기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 새이름이 뭘까요?

낚시반장 IP : 57816ddaa985d1f 날짜 : 2018-11-08 14:49 조회 : 7664 본문+댓글추천 : 0

말 그대로 입니다.
저수지나 수로에서낚시하다보면 전국 어디서나
항상 우는 새가 있는데...
새울음소리를 표현할 수는 없고..
어떤 새일까요?
추천 0

1등! 마부위침 18-11-08 15:07 IP : f346842d0d07989
묽닭을 말하시는게 아니신지?
검은색이고 전국 어디에서나 쉽게 발견되죠
주로 겨울 시기에 많이 보입니다.
전에는 철새라고 알고 있었는데. 언제부터인가 자리잡은듯 보이네요
추천 0

2등! 수초사랑 18-11-08 15:36 IP : 403c358a549a658
소리가 궁금합니다 ㅎ
추천 0

3등! 수초사랑 18-11-08 15:46 IP : 403c358a549a658
https://youtu.be/ANuWd4xrWWM

물닭이라는데 맞나요?ㅎ
추천 0

낚시반장 18-11-08 16:34 IP : 57816ddaa985d1f
동영상 소리 들어보니 물닭은 아닙니다.
산이든 강이든 쉽게 자주 듣는 소린데...
추천 0

한놈을향하여 18-11-08 17:01 IP : 192e94db9c13157
요즘 고라니도 많이 울어댑니다
추천 0

무조히 18-11-08 18:15 IP : e1888be32eddd36
소리가 애틋하면 소쩍새..
꿩! 꿩! 하면 꿩..ㅎㅎ
아침결에 구구구구 하면 멧비둘기..
밤늦게 빠른 리듬으로 쏙쏙쏙쏙..하면 쏙독새..
ㄴ이건 듣는 사람 제사 지내주려고 도마에 칼질하는 소리랍니다.
'쏙'이 칼이 음식을 베면서 들어가는 소리, '똑'은 칼이 도마에 부딪는 소리, 합쳐서 쏙독새입니다.
웩웩거리면 왜가리..
웨에엑!! 하면 고라니..
까치, 까마귀, 뻐꾸기 소리는 아실테고..

제 생각에 가장 아름답고 운치있는 건 소쩍새 소리입니다.
그래서 낚시를 못갈 땐 그리워지는 소리이기도 하죠.
소쩍새는 천연기념물이지만 의외로 전국 곳곳에서 들을 수 있고요.
단 여름 이후로는 북쪽으로 올라가니 요즘은 듣기 힘듭니다.
https://youtu.be/RU5hL3k_q9g
추천 1

양반펑키붕어 18-11-08 23:30 IP : 888251165c2468e
어디서든 들린다하면 아마 산비둘기가 아닐런지요?

처음 낚시하는 후배 데리고갔더니

"형 울나라에 원숭이도 살아요?" 하더군요.
추천 1

붕어와100분토론 18-11-09 02:10 IP : 8c95c67760105a8
지빠귀(귀신새, 저승새)
추천 1

홀로붕애 18-11-09 05:03 IP : bb6e7868860959d
검은등뻐꾸기 말하시는것같네요 울음소리가 특이하게 홀딱벗고 홀딱벗고 이렇게 들려서 일명 홀딱벗고새라고 불립니다
추천 0

낚시반장 18-11-09 09:44 IP : 57816ddaa985d1f
산비둘기 울음소리였네요..
월척에 물어보면 바로 해결되네요..대단합니다.
이제야 10여년 만에 궁금증이 해소됐네요.
감사합니다
추천 0

淡如水 18-11-09 10:47 IP : 38006c38e73202e
고즈넉히 캐미 불빛 바라보고 있을 때
소쩍새 울음 소리는 낚시의 참 맛을 느끼게 하죠.
추천 0

하모하모 18-11-10 00:09 IP : d86cda0ed38cf6a
2시간 집어 끝에

입질이 오는듯해서 집중하고 있는데
까딱까딱하다가.
좀 오르나 싶어서 챔질했는데..

아무것도 안달려 나오고
그때. 듣보잡 새소리가 들리면..

전. 이렇게 말합니다.

야이~ 이런 샙새~~
추천 0

감생이™ 18-11-10 10:33 IP : 014b4bad682fed5
짭새아닐까요?ㅎㅎ
추천 0

바쿠스 18-11-10 20:58 IP : fe2b09d9bef59b9
소쩍새
추천 1

벗™ 18-11-10 21:35 IP : f8330d46565412c
짭새..
추천 0

외포리 18-11-10 21:59 IP : 517aa938a1c1a30
산비둘기 임다..
추천 0

피자접자 18-11-10 22:59 IP : f074c54df112791
집에 가라 집에 가라
이런 소리로 우는새 아닌가요
지지배배 지지배배 ㅋ ㅋ ㅋ
추천 0

충북영동카사노바 18-11-11 00:31 IP : d1c05fec270f14e
왜가리~~~~~~~~~

왝~~~~~~
추천 0

한별아빠 18-11-11 14:03 IP : f47e7f2ee6c08c5
비매너 시방새도 많아요
추천 0

산들바람이 18-11-11 14:10 IP : fae2df7c9f96442
잘 모르시는 분이 간혹 학으로 오해하시는
왜가리가 아닐까 추측해봅니다.
잿빛의 큰 덩치로 느닷없이 '꽤~액' 울어 꾼들을 깜짝 놀래키는 새죠.
추천 0

3156 18-11-11 20:20 IP : f97746fce72240d
음을 꼭 붙신다면..
5음..
입ㅡ질ㅡ없ㅡ어ㅡ서..
저는 이렇게 들리는데..
추천 0

물사냥족 18-11-11 22:39 IP : a0d0fe25b6bde26
멧비둘기는 구구구구.
추천 0

강태공망 18-12-07 11:37 IP : 647c163c49b8ea7
지빠귀입니다.
추천 0