기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 파워뱅크 수명이 다되었는지 평가하는 방법 부탁드립니다

淸淵 IP : e28c27336aa0da6 날짜 : 2023-06-12 19:49 조회 : 3647 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

7년 조금 넘은 파워뱅크(붕샘님표 100a)의 성능이 저하된 듯하여 제대로 성능을 따져보고 싶은데

전기 지식이 해박한 님들의 조언 부탁드립니다

일단 집에 가져가서 완전 충전 후 평가하려합니다

제가 전문적 지식 및 장비도 없는 관계로 어떤 전기 제품으로 몇 시간 동안 정상 가동하면 아직 쓸만하다고 할 수 있을지 조언 부탁드립니다.

예를 들어 몇 와트짜리 제품을 몇 시간 이상 쓰면 통과 이런 식으로요

추가 질문요

1. male to male DC  cable 암페어 수 높은거 어느 제품이 좋을까요?

2. 잔량표시 볼트메타를 알리에 주문했는데 배터리에 연결하는 케이블이 짧은데 연장선으로 적합한 케이블 어떤걸 써야할까요?

전기지식이 많은 분들 존경스럽습니다 ^^

많은 조언 부탁드립니다

추천 0

1등! 조감독 23-06-12 20:10 IP : b7db350cf539ea5
우선 인산철인가요? 리튬이온인가요?
리튬이온이면 이미 수명은 끝났다고 봐야 합니다
추천 0

2등! 淸淵 23-06-15 08:43 IP : e28c27336aa0da6
리튬이온의 수명이 어느 정도인지 궁금합니다

제가 점검한 결과 충전의 문제인거 같습니다. 단자가 접촉 불량내지는 고장인거 같아요
한전 충전잭으로는 충전이 되는데 차량충전잭은 고장입니다.
추천 0

3등! 淸淵 23-06-15 09:15 IP : e28c27336aa0da6
리튬이온 배터리의 수명이 정확히 세월과 비례하나요? 아니면 사용량에 비례하나요?
아니면 둘다 합쳐서인가요?

매일 쓰는거랑 매주 쓰는거랑은 분명히 차이가 있을거 같습니다만.

아무튼 현재 파워뱅크는 좀더 쓸수는 있을거 같은데 충전방식이 확실하면 좋은데 DC잭 방식은 장군님께서 고전류에 녹는다 표현하셔서 걱정이긴 합니다. 지금껏 사용한 방식인데 파워뱅크에 다른 충전 단자가 없어서요. 대전류단자 말고는 고전류를 버틸 방식이 없어서요.

DC잭에 충전시 시거잭 - 굵은 케이블(18awg) vs 덜굵은케이블(표기안되어서 더 작은거로 추정) 중 어느 것이 DC잭에 무리가 안될까요?
굵은 것이 유리하다고 하면 시거잭 케이블만 하나 더 사보려구요.

댓글에 감사드립니다
추천 0

화술의달인 23-06-16 15:04 IP : f41766f833501ba
10년넘게 사용하고잇지만 리튬이온 완충시 100프로 안됩니다 현재 88프로 안충되네요
그래도 잘사용합니다
그리고 한번씩 월척사이트에 무료로 .as해주시는 분있습니다
저도 한번 USB단자가 부러져 한번보냇지요 부품값만 받으시고 다른부분까지 확인해주시고 보내주시드라구요
아마도 수명이 다한건 아닐거구요 부품이문제인거 같네요 수리보내세요
추천 0

엘리사 23-06-17 00:51 IP : 8d15046df887d3c
저도리튬이온 90%충전됩니다 이유가뭐죠
추천 0