기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 평택호 붕어...식용 가능할까요.?

먼숭이 IP : 55d72f646eb949b 날짜 : 2018-11-10 14:51 조회 : 10895 본문+댓글추천 : 0

민물고기를 안먹어 평소에는 다 방생하고 오는데

오늘 낚시 왔다고 어머니한테 전화드렸더니..

찜해먹게 세네마리만 가져오라고 하시네요..

근데 출조지가 수질 안좋기로 유명한 평택호입니다.

식용으로 먹는건 좀 그럴까요?
추천 0

1등! 곶부리™ 18-11-10 16:16 IP : f3d6107f08a837d
화성권 수원 오산 동탄 공장 폐수와 몇백만명의 생활 하수가 모이는 곳이 평택호입니다...
하수처리장 어쩌고 저쩌고 하는데 하수처리장 배수로 가보세요 10분 서있기도 힘듭니다.
추천 1

2등! 쟤시켜알바 18-11-10 16:40 IP : 1e28f550980d452
안드시는게 좋겠습니다.
추천 0

3등! 꿈의6짜 18-11-10 18:05 IP : 23533810775abe7
여긴 충남 홍성 시골입니다. 낚시인들 낚시하고 민물고기 못 먹는다고 수질 너무 드럽다고 다 풀어주죠.
시골 어죽집 민물매운탕집 낚시인들 낚시하고 소주한잔 하러 가잡니다. ㅋㅋ
그 고기 다 어디서 잡을까요? 천수만 대호만 평택호 다 그런곳인죠 . 그냥 드세요.
한번 정도는 괜찮습니다.
추천 1

백운산 18-11-10 19:31 IP : 9f525be6d35e8f1
예전 아시는분은 구리타워 쓰레기 하수종말처리장 따듯한물 나오는곳에서 겨우내 낚시하고 잡은붕어 냉동고에넣고 자주 찜해드시던데...
지병은 없으시고 족구하러 자주돌아댕기십니다 ㅡ.ㅡ
추천 0

마부위침 18-11-10 20:53 IP : c55f3884d202e48
중금속 등의 오염원이 붕어 체내에 축적되고 그걸 섭치하는거죠

바로 인체에 어떤 증상이 나타나지는 않을테고 조금식 체내에 축적되어 어떤 형태로 나타나겠죠
추천 0

새싹붕어 18-11-10 21:45 IP : 85e48cec7a26681
평택호.삽교호 정치망 무지하게 많죠.

밤낚시하고 아침 해뜨면 항상 어업하시는분들 배타고와서 그물에 걸린 고기들 걷어가시고요.
그고기들 전부 어디로 갈까요.

어차피 안가져가셔도 붕어찜이나 민물매운탕,어죽집 모시고 가시겠죠.
한번씩은 상관없다고 봅니다.
추천 1

무조히 18-11-10 22:40 IP : ba337e364c9f46c
한번쯤 상관없다는 말씀도 계시지만
그 한번 한번이 계속 축적되는 게 문제 아닐까요?
결국 민물매운탕, 어죽 파는 곳도 재료의 산지가 검증되지 않은 집은 가지 말아야합니다.

하물며 고기 나온 곳의 수질이 문제 있단 걸 아는 상태에서
그것도 어머님께 드린다는 게 가당한 일일까 생각해봐야겠죠.
어머님 아니라 다른 사람에게 준다해도 마찬가지입니다.
추천 0

무조히 18-11-10 22:45 IP : ba337e364c9f46c
평택호는 비봉 도금단지의 물을 받는 곳입니다.
요즘 폐수처리가 좋아졌다지만 비용이 들어가는 일이기에
업체 중에는 슬슬 흘리는 곳도 있을 수 있겠죠.
축산 폐수보다 중금속이 문제입니다.
추천 0

vagabond 18-11-10 22:45 IP : 5bf5aae21f33c40
찜 해드실때 내장, 머리(아가미)는
다 제거하고 조리하세요...
추천 1

충북영동카사노바 18-11-11 01:09 IP : d1c05fec270f14e
안 드시는게 맞지요~~~~~~

드시지 마셔요~~~~~~~
추천 0

바부붕어4533 18-11-11 09:38 IP : 80d708cc9a057d5
민물에서 동태가 나왔다구, 동태 한마리 들고가심이..
정신건강에 좋겠습니다.
제가 즐겨쓰는 방법입니다
추천 0

S모그 18-11-11 13:19 IP : c3d8410d44d01d6
부모님 드실건데 물 좋은 곳에서 낚아다드리시죠.
추천 0

먼숭이 18-11-11 16:39 IP : 9fa00c00e0ffc5c
ㅠㅠ 결국 다 방생하고 왔습니다.

조언 감사합니다.
추천 0

가구거 18-11-12 07:52 IP : eee6c57336f85d1
오염생각하면 못먹을듯합니다 하지만 왠만한 호들은 물이 깨끗하지 못하죠
추천 0

강산사랑 18-11-12 08:48 IP : 82cbabe3d711936
다슬기가 서식하는 수질에서 잡아서 드세요.
추천 0

태영이8262 18-11-12 09:20 IP : 79ac4e46148ae43
우~웩~~~ 안됩니다.
어디 물 좋은데 가서 잡는 줄 아시고
어머님께서 모르시고 하시는 말씀이지요,
식용은 절대로 안 됩니다. 손맛만 보세요,
추천 0

대전대학65 18-11-12 09:27 IP : 2a3fbfd09d375f2
30년 전에 금강 하류에서 잡은 붕어로 찜을 만들어서 먹으려는데 화장품 냄새 기름 냄새로 먹지 못했구요
깨끗한 저수지가 아닌 곳에서 잡은 물고기는 전혀 먹지 않아요
평택호도 깨끗한 저수지라고 할 수 없지요
추천 0

에헤라한수 18-11-12 10:17 IP : 968b5faa29326f3
물고기뿐만 아니라, 육류, 채소 할 것 없이 오염?되었다고 할 수 있겠죠. 그냥 먹고 싶은 거 먹읍시다.
추천 0

막걸리재구성 18-11-12 10:50 IP : dda3bf0c101cb1e
안드시는게 좋겠습니다. (2)
추천 0

타이거마스크 18-11-12 11:15 IP : 00f98e5425a23df
저는 상관없다고 생각합니다
이미 사람이 먹고있는 고등어,광어,우럭 등등 수은 함량이 높습니다
상위 포식어류들의 상당수는 이미 어느정도 오염이 되어 있습니다
그리고 유명한 매운탕집, 어죽집, 붕어찜, 붕어즙등 그 붕어들은 다 어디서 나올까요
다 대호만,평택호, 한강, 남양호, 삽교호,낙동강, 천수만 어부들이 잡은 붕어들입니다
하루정도 수둣물에 붕어 해감하시고 드시면 되겠습니다
추천 0

저기 18-11-12 11:17 IP : b45d43dc1dd935a
다 따지면 먹을만한 음식 머가 있겠어요? 남양호 수질 더럽기로 유명하자나요 그 근방 농업용수로 쓰이는거 같은데 여러분 말씀대로라면 그 물로 재배한 쌀은 먹지도 못하겠네요....내장 아가미 깨끗하게 제거하고 고온에서 조리하시면 갠찮아요.,..요즘같은 세상에서 무균 무공해음식을 먹는다는건 거의 불가능하다고 봐야되요 대신몸에 좋은 건강식품도 많이 드셔야될거 같아요
추천 2

입질쫌 18-11-12 11:28 IP : 0c8a627c1d534a8
강원 권이나 전라권 아니면 절대 먹지 마세요.
우린 낚시를 즐기는 꾼이지 어부는 아니지 않습니까.
부어는 얼굴만 구경하면 살던 곳으로 보내주는 낚시를 했으면 합니다..ㅎ
추천 0

니탓이야 18-11-12 11:31 IP : 57d23a362d1ab93
먹는건 자유지만 평택호 물은 드럽지요...참고 하세요~
추천 0

생선만진손 18-11-12 13:25 IP : ab10f3adea67e4c
뭘 잡아봐야 찜이고뭐고 해먹죠. ㅡㅡ^
추천 0

수초사랑 18-11-12 14:44 IP : 403c358a549a658
한두번 드신다고 병에 걸리지는 않겠지요.
깨끗한곳도 아닌데 굳이 먹을것 까지는 없을것 같습니다.
물 좋은데서 두어마리 좋은걸로 가져다 드리세요
추천 0

superman****7015 18-11-12 15:58 IP : f07650b5e387e79
봐로 드시지마시고 수돗물이나 민물에 해감 시켜드시는게 좋을듯하네요!!
추천 0

졸때만찌올리네 18-11-12 17:15 IP : 57df6a5ec0467db
붕어 체내에 쌓인 중금속이 하루 정도 해감한다고 체외로 빠져 나갈수는 없겠지요...!!
추천 0

파송송 18-11-12 20:41 IP : b77acc3de1c0ddc
지식인에다 천수만,평택호 수질 검색 해보시면
6급인가 7급인가 그렇더군요
농업용수로도 적합하지 않아서 나라에서 몇천억인지 몇백억인지 투자해서 수질 개선 한다는대 언제나 할련지ᆢᆢ
농업용수로도 부적합 한대 그 곳에 사는민물 어종을 취한다는게 좀 그러네요 수질 좋은대서 잡은걸로 취하시길 바랍니다
추천 0

S모그 18-11-12 20:51 IP : c3d8410d44d01d6
수질이나 낚시터 바닥 토양이 안좋은 곳에서 잡은 고기는
요리해도 고깃살에서 냄새가 나는 경우가 많습니다.
하수구 시궁창 냄새 같은거요.
4대강 끼고 있는 하천들은 특히 심하죠.
농어촌 지역 하수도 정비가 완비된지 얼마 되지도 않았고, 그 전 수십년동안 가정하수들 고스란히 하천으로 흘려보냈으니 하천 바닥토양이 멀쩡할리가 없죠.
동네앞 저수지도 마찬가지구요. ㅠㅠ
추천 0

하남황태자 18-11-12 21:22 IP : c4b46bed0360058
안드시는게.줗겠습니다
추천 0

정하사 18-11-13 08:55 IP : e916dcb914403ef
천하제일의 음식재료 이면 모를까

먹을게 시중에 얼마나 많은데
궂이 붕어를
저는 요즘 살림망도 안폅니다
잡지마자 즉방~~
추천 0

이쁜붕어붕어 18-11-13 17:10 IP : df14705b9460248
아이쿵 이쁜붕어 도 중금속 오염되서 수명이 단축됐습니다 조심하시고 안드시는게 좋으실듯 손맛보시고 정드시고싶으시면 산속 오염안된 계곡지 에서 잡은 드시믄 댈거 같아요....ㅎㅎ
추천 0

언더코팅 18-11-14 15:50 IP : 79f70e832a92d22
저는 매주 평택에서 낚시를 하고 있고, 평택 수질에 대해서 어느 정도는 알고 있습니다.
5년 정도 전에 평택은 생활 및 공업용 폐수를 분리하여 정화 처리하고 있습니다.
농약이나 낚시인들이 버리고 가시는 폐기물이 강을 더 오염 시키지는 않을까요?.
붕어를 먹고 안 먹고를 떠나 자연을 사랑하며, 힐링 낚시가 되였으면 좋겠습니다.
추천 0

샛강 18-11-15 14:34 IP : 472637463dfb497
비오는 날,안성 한천에 축산폐수 몰래버리는 축산업자또는 폐수처리업자..단속 좀해주세요.
추천 0