기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 파워뱅크도 시간이 지나면 출력이 약해지나요?

하느리3902 IP : 555b230afbaf64a 날짜 : 2022-08-03 10:43 조회 : 3875 본문+댓글추천 : 3

제가 파워뱅크를 구입한게 약 7.8 년 된것 같습니다(50암페아정도)

그런데 작년까지는 괞찮았는데 올해 선풍기(써큘)를 쓰는데 바람쎄기를 강으로 해도 기존에 비해 절반정도박에 되지 않습니다.

파뱅도 a/s를 받아야하는지? 수명이 다한건지 궁금 합니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2022-08-03 19:48:04 사용기에서 이동 되었습니다]

추천 0

1등! 스타벅스 22-08-03 14:15 IP : 2f3532060a42e36
출력이약해지기보단 사용시간이 줄어들기는 하는거같은데요
추천 0

2등! 뺑쓰 22-08-03 15:20 IP : 599c4e2bc0f1dcb
파워뱅크를 구성하고있는 건전지가 보통 건전지묶어놓은것 3팩 ~ 4팩을 서로 병렬연결하여 용량을 만들어놓는데요,
구성하고있는 팩중에 하나 또는 두개 또는 전부가 셀밸런싱이 무너지면 전체용량이 안나옵니다.

다른문제일수도있지만
보통 셀밸런싱이 깨져서 전체용량 못내는 경우가 많습니다.

파워뱅크도 소모품입니다.
추천 1

3등! 하느리3902 22-08-03 18:19 IP : 867342ce7ce9939
충전은 100% 완료 되는데 ..
100%에서 켜도 똑같아요!
추천 0

스틸붕어 22-08-04 06:27 IP : 2347653ece50e87
저도 그런경우가 있어서 셀 밸런스 잡으니 다시 100%되더군요.하지만 어차피 벳터리는 소모품 입니다. 수명이 다하면 교체를 해야죠. 인산철 같은 경우에는 무게가 무겁지만 오래간다고 하더군요.
추천 0

뺑쓰 22-08-04 10:12 IP : 599c4e2bc0f1dcb
표시는 100프로로 표시됩니다,
완충 전압을 보셔야됩니다 ^^
추천 0

꼰대 22-08-05 12:52 IP : 44cade991f99040
하느리3902님은 배터리수명이 아닌 출력이 약해질수 있는냐는 질문이듯 한데...저는 파뱅에 대해 아는게 없어서... 고수분들께서 현답 주실겁니다~~
추천 0

l장군l 22-08-05 14:53 IP : be6c22e95111e15
파뱅의 문제는 없어 보입니다.
잔량계가 정상이라는 조건에서
충전이 급속하게 되지 않고 이전과 동일하게 정상적으로 100%만충이 되고
부하시 전압이 빨리 떨어지지 않는다면 배터리의 문제는 아닌듯 합니다.
물론 정확하게 확인을 해봐야 알수 있지만
글쓰신 분의 글로만 봤을때는 파워뱅크는 문제가 없어 보이는듯 합니다.
제 생각에는
써큘의 문제인듯 합니다.
써큘도 오래 쓰다보면 모터에 무리가 생기고 이물질로 인해서
바람이 약해지게 됩니다.
써큘을 AS 보내시는게 맞을듯 합니다.

배터리의 발란스가 틀어지게 되면
나타나는 증상으로는
전압계의 전압이나 잔량%가 만충이 되지 않거나
충전중에 잔량계가 70~80%에서 갑자기 100%로 된다 던가
반대로 사용시 잔량계의 전압이나 %가 갑자기 떨어진다 던가
만충을 해두고 쓰지도 않고 몇일이 지났는데 전압이나 잔량%가 줄어들게 되거나
동일한 써큘을 사용하는데 예전보다가 사용시간이 줄어들게 됩니다.
이 상태가 지속되면 문제가 있는 배터리는 사용이 불가능 하게 되는데
시간이 지나면 나머지 멀쩡한 배터리까지 문제가 생기게 됩니다.

만약 이런 증상이 없는데
써큘의 바람이 약하게 느껴진다면 써큘의 문제가 있는것으로 생각됩니다.
AS를 보내서 내부 청소를 한번 부탁해 보시면 개선이 될수도 있을듯 보입니다.
추천 2