기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 낚시 발판 질문 드립니다.

비오는아침 IP : fca3424f8720069 날짜 : 2019-01-12 10:53 조회 : 6749 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

발판 구입에 앞서 몇 가지 질문을 드리고자 합니다.
저는 한번 출조시 최대 1박 정도이며
5-6시간 짬낚시를 주로 하고, 텐트 칠 일은 없을 것 같습니다.
관리형을 주로 다니다가 올 해 인근 수로를 주로 공략해 보고자 발판 구입을 생각하게 되었습니다.

제가 185cm / 100kg 정도 되는 체형이어서 안전성과 관련된 질문입니다.

1. 접이식 / 통판 차이가 있을까요?
접이식이 편하다는 것은 당연하겠지만, 몸무게 등을 고려했을 때 접히는 부분에서
파손이나 꿀렁임이 있을 것 같으면 통판으로 가려고 합니다.

2. 자동다리 / 그냥 다리 차이가 있을까요?
자동다리가 편하다는 것은 분명해 보이는데,
자동다리 구조상 문제가 생길 거라고 어떤 분이 그러셔서 고민입니다.
편리성 보다는 안전성 우선으로 생각하고 있습니다.

3. 체형을 고려한 최소한의 사이즈
다대편성 잘 안하는 편입니다.(최대 5대 정도.)
발판 위에서 이것저것 차려놓고 낚시하는 스타일 아니고
받침틀+의자+떡밥그릇 정도로 간소하게 놓고 낚시하는데 적당한 사이즈라면
어느 정도일까요?

답변에 앞서 미리 감사드립니다.
좋은 하루 되십시오!
추천 0

1등! 붕어가뭐길래 19-01-12 11:18 IP : 330c64ea2cabc74
반갑습니다.
제 경험상 단지 발판용도라면 자동다리는 큰 의미없을듯 하구요
접이식 보단 아무래도 통판이 짱짱합니다.
사이즈는 800*800정도면 이글루까지 딱이지싶네요^^ 즐낚하세요
추천 0

2등! 산수부린 19-01-12 11:29 IP : 7cb7fd0a684f622
발판...
1.통판...차량에 보관...이동시 불편등이 있습니다.
2.접이식 발판...차량에 보관이 편리하고 절반으로 접어지니 이동시 편리합니다.
3.자동다리...설치.해체가 간편해서 빠르고 편리성이 좋습니다.
4.통판.접이식...모두 튼튼합니다.
5.접이식발판.자동다리.설치.해체가 빠르고 편리성에서 우수한...(접이식)발판이 원만합니다.
6.접지발판의 크기는...800-900 800-1000 등등...
추천 1

3등! 무조히 19-01-12 12:25 IP : ba337e364c9f46c
산수부린님 말씀이 모두 옳습니다.
접지발판으로 쓰더라도 뻘밭에 앞다리 가라앉을 때 자동다리 아니면 심히 불편합니다.
한 승질하신다면 그냥 걷어서 철수하는 경우도 생길 수 있어요^^
요즘 자동다리 거의 문제없이 잘 나오니 꼭 선택하세요.
추천 0

꿀래 19-01-12 12:44 IP : 839a758f7659d26
월산 스텐발판 추천 800-900 접이식
접어면 450-800 무겁긴 해도 튼튼
짱짱은 갑^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0

윤정원 19-01-13 01:33 IP : ff55f8b7af7c00c
필스피드 추천요 가성비죠.
추천 1

절대고독TM 19-01-13 23:39 IP : 82e2c69bf839525
낚시스타일로 봐서 굳이 돈더들여서 접이형 구입할필요있을까요? 싸고 간단한 통판으로 가세요.
접고 피는거 손이많이가고, 접이형은 꿀렁거립니다.
좌대면 모를까 발판에 자동다리 없어도 큰 불편함이 없습니다.
통판으로 동일. 탑레져. KD극선발판. 이스케이프 등...싼놈으로 구입하세요.
추천 2

ttttt****9923 19-01-15 07:36 IP : 5f2b99cdd9c4754
저도 180에 110키로 입니다
접이식으로가세요 자동다리 사용해도
별문제 없읍니다 ᆢ간편하고 설치 철수 무게 ᆢ
참고로 대룍 800에 900입니다ᆢ
추천 0

쿠우3272 19-01-15 10:50 IP : 9ab9a2d8fd0285d
저도 100키로정도 나가는고 낚시스타일도 비슷합니다 접이식쓰는데 큰 불편은없고 다만 자동다리가 아니여서 가끔 짜증나고 불편할때가 있습니다
저는 동일 조우는 대륙쓰는데 대륙이 좀더 편해 보이더군요
싸이즈는 800 900정도는되야 불편하지 않게 쓰겠더라구요
추천 0

한마리만물어봐라 19-01-15 12:02 IP : 54fb90f9be6d27b
발판으로 하신다면....
1.원판(통판)이 아무래도 꿀렁임이나 내구성이 괜찮습니다.
5초발판 사용하다 이스케이프 대좌를 거쳐 지금은 대륙 사용중입니다.
5초발판의 경우, 가격, 설치, 내구성, 무게 등 정말 양호했습니다. 하지만 6대 이상 다대편성시 발판 뒷부분이 들려버리는 경우가 생기더군요.
5대 이하로 대편성하시고 짬낚시 위주라면 강력 추천드립니다.

2.자동다리의 경우, 바닥이 펄이나 고르지 못한 지형에서 미세하게 조정을 할 수 있습니다.
자신의 낚시환경에 따라 차이는 있지만 있으면 편합니다.

3.이게 고민입니다.
발판으로만 사용한다면 5초발판 정도면 충분합니다.
하지만 낚시란게 장소의 변수가 항상 있는지라 의자가 접지의 형태가 필요한때, 아님 발판에 완전히 올라가야할때가 나뉩니다.
접지형태로 의자 앞다리는 발판위에, 뒷다리는 바닥에 놓을 경우, 수평을 맞추기 위해 앞다리는 짧고 뒷다리는 최대한 뽑아야 하는 형태가 나오지요.
이러면 다리가 좀 불편하더군요. 특히 요즘 대부분의 4다리 의자의 경우, 각 다리길이 조절이 앞뒤가 거의 같습니다. 뒷부분이 좀더 길면 참 편할텐데 말이죠.
비오는아침님의 체격으로 보았을때 다리부분이 불편할 수 있습니다.
또한 제방에서 낚시할 경우 뒷다리는 최대한 들어가야 하고 앞다리는 최대한 빼내야 수평이 됩니다.
이런경우도 딱맞으면 괜찮지만 돌이나 다른 장애물로 인해 애로사항이 생기는 경우가 많습니다.
즉, 가장 이상적인 형태는 의자의 4다리가 발판위에 올라가는게 좋습니다.
저도 이것 때문에 발판을 교체할까말까 고민하고 있습니다.
대륙 800*900 사용중이고 키182cm, 몸무게 95kg 정도 나갑니다.
그렇게 자주 출조를 할 수 있는 여건이 안되기 때문에 큰불편은 없습니다만 처음부터 조금 큰걸 살걸 하고 후회하고 있습니다.
추천 1

3156 19-01-15 12:24 IP : fe298aa272596aa
유일발판.
가로.세로 다쓸수 있습니다.
앞다리자동.그리고 가격이 좀 착합니다.
800ㅡ1000 입니다.
추천 0

농촌어부 19-01-15 14:16 IP : 067336a5eb46db9
저도 유일멀티발판 추천합니다.접이식이며 1000*800또는800*1000양방향 사용가능하며 앞다리 자동다리로 최대1m정도됩니다.짧은다리30cm정도되는 다리도 같이 나오고요~다리는 발판접었을때 수납되고 어깨끈이있어 이동시 편리합니다.단 무게는 발판치고 쫌있다는거ㅎ가격도 착한편이니 참고하세요!!
추천 0

오짜꿈 19-01-15 17:39 IP : 7c24563cd91790e
182cm 100kg 입니다 대륙 800×900 사용하는데 문제 없습니다 자동다리는 필수 입니다 뻘밭에 낚시하다보면 앞다리가 내려가는경우도 있습니다 그때 자동다리 아니면 힘듭니다
추천 0

노오란붕어 19-01-15 22:35 IP : 672d63caa213f2a
현제 초강원샷 900x900 사용 중입니다
꿀렁임없이 짱짱 합니다
가격도 착하구요
검색 한번 해보세요
178에 92입니다^^
추천 0

장어의꿈 19-01-17 01:36 IP : 25207f1c36133ac
유일발판 추천드립니다 최고죠@
추천 0

태성부천 19-01-17 08:36 IP : c640dc0b388e833
원판에 자동다리있는 발판을 주로 사용 합니다.

접이식하고 원판 둘다 가지고 있는데 원판이 잡소리가 덜합니다.
하지만 둘중 하나 고르라면 당연히 접이식 구입할거 같구요.
이동이나 적재시 유리하죠 가격도 요즘은 차이가 별로 없구요.

자동다리가 더 좋습니다.
물이 빠지거나 불때 조절할 수 있구요.
특히 뻘지역에서 자꾸 밑으로 파고 들때 좋습니다.
수평유지 하시는게 허벅지나 허리에 무리도 덜 갑니다.

사이즈는 본인 다리길이에 따라 달라지겠지만 키가 있으시니까
좀 큰거 구입하세요 900정도 1000 약간 애매합니다.
차라리 큰거 구입하실거면 좌대를 구입하세요.
추천 0

객주 19-01-21 14:03 IP : 1112df678652aa9
1.원판보다 접이식이 이동 보관이 편리 합니다

2. 가급적 자동다리를 추천드리며 내구성은 걱정하
실 필요가 없습니다

3. 다대편성을 하지 않고 최소 사이즈를 원한다면
행낚 발판 추천 드립니다
추천 0