기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 카본줄이 늘어난다?

거친사내 IP : 1c0951772ed60a9 날짜 : 2022-10-03 02:07 조회 : 6002 본문+댓글추천 : 5

카본줄을 두개 구매 했습니다.

수초에 걸려 당기면 질기긴 한데 줄이 상당히 늘어 나는데 이런 이유는 뭘까요??

카본줄이 맞는건가요??제가 알기론 카본줄은 연신률일 낮아 안늘어 나는걸로 아는데 뭐가 뭔지 모르겠네요..ㅠ

추천 0

1등! 안양초보 22-10-03 04:51 IP : cba29602cd5102b
전혀 안늘어나는 건 아니고 조금은 늘어납니다.
한계점 넘어가면 끊어지구요.
늘어난 줄은 교체해 주는 게 나중에 대물과 파이팅 하다가 후회 없으실 겁니다.
추천 0

2등! 산수부린 22-10-03 08:37 IP : c5154fd4b75589e
카본줄...
1.(카본줄)은
2.늘어납니다.
3.늘어난 (카본줄)은...
4.(원상복구)가 되지 않습니다.
추천 2

3등! N봄향기 22-10-03 13:08 IP : 10b5613319a7faf
카본줄 잘 늘어납니다,,
비싼줄 일수록 더 늘어나는것 같습니다~

저같은 경우 4짜 5짜를 수시로 잡아내다 보니 늘어난 줄 교환하는게 일입니다,,ㅋ
추천 0

거친사내 22-10-03 13:55 IP : 1c0951772ed60a9
안양님/산수님/봄향기님 답글 감사 드립니다.
늘어 나는군요..근데 먼저 쓰던줄은 미미 한지 그런 현상이 없었거든요..ㅠ
추천 0

풍비 22-10-03 18:32 IP : dcee82b3701a14c
상당히 늘어나지는 않을텐데 이상하네요?
저도 수초나 수몰나무에 박혀서 목줄 나가거나
바늘 펴질때까지 줄잡고 당기기도 하는데..
크게 늘어난적은 없었습니다...
줄감개 쓰고있어서 늘어나는걸 알수있는데
끽해야 봉돌 하나정도 였어요
추천 0

독고다이ㅡ김해 22-10-03 18:41 IP : 40e26bf4fce9e78
싼제품은 많이 늘어나는 편입니다
추천 0

수지 22-10-03 19:21 IP : 046e09f303a701e
부드럽고 유연한 카본줄은 다소 늘어나는 단점이 있습니다.그래도 뻣뻣한 카본줄보다는 좋은것 같습니다.
추천 0

♡제리♡ 22-10-04 00:50 IP : d76b859e1d01edc
조금은 늘어나던데
그렇게 많이 늘어나던가요~???

ㅋ뭔가 좀 이상한데요~
추천 0

S모그 22-10-04 08:12 IP : 80265c247f11b4c
탄성한계(공학용어 검색)를 넘어가면
늘어나는게 보통이고
오히려 점점 짧아지는 줄도 있어요.

그런 변형은
나일론 모노줄이 퍼머생긴것과도 비슷한 것이구요.

보통의 낚시상황에서 낚시줄이 자주 그러면
호수를 올려서 기본강도(탄성한계도 더불어 올라감)를 올리는게 좋습니다.
그게 정상적인 밸런싱 채비법이구요.

기본강도가 높은 호수 높은 줄을 쓰는 것이
줄이 스트레스 받는 일도 비약적으로 줄어들고, 줄도 오~래 쓸 수 있는 비결입니다.

막노동 체험을 하는데.
국민약골인 이윤석이 힘들어하는 값하고,
이만기나 강호동이 느끼는 값하고는 전혀 다르죠.

호수 낮게쓰려는 노력을 하면 할수록 조구사 매출 올려주는 노력을 하는 것과 같은 노력이죠. 낚시점 아저씨가 호수를 낮게 써야 고기 잡는다고 하던가요!!
추천 3

생각의나무 22-10-04 09:34 IP : 4d38e93ab82963b
믿걸림 생겨서 일자로 강하게 당기거나...
대형잉어와 파이팅 하거나 할때...
한뼘또는 그이상 늘어나기도 합니다...

고급 카본라인의 경우(데미지 없을시)
일정 시간이 걸리지만...
늘어난 만큼 원상복구 잘 되더군요...
추천 0

거친사내 22-10-04 11:16 IP : 1c0951772ed60a9
늘어 나는게 정상 인듯 한데 늘어 나는게 기존 쓰던 줄 보다 너무나 티나 날 정도 입니다.
사용 하는 줄의 호수는 3호 이며 대충 32칸 정도 밑걸림시 30cm정도가 늘어 나는 일이 생깁니다.
앞치기 하다 보면 날라 가다 말정도로 심하게요..기존에 쓰던 줄들은 늘어 난것도 모를 정도였는데
최근에 두개가 그러네요...정상 이라면 그냥 사용 하겠는데 뭔가 영 석연치 않습니다..ㅠ.ㅠ
풍비/독고다이/수지/제리/s스모그/생각의 나무님 답글 너무나 감사합니다.
추천 0

하드락 22-10-04 22:25 IP : 79f94d439a5955c
잘 선택해야하겠네요.
추천 0

실전븅어낚시 22-10-06 22:17 IP : a73882016eba72a
다그런것이라고 단정할수는 없지만 낚시줄 주용도에따라 확실히 나뉘는걸 확인합니다

100미터 이상덕용 루어용 원줄류들 거의가 밑걸림발생되서 땡기면 한참늘어납니다 특히나 색깔들어가있는 카본줄 거의 100프로인듯합니다
이해가되는게 좀늘어난다고 해도 질깁니다 릴용 원줄로 적합하지요

보통 50미터. 정도감겨 있는 투명원줄들 확실히 덜 늘어납니다 주용도가 대낚 원줄이나 목줄사용 목적이 강하겠지요

저는 어느정도 긴대들을 선호하는 스탈이라. 줄눌어나면 압치기등 사용상 리스크가 많아서 선호하지 않습니다
추천 0