기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 혹시 바닥 상태에 따라서 목줄도 바꾸시나요?

붕어야이쪽이야 IP : 50ee9e30ea84cb5 날짜 : 2023-06-12 15:13 조회 : 6158 본문+댓글추천 : 4

혹시 뻘이라던지 마사토 등등 바닥에 따라 목줄 종류를 바꾸시나요?? 

바닥이 지저분하면 목줄을 길게 쓴다고들 하는데

갑자기 궁금한게 합사목줄을 쓰는데 바닥이 뻘층이라면...? 나일론 계열로 바꾸는게 유리할까? 이런 생각이 드네요 ㅎㅎ

이유는 합사줄이 무거우니? 미끼 함몰에 보템이 될까봐 입니다... ㅎㅎ

선 후배님들은 어떻게 생각하세요? ㅎㅎ

추천 0

1등! 향어초경 23-06-12 15:56 IP : 07ecbdc4005c1bb
글쎄요 뻘층에 10센티 정도의 목줄이 합사던 나일론이던 차이가 날까요?
바늘 무게라면 몰라두..
추천 2

2등! KassB 23-06-12 16:19 IP : 58156068e34fbaa
가만히 생각해보니 저는 거의 바꾸지 않았던거 같습니다.
변화를 준다고해도 그게 맞는건지에 대한 믿음이 없어서요..
추천 0

3등! 붕어야이쪽이야 23-06-12 19:30 IP : 78b228285bff3aa
저는 합사가 무겁다는 생각응 했어요 ㅋㅋ 아닌가 봅니당 ㅋ
추천 2

하늘내음 23-06-12 20:48 IP : dcd6947009c1094
합사가 무겁다고요?
합사줄은 물에 둥둥 떠다닙니다
쏘가리 루어낚시에서 합사(원줄)의 끝부분(루어쪽)을 가라앉게 할려고 쇼크리더(목줄?)로 카본줄을 쓴답니다.
원줄의 쓸림(스크레치)을 방지할 목적도 있지만요
추천 0

붕어야이쪽이야 23-06-13 07:40 IP : 78b228285bff3aa
아 합사가 물을 먹어서 저는 무거워지는지 알았어요 ㅋㅋㅋ 역시 고기 못잡는데는 이유가 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

하늘내음 23-06-14 11:17 IP : 3f8b8427f0c0640
그랬군요
물 밖에서는 낚싯줄이 흡수한 물무게 만큼 무거워지겠지만 물속에서야 어디

즐낚하세요^^♡
추천 0

붕어야이쪽이야 23-06-15 17:51 IP : 50ee9e30ea84cb5
감사합니다 하늘님 ㅎ
추천 0

한마리만물어봐라 23-06-17 08:01 IP : 48607603787c6ca
합사 VS 모노필라멘트(카본,나일론)
목줄로 사용시 최대 차이는 직진성입니다
미끼함몰이 걱정이시라면...
모노라인을 길게 쓰시거나 찌맞춤을 예민하게 쓰시는걸 추천드립니다
추천 0

dptmdkf123 23-06-17 08:17 IP : 902be24a8ca0098
굳이 둘중 따지자만 차이가 없을것 같다는 생각입니다.
바늘만 있다면 함몰될런지 모르겠지만 미끼라는 작지않은 고형물이 있는데
함몰이 된다는 우려를 하는것은 지나친 예민함 아닐까요?
뻘에 의한 악영향이라면 오히려 뻘이 봉돌을 잡는 영향이 더 크지 않을까요?
추천 0

그린피그 23-06-17 10:24 IP : 2f4e27de7d81cca
목줄은 카본줄이 좋은것같습니다.
추천 0

붕어야이쪽이야 23-06-17 10:37 IP : bafb8411830e6cd
답변들 감사합니다 ㅎㅎ 하나씩 배워가니 좋네요 ㅎㅎ
추천 0

수누리 23-06-18 14:25 IP : d75f390e4d58288
합사 중 PE 합사는 물에 뜹니다.
케블러나 데크론(당줄)은 비중 자체가 나일론줄(일명 모노줄)과 카본줄 사이에 있기 때문에 나일론 목줄보다 무겁다고 느껴질 수는 있습니다.
그리고 나일론 줄 이외에는 물 먹는 줄이 없다고 생각하시면 될 듯 합니다.
추천 0

캐미캐미 23-06-22 10:21 IP : 3f25e57a26f6042
전 일년내내 합사만써요
추천 0