기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 불법 좌대 신고 방법 문의

뵤리아부지 IP : 58cf1b8bbba688a 날짜 : 2024-01-02 13:34 조회 : 18049 본문+댓글추천 : 34

안녕하세요, 월님들 올 한해 다들 건강+행복하시고 498 하세요.

인터넷 검색을 통해 찾으려면 찾을 수 있겠으나 월님들께 여쭤보고 행동을 하는게 좋을 것 같다라는 판단에 질문 드립니다. 

익산쪽에 "옥" 자 들어가는 저수지에서 세 네시간 짬낚을 했습니다. 조과는 꽝 ^^;;

처음 가본 저수지였지만 저수지도 이쁘고 자연 경관도 참 좋았습니다. 

걸어서 한 바퀴 둘러보는데 눈쌀 찌푸려지는 광경이 바로 나타나더군요.

주인이 있는지 없는지도 모를 정체 불명의 불법좌대 입니다. 

불법좌대의 명확한 정의가 어떻게 되는지는 모르겠지만, 여러분이 짐작 하시는 팔레트 형상으로 플라스틱, 쇠, 합판 재질 등으로 만들어진 구조물 입니다. 

그위에 누가 줘도 안가져갈 써금써금한 받침틀을 꼽아놓는가 하면, 언제 설치 했는지도 모를 빛바랜 텐트, 직업이 목수 이신지 서포트 파이프랑 합판을 반생이로 엮어서 정교하게 만들어놓은 합판 좌대, 큰 돌로 수평을 맞춰 그 위에 얹어 놓은 플라스틱 팔레트 등등...

대형 저수지나 댐, 호수도 아닌데 중형급 저수지에 그렇게 다양한 불법 좌대가 설치되어 있는 곳은 정말 간만에 봅니다. 

저수지가 너무 안쓰럽더군요....쓰레기도 당연히 덤으로 널려있고 ㅠ (제 비닐봉투에 넣을 수 있는 만큼 다른 쓰레기도 주워왔습니다만 치우지 못한 쓰레기도 너무 많아요...)

저도 낚시하지만 지역 주민들이 그곳을 낚금시켜도 할 말이 없을 것 같습니다.

각설하고 제가 위에서 언급한 종류의 불법좌대로 의심되는 구조물들을 싸그리 철거하기 위해서 어디에 어떻게 신고를 하면 가장 빠르게 처리가 되는지 알고 계신 분들은 답글 주시면 감사드리겠습니다. 약간 애매한 것은 언제 설치해 놓은지 모를 썩은 텐트 같은것도 신고하면 철거가 되는지 궁금합니다. 아참 신고 방법도 알려주시면 좋겠습니다. 사진으로 찍어서 신고하는지 아니면 해당 지자체에 전화 신고로도 해결이 되는지 등등요.

진짜 너무 흉물 스럽고 그 아름다운 저수지에 너무 미안하더군요...

댓글 주시는 분들께 미리 감사인사드립니다. 새해 복 많이 받으세요~

추천 2

1등! 김삿갓5004 24-01-02 17:14 IP : 4b720898c6a19c1
경남 창녕군 소재 "덕남수로"에도 한때는 불법좌대가 엄청 많았읍니다
겨울철 메카이다보니 조사님들로 인산인해입니다.
그러나 붕어가 나올만한 장소는 여기저기 합판과 파이프로 불법좌대를 만들어서 선점해버려서 주말조사님들은 발길을 돌리곤했읍니다
심지어는 조우 단체에서도 자리돌림을 했읍니다
정도가 너무 지나치다 보니 "청xxx" 닉네임을 가진분이 함안군청과 기타 기관에 수십차레 진정을 넣어서
"행정대집행"을 해서 불법좌대를 깡그리 철거해서 지금은 깨끗하게 정리가 되었읍니다
물론 지금도 개인좌대를 설치해놀고 출퇴근을 하는 사람은 있더군요.
해당 군청에 민원을 넣어 보세요!
추천 5

2등! 객주 24-01-02 17:38 IP : 01dcb313959506a
민원 넣는 다고 불법 좌대 사라지지 않고 장박꾼들 없어 지지 않습니다

필요 이상 민원은 낚금 시키는 요인이 될 수 있습니다

빈데 잡으려다 초가삼간 태우는 격 입니다

쓸데 없이 일 만드지 맙시다
추천 1

3등! 붕어야이쪽이야 24-01-02 20:53 IP : d88307999c3009f
해당 저수지가 농어촌 공사 소관이면 전화해서 철거 해달라고 하시고 방법 모른다고 하시면 강릉 지사에 문의해보라고 해보셔요. 합법적으로 철거 할 수 있는 방법 있습니다.
추천 3

나답게살기 24-01-02 21:22 IP : 8b47dfe2d7cfe82
진짜 얼척없는 댓글도 있네요 ... 한 두놈만 또아리 꼬고 살고 있는 초가삼간 다른 사람은 없어지는거 관심없는데 ㅋㅋㅋ
꼭 시청이랑 농어촌기반공사에 민원 넣어서 철거해 주세요... 필드가 줄어들지 않는것도 중요하지만, 깨끗하고 공평하게 공유되는게 더 중요할듯 하네요.
추천 5

객주 24-01-02 23:39 IP : 01dcb313959506a
경상북도 안동 인근 펜스 설치 해서

낚시 금지 된
유명한 저수지 알러 드리겠습니다

안동시 남선면 월림리 토선지
안동시 일직면 평팔리 송정지
안동시 풍천면 가일리 가곡지
안동시 풍산읍 만운리 만운지
영주시 안정면 대평리 대평지

현제 펜스 설치 해서 낚금 되었고
앞으로도 지속적으로 설치 한다고 합니다

그리고
안동시 풍산읍 소산리 소산지
예천군 감천면 현내리 감천지

올해부터 낚시 할수 없으니 출조 생각 하고 계신 분들 참고 하시길 바랍니디ㅡ

참고로
근처 저수지 낚금 시키고 싶은 분들은 지속적으로 민원 넣으면 간단히 낚금 시켜 줍니다
추천 2

붕어야이쪽이야 24-01-03 01:24 IP : 50ee9e30ea84cb5
낚금 되는게 낚시꾼들이 불법좌대 민원 넣어서 되는거 처럼 말씀하시네요 ㅎ 제가 알기론 대부분이 주민분들이 쓰래기나 주차문제 등으로 지속적인 민원을 넣어 낚금이 되는 걸로 알고 있습니다 ㅎ

역시 남다른 생각을 가지고 계시네요 ㅎㅎ
추천 4

객주 24-01-03 03:10 IP : 01dcb313959506a
저수지에서 낚시 하는 저나 당신들이나 다 불법 낚시 하는 범법자 이 면서 불법 좌대 운운 하는 가식적인 이중성 내로남불 아닌가요?

누워서 침 뱉지 맙시다
추천 0

붕어야이쪽이야 24-01-03 08:52 IP : 50ee9e30ea84cb5
역시 틀리셔 ㅎㅎ
추천 0

뵤리아부지 24-01-03 09:30 IP : 58cf1b8bbba688a
- 김삿갓5004님 댓글 감사합니다. 관할 군청에 문의 후 민원을 넣으면 해결 될 수 있겠군요. 좋은 정보 감사합니다. ^^
- 붕어야이쪽이야님 댓글 감사합니다. 방법은 제가 좀 더 알아보고 진행해 보겠습니다.
- 나답게살기님 댓글 감사합니다. 아닌건 아니기에 꼭 철거가 될 수 있도록 해보겠습니다.
- 객주님 댓글 감사합니다. 객주님이 말씀은 무슨 이야기인지 잘 알겠습니다만, 불법 좌대를 철거하기 위해 민원을 넣는다고 해서 해당 저수지가 낚시 금지 구역이 되는 것은 아닌 것 같습니다. 오히려 그런 흉물스러운 불법 좌대들 때문에 지역 주민들이 민원을 넣어서 낚시 금지 되는게 더 안타까운 일 아닐까요? 죄송하지만 추가 댓글은 안주셔도 됩니다~
추천 4

하보키 24-01-03 12:52 IP : 07ecbdc4005c1bb
역시 틀리셔 ㅋ
정답이네요
추천 1

zokku 24-01-03 14:55 IP : fa1ae2ff7b9008e
작년에 저도 지역 농어촌 공사에 민원 4번인가 넣었었는데 그 좌대 아직 있습니다.
다리 부러진 채로 삐딱하게...
평일에 가면 주인이 없고 주말에 가라하니 갈 사람이 없답니다.
추천 0

뵤리아부지 24-01-03 16:54 IP : 58cf1b8bbba688a
- 하보키님 댓글 감사합니다. ^^
- zokku님 댓글 감사합니다. 오늘 농어촌공사 해당 지부에 민원 접수 했습니다. 다른 분들도 민원을 넣어서 올 봄에 전체 적으로 불법좌대를 철거할 계획이라고 담당자에게 답변 들었네요. 생각보다 민원 접수는 정확한 주소와 경위만 설명하면 쉽게 이루어 지네요. 남은 일은 진짜 철거를 제대로 하는지 확인하는 일만 남았습니다. ㅎㅎ
추천 0

김삿갓5004 24-01-04 08:15 IP : 4b720898c6a19c1
수고하셨읍니다!
힘든 여정이 되겠죠.
그래도 많은 조사님들이 응원하실겁니다
이상한 논리를 내세워서 반박하시는 분도 있지만 신경쓰지 마세요.
새해 복 많이 받으시고 행복하세요!
추천 0

뵤리아부지 24-01-04 09:59 IP : 58cf1b8bbba688a
- 김삿갓5004님 댓글 감사합니다. 댓글 주셔서 생각보다 불법좌대 신고 절차는 간단했지만, 해당 민원이 신속하게 잘 처리가 되는지 관심을 갖고 모니터링 해야 할 필요가 있을 것 같습니다. 새해 복 많이 받으시고 어복 충만 하세요^^
추천 0

순진한4짜붕어 24-01-04 11:59 IP : ce4801d832a99fe
불법좌대 설치한분이 여기계신가???? ( ' ' )????
그분이신가요??ㅎㅎㅎ
추천 0

天地不仁 24-01-04 12:16 IP : 9ea6b7499ba267a
고향인 안동인데요 낚금이 쓰레기 문제 아닌가요?? 주민 마찰과.... 불법좌대 신고라 무슨 상관있나요??
추천 1

뵤리아부지 24-01-04 15:48 IP : 58cf1b8bbba688a
- 순진한4짜붕어님 댓글 감사합니다. 촉이 좋으십니다. ㅎㅎ
- 天地不仁님 댓글 감사합니다. 말씀에 전적으로 동의 합니다~
추천 0

객주 24-01-04 19:01 IP : 95550b869cda498
열심히 민원 넣어 보세요
그 결과가 어떻게 돌아 오는 지 봅시다

못 먹을 밥에 재 뿌리기라도 해서 속이 후련 하면 또 다른 즐거움이 있을 지.....ㅎ
추천 1

전설터 24-01-04 19:39 IP : 2faa98e3a1d9804
설령 낚금이 된다고 한들 불법좌대를 두고 볼순 없죠. 불법 좌대 그냥 두면 문제 없다 여겨 점점 늘어날테고 주변 환경은 점점 안좋아 질겁니다. 귀찮고 어렵고 힘들더라도 암덩어처럼 초반에 없애야 하는 것과 같은 이치라 봅니다.
추천 2

독도는울땅 24-01-04 20:05 IP : 5183327abb665dd
여긴 내자리다 하고
자기 땅인양 주인행세하는
분이 여기에도 있는것 같네요
어딜가도 자기 혼자만 즐기면 그만이라는
이런분이 있는것 같습니다.
추천 1

물이좋아붕어가좋 24-01-04 21:46 IP : f222e1690ab32e4
낚금이 아니라 어떠한일이 있어도
신고할건해야 됩니다
스레기문제 불법좌대 불피우고
주차 문제 등 꾼들이 변해가야지만
발전이 있다고 봅니다
공무원들이 불법좌대 민원 넣는다고
낚 금 시키면 그넘들이 더나뿐넘들이지요
그럼 공무원 상대로 인원 넣어야지요
외낚금을 하는지 ᆢ
추천 0

민가이 24-01-04 22:04 IP : 7ff83c7a1e8ea46
낚시 안해도 좋습니다. 민원 넣겠습니다.
낚금 무서워서 불법시설물을 방치한다는 것은 무슨 논리인지요. 옥금지 인가요? 익산시에 민원 넣겠습니다.
추천 1

하보키 24-01-05 00:28 IP : 07ecbdc4005c1bb
당신 당신하면서
신고하지말라는 썩어빠진 월척회원도 있네요
참! 안타깝습니다
추천 0

뵤리아부지 24-01-05 09:11 IP : 58cf1b8bbba688a
- 객주님 댓글 감사합니다. 네 지켜보시죠.
- 전설터님 댓글 감사합니다. 말씀에 전적으로 동의합니다.
- 독도는울땅님 댓글 감사합니다. 그렇죠? 저도 놀랬습니다...
- 물이좋아붕어가좋아님 댓글 감사합니다. 여전히 똥꾼들은 존재하지만, 그래도 예전에 비해 낚시인들의 의식이 점점 좋아지고있다라고 느끼고 있습니다. 이에 저도 번거롭지만 민원을 넣은것 이구요. 불법좌대 너무 흉물스럽기 짝이 없습니다. ㅠ
- 민가이님 댓글 감사합니다. 농어촌 공사 익산지부에 넣으시면 바로 접수됩니다. 감사합니다.
- 하보키님 댓글 감사합니다. 그러게요. 아침부터 너무 안타깝습니다. ㅠ
추천 0

하보키 24-01-05 14:34 IP : 07ecbdc4005c1bb
객주는 이리 저리 이방 저방 돌아다니면서 회원들한테 욕하고 이상한논리펴고 이슈토론방에선 거품토하면서 정치 얘기하더니 결국 운영자님한테 제재당했네요
이젠 댓글도 못달겠죠
월척에 보면 오래된고참이고 포인트도 높은 회원분들 많던데... 그게 무슨 감투고 자랑인줄알고 회원들 무시하고 지고집만 세우는 회원들도 있던데 안타깝네요
그럴수록 타에 모범이되고 겸손할줄알고 낚시기법 공유해주고 하면 얼마나 좋을까요
S모*님을 보세요
항상 겸손하시고
본인이 알고있는 낚시기법공유하고 함께 고민하는 모습 정말 보기좋고 존경스럽습니다
몇 안되는 인간들이 물을 흐리는거지 대다수의 월척회원님들은 안그렇다는걸 압니다
저도 그렇고 회원님들 서로 서로 같은 취미를 갖고있는 꾼으로서 지금보다 더 멋진 월척이 되도록 노력해요~~~♡
추천 1

바람아불지마라 24-01-07 07:56 IP : e1ef9742639bb6e
역시는 역신가...스마트폰 압수
추천 0

뵤리아부지 24-01-08 10:07 IP : 58cf1b8bbba688a
- 하보키님, 바람아불지마라님 댓글 감사합니다. 좋은 하루 되세요~ ^^
추천 0

개똥벌레1 24-01-08 10:53 IP : a72c1989c43cab7
누구를 좋다 나쁘다 하지마시고 낚시하시는조사님들 인성부터고쳐야지요.
내로남불 하지마시고 진정한 꾼으로 즐낚했으면하네요
쓰레기 안버리기 농어촌주민들과 마찰없기 장박자리잡기하지말기 낚시터에서 고성방가
야간불빛 조심하기 남의물건 탐내지말기 기타등등
스트레스 안받고 조용히즐낚하고 일터에서활력을 찿았으면합니다.
추천 0

뵤리아부지 24-01-08 14:36 IP : 58cf1b8bbba688a
- 개똥벌레1님 댓글 감사합니다. 좋은 말씀 감사합니다~
추천 0

메땅단비 24-02-02 06:39 IP : dd6fe5f3b9677bb
근절은되야하는데
추천 0

케미사랑 24-02-02 16:26 IP : 015ae3c4393c488
낚금되는한이 잇어도 불법좌대는 그냥두어선 안되지요.. 자연을훼손하고 이기적인 인간들 신고해야지요..
추천 0