기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 조금이라도 청태가 비치면 피하는게 맞을까요?

gourmet IP : 96384e9a66077a0 날짜 : 2023-04-13 13:09 조회 : 9114 본문+댓글추천 : 3

지난주 충주 모 낚시터에 갔었는데 말풀사이로 채비 넣기가 참 힘들더군요

간신히 들어가더라도 청태가 비치기도 했습니다

조과는 그리 나쁘지는 않았기에 청태 비켰으면 더 손맛봤을까 싶기도 하네요..

추천 0

1등! KassB 23-04-13 15:38 IP : 58156068e34fbaa
저는 딸려나오는 양이 그리 많지 않다면 그냥 하는편입니다. 계속 언저리로 찍어보다가 합의를 하는거죠..
추천 1

2등! 크레인 23-04-13 19:24 IP : 07ecbdc4005c1bb
요즘 말풀이 극성인데
구멍 찾아 넣다 보면 청태 비칩니다
어쩔수없지요 안보이는 물속에
청태없는 바닥 찾기가 쉽지 않죠
추천 1

3등! 낚시나갈까 23-04-14 11:20 IP : b357450e3a5d602
청태가 있어야 조황 좋아지는곳도 있습니다
청태 많아도 잘먹음
추천 1

낚시대하나 23-04-16 20:17 IP : d95820c2491d906
어느지역이건. 갈대가 있건. 말풀이 자라건. 그 자란지역에 물이 비추고. 딱. 저 말물 언저리에 찌를 놓는다면. 당연. 붕어를 만날수 있어요.
하지만. 말물이 자란지역을 벗어나면. 해가드는지역 그지역은 청태지역이라보면 됩니다.
수년간. 말물 언저리에 찌를 세워보지만. 입질이 미약하고. 청태가 걸려서 올라옵니다.
답이 나왔죠.
말풀이 자란지역을 벗어나면 청태가 밀집되있구나.
그 뿐많이 아니지요. 물위는 너무 좋은자리이지만. 바닥상태는. 너무 아니다 라는 결론.
다섯대만 준비합니다. 제딴애는요.
힘 있으신분들은. 포인트마다. 바닥 정리해야하죠.
답은. 바닥정리입니다.
요즘에 이렇게 하는분들 못봣지만요.
예전에 대물낚시 할때. 포인트에 찌 다들 날려놓고. 찌 나라간곳. 물속으로 들어갑니다. 그 바닥 싹다 훌트고. 황토 깔아두고 나오죠.
어차피 30일 장박이라 한 이틀 수고 하고.
황토깔고. 겉보리 깻묵 황토위로 날리죠.
그러면. 온갖 베이트들. 새우. 참붕어. 붕어 뭐할것 없이 들려듭니다.
그때 감성돔바늘7호에. 원줄 6호에 목줄5호에. 새우 달아 던지면. 여지없죠. 당연잡힙니다.
여즘 이렇게 낚시하는분 못봣네요.
청대가 걸리면. 바닥 긁어야해요.
국산 수초제거기. 12미터? 그거 어디쓰나요?
중국산 18미터 짜리 나와요. 그거 사서 쓰세요.
수초제거기는. 말풀 뗏장 제거용도 보단. 갈쿠리로 바닥 긁는용도가 맞아요.
저도. 중국산 18미터 가지고 있는데요.
국산 30만 넘어가는 쓰래기 탑 1.2위 보다 좋아요.
추천 0

낚시대하나 23-04-16 20:26 IP : d95820c2491d906
힘들어서 대물은 못하겠고.
편대 낚시나하자. 하는 생각으로. 채비 던지고. 그 포인트다 싶프면. 수초제거기 꺼내들고 바닥 다 긁어 버립니다.

양어장도 마찬가지입니다.
넘들이 3.2칸만 무지하게 던집니다. 하루 이틀 한달두달.
요즘은 29 나 25 주로 쓰지요. 흐름에 따라서.
예전에. 40 칸만 무지 던졌죠.
다른칸수. 고기 안나와요.
이유는. 40칸만. 던지다보니. 물속 상황은 40칸 위주로만 바닥이 좋은겁니다.
다른칸 던지면. 당연 청태에 묻히죠.
요즘은. 29. 25 로 흐름을 타니. 그 자리만 청태가 없다 보면 됩니다. 그러니 거기서 잡힙니다. 40 안잡힙니다.
청태에 미끼가 안착도 안되고 묻혀버리죠.
이해 하셨나요?
바닥 정리가 답 입니다
추천 0

조감독 23-04-16 21:47 IP : b7db350cf539ea5
경험상 청태가 많아도 붕어는 나옵니다
그것도 4짜 붕어들이 나오더군요
청태가 있다고 붕어가 안잡힌다는건 잘 못 알려진 사실인거 같습니다
추천 0