 있고 독이 되는 경우가 있습니다. 상황과 여건에 맞게 선택집어 하심이 좋을듯합니다.

밑밥은 조행기나 광고에 올라오는 각종 밑밥도 좋지만 기본적으로 겉보리와 가지고 있는 어분류면 충분합니다. 아니면 옥수수캔 사용하고 남은거 뿌려도 되고요

밑밥을 하는 방식에는 개인차가 있을텐데. 여러가지 방법이 있습니다. 이것 또한 조건에 맞게하는게 좋겠죠

예를 들어 바닥이 지져분한곳이나 청태가 있는곳은 흩뿌려봐야 효과가 미미할겁니다. 그럴때는 채비가 떨어지는곳에 집중적으로 넣어주시면 좋죠

그리고 바닥 상태가 좋다 싶으시면 흩뿌리는것도 좋습니다.

밑밥은 당일치기보다는 하루이틀정도 지난 후부터가 효과적일수가 있습니다. 그래서 보통 내가 하고 난 자리에 누가 앉아서 대박터지는 경우가 종종 생기죠

겉보리도 사전에 미리 가서 뿌려두면 좀 더 효과적이지 않을가 싶습니다.

밑밥 자체로 직접 붕어를 공략하는 방식중에 하나가 옥수수 밑밥입니다.
월척 붕어 한마리가 먹는 옥수수의 양은 상당합니다. 주는데로 다 먹을 정도니깐요, 그래서 채비 주변에 10~20알 정도 뿌려도 그거 다 먹고도 바늘에 달린거 또 먹거나 도중에 먹습니다. 그리고 붕어는 보통 때로 몰려 다니므로 밑밥이 웬만큼 깔려도 금방 동이 나버립니다.

밑밥 자체로 직접 공략하는 방식 외의 방법이 주로 겉보리입니다. 겉보리 자체를 붕어가 먹기도하지만 수생 생명체들(주로 새우, 참붕어)을 유인하므로 그것들을 먹기위해 붕어가 몰려와서 입질을 받게 되는 경우도 있습니다.

밑밥은 없는 붕어를 만들어내거나 멀리 있는 붕어를 단시간에 끌고오기보다는 회유하던 붕어들을 그자리 잡아두어 내 바늘의 먹이를 취하게 하려는 의도라고 봅니다.
밑밥 뿌린다고 붕어가 다 몰려오면 못잡을 사람 없다봅니다.

그리고 밑밥을 채비 앞으로 넣을것인지. 아니면 던진 채비위치에서 꾼의 방향으로 던질것인지는 본인의 선택입니다.
보통 채비 보다 멀리 던지면 별로 효과가 없다고들 말합니다.

제가 붕어가 아닌 이상 붕어의 생각을 알수는 없습니다.
지극히 개인적인 의견입니다
추천 4

2등! kbj****9024 18-09-18 13:04 IP : 91b25e469eff76c
마부위침님 성실한 답변 감사드립니다..
많은 생각이 드네요
그날의 물속 상황을 봐야할것 같네요.. 잡어라던지 바닥이라던지.. 다시한번 답변 정말 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

3등! S모그 18-09-18 13:08 IP : c3d8410d44d01d6
상황에 따라 장단이 있죠.
운용하는 사람이 상황에 따라 냉정하고, 현명하게 판단해서 행해야 하는 것도 숙제이구요.
이 또한 수많은 시행착오를 거친 경험자가 밑밥운용에 있어서 패착을 하게 되는 경우의 수가 적겠죠.

경우의 수가 엄청난 노지의 경우에는 특히요.
추천 0

EndlessLove 18-09-18 14:24 IP : 4fa0e8f3e6bf2ad
밑밥을 꼭 뿌린다고해서 그 주위에 대물들이 득실거리고 잘잡히는건 절대아닙니다.
낚시는 기다림이며 확률싸움입니다.
단~~1%의 확률때문에 밑밥을 뿌리는거겠죠.
저도 배스터를 가면 옥수수를 사용합니다...하루 한캔 다 사용하기힘드고해서 저도 좀 뿌리긴합니다.
찌 안착되는곳 위주로요...
밑밥주걱으로 뿌리면 편합니다...
추천 0

코너맥그리거 18-09-18 14:54 IP : f17cc71f2405f1b
어디서 본적이 있는데 참고하시라고 몇자 끄적여 봅니다.

옥수수 미끼 같은 경우는 모르겠으나,

붕어가 저수지에서 살아 있는 먹이(새우) 등 을 사냥해서 성공할 확률은 10번시도하면 채 2번도 성공할 확률이 되지 않는다고 허더군요.

그래서 오히려 바늘에 달린 미끼가 먹이 사냥하기 편하다는 말도 있다고 하네요.

그리고 개인적인 경험담으로는

겉보리를 뿌려주고 낚시했는데

한번 입질에 헛챔질을 했습니다.

바로 미끼 달아서 입질왔던 그자리에 정확히 다시 던졌는데,

바로 찌가 올라와서 한수 했던 적이 있습니다. 그런걸로 볼때 밑밥이 붕어를 불러 모으는 효과는 모르겠지만,

회유하던 붕어를 머물게 하는 효과는 분명히 있는거 가태요

물속 상황은 붕어만이 알겟지요 ㅎㅎㅎ
다만 이러지 않을까 저러지 않을까 추측만 할 뿐 ㅋ
추천 0

한번출조담배두갑 18-09-18 16:12 IP : a11cadd7e828561
밑밥뿌리고 월척급 잡아서 살림망에 넣어놔보면 알수 있습니다.
옥수수 한알 먹고 올라온 붕언줄 알았는데 밑밥뿌려놓은 옥수수 다먹고 바늘에 달린 옥수수 먹고 올라온겁니다.
살림막에 옥수수 다 토해놓거든요..ㅎㅎ
추천 2

부처핸섬 18-09-18 16:31 IP : 2865a0a67ce2b1e
연밭에 구멍까고
밑밥 들이부어놓고
뽕치기하면
손바닥만한붕어들 계속올라온 경험은있으나..
한시간에 망태기다채우겠더군요
보팅에서 빨간 큰고무다라이
야구공만하게 이빠이 실어
밑밥질하고
담날 그자리서꽝맞은 기억도있습니다
붕어맘이죠?
입닫으면 먼짓을해도 안나옵니다
추천 0

올리미 18-09-18 17:44 IP : 4526a74b7ed42f4
에프티비에서 그러더군요
옥수수를 뿌려서 붕어를 그곳에 좀더 묶어 든다고... 집어는 내미끼있는곳에 떡밥을 계속쌓아 집어를 하는것이지만 옥수수로 포인트 주변에 투척하여 붕어가 회유하는길에 뿌려서 붕어가 옥수수를 발견하고 잠시 멈취 옥수수를 먹으며 움직임을 잡아든다고요 그러다 옥수수를 찾아먹는 중에 내바늘에 미끼를 먹고우연히 걸려든다네요!
추천 0

객주 18-09-19 14:03 IP : b09786481b5595a
한마리 더 잡을려고 밑 밥 뿌려서 엎사람 짜증나게 하는 일은 없었으면 좋겠습니다
추천 0

쌍방과실 18-09-20 06:37 IP : d8b85b82f2b6ca0
밑밥을 찌근처 뿌려 오게할 확률을 높이고 그주위에 맴돌게하는 확율을 높여 잡을 확률이 높아지는거라 생각드네요. 고기가 1개먹고 가는게 아니고 나름 식성이 있어서 모일 확률과 잡힐 확률을 높이는거죠ㅎ 개인적인 생각임
추천 0

추자붕어 18-09-20 07:09 IP : cc836bcd87ac01f
마부위침님의글
100% 공감하는 일인 입니다
잘 표현 하셨네요
추천 0

산여울 18-09-20 09:00 IP : 4f298164061fc8a
개인적으로는그날의 여건도 좋와야 하겠으나 큰기대는
경험상으로는 좀 미비했덩것같습니다,
추천 0

월천김종수 18-09-20 09:44 IP : b5d528cdb390ac7
저...
짧은대 로만 펴놓고 쪼르래x 옥수수 엄청뿌렷는데
입질없길래

52대에 옥수수 한알 껴서 던졋더니

다음날 아침까지 밑밥질 한곳은 입질 못받고 52대로 만잡음..

제생각엔 붕어가 지나가던 뭐하던 밑밥질 보고 들어 오지는 않는듯요.. 여건에 따라 틀리겟지만
추천 0

띠로리 18-09-20 13:17 IP : 005c2e03decfbb6
저두 밑밥안줍니다.
줘두 꽝 안줘두 꽝
추천 0

한숨자고시작 18-09-20 13:36 IP : cdb410f788fb2ba
제 경험 입니다

한방터에서 밑밥옥수수 뿌리고

새벽녘입질에 잡았는데 바늘에 옥수수외에

입안에 또 옥수수가있더군요

그래서 뿌립니다
추천 0

하늘로날아간붕어 18-09-20 13:54 IP : 9104ffbdd410cfc
옥수수는 굳이 밑밥 없는게 잘잡히는 느낌..동행친구는 항상 뿌리고 전 안뿌리고 항상 몇마리는 제가 더잡는듯..지난주 친구 안뿌리고 전 조금 뿌리고 친구가 몇마리 더잡더군요...포인트 차이가 있겠지만 ...낚시 끝나고는 뿌리고 갑니다.
추천 2

제이킥 18-09-20 18:01 IP : 97b275a7c863c77
붕어의 식탐은 굉장합니다. 월척붕어가 옥수수 먹는양은 생각외로 많습니다. 주위에 흩뿌려 놓으면 아무의심 없이 먹다가 바늘에 걸어놓은것도 꿀떡 삼키죠..바닥에 옥수수 한알있다고 가정한다면 먹다 이물감 느끼면 바로 뱉고 갈길 가겠죠..옥수수는 학습입니다..옥수수 안먹던 저수지도 옥수수 계속 뿌려대면 다음해엔 옥수수에 입질 오더군요..
추천 0

쏭팀장 18-09-20 21:17 IP : b791c4ed4cc9ff2
제 아는 지인분은 밑밥으로 옥수수 4캔 이상 뿌리십니다...너무 과하다 할정도로 뿌리시는데요...저정도면 물밑에 옥수수 몇천알이 있고 내 미끼는 옥수수는 20알 내외인대 보고있으면 되겠나 싶습니다. 그런대 되더라구요...밑밥 과하게 뿌리는건 좋은 행동은 아니지만 적당히 뿌리는건 괜찮다고 생각합니다.
추천 0

별동 18-09-21 09:29 IP : 476d0a6fcb9d12b
ㅁ뿌리는건 자유 지만 밤새도록 주룩주룩 `에휴 ~
그사람 얼굴 다시 한번 보게 되네요 ~~밑밥 투척 반대의 일인 입니다 ^^
추천 0

산넘어 18-09-21 11:07 IP : 85a35e9cfdf6f51
물속에 밑밥 과하게 뿌리면 썩지않을까요
자제해야 한다고 봅니다
추천 0

過客 18-09-22 23:35 IP : 1b250997308e833
밑밥의 효과는 개인적으로 생각했을때 심리적요인이 가장 큰 것같습니다..

누군가는 밑밥을 뿌려서 조과가 좋았다고 생각한다면 그게 맞는거고..누군가는 밑밥없이도 잘 잡으면 그것 역시 맞는겁니다.

밑밥이 직접적으로 멀리있는 붕어를 불러모은다고는 생각하지않지만

간접적으로 혹은 본인의 포인트로 회유를 하던 붕어를 잠시나마 머무르게 하는 역할은 어느정도 있다고봅니다.

실제로 조과를 결정하는 것들 중

밑밥보다 중요한 다른 조건들이 많습니다만 본인의 의문이 생기면 한번 실행해보는것도 괜찮지 않을까요?
추천 0

하메스 18-09-26 21:36 IP : a8e8197c9adec7c
인뿌리는것보단 효과가 있다고 생각되네요... 바다도 일단 때려넣고 시작하니... 밑밥보다 떡밥으로 밑밥 조금 쳐보시는것도...
추천 0

광주시민™ 18-09-26 23:23 IP : 3b8242983442595
떡밥낚시는 밑밥효과 당연하고요
옥수수 새우는 큰영향은 없습니다만
조금의 영향은 있습니다
추천 0

김상도6279 18-09-28 12:45 IP : f3d97384f2248db
좋은 정보 잘보고갑니딘
추천 0