기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 저수지 소리.

청풍붕어 IP : 57e74c58d0d4f8f 날짜 : 2022-06-30 17:35 조회 : 9227 본문+댓글추천 : 9

1. 저수지 낚시 하다보면 뻑뻑거리는 소리가 들리는데 이소리의 정체가 궁금 합니다.

어떤이가 가물치 소리라고. ^^;

2.낚시 하는데 뒤에  구경하던 사람이 경상 의성

한개 면소재지에 저수지가 200개가 있다는데

남쪽지역 저수지가 그렇게 많은가요,

구라 인가요? ㅋ

괜히 궁금해서ㅎㅎ 비가 많이오네.

비 피해 없으시길~~♡

추천 0

1등! 붕어잡는호랭이 22-06-30 17:44 IP : 546de732b81141b
1.토종터에서 나는 소리라면 가물치가능성이 크고
배스터라면 배스식사소리 입니다.
2.의성에 저수지는 엄청나죠..
네비키고가시다보면 양옆으로 저수지가 엄청납니다.
추천 0

2등! 침붕 22-06-30 18:50 IP : 757e6703d2c51f8
1 . 기분나쁜 휘바람소리면 호랑지빠귀 일검니다.

소리 짜증남...

2 ... 의성 저수지 소류지 많긴합니다..
추천 0

3등! 부처핸섬 22-06-30 21:29 IP : 534125d56b85dc3
잉어도 풀떼기 뜯어물때 소리납니다
집이 갱산 진량인데
차로10분 거리에
거짓말좀보태서 200개 있는듯요
옛부터
의성군위경북권
그만큼 가물었단 소리입니다
(농사지으려고)
추천 1

4짜혹부리 22-07-01 06:59 IP : ae36d5237681a90
퍽~ 빡~ 소리가 크게나면 가물치
쪽쪽쪽 빠는 소리는 잉어
추천 2

당구삼촌 22-07-01 07:15 IP : e910954b3194be1
의성은 면이 아니고 군입니다.경북권에는 군이나 시단위에서 소류지가 300개이상인 곳이 많습니다.
추천 0

스틸붕어 22-07-01 07:33 IP : f6a1a72cb6f9519
잉어가 주로 소리를 내며 의성군 쪽 저수지 많이 있습니다.
추천 0

S모그 22-07-01 08:22 IP : c3d8410d44d01d6
뻑~!하고 병마개 따듯 가볍고 짧게나는 소리는 가물치가 숨쉬는 소리인 경우가 많고, 공기호흡이 가능해서 독국물이 들어간 물에서도 버티고 살죠. 조그맣고 귀여운 버들붕어도 가물치 사촌이라 공기호흡 합니다.

쩝쩝쩝 하고 나는 소리는
수초를 좋아하는 잉어과 어류(붕어도 포함)들이 수초를 뜯어먹거나, 흡입해서 주워 먹을 때 나는 자연스러운 생명활동의 소리 입니다.
개구리밥 많은 낚시터 가시면 자주들으실거여요.

불안해 하실 필요가 1도 없는 소리입니다.
좋게 들으시면 자연이 만들어내는 아름다운 소리죠.
추천 2

삐삐쌤8788 22-07-01 08:22 IP : a348c3980cc756c
빠가사리도 그런소리 냅니다
추천 0

pol캅스 22-07-01 09:34 IP : 50735722da0d1af
어릴적 기억으로 의성군 도덕1리(동) 중소형 소류지가 14개 있습니다....
이 정도면 가늠하겠죠
추천 0

붕어고집™ 22-07-01 11:03 IP : 6b86fdf997db638
빡은 거진 가물치..
뻑뻑은 거진 잉어
뽁복은 거진붕어...
뽁복 소리가 마이 나야 대박임니더.^^
추천 2

빵빵 22-07-01 12:49 IP : 8e08f6dba3bd437
의성군 홈페이지에
등록된게 694개네요
등록안된게 있는지는
모르겠네요
추천 2

N봄향기 22-07-01 13:26 IP : bd4c3671657312d
낚시꾼이 오면 밥차가 왔다고 붕어들 입맛다시는 소리라고 들은적 있습니다^^
추천 0

청풍붕어 22-07-01 23:20 IP : 7fc69c0bb697258
읔.. 밥차. ㅋㅋ

물고기 소리가 맡네요..
의성 저수지가 많긴 많네요. ^^; 저의 고향은 저수지가 없어요. 처음 저수지에 낚시 같을때 뿌연물색 보고 이런 물에서 어떻게 낚시 하냐고
ㅋㅋ 그때야 손맞보다 잡아서 먹는 시절이라..지금도 저수지 고기는 않먹어요.

고향 강이 얼마나 맑은지 산에서 내려다 보면 고기 다니는 거 다보여서 어른들이 광산에서 얻어온 꽝떡 으로 한방 꽝~~
하면 그날 동네 물고기 파티 . 강이 라면 열목어는 아니더라도 어름치 정도는 있어야~
추천 0

물탄개 22-07-02 01:44 IP : 0aad6d08b0a56e0
군수들 모임에 자기군 자랑이 한창일때 의성군수는 저수지 많다고 했다는 믿을수도 믿지않을수도 없는 썰이 있읍니다, 실제로 젤많다네요, 그래선지바둑티비 한가한낚시 진행자 한갑수프로도 의성 안벗어나드라구요
추천 0

객주 22-07-02 03:55 IP : 8cfb2776a98c44d
잉어 붕어가 수초나 물벼룩 잡아 먹는 소리 입니다
추천 0

투박 22-07-02 08:58 IP : 078202d344fe20e
의성 삽니다.차타고 5분거리마다 저수지 있다고 보심됩니다
추천 0

동천초6학년 22-07-02 09:17 IP : 69688f7116d0ec5
저수지도 나름이죠 작은 둠벙도 포함한다면 몰라도 1개 면에서 200개가 넘지는 않죠.
위성 지도 보면 금방 파악이 되잖아요
추천 0

백중 22-07-03 02:13 IP : 9074698a977a255
낚시꾼들을 위한 특별 자치구로 의성을 적극 추천 합니다.ㅋ~
내가 지금 먼 소리를~~~
추천 0

大明™ 22-07-03 11:48 IP : 761fec766d669c9
우스게 소리로 내려오는 옛날 이야기가 있죠
의성군수랑 영천군수가 만나면 자기들이 못이 더 많다고 자랑질 한다고 하죠
추천 0

누나아빠 22-07-03 19:43 IP : ca008cfc84c53b5
제가 아는 선에서는 영천에 작은 소류지까지 해서 700개정도로 암
추천 0

simeon80 22-07-05 02:05 IP : 4ecdba7544c19f1
예전에 월간낚시(?)에서 본것 같습니다.
의성은 아니지만 영천군에 소류지가 3,000 개가 넘는다네요.
3대가 낚시를 다녀도 다 못 돌아 본다고 했었습니다.
그쪽에 그만큼 소류지가 많은가 봅니다.
추천 0

305 22-08-09 14:13 IP : 1260482603bad50
저수지에 물을 뺄때 배수구 위에 소용돌이가 생깁니다.
이때 공기가 같이 빨려 들어가먼서 큰소리가 나는걸 여러번 목격했습니다.
뽀드득 거리는 소리인데 소리가 아주커서 몇만평 저수지 전체서 들릴 정도입니다.
제가 다니던 저수지중 한군데서 여러번 들은적이 있습니다.
추천 0

그라 22-09-30 12:57 IP : d113404b04e5b55
의성 제본가 인데 차로 5분거리 대략 저수지 10개정도있어요
추천 0