기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 고리형 낚시바늘 관련해 질문 드립니다

붕어레오 IP : 55893364c2102fa 날짜 : 2023-07-25 11:05 조회 : 8087 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요? 월척 선후배님들!

장마철 몸관리 장비관리 잘 하시고 항상 안출하십시오.

저는 주로 이두메지나 10~12호, 감성돔 3~4호 정도 바늘을 쓰고,

합사 1~2호, 나일론 2~2.5호 줄을 감고 있는데요.

좀 작은 바늘이 필요해 한달쯤 전 알리에서 감성돔 2호 정도 크기의 바늘을 샀는데,

판매설명 사진과 달리 고리형 바늘이 봉지에 담겨 왔습니다. ㅋㅋ

아시다시피 알리는 저가이고 반품/교환도 불가능에 가깝기에

호기심에 그냥 한번 사용해 볼까 하면서 궁금증이 많이 생깁니다. ^^

아래 사진과 동일한 형태의 휜바늘이고, 사이즈는 감성돔 2호 사이즈,

우려와 달리 무게는 동일 호수 대비 일반(바늘귀) 바늘과 큰 차이가 없었습니다.

그림에서 첫번째 형태로 묶으니 바늘이 앞/뒤로 회전? 하였고  챔질 시 각도가 이상할 듯 하여,

네번째 형태로 묶어서 구멍 뒤에서 앞으로 빼 당겨보니 액션에는 큰 차이가 없을 것 같이 느껴졌습니다.

<사진출처 : https://www.youtube.com/watch?v=7_j65izgeOw>

제가 좀 찾아본 결과 조사님들의 의견은 아래와 같았습니다.

- 바늘이 크고 무게가 무거워 대물 생미끼용 정도로만 사용 가능하다.

- 챔질 시 바늘이 움직이는 각도가 달라 후킹이 잘 안된다.

- 고리에 묶여진 목줄이 잘 풀리거나 잘 끊어진다.

제가 바늘을 보니 크기가 크지도 무게가 무겁지도 않고,

바늘귀보다야 크겠지만 고리가 그렇게 이물감을 줄 것 같지도 않고,

고리로 목줄을 빼면 챔질 액션도 크게 다르지 않지 않을까 싶고.

묶어보니 합사보다는 나일론줄이 맞는 것 같았고...

물론 생각만 입니다. ㅎㅎ 그래서...

혹시 고리형 낚시바늘 사용하신 경험이 있으신 조사님들.

장단점 및 유의사항 등에 대해서 한 수 알려주시면 좋겠습니다!!

추천 0

1등! 뵤리아부지 23-07-26 13:32 IP : 58cf1b8bbba688a
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바늘 호수는 제 것 과는 다른데 알리에서 저랑 똑같은게 왔네요 ㅎㅎㅎㅎ
어차피 싸게 주고 산 거라 안 쓰고 있었습니다.
바늘은 튼튼하고 좋아 보여, 버리기가 좀 거시기 해서 놔뒀는데,
예시 중에 4번의 방법으로 시도해 봐야겠습니다.
아이디어 감사합니다.
즐낚하세요~
추천 0

2등! KassB 23-07-27 08:29 IP : 58156068e34fbaa
올초에 저 바늘로 개인기록 갱신했습니다.
튼튼한건 딱 봐도 알겠는데 후킹에 불리하지나 않을까 의심이 들었는데 기록 갱신하면서 그런 의구심이 사라졌습니다.
추천 0

3등! S모그 23-07-28 09:20 IP : 80265c247f11b4c
채미연구에 완전 심취해있던 10대시절에 저런 형태의 바늘 2개를 바닷가에서 주워서 둥근 귀에 플라이낚시바늘처럼, 뜨게실을 풀어 달고 아래에는 콩알 떡밥을 달아서 채비를 중층에 띄워 바람타고 흐르도록 낚시해봤던 기억이....
하필이면 그날 갈겨니떼에게 습격당해서 제대로된 낚시를 못했습니다. 얼마 사용해보지 못하고, 도로공사하려고 물가를 벌목한 수몰나무지대에서 뽕치기 하다가 유실 되었네요.
추천 0

붕어레오 23-07-28 13:23 IP : 55893364c2102fa
뵤리아부지님, 저랑 같은 경우이군요. ㅎㅎ
오지 않았다면 고민하지 않았을 것을, 괜히 월님들 호기심만 자극한게 아닌지요~ ^^

S모그님, 저는 10대에 대나무 꺾어서 풍덩 채비를... 그래도 많이 잡았었는데요 ㅎㅎ
설득력 있고 합리적인 이론은 수많은 경험과 검증에서 나오는 것일 터...
10대부터 그런 연구를 하셨다니 대단하십니다.

KassB님, 혹시 기록 갱신이 배식이나 깡패가 아니고, 붕어가 맞지요?
그럼 저도 의구심을 버리고 기록 갱신을 희망하면서 몇 대에 채비하여 적극적으로 이용해 보겠습니다!
혹시, 바늘 묶음은 어떤 방식으로 하셨고, 목줄은 어떤 줄로 하셨는지 알려주시면 더 감사하겠습니다^^
추천 0

응디혀기 23-07-29 08:12 IP : ea2574d4e0b2e4b
붕어낚시에는 사용해 본적은 없고 송어 대낚시에 사용해 봤습니다.
저도 첫번째 매듭으로 했었는데 4번째 매듭으로 해봐야겠네요
추천 0

아름다운날들 23-07-29 08:42 IP : 8c4e55fc23ae225
루어낚시 할때 웜끼던 바늘이네요.
붕어낚시용으로는 쓸려면 쓰겠지만
너무 무거울꺼 같네요
추천 0

어심전심 23-07-29 09:52 IP : e6143c741d6e7e8
옥수수 낚시에 적합하더군요.
처음에 0.8호 구입했다가 나름 괜찮아서 1.0호 추가로 구입해서 사용 중입니다.
아직 대물은 걸어보지 못했지만 충주호에서 40센티급 잉어 서너마리 걸어봤는데 튼튼하고 문제 없더라구요.
묶음은 4번 방식으로 합니다.^^
추천 0

그린피그 23-07-29 10:05 IP : 2f4e27de7d81cca
루어 낚시에서 주로 쓰는 바늘입니다. 붕어낚시에는 일본에서는 거의 안쓰는 형태의 바늘입니다.
장단점은 저도 잘...
추천 0

디포르테 23-07-29 12:47 IP : 74c60e126a6ff02
쓰셔도 아무상관없습니다
입질시 똑같이 후킹 잘됩니다
추천 0

ALL48486 23-07-29 16:48 IP : ec0fb28c796bdce
예전에 돌돔 민장대&릴 성게&전복 많이 사용합니다..
현재 까지 도 요~~~!
추천 0

붕어레오 23-08-01 13:58 IP : 55893364c2102fa
응디혀기님, 저도 4번째 매듭이 안전하고 후킹 성공률도 높아 보여 20개 정도 묶어 놓았습니다^^

아름다운날들님, 저도 걱정했었는데 무게를 재보니 동일 사이즈 바늘 대비 크게 차이는 나지 않더군요.
바늘귀 모양을 떠나 저 바늘 종류 자체가 두껍고 무거워 떡밥 낚시는 안될 것 같습니다.

어심전심님, 감사합니다. 실제로 사용해 보셨다는 말씀 들으니 신뢰가 갑니다. 역시 4번이... ^^

그린피그님, 저도 루어나 바다에서 사용되고 있는 것은 알고 있었는데, 붕어도 될까 궁금했습니다 ㅎㅎ

디포르테님, 경험에서 나오는 말씀 감사합니다!

ALL48486님, 네 돌돔 뿐 아니라 바다 바늘로는 저런 형태가 제법 있죠.
원투 바늘이나 아주 작은 학꽁치 바늘도 저렇게 나오는 게 있습니다.
추천 0