기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 철수시 줄꼬임

redalert IP : bd593770a7c220d 날짜 : 2023-04-01 11:24 조회 : 8502 본문+댓글추천 : 9

안녕하세요 선배후배 조사님들

봄시즌 모두 안전한 출조아래 대물 상면 하시길 바랍니다

저는 철수시 이상하게 초릿대에 원줄이 항상 꼬여있는데 이게 어쩔땐 잘풀어지다가도 어쩔땐 사정없이 꼬이기도 합니다

접으며 초릿대가 좌우 상하로 흔들리며 꼬임이 발생하는거 같은데 열이면 열 안그런적이 없어 습관을 좀 바꿔볼까 합니다

혹시 선배님들께서 좋은 경험이나 지식 알려주시면 감사하겠습느다

추천 0

1등! 월하정인 23-04-01 14:55 IP : c6c69111dc0dc82
낚시대 접을때 혹시 때려 넣나요?
필때도, 접을 때도 살짝 비틀어서 빼고, 비틀어서 넣어보시죠~~

낚시대를 때려 넣으면 초리대가 심하게 흔들리면서 잘 꼬입니다.
추천 3

2등! 대물지킴이 23-04-01 19:48 IP : 690c4546d91bce5
보통 낚시대를 접을때 초릿대부분이 하늘로 향하게 접어서 그런현상이 일어납니다.

반대로 초릿대부분을 아랫쪽으로 향하게하고 접으시면 꼬임현상이 없습니다.
추천 2

3등! 부처핸섬 23-04-01 23:00 IP : 4141b1fde1b54a2
봉돌을 발로 밟으시고
절번 물에 담근채 접어 보십시요
추천 0

크레인 23-04-01 23:38 IP : 07ecbdc4005c1bb
글쎄요 왜 그럴까요?
전 아무렇게나 해도 안꼬이던데요 ㅋ
추천 0

침붕 23-04-02 07:19 IP : 757e6703d2c51f8
앞 절번만 물에 잠기게 해서 접어보세요?
추천 0

날으는세피아 23-04-02 09:40 IP : 62b407b8f018156
저도 그런적이 많습니다^^
추측으로는 봉돌이 제 발쪽에 있고
낚시대를 접으면 원줄과 초릿대가 부딪치면서
꼬임이 발생하는것 같습니다
또 바늘이 발쪽에 있으면 바닥에 걸리기도 해서
전 포장용 우레탄폼같은 작은 조각에 바늘을
끼워서 물위에 던져두고(물위에 떠있음)원줄을 케이스에 감으면 바닥걸림이 없었습니다
추천 3

낚시접자 23-04-02 12:51 IP : ed42f303e3a2738
줄이 프로팅 계열 부드러운 줄 아닌가요?
저도 그런 경험이 있어서 철수시 애먹었던 기억이 있습니다
플로팅 계열이라도 꼬임이 유독 많이 발생하는 줄이 있더군요
줄을 바꾸어 보세요
추천 0

크레인 23-04-02 14:09 IP : 07ecbdc4005c1bb
세피아님 의견 추천합니다
절묘한 방법이네요
추천 0

하드락 23-04-03 11:07 IP : 1c1dc0b5736b933
위에

좋은 방법 많이 나왔네요.

그 중에서

저는

대물지킴이님의

말씀처럼 합니다.
추천 1

초율 23-04-04 00:56 IP : 3a1cc4006d2872d
저는..천천히 접습니다..
마디마디 이물질 묻은거 수건으로 닦아주면서..
추천 0

낚시나갈까 23-04-04 14:17 IP : dab8bfe18a36238
뗘리지 말고 천천히 돌리면서 넣으면 확실히 줄어듭니다
추천 0

월도사 23-04-04 16:25 IP : cbd541fdb910267
낚싯줄 원줄이 너무 가늘어도 잘 꼬이죠. 그리고 너무 가는 줄은 한번 꼬이면 풀어서 다시 쓰는 건 생각도 말아야....적당히 굵은 줄을 쓰는 것도 꼬임 예방에 좋습니다.
추천 0

김포붕어 23-04-07 08:59 IP : dd959b1e9e7a55f
초릿대를 물에 담그면서 접으면 괞찬습니다~~
추천 0

대물도사™ 23-04-07 09:40 IP : e60127f66f03cd4
초리실이 극단적으로 짧거나
낚시대를 세워 접으면 꼬일거같긴 하네요
제경우 바늘을 낚시대 뒷마개
총알걸이에 걸고 낚시대를 앞으로
눕혀접는데 원줄이 밑으로쳐져
꼬인적은 한번도 없네요
한번해보세요
추천 0

붕어쪼아1 23-04-07 09:49 IP : 728b2638581ae99
오~ 저도 자주 꼬이는데 꿀팁 감사합니다.
추천 0

므이쉬킨 23-04-07 10:24 IP : 4482d56b94b00c9
낚시대를 수평 아래로 놓고 접으시면 괜찮습니다.
추천 0

아름다운날들 23-04-07 10:46 IP : 2d82b2a6a031d56
돌려서 내리 접는 일정 절번까지는 괜찮은데
때려넣는 절번에서 초릿대가 위를 향하면 원줄이 초릿대에 엉키는 현상이 일어납니다.
위에 제시된 여러 방법으로 하시면 문제해결이 됩니다.

저 같은 경우는 조금 다르게 하는데
바톤대 잡은손 검지 손가락으로 원줄을 절번을 때려박을정도의 여유있게 당겨잡고
때려 넣고 들어간 절번만큼 줄도 다시 당겨 잡고를 반복합니다.
반복하면 원줄이 채곡채곡 발아래 쌓여집니다.
처음엔 불편한 듯 했는데 숙달되니 쉽게 됩니다
추천 0

사신TM 23-04-07 11:13 IP : 2673009441d19ea
많이 배우고 갑니다.
추천 0

수누리 23-04-07 12:06 IP : d75f390e4d58288
저도 배울 방법인데 저는 철수할 때 스티로폼 조각을 바늘에 껴서 던저놓고 낚시대 접습니다.
좋은 점은 절번 접은 만큼만 줄이 들어오기 때문에 줄엉킴이 없고 따로 바늘에 신경쓰지 않아도 주변 장애물에 걸리는 경우가 없어서 좋습니다.
추천 0

외바늘이좋아 23-04-07 15:24 IP : 2248a0b14c098b9
봉돌채비 분리하여 찌와도래를 물위에 던져놓고 초리대를 물에 담겨진 상태에서 접으니 꼬임 1도 없습니다.
노지 초기에 철수시 4칸 이상 자주 꼬여서 줄을 많이 버렸네요.
추천 0

초보아찌 23-04-09 16:41 IP : 9687adfc80c3bcc
정보 잘보고 갑니다
추천 0