기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 수초제거기 사용

한강65 IP : 85a5be43a1eec90 날짜 : 2023-02-24 15:18 조회 : 7431 본문+댓글추천 : 8

일반 수초제거기 사용하는데요 

물밖 수초는 큰 문제 없는데 

물속 말풀등을 제거하려고 수초제거기를 

물속으로 넣으려면 부력(낚시대) 으로 잘 안들어가는데 

어떻게 하면좋은지요?

바닥까지 수초칼을 넣기가 힘듭니다

현명한 답변 부탁드립니다.

추천 0

1등! 월하정인 23-02-24 16:23 IP : c6c69111dc0dc82
수초 제거기로 어찌 1m 까지는 가능할런지 모르지만,
그이상 넘어가면 언급하신 대로 제거기 내부의 공기로 인해
목표물이 있는 깊이까지 내려가기가 쉽지않죠.

깊이가 있는 곳까지 내려보내기 위해 어떤 분은 뒷마개를 열고
내부에 물을 채우신다는 분도 계시는데 작업후 제거기 말리는게 만만치 않을 겁니다.

방법을 바꿔서 함 해보시죠.~

1) T자형 투척식 제거기.
난이 합니다.

내가 원하는 곳에 정확히 투척하기가 어려워 중구난방으로 헤집어 놓습니다.
거기에 정확히 투척이 되었다 하더라도 내려가면서 물의 저항으로 인해 사선으로 내려 갑니다.
어찌됐건 아무리 중구난방에 사선으로 들어가도 제거하고야 말겠다 하시면
말풀이 밀생한곳 10개의 구멍을 파는데 평균 2~3시간 작업해야 합니다.(어느정도 숙련자)

2) 말풀이 듬성듬성 일때 낚시대에 달아서 투척
낚시대 원줄 끝에 제거용을 달아 정확히 투척하며 제거하는 방법입니다.
낚시점에 2~3000원이면 구매 가능하십니다.
단점이 밀생한 곳은 날 새야합니다.

3) 수초 제거기에 와이어로 연결된 제거날을 원하는 곳으로 내려보내서 제거.
비교적 원하는 포인트에 정확하게 작업할수 있으나 1.5m이상은 어렵습니다.
1~1.5m 이하되는 곳이라면 강추합니다.
하지만 수초를 끌어내서 제거하는 과정이 꾀나 번거롭습니다.

4) 가슴 장화에 개척기
이 역시 내가 직접 들어가야 하니 깊은 수심은 불가 합니다.
가장 편하면서 손쉬운 방법 입니다만 수심이 걸림돌이라는게 맹점.

정리해 보면
수심이 1.5m 넘어가면 수초 제거하기가 상당히 난이합니다.
수심이 깊어짐에 따라 작업 시간도 기하급수적으로 늘어날뿐 아니라
작업 하는것도 엄청 어려워 집니다.
그래서 깊은곳은(2m 이상) 피하시고 제거작업 하실것을 권해 드립니다.
추천 5

2등! 모래골 23-02-24 16:34 IP : 57f7039dcd9d001
일뇨낚시 검색하시면 말풀 제거용품이 있습니다.
구매후기에 보시면시면 장점과 단점 설명되어 있습니다.
잘 읽어보시고 구매 하시는 게 좋을 듯 하네요.
추천 0

3등! 한강65 23-02-24 16:41 IP : 85a5be43a1eec90
월하정인님 자세한 답변 감사합니다.
전 다른분들은 어찌 어찌 잘 사용하시는줄 알았는데 특별한 방법은 없었군요 .

제거기 날은 좀무겁게 만들어 보는 쪽으로 해봐야 겠네요 .
그래도 안될수 있지만요 .ㅎㅎ
추천 1

월하정인 23-02-24 16:58 IP : c6c69111dc0dc82
날을 무겁게(추를 이용) 해봐야 작업하기만 힘들고
별반 차이 안나요.
배를 생각해보심 이해 될겁니다.
수십톤, 수백톤이 물에 뜨잖아요~~

가슴 잠화신고 들어가셔서 개척기를 수직에
가깝게 넣어보세요.
물 저항이 적어서 집어넣기가 수월할겁니다.

언급했듯이 제거기에 칼날을 매달아서 해보시던가요
추천 1

S모그 23-02-25 09:03 IP : 80265c247f11b4c
수초제거기 앞절번 몇개 절번 속이 오염되는 거 포기하고,
수초낫 끼우는 부싱?에 구멍을 직경 3mm정도 되는 구멍 4개(동서남북)쯤 내서
수초제거기 내부로 물이 자연스럽게 들어가면서 부력 발생 없습니다.
물밖으로 들어올리면 그 구멍으로 분무기처럼 물을 토해내구요.
이렇게 쓴지 오래 되었습니다.
추천 1

하늘내음 23-02-25 14:41 IP : 7d694e18c692057
일요꾼스 쇼핑몰에 '말풀왕'이라는 제품이 있습니다
몇년째 잘사용하고있네요^^♡
추천 0

한강65 23-02-27 16:30 IP : 85a5be43a1eec90
월하 정인님 재 답변 감사합니다.
무겁게 해도 별로겠네요 .ㅎㅎ 3번을 고려해 봐야 겠네요
와이어로 묶은 후 포인트에 어떻게 떨어 뜨리는지요 ? 사진보아선 잘 모르겠어요
연구해 보겠습니다.

s 모그님 부싱에 구멍 을 내란 말씀은 이해 되는데요
그 작은 구멍으로 물이 들어가는데 시간이 엄청 많이 걸리지 않나요 ?
직접 해보지 않아서 모르겠네요 .
답변 감사합니다.

하늘내음님 답변 감사합니다.
추천 0

한강65 23-02-27 16:37 IP : 85a5be43a1eec90
수정이 안되어

말풀왕에 와이어 되어 있고 한쪽에 12미리 부싱을 수초제거기에 연결해 사용 하는것이군요
추천 0