기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 원줄에 대한 질문

나는야붕어 IP : 48a44b0f93ba906 날짜 : 2023-04-11 17:13 조회 : 6819 본문+댓글추천 : 5

카본줄은 대체적으로 늘어나지 않아야 하는데 늘어나는 줄도 있더군요

세미 모노 줄의 경우

낚시를 하다 보면 원줄이 늘어 나거나 줄어 들때가 있습니다

그게 복원이 되어야 하는데 복원이 안되고 그대로 있는 경우도 있습니다

이런 줄은 좋지 않다고 하는데요

맞는 말인가요

제가 사용 하는 줄은 3천몇백원 500m 세미줄 입니다

싸구려 줄이라고 좋지 않은게 아니라 한번도 원줄 터진적은 없습니다

그런데 신기 한게 있습니다

낚시를 끝나고 나면 원줄이 2cm 정도 늘어나서 낚시대에 있는 바늘 걸이를 조금 앞으로 옮겨야 합니다

여기서 신기 한건 원줄이 그대로 있지 않고 낚시줄의 물기가 마르고 나면 2cm 늘어난 줄이 원상복귀 되어서 2cm 줄어 듭니다

이런 줄은 괜찮은건가요

추천 0

1등! S모그 23-04-11 17:44 IP : 80265c247f11b4c
공학용어 중에 재료의 강도와 관련해서 "탄성한계(彈性限界, elastic limit)"라는 것이 있는데. 용어 검색 하셔서 차분히 읽어보시는 걸 추천 드립니다.
원래의 형상대로 복원되는 것은 아주 바람직한 현상이고,
모양이 변형되었거나, 늘어났거나, 줄어들었는데. 다시 복원이 되지 않은 것은 이미 "탄성한계"를 벗어나 구조자체가 "항복"해버린 결과로
본래재료가 가지고 있던 능력 중 상당한 양을 잃어버린 거나 다름이 없는 것이고, 수명이 다했다 해도 무관한 상황이죠.

매우 큰 고기와 파이팅 했다던가. 거친 포인트라서 수초걸림이 유독 심해서 억지로 잡아당겼던 적이 많았다던가 등등의 특별한 이유가 없이
일반적인 평소의 낚시를 했을 뿐인데도 낚시끝나고 나면 변함없이 낚시줄이 늘어나던가 줄어들던가하면,
낚시하시는 패턴에 비해 낚시줄 호수(기본강도)가 약해서 그러는 겁니다. 그런 상황이라면 호수(기본강도)를 올릴 고민도 해 보셔야 하죠.
호수(기본강도)를 올리면 "탄성한계"도 더불어 올라가는 거죠.
추천 4

2등! 나는야붕어 23-04-11 18:21 IP : 48a44b0f93ba906
모그님 그러면 제가 사용 하고 있는 줄은 괜찮은가요
추천 0

3등! S모그 23-04-11 18:35 IP : 80265c247f11b4c
@나는야붕어 님께
두번째 줄에 "원래의 형상대로 복원되는 것은 아주 바람직한 현상이고," ^^
추천 1

크레인 23-04-12 08:28 IP : 07ecbdc4005c1bb
원줄이 2센티 정도 늘어났다가 다시 원위치로 복원되었다면 지극히 정상적인 줄이지만,
더큰힘 즉 붕어가 아닌 대물향어나 밑걸림시 더 많이 늘어난 가령5~10센티정도 늘어났음에도 줄이 다시 복원되었다면 좋은 줄이라 볼수 있습니다.
추천 0

붕어야이쪽이야 23-04-20 09:15 IP : 50ee9e30ea84cb5
괜찮은 줄 같은데 어떤 줄인지 궁금하네요 이름 좀 부탁드려요 ㅎ
추천 0

나는야붕어 23-04-20 10:02 IP : 7a67d864ff7a563
붕어야이쪽이야
낚시용품 보시면 아주저렴한 몇가지 글 있습니딘
원줄 세미플로팅 있으니 사이트 복사 하시고 붙여섷기 하시면 있습니다
이보다 저렴한 줄은 못본거 같습니다
추천 0

나는야붕어 23-04-20 10:06 IP : 7a67d864ff7a563
붕어야이쪽이야
제가 올린 저렴한 몇가지 글 댓ㄱㄹ 다셨네요
그줄 입니다
세미줄
추천 0

실전븅어낚시 23-04-20 11:53 IP : 87f38f9bf7ccf96
저도 있는 루어용 카본줄 선라인fc스나이퍼 소진하면 비싸지만 50미터 감겨 있는 카본줄로 복귀하려합니다
짧은대들은 좀 덜하겠지만 원줄이긴장대들 밑걸림으로 지긋이땡겨 바늘터지고 회수하면 바통상단에 마춰놨던봉돌이 바톤대 거의중간쯤 30 40 씩 늘어나서 여간 스트레스 받네요

비용을 떠나 용도에 맞는줄을 사서 써야 스트레스 덜 받을컷같아요
추천 0

나는야붕어 23-04-20 12:20 IP : 7a67d864ff7a563
실전붕어낚시
카본줄은 늘어나지 않아야 좋은줄 입니다
카본줄 중에서 조금 부드러운 줄이 늘어 납니다
저는 장대도 사용 합니다
늘어난 줄이 집에서 확인 해보면 원상복구 되어 있습니다
늘어난 줄이 원상복구 안되면 저는 원줄 교체 합니다
어차피 500m 4천원도 안하니 막사용 합니다
그런다고 원상복구 자주 안되는게 아니라 지ㆍ주 사용한 칸수가 그렇습니다
저는 만족 하면서 세미줄 500m 사용 하고 있고
매듭이 한번도 터진적 없었습니다
추천 0

잉어만 23-04-20 18:56 IP : 766c18ebcfb90c2
손맛 측면에서볼때 손맛은 더 좋습니다

탄성이없는줄과 있는줄 두대펴놓고 실험해보세요

그럼 아실겁니다
추천 0

붕어야이쪽이야 23-04-20 19:51 IP : 50ee9e30ea84cb5
아하 감사합니당 ㅎ
추천 0