기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 산란기의 암붕어와 숫붕어

올릴까말까 IP : c1bf3cfa8e3e2f9 날짜 : 2019-03-19 15:18 조회 : 5647 본문+댓글추천 : 0

산란기가 다가오면서 궁금한것은 숫붕어 구경하기가 힘들다는 것이지요?

숫붕어는 아가미에 돌기가 있으면 숫붕어라고 하는데 도대체 구경하기가 힘드네요.
잡으면 암붕어요!! 걸었어도 암붕어요!! 암붕어가 많네요.

1.숫붕어는 어디에 있는지요?
2.붕애시절에는 암,수 비율이 거의 비슷하다가 자라면서 암붕어의 비율이 많아진다고 들었는데
왜그런지도 궁금하네요.
3.붕어산란은 언제까지 몇차까지(?)산란하는지도 궁금?
추천 0

1등! 산수부린 19-03-19 15:35 IP : 7cb7fd0a684f622
산란...
1.(숫붕어)는 보기가 쉽지 않습니다.
2.(숫붕어.암붕어)비율의 차이는 많이납니다.
3.(암붕어)의 비율이 아주 높습니다.
4.(숫붕어)의 비율이 높다면...
5.(붕어)는 (멸종)했을 겁니다.
6.(암붕어)의 개최수가 월등이 높아서...(붕어)가 생존해 있습니다.
7.지금은...
8.(산란)이 시작되는 시기이므로...(산란)할 준비는 언제든지 되어 있습니다.
9.붕어 (산란)은...
10.붕어의 모든 입장에서 잘 맞아 떨어지면...
11.그때 (산란)을 합니다.
12.주.야를 가리지않고...(산란)을 합니다.
13.(산란)이 조금 늦은 곳 조금은 빠른 곳...
14.조금은 빨리 조금은 늦게 할 뿐입니다.
15.붕어(산란) 1차산란 2차산란 3차산란...
16.이런 것은 없습니다.
17.여건만 맞으면 언제든지 (산란)을 합니다.
추천 2

2등! 성야 19-03-19 16:25 IP : 7ce11385caffb7e
지역마다 저수지마다 다 다르지만 개나리 개화시기 전 후라
생각하시고 출조하는 저수지에 산란시기를 기록, 인지 하여
다음 해 낚시가실때 참고하심이 가장 좋습니다. ^^
예로 내가 가는 저수지는 개나리 피기 직전에 보통 산란하더라. 길가에 개나리꽃 몽우리가 펴 있으니 거기 한번 가볼까?
정도만 ^^
추천 1

3등! 묵납자루 19-03-19 16:57 IP : c244d5838760242
숫 붕어의 경우 약 3%정도 이고 나머지는 암붕어 입니다.~^^ 잡으시는분도 대단하신거고 잡으면 외관상으로 구분하기 힘들어요~^^
추천 0

로또로인생역전 19-03-19 17:09 IP : 638f5a07d7b34d2
가끔 아다리 맞으면 숫붕어만 때로 잡을때가 있습니다. 예전 경기 모 대형지 잡는 붕어마다 정액이 줄줄 한 삼십수 했던 대박 날이었는데 90프로 정도 숫붕어만 나오더군요 그리고 제가 알기로 붕어는 산란기때 수컷 붕어가 엎으면 암컷이 성전환을 하는것으로 알고 있습니다.
추천 0

로또로인생역전 19-03-19 17:12 IP : 638f5a07d7b34d2
아 잘못말했네요 산란기때가 아니라 치어에서자라면서 수컷이 암컷으로 대부분 성전환 합니다. 수컷 월척을 보기 힘든 이유이죠
추천 0

마부위침 19-03-19 17:59 IP : d7faf3204e17267
산란기 붕어 움직임 가만히 지켜보면 막 산란하려는 붕어 옆에서 집요하게 따라다니는 물들이 있습니다
보통 암컷 한마리 비비려고 하는 상황에 숫컷으로 추정되는 녀석들이 5~6마리가 집요하게 따라 붙으며 동시에 같이 비비더군요

산란은 정말 예측이 어렵습니다

아마 조금이라도 예측한다면 이번주 수,목요일 같은 날씨에 동시다발적으로 하지 싶습니다
보통 수온만 받쳐주면 어느 순간에도하며 한마리의 붕어도 각기 다른 날짜에 나눠하는 경우도 많은것으로 압니다
가을에 산란하는 경우도 종종 있습니다
추천 0

S모그 19-03-19 20:11 IP : c3d8410d44d01d6
수많은 암붕어들을 상대해야 하는 숫붕어들은
끓어 오르는 남성의 에너지를 참지 못해
뺨에 오돌토돌 여드름이 있습니다. ㅎ

붕어가 자유로이 암컷이 되었다가 수컷이 되었다가 할 수 있다는 말도 있고.
실제로 성장하면서 암수성이 바뀌는 어류들이 좀 있죠.

소문에는 못에 붕어 한마리만 넣어놔도 번식한다는 소문도 있구요.
추천 0

소인배 19-03-19 21:11 IP : 4f032b62b2c6ff6
토종붕어의 대부분이 단성생식이 가능합니다.
붕어 한마리만 있으면 번식이 된다는 거죠.. 몇 않되는 단성생식을 하는 척추동물이
토종붕어입니다.
추천 1

면도날 19-03-20 06:25 IP : 2040fe6432f9067
"단성생식"
한수 배우고 갑니다.
추천 0

이박사™ 19-03-20 19:58 IP : 07079c61a09abca
돌기로 얼굴이나 몸통을 자극해 산란을 유도한다고 합니다.
암:수 비율ㅡ> 100:3~5

바다에도 성전환하는 어류 많습니다.

제가 사는 남도는 4월 초까지, 더 늦으면 5월초까지 3~5회 산란을 하는 것 같습니다.
어떤 땐 10 월 말에도 산란을 목적으로 상류로 무리지어 올라붙는 붕어떼들이 몸을 뒤집는 경우도 봤습니다.
추천 0

실전븅어낚시 19-03-21 09:44 IP : 55e8a97cc1d7ea0
제목 반대로입니다..

그나마 숫붕어는 산란기가 되어야 볼수 있는 가능성이 높습니다..

제생각에는 암수 구분이 100:1도 안될듯합니다..
지금까지 낚시하면서 3마리 잡아본거 같습니다.. 전부 산란기때 그외에는 아가미에 돌기가 없어져서 몰랐을수도 있지만..(돌기가 산란기 이후 없어지는지는 모르겠음)
산란기를 제외하고 단 한번도 잡아본적이 없습니다..
추천 1

오롯붕어 19-03-21 09:50 IP : af0f9d74e4b297c
저도 생각해보니 숫붕어는 한번도
본적도 잡아본적도 없는듯 하네요
추천 0

수초사랑 19-03-21 11:38 IP : 403c358a549a658
100대 1의 비율로 알고 있습니다.
낚시가서 암붕어 숫붕어 관심갖고 본 적은 없네요.
추천 0

유강지대물 19-03-21 12:13 IP : 357daad844b9d72
참붕어 우리가 흔히 말하는 토종붕어의 암수 비율은 91.4:8.6
희나리의 암수 비율은 56.9:45.1 입니다. (단위는 %)

상기 비율은 한국해양연구소 김종만 박사님의 논문 中에서 발췌한 내용입니다.
추천 0

삼천육백사부 19-03-21 16:00 IP : 552f0a925c7a06c
그나마 봄철산란기에 아주간혹
볼수있는데 암붕어와는 달리
숫붕어들은 아주 날씬합니다
예전에 초평저수지 쥐꼬리명당에서
숫붕어만 9치급으로 세마리연속
잡은적이 있는데 동출한 선배님이 얼른 놔주라해서
방생한 기억이 떠오르네요
산란기때외에는 크게 잡아본 기억이
없네요 아마 잡았더라도 빵차이가 별로 안나서 몰랐을수도 있구요 방생이 최고의 미덕이라고
생각하는 한사람입니다
추천 0

늘보붕어 19-03-21 17:31 IP : 765b07c5ca2c983
실전붕어님 댓글에 공감합니다.
산란기때만 숫놈 잡아봤네요.
추천 0

천량성 19-03-21 19:57 IP : 54a77fd5c45a575
많이 배우고 갑니다.. 저두 대부분^^ 방생합니다..
추천 0

♡제리♡ 19-03-21 23:04 IP : 1639eff0212184e
유익한 좋은정보들~ 잘보고 갑니다^^
추천 0

powertrout 19-03-22 00:27 IP : 4fbfd1fe931b650
붕어잡기 어려운 고삼지에서 잡고
방생해준 남자 붕어입니다.
추천 0

powertrout 19-03-22 00:32 IP : 4fbfd1fe931b650

고삼지 숫놈
추천 0