기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 봉돌 위에 바늘을 단다면..?

붕어야이쪽이야 IP : 50ee9e30ea84cb5 날짜 : 2023-05-19 08:02 조회 : 12046 본문+댓글추천 : 5

원봉돌 채비라는 가정하에 원줄을 연결하는 봉돌 위쪽에 바늘을 달면 입질 표현이 어떨까요? 끌고 가는 입질이 대부분 일까요?? 가능은 한거겠죠? ㅎㅎ

추천 0

1등! 산천유곡 23-05-19 09:17 IP : 8e5fe5f3085fc2f
당연히 가능합니다
오래전 부터 행해진 채비입니다
일명 덮 바늘 채비라 합니다
바닥이 지져분한 곳
청태가 심하게 분포된 곳
채비가 잘 내려가지 않는 곳 등등에 사용합니다.
옛 채비 중 이 봉 바늘이 또한 그러했습니다
봉 돌 밑에 바늘과 위에 바늘이 있는 채비였습니다
봉 돌 아래 바늘을 물면 올리고
위 바늘을 물면 가져가는 입질 표현을 하였지요
추천 3

2등! 고지비 23-05-19 13:23 IP : c9c22b8134ed45d
새우낚시가 한참일때 가지채비라고 있었죠
바닥에 물잔듸나 신기가 깔린곳에선
윗바늘에 입질이 잘들어오곤 했습니다
전 지금도 예전 가지채비를 쓰기도 합니다
얼마전에도 가지채비 윗바늘에 36을 걸기도 했거든요
추천 1

3등! 크레인 23-05-19 14:31 IP : 07ecbdc4005c1bb
예전에는 흔히 사용했던 채비입니다 바닥상태가 안좋을때 사용합니다
가지바늘채비, 가변채비, 덧바늘채비라고 불렀고 빨리는 입질이 많았지요
추천 1

붕어야이쪽이야 23-05-19 16:11 IP : 50ee9e30ea84cb5
산천님 고지님 크레인님 답변 감사합니다 ㅎ 많은 도움이 되었습니다!
추천 0

박가이버™ 23-05-20 10:43 IP : 581e5b7d6e04a6e
중통채비 변형 형태도 사용되는것 같아요.
똑같은 채비 가지바늘+도래 또는 분할봉돌..
이런채비도 있습니다.
분할봉돌에 장점과..분할봉돌의 가벼움의 단점을 해소한다고 하네요..
추천 0

그린피그 23-05-20 11:58 IP : 2f4e27de7d81cca
떡밥을 주로 사용하는 붕어낚시에서는 라인끼리 꼬임이나 봉돌에 떡밥이 부딛히는 경우가 많을꺼 같은데요.
추천 0

붕어잡는해적 23-05-20 12:02 IP : c86fadc2766a0fd
저도 똑같은 생각해봐네요^^
원봉돌 외바늘채비에 바닥깨끚한. 맹탕지는 쌍바늘이 유리하닌깐요^^
저는 핀도래에 봉돌을 달아나서. 핀도래에 바늘을 달아볼까했는데 괜찮은거군요
추천 0

여울사랑 23-05-20 15:30 IP : b08e68fc2ea375a
펄 이 많이 쌓인 곳에서 유리 합니다
추천 0

밸트로때려주세요 23-05-20 16:48 IP : 304807f6afc10c0
다운샷이군요
추천 0

淡如水 23-05-21 01:07 IP : f005234bab57511
바닥 지저분한 곳에서 많이 사용했고
지금도 수초밭에서는 종종 사용하는 채비입니다.
위쪽 고리에 채비 연결해도 입질은 대부분 들어올리는 형태로 나타납니다.

덧바늘은 원줄 위 아래에 면사매듭 묶고
그 사이에 가지바늘 형식으로 바늘을 덧다는데
상황에 따라 위 아래로 유동이 된다는 게
조개봉돌 위에 고정된 형태의 가지바늘과는 조금 다릅니다.
추천 0

붕어야이쪽이야 23-05-21 06:19 IP : 50ee9e30ea84cb5
아고 많은 분들이 댓글을 주셨내요 ㅎ 정말 감사합니다! 많은 도움이 되었습니다!
추천 0