기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 컬러 목줄을 물고기가 알아 볼까요

자연드림 IP : 5ce91d8ccbf73ea 날짜 : 2018-09-24 09:07 조회 : 6846 본문+댓글추천 : 0

목줄은 모두 색깔이 없는데 혹시 목줄 색깔을 물속의 고기가 알아 봐서 그럴까요
추천 0

1등! 장하다칠득이 18-09-24 09:59 IP : 8118d6e5df6d3fc
낚시오래하신 지인분에게 전해들은 말인데----
물고기가 목줄색깔을 구분한다고하더라고요
그래서 목줄을 진한갈색이나, 흰색을 많이사용한다는군요
낚시가게에서 판매하는 묶음바늘목줄을 보면 모두 진한갈색이더라고요ㅎㅎ
저도 맞는말인지 궁금하네요??
추천 0

2등! 월하정인 18-09-24 10:55 IP : 74c86cec9e8b090
아직도 논란이 많은 부분입니다.

통설적으로 붕어는 색맹이기에 물체를볼때 흑백으로 보인다는 설과
색을 구별하나 보이는 선명도가 떨어져 색맹에 가깝다는 설

하지만 일전에 연구발표에 의하면 후자와같이 색맹은 아니나
거의 구별하지 못할정도로 퇴화됐다라고 합니다.
그리고 우린 거의 밤낚 위주로하기에 색맹이 아니라 하더라도 정확한색은 구별 못할듯합니다.

붕어가 되어보지 않은이상 정확히 모를 일이지요.
다만 여러가지 실험결과가 그러하다니 그런가보다 합니다.

색맹이 아니라면 지금 많이들 쓰시는 목줄은 괜찮고(이것도 붕어입장에서 유색일수도...)
유색계통의 목줄은 색을 알아보고 피할까요.
중요한건 색맹이건 아니건 색의 중요도보단 미끼에 반응한다는 거지요.

참고로 저는 20여대(절반정도)가 유색 플로팅줄로 되어있습니다.
입질빈도 차이점 거의없었습니다.
추천 1

3등! 수초사랑 18-09-24 13:25 IP : 826ee9d6ae1795a
신경 안씁니다
추천 1

자연드림 18-09-25 10:47 IP : f3faa854f974d0a
댓글 다시분 모두 감사합니다.
추천 0

풍비 18-09-25 17:43 IP : bb21c39f8777ec6
빨간색.주황색 3호 새미플로팅줄을 목줄써봤는데

고기 평소와 다름 없이 입질해 주던데요...
추천 0

마부위침 18-09-26 16:41 IP : f346842d0d07989
붕어가 색맹이며 두가지 정도의 색은 구분한다는 설이 일반적인듯합니다.
그리고 탁한 물속에서 가늘은 목줄의 색갈을 구분하기란 상당히 어려울듯합니다.
붕어와 인간의 시력을 비교하기 그렇기는 하지만
수심이 깊어질수록 물속에서도 어두워지는 정도는 빠르게 증가합니다.
낮 시간이라고해도 수심 2미터 정도만 되면 어느정도 어둡다고 봐야합니다. 그기에 물색까지 탁하다면 그냥 거의 밤수준이 아닐까 싶습니다. 물론 아주 맑은 물은 제외입니다.
그기에 밤낚시를 할 경우 그 색갈 구분은 거의 불가능이라 해야하지 않을까 싶습니다.

모 유명 낚시인중에 한분도 쌍바늘 사용시 항상 목줄의 색을 다르게 하시죠, 미끼용과 집어용을 구분해서 사용하는데 붕어는 그 목줄 색갈을 가리지 않고 물어줍니다.
추천 0

담배요정타르 18-09-28 07:14 IP : a24261125105310
희한한것이 3년간 제 낚시통계를보면
빨간색이나 핑크색 목줄을 사용할때
조과가 제일 좋았어요
근거없는 예기같을지 몰라도요ㅋㅋ
데이터는 무시할수 없자나용??
추천 0

30년초보 18-09-28 07:40 IP : eea64dbb13fb946
육식어종 대상으로 하는 루어낚시는 민물낚시와 반대로 눈에 잘 띄는 색상을 선호합니다.
~2m권 흰색, 파랑, 보라
~4m권 녹색, 연두
~5m 권 금색, 분홍
실제 어류는 색맹에 가깝지만 물안에서 형체가 뚜렷히 색상이라네요. 제 생각엔 후각에 의존하고 루어에비해 킁 움직임이 없기에 큰 영향은 없을 듯합니다.
유튜브 동영상을 보면 여러색상 목줄을 쓰시는 것 같습니다.떡밥낚시에서 집어용와 입질용 바늘을 구별하기 위해서...)
추천 0

바보붕어 18-09-28 08:17 IP : 893439e86bec67d
빨간색 세미 쓰는데 잘 물어주던데요
원줄로 쓸려고 샀는데 지금은 목줄로 사용중 입니다
추천 0

낭만가인3997 18-09-28 09:44 IP : 13a1c70f20963b1
저는 목줄로 바다릴에 사용하는 2합사를씁니다..
색갈이 빨강.노랑.파랑.녹색등..다양하게있지만 고기가 물어주는데는 전혀관계가 없습니다...
원봉돌이나 스위벨에사용해도 전혀 관계가없습니다..
추천 0

광주시민™ 18-09-28 12:36 IP : 30ebdd0d6ca7de8
주황색 갈색 검정색 힌색 무색
별반 다를께 없습니다
추천 0

김상도6279 18-09-28 12:38 IP : f3d97384f2248db
좋은정보 잘보고갑니다
추천 0

산여울 18-09-28 18:24 IP : bd21132f1c4b6cc
글쎄요하는 생각만드네요
추천 0

별품은하늘 18-09-29 23:00 IP : f54b2a9770ca528
손맛터 에서 양쪽눈 모두없는 붕어도 먹이 활동을 하고

찌올림 도 좋은걸 보면 목줄논쟁은 글세요..
추천 0