기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 전기 관련 고수님 도와주세요 ^^

淸淵 IP : e28c27336aa0da6 날짜 : 2023-06-14 12:30 조회 : 1962 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

최근 파워뱅크가 속썩여서 폐기해야하나 고민하다가 집에 가져와서 점검하니 충전 불량으로 밝혀졌습니다.

충전잭이  DC잭인데 잭 자체가 망가졌던지 아니면 접촉 불량인지 그건 뜯어봐야 알 수 있지만 전에도 납땜이 떨어져서 제가 다시 납땜한 적이 있는거로 봐서는 다시 납땜해야할 수도 있습니다만

접촉 불량 가능성이 적은 방식으로 충전하면 어떨까 싶어서 전기 고수님들께 다시 한번 문의합니다

아래 제품을 이용해서 차량 시거잭 - 파워뱅크 대전류단자로 연결시 충전이 가능한지요?

연결해도 충전이 안될수도 있겠단 생각이 들어서요

차량 배터리로 역충전이 될 수도 있겠고요

위 제품은 15A 까지 지원한다고 써있습니다.

제가 생각하는 방식이 손치인 제게는 제일 간편한 방법일텐데 가능 여부 알려주시면 감사드리겠습니다.

이 방식이 불가하다면 저가형 시거잭  주행충전기(10A정도까지 지원) 또는 지금 사용중인 케이블보다 고용량 시거잭 케이블을 생각하고 있습니다.

현재 충전 방식은 차량 시거잭 - 파워뱅크 DC in입니다. 충전 케이블에 제원이 표시되어 있지 않아서 그리 고용량은 아닌거 같지만 지금까지 잘 썼습니다. 일단 다시 매립하면 또 꺼내기 힘들어서 꺼낸 김에 확실한 충전 방식을 적용하려는게 목적입니다.

그럼 많은 답변 부탁드립니다 ^^

감사합니다

파뱅은 최대한 더 써보려합니다. ^^

추천 0

1등! l장군l 23-06-14 20:13 IP : 72bff853087e7f9
이전에도 댓글을 드렸는데
댓글에 인사정도는 해주시면 좋을듯 싶네요.

댓글 드리지 않으려 했는데
너무 위험한 생각을 하시는거 같애서 댓글 드립니다.
위 케이블은 충전기가 아닙니다.
충전기가 있어야 하지 위 케이블로
시거잭 연결 해서 계속 꼽아두시면 배터리 폭발합니다.
경각심을 드리기 위해서 폭발 단어를 썼습니다.
절대 하시면 안되는 행동입니다.
배터리를 충전 하기 위해서는
전압과 전류 제어하는 장치가
있는 기능(cc,cv모듈)이 장착되어야 합니다
설령 그런 기능이 있는 충전기를
연결했다고 해도
주행충전기 10A짜리? 구매해서 차량 시거잭에 연결시
장시간 사용시 연결잭이 녹거나 시거잭이 녹습니다.
자칫 잘못하면 화재로 이어질수 있습니다.

절대 추천 드리고 싶지 않습니다.
아주 위험 합니다.

그리고 기존에 충번하던 DC잭이 고장이 났다고 하셨는데
DC잭은 고전류가 흐르면 열받고 녹아 버려서 고장이 납니다.
일반적인 파워뱅크에 사용되는 DC잭은
저렴 한건 3A 미만 사용
그나마 좀 비싼 제품이 7A미만 사용이 권장 스펙입니다.
쇼트의 위험성과 화재의 위험성도 있습니다.

결론은 지금까지 올리신 글을 쭈욱 봤는데
절대 직접 하시려고 시도 하시지 마시고
전문가에게 맞기시는걸 권장 드립니다.

한순간의 실수로인해 차량화재로 이어지고
더 심한경우 본인에게 피해가 고스란히 전달 될수 있습니다.
추천 0

2등! 고민중 23-06-14 23:51 IP : 60571102fe021ef
시거잭 하드웨어 스펙이 10A 입니다. 만일 파워뱅크에 10A로 충전이 된다면 저 시거잭 녹을겁니다. 되도록 시거잭으로 대전류는 사용하지마시고 자동차 배터리에서 휴즈달고 직결해서 충전을 하세요.
추천 0

3등! 淸淵 23-06-15 08:37 IP : e28c27336aa0da6
윗분들 조언 감사드립니다
댓글 깜빡하고 못단거도 제 불찰이고요

위험하단걸 알았으니 다른 선택을 해야겠네요
DC 단자가 녹는다는걸 알려주셔서 감사합니다

월척 댓글이 수시로 자기 댓글에 댓글이 달렸는가 보지 않으면 모르는거라 쪽지를 보내는거로 감사를 표하곤 했는데 잊은 점 죄송합니다

그리고 댓글 잘 새겨듣겠습니다

시거잭 주행충전기를 구매하려했는데 그것도 말아야겠네요

정 주행이 모자라서 충전이 부족하면 집에 들고가서 충전해야겠네요

위험하단걸 알려주셔서 감사합니다
추천 0

8호형 23-06-15 09:09 IP : f508e3da3b90a7f
해당파워뱅크 제조사에서 파는 정격용량에 맞는 정품을 쓰세요.

돈하고 생명하고 바꾸지 마시구요.

배터리 셀도 부적절한 충전으로 데미지 입었을거 같은데 전문업체에 가서 점검도 받으시구요.

전기인으로서 앞으로 뉴스에 나오실가 심히 걱정됩니다.

전기는 정확한 프로세스를 지키지 않으면 사고가 나게되있습니다.
추천 0

淸淵 23-06-19 07:36 IP : e28c27336aa0da6
8호형님 댓글 잘 새겨듣겠습니다

돈하고 생명하고 바꿀 정도로 비쳐졌다니 부끄럽네요

전기에 대해서 잘 모르니까 미리 여쭤본거라 실행 먼저해서 사고칠 일은 없지만 새겨듣겠습니다.
추천 0